Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 132 12
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.220  31 Марта 17, 21:06
Однако, продолжим тему...

Последние пару недель я много экспериментировал с разными алгоритмами отбора тела. Но, к сожалению, хороший регулятор скорости отбора, поддерживающий температуру датчика в колонне в узком диапазоне (плюс-минус пару квантов DS18B20) и в широком диапазоне спиртуозности в кубе, так пока и не получился. Задача оказалась сложнее, чем представлялась в самом начале. Увы, но на каждый эксперимент уходит день. Само по себе это не страшно - установка работает автоматически, не требует никакого особого внимания и другой работе не мешает. Но если решать эту задачу чисто эмпирически - она может затянуться на многие месяцы. Поэтому я решил отложить ее до лучших времен, пока не будет готова адекватная компьютерная динамическая модель колонны и методика идентификации.

Но, пока суть да дело, хотелось бы чтобы от установки была какая-то реальная польза. В виде готового и хорошего продукта. Т.е. нужны какие-то алгоритмы для практической ректификации. И прямо сейчас. Поэтому я написал и проверил на практике новый скрипт, который реализует два базовых, классических алгоритма ректификации и несколько их комбинаций. Первый базовый алгоритм - это старый-добрый "старт-стоп" и несколько его модификаций. Работа этой группы алгоритмов основана на сравнении температуры, измеренной в определенной точке колонны, с некоторой уставкой. В зависимости от этого сравнения, отбор производится либо с некоторой базовой скоростью, либо полностью прекращается. Работу старт-стопа мы уже рассмотрели здесь достаточно подробно. А следующие два топика будут посвящены другому (тоже довольно популярному) алгоритму, работа которого также основана на измерении температуры, но уже не в колонне или дефлегматоре, а непосредственно в кубе. Сначала немного теории

16.4. Регулирование скорости отбора по температуре в кубе. Теория

Благодаря удачному стечению обстоятельств (точнее - физико-химических свойств этанола, воды и их растворов), поток спирта Qe, поступающего из куба в колонну в виде пара, можно связать очень простым линейным соотношением с разностью температуры кипения чистой воды (100°C) и температуры кипения T раствора спирта в кубе:
Qe = K(P)*(100 - T)*W,
где W - мощность нагрева куба и K(P) - некий коэффициент, зависящий от давления в кубе. Действительно, энергия E, необходимая для испарения одного моля пара из водно-спиртового раствора в единицу времени равна:
E = Ce*y + Cw*(1-y) - Hсм,
где y - мольная доля спирта в паре, Ce = 38560 Дж/моль - мольная скрытая теплота испарения чистого спирта, Cw = 40680 Дж/моль - теплота испарения чистой воды, а Hсм - энтальпия смешения, которая зависит от состава жидкой фазы, давления и температуры.

На всякий случай, давайте уточним физический смысл этих вещей. Во-первых, моль - это единица измерения количества вещества. 1 моль = 6.022E+23 молекул вещества (это число еще называют - число Авогадро). Моль - очень удобная единица измерения количества вещества для данной задачи, поскольку он не зависит ни от фазового состояния вещества, ни от химического состава этого вещества. Моль - он и в Африке моль. Это просто количество молекул в штуках :) Ce - энергия, которые нужна для испарения 1 моля спирта (т.е. 6.022E+23 штук молекул спирта) из чистого жидкого спирта. Cw - то же самое, только для чистой воды.

Смысл энтальпии смешения Hсм легко понять, если вспомнить, как сильно нагревается сортировка, когда мы смешиваем спирт с водой. Тепло, которое при этом выделяется - это и есть энергия смешения. А, поскольку сортировку мы обычно делаем при постоянном (атмосферном) давлении, то говорят именно об энтальпии (а не энергии) смешения. Поскольку в паре молекулы разъединены (т.е. больше не взаимодействуют друг с другом), то при испарении раствора мы должны эту энергию как бы "вернуть" системе. Т.е. на испарение раствора спирта в воде нужно затратить энергии больше, чем если бы мы испаряли эквивалентное количества спирта и воды по отдельности. Энтальпия смешения для системы этанол-вода отрицательна, поэтому в формуле выше стоит знак минус.

