Ну и зряУрий, 09 Мая 24, 06:16мне 3 шт на колонне вполне достаточно
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
624 69
Отв.11700 09 Мая 24, 12:25
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 453
Отв.11701 09 Мая 24, 12:32, через 7 мин
уменьшение скорости отбора в процессе погона наверное не делаешь?
Урий
Профессор
Лабинск
9.5K 4.4K
Отв.11702 09 Мая 24, 12:53, через 22 мин
мне 3 шт на колонне вполне достаточноВинни-нюх, 09 Мая 24, 12:25Мне когда то,лет 12 назад и одного хватало. В середине колонны.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 389
Отв.11703 09 Мая 24, 13:13, через 21 мин
и одного хватало.Урий, 09 Мая 24, 12:53Полагаю, если будешь рядом с колонной, то и одного в кубе сейчас хватит)
Esc
Профессор
Москва
2K 2.1K
Отв.11704 09 Мая 24, 13:34, через 21 мин
на кубы термометры не ставлю, ибо смысла не вижуВинни-нюх, 08 Мая 24, 20:14ИМХО, у каждого коллеги свое видение смысла (ибо фломастеры на вкус и цвет все разные).
Лично для меня, точнее моей автоматики, данные с кубового термометра однозначно не лишние:
- по температуре закипания кубовой жижи контроллер понимает за исходную крепость навалки;
- сопоставил крепость с объемом навалки - контроллер прикидывает объем АС;
- а зная АС контроллер может рассчитать и самостоятельно отобрать объемы/проценты будущих фракций;
- пример, Габриэлевская классика для зерновых браг, гласящая - отобрав из браги половину АС, смени приемную емкость;
- и для автоматизации завершения процесса погона показания кубового градусника лишними не будут;
- и т.д. ...
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
624 69
Отв.11705 09 Мая 24, 18:51
Мне когда то,лет 12 назад и одного хватало. В середине колонныУрий, 09 Мая 24, 12:53Ну вот видишь...о том же и речь ...в любом случае смотрим относительное значение температуры, тк абсолютное всегда меняется вместе с АД, и ты прекрасно знаешь,что важнее динамика измения температуры в колонне, а не показания куба...
sam_gonim
Студент
Далеко_от_Москвы
39 2
Отв.11706 09 Мая 24, 19:18, через 28 мин
пример, Габриэлевская классика для зерновых браг, гласящая - отобрав из браги половину АС, смени приемную емкость;Esc, 09 Мая 24, 13:34С зерновыми брагами я только начал заниматься и планировал следовать Технологии фракционной перегонки от Ironman. А согласно этому методу первый перегон делают досуха в одну тару, а дробят второй. Какой метод посоветуешь выбрать?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 600
Отв.11707 09 Мая 24, 19:44, через 26 мин
важнее динамика измения температуры в колонне, а не показания кубаВинни-нюх, 09 Мая 24, 18:51Когда изменилась температура в колоне - уже поздно пить боржоми. По температуре в кубе уменьшаешь отбор и колонна не дергается.
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
624 69
Отв.11708 09 Мая 24, 20:37, через 54 мин
Когда изменилась температура в колоне - уже поздно пить боржоми.neva2012, 09 Мая 24, 19:44когда изменилась - да, поздно,надо реагировать когда она начинает меняться, или в ручную или простейший старт-стоп,или смена тары...я предпочитаю после 2 сработок старт- стопа сменить тару, и не меняя скорости отбора, отключив старт-стоп,выгнать остатки в обротку, с 9 литров АС в навалке,в оборотку уходит 0.7 - 1 литра и минут 20-30 времени на все это
Добавлено через 13мин.:
Кстати, сегодня, в конце перегона температура изменилась на 0.1 гр и в отборе появилась ванильно - карамельная сладость, не кондитерка как при глицерине, очень приятная на запах и вкус, шла примерно 0.5 л потом начали проклевываться изики. Подскажите что это было.
Бпан
Доктор наук
Томск
746 198
Отв.11709 10 Мая 24, 07:48
Подскажите что это было.Винни-нюх, 09 Мая 24, 20:37это этилацетат. Сам с ним сталкивался. Пить не советую, хотя опасности !в общем объёме! не будет. Я пил. В чистом виде точно не стоит пить! Очень часто его можно получить в фруктовых брагах, либо при определенной подкормке. Вот именно с последним я его и получал...
Опережая вопрос: Что за подкормка не знаю, использовал спиртовые дрожжи "хмельные".
grey921
Бакалавр
Тольятти
69 19
Отв.11710 10 Мая 24, 08:12, через 25 мин
в конце перегона температура изменилась на 0.1 гр и в отборе появилась ванильноВинни-нюх, 09 Мая 24, 20:37
это этилацетат.Бпан, 10 Мая 24, 07:48ЭА чисто головная примесь, и маловероятно её появление в конце перегона.
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
624 69
Отв.11711 10 Мая 24, 09:20
Бпан, grey921, да, ЭА чисто головная
СМР
Магистр
Тверь
206 46
Отв.11712 10 Мая 24, 09:30, через 10 мин
Да, ЭА примесь головная. Ткипения у него на 1°С ниже спирта, поэтому он запросто может попадать в тело.Но ,чтобы досидела до конца отбора, это маловероятно. Особо много ЭА в виноградных. По некоторым данным(?) в коньяках содержание ЭА от 150 до 1000мг/л б.с.
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
624 69
Отв.11713 10 Мая 24, 09:35, через 5 мин
Возможно это этиллактат...брага сахарная, активно забродив, через 3 дня резко остановилась и начала скисать, пришлось пастеризовать в кубе и перезапустить на др дрожжах. Но я не знаю Крект этиллактата...
grey921
Бакалавр
Тольятти
69 19
Отв.11714 10 Мая 24, 09:45, через 11 мин
ТкипенияСМР, 10 Мая 24, 09:30Маловолнующий фактор. У метанола Ткип меньше чем у этанола почти на 13 градусов, а он является концевой примесью. Нужно ориентироваться на Крект.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 389
Отв.11715 10 Мая 24, 10:09, через 24 мин
брага сахарная, активно забродив, через 3 дня резко остановилась и начала скисатьВинни-нюх, 10 Мая 24, 09:35Умудриться угробить сахарную брагу?
Это надо постараться )))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.11716 11 Мая 24, 11:12
Это надо постараться )))Karelchanin, 10 Мая 24, 10:09вот видишь... у тебя так и не получится
Бпан
Доктор наук
Томск
746 198
Отв.11717 11 Мая 24, 19:07
По опыту скажу. Этилацетат, как и изоамилол, очень даже хорошо "размазывается" по погону.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.11718 11 Мая 24, 19:20, через 13 мин
Опыт- весчЪ.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.3K 306
Отв.11719 11 Мая 24, 19:33, через 14 мин
Опыт- весчЪpivnaykus, 11 Мая 24, 19:20У А.С.Пушкина: - " Опыт - Сын ошибок..."