Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 581 582 583 584 585 586 587 ... 681 584
sam_gonim Студент Далеко_от_Москвы 39 2
Отв.11660  08 Мая 24, 21:37
ак к градусникам на фото применить твое следующее утверждение.
датчик будет показывать Т ниже из-за того, что он не теплоизолирован от комнаты.
sam_gonim, Сегодня, 20:25

P.S.
Поведение градусника №2 самое любопытное.
Пока его ласкает кипящая кубовая жижа - он идет ноздря в ноздрю с "истинным" жидкостником №3.
А по мере выкипания кубовой жижи (читай удаления №2 от поверхности кипящей жижи) - его показания начинают постепенно сравниваться с "истинным" паровиком №1.Esc, 08 Мая 24, 20:50

Согласен, я не совсем верно и четко высказался.
Итак:
В случае однокомпонентной жидкости температура пара будет равна температуре кипения. Датчик может показывать Т ниже из-за теплопотерь.
В случае спирто-водяной смеси из того что пар содержит больше спирта его температура кипения/конденсации ниже чем у жидкости. Из-за теплообмена с комнатой пар будет остывать, но не ниже Ткипения соответствующего содержанию спирта в паре. Плюс датчик может показывать и еще ниже из-за теплопотерь.

Интересно, а ты свои датчики на чистой воде пробовал?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8K 2.1K
Отв.11661  08 Мая 24, 22:08 (через 32 мин)
коллеги д.в. с
писец, мало того что на 3 градуса ниже, так еще и дергается туда-сюда на градус).tmc, 08 Мая 24, 13:23
так же было. купил болт из нержы на 12 просверлил вдоль, впаял в него трубку, длинную, заглушеную, снизу.все это дело прикрутил, в куб, вертикально.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.11662  08 Мая 24, 22:23 (через 15 мин)
Но примерно тоже самое (дельта если не изменяет склероз около 2-3 градусов) выдавала и тестовая гирлянда.Esc, 08 Мая 24, 20:50
04.png
04. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.

Поведение градусника №2 самое любопытное.
Пока его ласкает кипящая кубовая жижа - он идет ноздря в ноздрю с "истинным" жидкостником №3.
А по мере выкипания кубовой жижи (читай удаления №2 от поверхности кипящей жижи) - его показания начинают постепенно сравниваться с "истинным" паровиком №1.Esc, 08 Мая 24, 20:50

Да склероз подвел меня с дельтой.

В архиве случайно нарыл графическое подтверждение вышесказанному (погон браги от 2017г).
Режим 1 от 31.03.2017_1.png
Режим 1 от 31. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.

Режим1 от 31.03.2017_2.png
Режим1 от 31. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.

Зеленая кривая датчик №2. К сожалению график не оцифровал. На первый взгляд дельта между паром и кипящей жижей около 0,5°С.

Еще одно древнее ископаемое.
Погон НДРФ (польский буфер + тарельчатые колоны).

05.png
05. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.


После отбора первой половины голов (первая синяя стрелка) пошло заполнение польского буфера.
Буфер заполнился, тарелки в нем забарботировали, крепкая флегма "рывками" возвращеется в куб.
Зеленый кубовый паровик замандражировал. Красный жидкостник на его фоне - абсолютный флегматик.
Отбор тела завершен, пошли хвосты. Буфер осушается, тарелки в нем замолкают, возврат флегмы в куб прекращается - паровик вылечился от Паркинсона.
Кстати, здесь дельта между паровиком и жидкостником уже около градуса.

Второй рисунок к вопросу,
до этого смотрел в паре недалеко от поверхности жижи, все было нормально, а сейчас для автоматики сделал датчик в крышке, писец, мало того что на 3 градуса ниже, так еще и дергается туда-сюда на градус).neva2012, 08 Мая 24, 10:14
почему иногда "дергаются" показания термометра расположенного в паровой зоне куба.

Интересно, а ты свои датчики на чистой воде пробовал?sam_gonim, 08 Мая 24, 21:37
Что бы вместо продукта кипятить воду и посмотреть дельту - нет.
Но просто сунуть все три датчика в кипящую воду и понять за поправки - да.

Хотя в принципе 13% бражка на первых рисунках - считай почти вода. Подмигивающий Улыбающийся

Добавлено через 1ч. 56мин.:

Согласен, я не совсем верно и четко высказался.
Итак:
... Датчик может показывать Т ниже из-за теплопотерь...sam_gonim, 08 Мая 24, 21:37

Выводы.
Если закрыть глаза на академическую теорию
температура пара будет равна температуре кипения.sam_gonim, 08 Мая 24, 21:37
и подойти к контролю кубовых температур "нашим Плачущий" градусниками сугубо утилитарно, то...