На рисунке ниже приведена зависимость энтальпии смешения от спиртуозности раствора для атмосферного давления и температуры 25°C. Большое количество эмпирических данных по энтальпиии смешения можно найти в открытом доступе, например, здесь. По части этих данных и был построен график ниже.
 Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

Из рисунка мы видим, что порядок мольной энтальпии смешения - это сотни джоулей на моль (макс. - 800), а порядок мольных теплот испарения (Ce и Cw, приведенные выше) - десятки тысяч джоулей на моль. Т.е. энтальпия смешения вносит лишь небольшой вклад в суммарную энергию, которую необходимо затратить для испарения моля раствора. Hсм << Ce, Cw. Т.е. энергией смешения для нашей задачи мы с чистой совестью можем пренебречь. Далее стОит обратить внимания на второе удачное стечение обстоятельств, заключающееся в том, что мольные теплоты испарения чистого спирта 38560 Дж/моль и чистой воды 40680 Дж/моль очень близки по величине. Т.е. на испарение одной молекулы спирта из чистого спирта требуется примерно столько же энергии, что и для испарения одной молекулы воды из чистой воды. Из этого следует (см. предыдущую формулу), что энергия E, необходимая для образования 1 моля пара практически не будет зависеть от спиртуозности пара y (Ce и Cw близки, значит y почти "сократится"). В результате, мы получим очень простое соотношение для суммарного потока пара Q из куба в колонну в молях за секунду:
Q = (1/C)*W,
или только для спирта:
Qe = (1/C)*y*W,
где W - мощность нагрева куба (Вт, за вычетом потерь), y - мольная доля спирта в паре и C = 39620 Дж/моль - некоторая "усредненная" теплота парообразования спирта/воды. Видите, как удобно оперировать молями?

В условиях термодинамического равновесия (а наличие локального термодинамического равновесия в нашей системе мы всегда предполагаем) спиртуозность пара однозначно связана со спиртуозностью раствора и, следовательно, с его температурой кипения. Посчитаем и построим график зависимости мольной доли спирта в паре y от разности температуры кипения чистой воды (100) и температуры кипения раствора в кубе. Код на языке Си, при помощи которого можно все это посчитать, я положил в приложение к топику (файл van_Laar_xy.c). График для давления 760 мм.рт.ст. приведен на рисунке ниже.
 Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

Из графика мы видим, что в диапазоне температуры кипения больше 80°C (т.е. (100-T)<20, что соответствует спиртуозности раствора < 78 об.%, т.е. фактически весь разумный диапазон крепости сырца) кривая хорошо аппроксимируется линейной функцией (красная линия, уравнение регрессии показано слева сверху). Таким образом:
y = 0.0328*(100 - T),
где T - температура кипения раствора в градусах Цельсия, y - мольная доля спирта в паре. С учетом предыдущей формулы получаем простое линейное соотношение, связывающее поток пара спирта (только спирта!) Qe (моль/сек) с температурой кипения T и мощностью нагрева куба W (Вт):
Qe = 0.0328*(1/C)*(100 - T)*W.
С учетом того, что моль спирта весит 46г, а плотность жидкого спирта - 0.7893г/мл, получим формулу в более удобных единицах:
Qe = 0.174*(100 - T)*W,
где Qe - уже в мл/час (в пересчете на жидкость), T - °C, W - Вт.

Если теперь мы зададимся конкретным флегмовым числом R, то измерив температуру кипения раствора в кубе и зная мощность нагрева, мы можем сразу же оценить требуемую скорость отбора Qотб, обеспечивающую заданное флегмовое число:
Qотб = 0.174*(100 - T)*W/(R + 1) мл/час.
Здесь Qотб, как и Qe, тоже в мл/час, а R - штука безразмерная.
По сути дела, именно на этой формуле и основан способ регулирования отбора тела по температуре в кубе. Практическую его реализацию мы рассмотрим уже в следующем топике.

Примечание 1. Здесь, на всякий случай уточним. Флегмовое число - это отношение количества флегмы, возвращаемой в колонну из дефлегматора, к количеству флегмы, покидающей колонну в виде конечного продукта. Мы предполагаем, что колонна работает в квазистационарном режиме. Поэтому количество пара, испарившегося из куба и поступившего в колонну в точности равно количеству флегмы, возвращаемой в колонну плюс количество флегмы, отобранной из процесса. Т.е. Qe = Qотб*(R + 1), где R - флегмовое число.

Примечание 2. Этот способ регулирования отбора по температуре куба является довольно приблизительным. Он не содержит обратной связи с какими-нибудь параметрами колонны и/или дефлегматора и не требует их поддержания в относительно узких диапазонах. Поэтому мы здесь не учитываем слабые зависимости температур кипения от давления, которые дают не очень большие поправки и в температуру кипения чистой воды, и в регрессионные коэффициенты.

