Определение момента разлива и укупорки
Отв.20 30 Дек. 16, 11:35
А метод этот кстати рекомендовал дипломированный пивовар Гуннар Мартенс на своём сайте MeinSudHaus....
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.21 30 Дек. 16, 11:39, через 4 мин
как-то не научно такое от учёных слышать.....Igorok68, 30 Дек. 16, 11:27Если по научному, то "Человек есть мера всех вещей (С)"
Т.е. если всем заинтересованным лицам нравится результат, то значит, что метод хороший.
А мастерство - есть путь страданий ради совершентсва.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.22 30 Дек. 16, 11:45, через 7 мин
А ты представь на час хотя бы что дрожжи по неведомым причинам остановили работу ну или перешли в режим сбраживания сложных сахаров. Экстрактивность почти не меняется, Разольешь ты пиво, активируешь брожение с помощью внесения новой порции экстрактивных веществ и тогда "щемись пацаны-граната". Хотя думаю с дипломированным пивоваром стоит посоветоваться, а тот как без него.
Отв.23 30 Дек. 16, 11:48, через 3 мин
Да я метод то ещё не начал использовать. Сейчас я просто меряю ареометром в субботу и если около 5 +- 0,5 то разливаю и закупориваю. День в той же температуре держу и потом в 0-2 складываю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.24 30 Дек. 16, 11:50, через 3 мин
Igorok68, Такой метод использовать можно , даже без ареометра . Но не всякое пиво и дрожжи это позволяют - метод не универсален .
Отв.25 30 Дек. 16, 11:53, через 3 мин
А какова вероятность того что скорость брожения может замедлиться а затем снова возрасти?
если она пренебрежима мала то и ладно....
если на 5 день скорость только 0,5 в сутки, то сколько ещё может сбродить процентов плотности? если 1 - 1,5 то это и есть цель....
если она пренебрежима мала то и ладно....
если на 5 день скорость только 0,5 в сутки, то сколько ещё может сбродить процентов плотности? если 1 - 1,5 то это и есть цель....
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.26 30 Дек. 16, 11:56, через 4 мин
.на вид как хефевайцен, хотя задумывалось как пильзнер.Igorok68, 30 Дек. 16, 10:24Попробуй сделать как задумывалось . )
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.27 30 Дек. 16, 11:59, через 4 мин
Итак суть сводится к каждодневному измерению плотности и как только за последние 24 часа плотность меняется менее чем на 0,5% то момент разлива настал.Igorok68, 29 Дек. 16, 17:40ну хорошо. если плотность меняется менее чем на 0,5% и "момент разлива настал", и не разлить, а подержать еще неделю, то что изменится? А если ничего не изменится, то зачем тогда ежедневно измерять плотности - этож сколько сусла расходуется
Далее, ошибка в показаниях, или коварная остановка брожения с последующей активацией - это прямой путь если не к "бомбам", то к гашингу.
много чего еще...
Добавлено через 1мин.:
если на 5 день скорость только 0,5 в сутки, то сколько ещё может сбродить процентов плотности?Igorok68, 30 Дек. 16, 11:53ты какими объемами делаешь и в какой емкости сбраживаешь?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.28 30 Дек. 16, 12:03, через 4 мин
Igorok68, возьми контрольный замер, поставь его в тепло, градусов 27 на сутки. Если разница будет маленькой, тогда пиво выбродило. Вот это нормальный метод. )
Отв.29 30 Дек. 16, 12:07, через 4 мин
я вот проведу на выходных новогодних эксперимент запротоколирую брожение на примере двух варок и доложу учёному сообществу о результатах
Отв.30 30 Дек. 16, 12:10, через 3 мин
и не разлить, а подержать еще неделю, то что изменится?оно выбродит и не будет углекислоты.....
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.31 30 Дек. 16, 12:15, через 5 мин
оно выбродит и не будет углекислоты.....Igorok68, 30 Дек. 16, 12:10я ступил...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.32 30 Дек. 16, 12:27, через 13 мин
оно выбродит и не будет углекислоты.....Igorok68, 30 Дек. 16, 12:10чочо? это сейчас обо что речь? ))
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.33 30 Дек. 16, 12:33, через 6 мин
чочо? это сейчас обо что речь? ))andrey--, 30 Дек. 16, 12:27я так понял, цель разливать сусло без подкормки, чтобы газировалось на остатках.
Отв.34 30 Дек. 16, 12:35, через 3 мин
да именно так....это и есть цель....
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.35 30 Дек. 16, 12:49, через 15 мин
да именно так....это и есть цель....Igorok68, 30 Дек. 16, 12:35Так делают сорта, которым свойственен низкий уровень карбонизации, например РИС. Я так делал ламбик, когда в старое полугодовалое сусло вливал молодое. Купаж бродил совместно, потом разлил по шампанским бутылкам, но опять же на исходе брожения чтобы карбонизация была низкая.
Отв.36 30 Дек. 16, 12:50, через 1 мин
ты какими объемами делаешь и в какой емкости сбраживаешь?чистый выход 23 л./варка сбраживаю в полипропиленовом баке 32 л.
Отв.37 30 Дек. 16, 12:54, через 5 мин
ну а я делаю самые обычные сорта
три раза хефевайцен, из которых два с недостаточной карбонизацией получились, прозевал момент слива.
один раз пильзнер - результатом доволен
один раз мэрцен - с карбонизацией всё ок контрольная бутылка из пластика каменная, но пока лежит при 0-2 градусах зрееет
три раза хефевайцен, из которых два с недостаточной карбонизацией получились, прозевал момент слива.
один раз пильзнер - результатом доволен
один раз мэрцен - с карбонизацией всё ок контрольная бутылка из пластика каменная, но пока лежит при 0-2 градусах зрееет
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.38 30 Дек. 16, 12:56, через 3 мин
ну а я делаю самые обычные сортаIgorok68, 30 Дек. 16, 12:54Чем тебе не нравится добавлять праймер?
Отв.39 30 Дек. 16, 13:03, через 7 мин
поначалу хотел....даже декстрозу купил в мигбире китайскую...
но пока готовился к зерновой варке...изучал инторнэд и пр. познакомился с пивоваром из Чехии в одном приватном ресторане со своей пивоварней...ну рассказал ему про желание сварить....стал рассказывать как собираюсь это сделать...и во он мне говорит...вроде всё правильно дерзай...но только можно и без сахара.....главное не пропустить момент когда ещё бродит...
вот и заинтересовал меня этот момент...первый раз получилось...второй раз нет третий нет....четвертый раз получилось...пятый тоже вроде как.....
дрожжи использую ферментис
а вот в неудачные разы использовал одни мангрув а вторые нонейм из биркита....вот и грешу на них что они быстро сбродили всё...
но вот краткая история моего пивоварения.....
но пока готовился к зерновой варке...изучал инторнэд и пр. познакомился с пивоваром из Чехии в одном приватном ресторане со своей пивоварней...ну рассказал ему про желание сварить....стал рассказывать как собираюсь это сделать...и во он мне говорит...вроде всё правильно дерзай...но только можно и без сахара.....главное не пропустить момент когда ещё бродит...
вот и заинтересовал меня этот момент...первый раз получилось...второй раз нет третий нет....четвертый раз получилось...пятый тоже вроде как.....
дрожжи использую ферментис
а вот в неудачные разы использовал одни мангрув а вторые нонейм из биркита....вот и грешу на них что они быстро сбродили всё...
но вот краткая история моего пивоварения.....