======================================

Предыдущий топик  Вернуться к оглавлению  Следующий топик
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.221  02 Апр. 17, 05:06
16.5. Регулирование скорости отбора по температуре в кубе. Практика

Для сопоставимости результатов, все эксперименты, связанные с отработкой алгоритмов регулирования скорости отбора тела (здесь и далее), выполнялись с модельным раствором, содержащим 3л спирта-ректификата (вначале - однократной ректификации :) и около 7л воды. При этом этапы отбора голов, подголовников и хвостов выполнялись, но - в сокращенном варианте. Чисто "символически". Просто, сначала эти этапы включались с целью отладки нового скрипта, а затем - уже из соображений сопоставимости процессов. Все равно все эти фракции собирались в одну и ту же емкость :), а после окончания ректификации, все выливалось обратно в куб для следующего эксперимента.

По сравнению с предыдущей версией, скрипт для управления ректификацией был существенно переработан. Фрагменты, связанные с начальным тестированием оборудования, инициализацией и протоколированием были вынесены в отдельный модуль misc.py. В результате основная программа nna_xx.py стала компактнее и удобнее для экспериментов с режимами ректификации. Новая версия скрипта (файл nna_26.py и все необходимые модули, которые должны находиться в одной и той же директории) находятся в архиве, прилагаемом к данному топику (файл nna_26_and_modules.zip).

В новой версии скрипта существенно расширена карта режимов. По сравнению с предыдущей версией, добавлены поля, позволяющие задать тип регулятора (старт-стоп, по температуре в кубе, гибридный вариант) и включить варианты автоматической активации регуляторов. Увеличено количество вариантов окончания режимов (этапов) с автоматическим переключением в следующий режим (который тоже можно установить в карте режимов). Переключение режимов теперь может происходить по: (1) времени (когда вышло установленное время этапа), (2) по количеству отобранного спирта (когда отобрали столько спирта, сколько положено данному этапу) и (3) по превышению температуры на одном из датчиков (номер датчика и порог температуры можно задавать для каждого режима отдельно).

Скрипт достаточно подробно прокомментирован, поэтому разобраться с логикой его работы, если потребуется, будет не сложно.

В данном топике мы ведем речь об отборе по температуре куба. В данной версии скрипта это 2-й вариант регулятора. На скриншоте фрагмента скрипта с картой режимов эти опции помечены красным. Регулятор может активироваться автоматически (в данном случае при превышении температуры в кубе уровня 90°C - на скриншоте помечено синим) либо вручную, нажатием клавиши 's'.
 Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

Окончание режима отбора тела и автоматический переход в режим отбора хвостов происходит по превышению температуры в кубе уровня 98°C (на скриншоте помечено зеленым). Напомню, что переключение любых режимов можно всегда сделать и "вручную", путем нажатия клавиши с номер соответствующего режима.

Простейший алгоритм отбора тела по температуре куба выглядит так. После установления в колонне стационарного режима (это режим 2 - работа колонны на себя) и "символического" отбора голов (для модельной смеси :), включается отбор с некоторой "штатной" скоростью отбора, которая установлена в карте режимов. В данном случае - это 500 мл/час. В момент активации регулятора вычисляется некий коэффициент (в скрипте обозначен как cR) по следующей формуле:
cR = bQ/(100.0 - Ts[hid]),
где bQ - базовый уровень скрости отбора для данного режима (установлен на 500 мл/час), Ts[hid] - текущая температуре кипения раствора в кубе. Фактически здесь мы "фиксируем" флегмовое число, которое обеспечивается при базовой скорости отбора, заданной мощности ТЭНа и спиртуозности в кубе. После этого, скорость отбора корректируется на каждом шаге главного цикла приложения по формуле:
curQ = cR*(100.0 - Ts[hid]).
Т.е. далее отбор производится с постоянным флегмовым числом, зафиксированным при старте регулятора. Диаграммы некоторых параметров установки, отработавшей по такому алгоритму, построенные на основе данных файла журнала, показаны на рисунке ниже.
 Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

На верхней диаграмме, как обычно, - обзорные графики температур (в кубе, нижней части колонны и на входе в дефлегматор) от времени. На второй диаграмме - графики температур в колонне и дефлегматоре, но с сильно растянутым масштабом по температуре. Чтобы смотреть детали динамики температур. На третьей диаграмме - графики зависимости скорости отбора (коричневая кривая) и атмосферного давления (голубая кривая, шкала - справа) от времени. Ну и на последней, четвертой, диаграмме - тоже температура в кубе, но с растянутым масштабом по температуре.

После установления стационара (маркер 1), включается "символический" отбор голов (маркер 2, в течении 10 мин - ну так "сложилось" во время отладки :), затем - режим отбора подголовников. На модельной смеси он ничем не отличается от режима отбора тела, поэтому дальше не будем делать между ними различия. После того, как температура в колонне начала выходить на "полочку" (маркер 3), включается регулятор скорости отбора по температуре в кубе. И, как мы видим на третьей диаграмме, скорость отбора начинает монотонно уменьшаться согласно росту температуры кипения раствора в кубе. В определенный момент времени (по достижению температуры в кубе определенного значения, или скорости отбора, или "вручную" - это "по вкусу") включается символический отбор хвостов (в эту же емкость) и завершение работы установки.

Что можно сказать по данным диаграммам? Мы видим, что температура в колонне (красная кривая на второй диаграмме), в отличие от режима "старт-стоп", изменяется монотонно и - в довольно узком диапазоне. Температура в дефлегматоре стоИт мертво. В общем-то вполне приличный алгоритм отбора. Но виден и явный недостаток - температура в колонне (этот этап помечен маркером 4) приближается к температуре холостого хода. Т.е. скорость отбора во второй половине процесса могла бы быть установлена побольше, чем это сделал регулятор. В результате общее время процесса (от начала отбора до 98°C в кубе) довольно приличное - 540 мин. Хотя, при низкой скорости отбора, разделяющая способность колонны возрастает, что, несомненно, благотворно скажется на качестве продукта :)

Тем не менее, поскольку мы используем двойную ректификацию, то хотелось бы проводить первую ректификацию побыстрее. Это легко реализовать, если регулятор активировать не сразу в момент включения отбора тела, а через некоторое время (например, при понижении спиртуозности в кубе ниже определенного уровня или, что эквивалентно, при температуре в кубе выше, например, 90°C). Такой режим легко реализуется (собственно карта режимов на первом рисунке данного топика как раз и соответствует такому алгоритму - отмечено синим).

Итак, вначале отбор ведется с некоторой фиксированной (штатной) скорость отбора, а затем (при Ts[hid] >= 90°C) активируется регулятор скорости отбора по температуре в кубе. Диаграммы такого процесса показаны на рисунке ниже.
 Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.

На этапе, помеченной маркером 1 скорость отбора постоянна и равна 500 мл/час. Мы видим плавный медленный (но не критичный) рост температуры в нижней части колонны (маркер 2). Затем, в момент, помеченный маркером 3, включается регулятор, и скорость отбора начинает монотонно уменьшаться в соответствии с температурой в кубе. Флегмовое число фиксируется на момент, отмеченный маркером 3. Мы видим, что общее время процесса (от начала отбора до 98°C в кубе) существенно сократилось (почти на 3 часа!). Тем не менее, как видно по участку, отмеченному маркером 4, данный регулятор все равно уменьшается скорость отбора быстрее, чем хотелось бы. Температура в колонне в этот период опять начинает приближаться к температуре "холостого хода". Ну вот такой регулятор...

Я представил здесь только две характерные диаграммы, демонстрирующие работу регулятора по температуре в кубе. В таком регуляторе достаточно возможностей для "маневров". А именно, можно варьировать: (1) базовый уровень скорости отбора и (2) время активации регулятора. Есть возможность поэкспериментировать и подобрать варианты для конкретной установки. В целом, регулятор работает стабильно, обеспечивает приемлемую среднюю скорость отбора, нет нарастающих и/или сильно колебательных режимов поведения температуры в колонне. Регулятор легок в реализации и не требует прецизионного отслеживания и/или регулирования параметров процесса.

В следующем топике мы рассмотрим "гибридные" регуляторы, использующие методику старт-стоп в сочетании с методом регулирования скорости отбора по температуре в кубе, описанную в данном топике.

======================================

Предыдущий топик  Вернуться к оглавлению  Следующий топик
Вячеslav Студент Белгород 46 37
Отв.222  04 Апр. 17, 03:31
Научный сотрудник mekkaod еще в 2014 году приводил формулу снижения скорости отбора по Ткуба:
Vотб. = Vотб.мах.*(6,04 - 0,06*Ткуба)

[сообщение #11861938]

(Как я понимаю, если крепость СС в кубе не превышает 40% об., т.е. Tкуба не ниже 84 град.С)

По твоему алгоритму скорость отбора падает быстрее, отсюда:
Но виден и явный недостаток - температура в колонне (этот этап помечен маркером 4) приближается к температуре холостого хода. Т.е. скорость отбора во второй половине процесса могла бы быть установлена побольше, чем это сделал регуляторOldBean, 02 Апр. 17, 05:06
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.223  04 Апр. 17, 11:32
вначале отбор ведется с некоторой фиксированной (штатной) скорость отбора, а затем (при Ts[hid] >= 90°C) активируется регулятор скорости отбора по температуре в кубе.OldBean, 02 Апр. 17, 05:06
Поясните, плиз, чем плох метод старт-стопа? Стоит ли простым гражданским заморачиваться с плавным снижением отбора? Есть явные преимущества? Я на своей автоматике задаю разрешенное количество стопов. При отборе тела ставлю 1. Потом идет блокировка и сигнал. Меняю тару. Ставлю еще 4-5 раз. Дожимаю оборотный. Его совсем немного получается. Пробовал на дожиме уменьшать отбор. Особой разницы не заметил.
Сообщение потом удалю. Дабы не засорять интересную тему. Спасибо.

Добавлено через 2мин.:

В следующем топике мы рассмотрим "гибридные" регуляторы, использующие методику старт-стоп в сочетании с методом регулирования скорости отбора по температуре в кубе, описанную в данном топике.OldBean, 02 Апр. 17, 05:06
Может быть вперед паровоза забежал?
сообщение удалено
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.224  04 Апр. 17, 12:44
соответствующий подъему по колонне "вкусняшек"sevpro, 04 Апр. 17, 12:12
До термометра, который расположен чуть выше куба. Сразу меняю тару. До отбора не успевает дойти. Я так думаю. Опровергните. Я не спорю. Пытаюсь понять.
по шпореsevpro, 04 Апр. 17, 12:12
Это что (кто)?
Вячеslav Студент Белгород 46 37
Отв.225  04 Апр. 17, 14:08
эта формула справедлива только для одной колонныsevpro, 04 Апр. 17, 12:12
Так и я о том же.
Отбор по формула  cR = bQ/(100.0 - Ts[hid], при Ts[hid]) = 83-84 град.С в кубе,
хорошо коррелируется со ШПОРОЙ для ИДЕАЛЬНОЙ колонны.
Для реальных колонн необходимо предусмотреть возможность изменять падение скорости отбора с помощью некого коэффициента, типа Х% на градус.

Например у mekkaoda это где-то 6% на градус (если максимальный отбор начинать с 84 град.С в кубе)
сообщение удалено
dimato Кандидат наук Волгоград 406 177
Отв.226  05 Апр. 17, 08:02
А если организовать самообучение для отбора с возможностью корректировки. Так реализовано у msg31,
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.227  05 Апр. 17, 09:30
Научный сотрудник mekkaod еще в 2014 году приводил формулу снижения скорости отбора по Ткуба:
Vотб. = Vотб.мах.*(6,04 - 0,06*Ткуба)Вячеslav, 04 Апр. 17, 03:31
эта формула справедлива только для одной колонны - той которая находится у mekkaod или той, которая имеет аналогичную "добротность" (как ее называет Игорь).sevpro, 04 Апр. 17, 12:12
хорошо коррелируется со ШПОРОЙ для ИДЕАЛЬНОЙ колонны.
Для реальных колонн необходимо предусмотреть возможность изменять падение скорости отбора с помощью некого коэффициента, типа Х% на градус.Вячеslav, 04 Апр. 17, 14:08

Самое смешное, уважаемые коллеги, что я специально привел вывод этой формулы как бы "из первых принципов" (по сути - из закона сохранения энергии :), а не в результате интерполяций по каким-нибудь конкретным колоннам, именно для того, чтобы показать, что такой способ регулирования не связан с реальными параметрами колонны. Параметры колонны никак в ней не учитываются. В базовом варианте (когда мы включаем регулятор в самом начале отбора тела) - это просто отбор с постоянным флегмовым числом, которое мы в неявной форме фиксируем в момент активации регулятора.

Здесь нет никакой мистики. Линейный характер зависимости связан исключительно с тем, что мольная спиртуозность пара хорошо аппроксимируется линейной зависимостью от разности температуры кипения чистого растворителя (воды) и раствора спирта в воде и тем, что мольные скрытые теплоты испарения спирта и воды почти совпадают. Первое видно на графике
 Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки
Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
,
который я приводил в теоретической части этого метода отбора (из графика видно, что линейность выполняется 100 -T < 20°C, т.е. для T > 80°C, или для спиртуоности в кубе до 78-79 об %). А второе - просто из таблиц справочников. В результате "взаимодействия" этих двух факторов, поток пара спирта выходящего из куба (именно спирта, а не всего пара!) получается линейно связанным с разности температуры кипения чистой воды и раствора спирта в воде. И никакого отношения к колоннам этот замечательный факт не имеет. Это свойство куба (как источника пара).

А выражение "(6,04 - 0,06*Ткуба)", вероятно, получено чисто эмпирически, физический смысл его непонятен, а само выражение сильно сбивает с толку. Но, конечно, это никак не сказывается на работоспособности самого метода. Но, для установки мозгов на место, достаточно просто вынести 0.06 за скобки.

Для реальных колонн необходимо предусмотреть возможность изменять падение скорости отбора с помощью некого коэффициента, типа Х% на градус.
Например у mekkaoda это где-то 6% на градус (если максимальный отбор начинать с 84 град.С в кубе)Вячеslav, 04 Апр. 17, 14:08
Да, конечно можно вводить какие-нибудь поправки и, возможно, такие алгоритмы будут эффективнее. Здесь есть над чем подумать (я об их теоретическом обосновании). Но это уже будет не отбор с постоянным флегмовым числом. Просто какой-то другой отбор.

рассмотрим "гибридные" регуляторыOldBean, 02 Апр. 17, 05:06
В чем их необходимость?sevpro, 04 Апр. 17, 12:12
Это попытки поработать с модифицированным старт-стопом, когда на каждом старт-стопе мы уменьшаем базовую скорости отбора. Но критерии уменьшения скорости отбора тоже довольно сильно размыты. Можно просто шагами уменьшать, можно ориентируясь на скорость отбора по температуре в кубе. Там (по сравнению с обычным старт-стопом) колебания температуры меньше. Правда пока еще очень далеки от идеала. Просто эти методы уже реализованы в скрипте - поэтому лучше их описать пока не зыбылись...

C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.228  05 Апр. 17, 10:41
Чтобы ещё больше сократить время кубовой ректификации, помимо уменьшения отбора по мере падения спиртуозности в кубе, нужно увеличивать мощность нагрева.
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.229  05 Апр. 17, 15:40
Чтобы ещё больше сократить время кубовой ректификации, помимо уменьшения отбора по мере падения спиртуозности в кубе, нужно увеличивать мощность нагрева.C-Bell, 05 Апр. 17, 10:41
Да. Регулирующих "ручек" у нас две - скорость отбора и мощность. Для первой ректификации (при двойной) требования к качеству продукта все-таки не такие жесткие. Поэтому имеет смысл оптимизировать именно полное время ректификации. Но (!) рассмотрим варианты.



Поскольку скорость отбора задается формулой:
Qотб = 0.174*(100 - T)*W/(R + 1) мл/час
то мы можем проводить отбор по разным критериям:
1. Одна "ручка". При фиксированной мощности и флегмовом числе. Это самый простой и самый безопасный случай - нужно следить только за температурой в кубе. Он и реализован как основной (но, увы, не самый оптимальный) способ для практической ректификации. Остальные параметры в неявной форме фиксируются при активации регулятора в виде одной константы cR:
cR = bQ/(100.0 - Tстарт),
где bQ - некая стартовая скорость отбора (ее просто удобнее задавать, чем флегмовое число). А зптем уже просто:
Qотб = cR*(100 - T)
2. Тоже одна "ручка". Можно фиксировать скорость отбора и флегмовое число. Поддерживать постоянное флегмовое число регулировкой мощности. Но этот способ опаснее предыдущего - можно захлебнуть колонну. Т.е. нужен контроль предзахлебного состояния и затем все равно начинать снижать скорость отбора. Т.е. переходить к варианту 1.
3. Наконец-то две "ручки". Можно фиксировать только флегмовое число и изменять при регулировании оба параметра (т.е. "крутить" обе ручки).
R = 0.174*(100 - T)*W/Qотб - 1.
Но (если оставаться в старой парадигме) становится непонятно по каким критериям определять соотношение между этими ручками: степени свободы две, а регулирующий параметр - по сути один (W/Qотб). Т.е. здесь уже потребуется какой-то контроль качества продукта, чтобы оптимизировать соотношение между мощностью нагрева W и скоростью отбора. Но даже для простого варианта такого критерия (минимальность отклонения температуры в колонне от некоторой заданной) и даже для "одной ручки" (только регулируя скорость отбора, мощность фиксирована) получается очень капризный регулятор. У меня пока толком ничего здесь не получается. Динамическую модель колонны нужно строить...



Поэтому сама идея-то хорошая и правильная (регулирование двумя ручками), но вот как ее реализовать на практике? Критерии регулирования "двумя ручками" становятся очень размытыми.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.230  05 Апр. 17, 16:07, через 27 мин
Но этот способ опаснее предыдущего - можно захлебнуть колонну. Т.е. нужен контроль предзахлебного состояния и затем все равно начинать снижать скорость отбора.OldBean, 05 Апр. 17, 15:40
Абсолютно правильно!
Любая колонна имеет свою захлёбную характеристику (зависимость мощности, на которой происходит захлёб от спиртуозности, а значит, от температуры кипения кубовой жидкости).
Эту характеристику для своей колонны я получил эмпирическим путем и построил формулу вычисления мощности от температуры в кубе:
P=Pbase+Kp*(Tниза-Tconst2)
#Базовая мощность нагрева (предзахлёбная)
Pbase=20.0
#Коэффициент мощности
Kp=0.908
#Базовая температура низа колонны
#это температура кипения бражки с 13% спирта.
Tconst2=76.5
ZagAl Доцент Прибалтика 1.9K 916
Отв.231  05 Апр. 17, 19:13
Стыдно, конечно, вклиниваться в ваши дебаты со своим вопросом. Тем не менее хочу спросить:
- В схеме датчика RMS C1 имеет емкость 1 нанофарада?
- А в схеме контроллера ТЭНа C1 - 1 микрофарада?

P.S. Для таких же как и я:
Предыдущий топик. Следующий топик.
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.232  05 Апр. 17, 19:23, через 10 мин
- В схеме датчика RMS C1 имеет емкость 1 нанофарада?
- А в схеме контроллера ТЭНа C1 - 1 микрофарада?ZagAl, 05 Апр. 17, 19:13
Да. 'n' - означает "нано", 'u' - означает "микро". Греческую букву μ - (микро) в простых англоязычных текстах часто заменяют на английскую букву 'u'
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.233  06 Апр. 17, 05:28
А если организовать самообучение для отбора с возможностью корректировки. Так реализовано у msg31,dimato, 05 Апр. 17, 08:02
Самообучение - это, конечно, очень интересно. К сожалению, я не нашел какого-то описания алгоритма в явном виде (может в скетчах есть, но я туда пока не смотрел).
Нашел реплику e150580 "Самое главное - алгоритм самообучения для плавного регулирования отбора по Т в кубе. Шобы, юзеры не трахались с настройками системы."
Ответ на нее msg31, что все это давно сделано еще в версии 2.57 и, увы, только базовая ссылка на 373-страничную ветку :)
В этой ветке есть краткое объяснение bengoor, из которого я понял, что самообучение - это некий полуэмпирический алгоритм построения и оптимизации функции скорости отбора от температуры в кубе. Для конкретной установки. На основе информации о моментах старт-стопов.

В целом идея понятна и интересна. Но есть ли где-нибудь подробное описание и анализ этого алгоритма? Его универсальность? Границы применимости? Можете дать конкретные ссылки?
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.234  06 Апр. 17, 05:35, через 8 мин
В целом идея понятна и интересна. Но есть ли где-нибудь подробное описание и анализ этого алгоритма?OldBean, 06 Апр. 17, 05:28
Да чего его описывать. При каждом стопе строится таблица отбора. Что на таком-то проценте ШИМ отбора, на такой-то температуре произошел стоп. После окончания отбора можно включить эту таблицу в работу. И контроллер будет сам уменьшать отбор по этой таблице, чтобы не допустить стопа. Перед использованием таблицу лучше подкорректировать, уменьшив в ней значения температуры для пущей гарантии.
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.235  06 Апр. 17, 06:06, через 31 мин
Понятно. Хороший подход. Спасибо! Нужно тоже поработать в этом направлении.
................
В принципе, сам старт-стоп - это же тоже ШИМ (ШИМ от ШИМа :). Если из алгоритма старт-стопа убрать гистерезис (у меня, например, 1 квант), он будет срабатывать часто. При усреднении такого старт-стопного обора можно получить некую зависимость средней скорости отбора от времени (и, естественно, от температуры в кубе). Эту зависимость можно рассматривать как некую "верхнюю оценку" безстартстопной скорости отбора от т-ры в кубе.

PS
Интересно стало - вот обработал один чисто "старт-стопный" старый лог и оценил среднюю скорость отбора с учетом старт-стопа. На нижней диаграмме первого рисунка - зависимость средней скорости отбора от времени, на втором - зависимость от температуры в кубе. По второй картинке видно, что начиная с определенного уровня скорость можно снижать просто линейно. Коэффициенты регрессии (для каждой конкретной колонны) элементарно считаются по второму графику.

Ну что ж - нужно теперь попробовать такой режим на практике.
Лог.png
Лог.png Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
Скорость_отбра_от_т-ры_в_кубе.png
Скорость_отбра_от_т-ры_в_кубе.png Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
сообщение удалено
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.236  06 Апр. 17, 08:32
sevpro, первые две цитаты выглядят как будто бы мои, но я такого не писал. Более того, я не собираюсь и никогда не собирался получать таким способом товарный продукт. Речь идет об оптимизации скорости отбора для получения первого ректификата при двойной(!) ректификации. Т.е. сначала из сырца получаем азеотроп (СР1). А потом уже спокойно чистим СР1 (без разбавления) до нужной чистоты (СР2). Тоже путем ректификации в колонне. Медленно. Чистим как раз от того, о чем Вы говорите далее. Получается вполне приличный спирт.
OldBean, имхо, ошибка твоих расчетов и экспериментов в том, что Ты предполагаешь наличие в кубе бинарной жидкости.sevpro, 06 Апр. 17, 07:13
Это не ошибка. Это просто физика. Разумные приближения при решении физических задач. Я прекрасно знаю что творится в колонне. Но с точки зрения физических процессов в колонне (да и с точки зрения имеющейся оперативной диагностики :))))), с хорошей точностью, вполне можно считать смесь двухкомпонентной.

Цель стоит именно свои шишки набить? Все же еще в 2013 году выясненоsevpro, 06 Апр. 17, 07:13
Про шишки - это не цель, а метод познания.Довольно эффективный, кстати.А на счет 2013 года - думаю, гораздо раньше. И не один раз. Я и не рассматриваю это как какую-то науку, где важным фактором является новизна. Скорее - как лабораторный практикум в вузе (или даже - задачник, с ответами в конце). Для меня это просто хобби, причем - сравнительно недавнее. Поэтому мне пока интереснее самому решать задачки, чем смотреть готовые ответы в конце... То что я здесь пишу, вполне можно рассматривать как отчеты о лабораторных работах (ну как в вузе). Без каких либо претензий на Большую науку :))))

PS
В продолжение предыдущего топика - график в более "каноническом виде" с уравнением регрессии. Сразу можно оценить с каким средним флегмовым числом велся отбор на финальной стадии (когда работал старт-стоп).
R = 0.174*(100 - T)*W/Qотб - 1
Мощность была 600 Вт (потерями пока пренебрежем). Имеем:
R = 0.174*(100-T)*600/(65.236*(100-T))-1 = 0.6
Думаю, если взять флегмовое число немного больше и уменьшать отбор по известной формуле, можно отобрать спирт (СР1 !!!) на максимальной скорости и без старт стопа. Так что "самообучение" оказалось несложным. Осталось попробовать это на практике.
Qотб_vs_Tкуб.png
Qотб_vs_Tкуб.png Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
ZagAl Доцент Прибалтика 1.9K 916
Отв.237  06 Апр. 17, 11:09
На рисунке платы контроллера ТЭНа расположил элементы. Проверьте, правильно ли?
При этом D2-1N4749A , a D3-1N4733A (т.к. на эл.схеме указаны 2а D2)

P.S. Для таких же как и я:
Предыдущий топик. Следующий топик.

КонтроллерТЭНа1.JPG
КонтроллерТЭНа1.JPG Ненавязчивая автоматизация ректификационной установки. Автоматика.
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.238  06 Апр. 17, 12:48
Все (подписи) правильно.
сообщение удалено
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.239  06 Апр. 17, 15:34
это цитаты Игоря из темы на лабспирте, ссылку на которую я давал.sevpro, 06 Апр. 17, 15:03
Ну и поставили бы теге "quote" author=игорь_с_лабспирта. А то как-то неловко получилось...

По поводу остального - что конкретно Вас смущает?
Получение азеотропа спирт-вода при помощи ректификации? Очистка азеотропа от примесей (отличных от воды и этанола)? Тоже ректификацией. Или же устройство бубна? :)