То можно принять как догму, что:
  • если кубовый паровик покажет температуру на ХХ°С меньше жидкостника - это не криминал, а суровая действительность;
  • ибо наши средства и методы измерения кубовых температур, таки далеки от академических идеалов;
  • и если организм не прельщают сюрпризы от кубового паровика, то контроль за кубовой температурой стоит отдать на откуп жидкостнику;
  • ИМХО ... Подмигивающий Улыбающийся
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 930
Отв.11663  09 Мая 24, 00:54
Значит завтра в кубе будет 3я дыра под термометр, кто там говорил для ректа 4 термометра нужны? - херня, три только в кубе!)
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.11664  09 Мая 24, 02:12
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1363/58439/

Как вариант, сам пользуюсь!
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.11665  09 Мая 24, 06:16
сам понял чо сказалВинни-нюх, 08 Мая 24, 20:28
Для непонятливых
на кубы термометры не ставлю, ибо смысла не вижуВинни-нюх, 08 Мая 24, 20:14
Ну и зря.
СМР Доцент Тверь 1.2K 262
Отв.11666  09 Мая 24, 09:20
При 732 мм от. ст. вода кипит при 99°С, при 760 - при100. А бывает ведь и 720 , и 770. Т.е. по АТ надо корректировать обязательно. Второй момент. Под кастрюлькой с термометром можно открыть газ чуть-чуть, можно больше, можно на всю. Вода кипит во всех трёх случаях вроде, а Т отличается. Плюнул на это дрочилово. В фотостудии позаимствовал советский ртутный лабораторный градусник. Его и корректируемый в горячую воду и вношу поправку. В разных точках кубовой жидкости и кубового пара Т разные, теплообмен со стенками, ТЭНом, конвенцию никто не отменял. Интересна Т того, что выходит из куба. Датчик стоит в УНО с грибком, Уно утеплён, из УНО датчик не выступает. И всё равно показания Т и спиртуозность с табличными не совсем совпадают.Имхо, наверное потому, что табличные для двухкомпонентной смеси спирт-вода. Со временем как-то приспособился. И без градусника мне никак!
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.11667  09 Мая 24, 09:33 (через 13 мин)
У меня два градусника. На тса и в кубе- после 88°С включается шпора. Автоматика сама следит за АД
kamram Студент Ufa 48 23
Отв.11668  09 Мая 24, 11:27
Ну так спиртуозность пара всегда выше спиртуозности жидкости.
Да и пар всегда холоднее жидкости. В чём проблема то?Урий, 08 Мая 24, 18:38
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 340
Отв.11669  09 Мая 24, 12:25 (через 59 мин)
Ну и зряУрий, 09 Мая 24, 06:16
мне 3 шт на колонне вполне достаточно
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 930
Отв.11670  09 Мая 24, 12:32 (через 7 мин)
уменьшение скорости отбора в процессе погона наверное не делаешь?
Урий Дежурный Лабинск 12.6K 5.5K
Отв.11671  09 Мая 24, 12:53 (через 22 мин)
мне 3 шт на колонне вполне достаточноВинни-нюх, 09 Мая 24, 12:25
Мне когда то,лет 12 назад и одного хватало. В середине колонны.
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 468
Отв.11672  09 Мая 24, 13:13 (через 21 мин)
и одного хватало.Урий, 09 Мая 24, 12:53
Полагаю, если будешь рядом с колонной, то и одного в кубе сейчас хватит)
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.11673  09 Мая 24, 13:34 (через 21 мин)
на кубы термометры не ставлю, ибо смысла не вижуВинни-нюх, 08 Мая 24, 20:14
ИМХО, у каждого коллеги свое видение смысла (ибо фломастеры на вкус и цвет все разные).

Лично для меня, точнее моей автоматики, данные с кубового термометра однозначно не лишние:
  • по температуре закипания кубовой жижи контроллер понимает за исходную крепость навалки;
  • сопоставил крепость с объемом навалки - контроллер прикидывает объем АС;
  • а зная АС контроллер может рассчитать и самостоятельно отобрать объемы/проценты будущих фракций;
  • пример, Габриэлевская классика для зерновых браг, гласящая - отобрав из браги половину АС, смени приемную емкость;
  • и для автоматизации завершения процесса погона показания кубового градусника лишними не будут;
  • и т.д. ...
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 340
Отв.11674  09 Мая 24, 18:51
Мне когда то,лет 12 назад и одного хватало. В середине колонныУрий, 09 Мая 24, 12:53
Ну вот видишь...о том же и речь ...в любом случае смотрим относительное значение температуры, тк абсолютное всегда меняется вместе с АД, и ты прекрасно знаешь,что важнее динамика измения температуры в колонне, а не показания куба...
sam_gonim Студент Далеко_от_Москвы 39 2
Отв.11675  09 Мая 24, 19:18 (через 28 мин)
пример, Габриэлевская классика для зерновых браг, гласящая - отобрав из браги половину АС, смени приемную емкость;Esc, 09 Мая 24, 13:34
С зерновыми брагами я только начал заниматься и планировал следовать Технологии фракционной перегонки от Ironman. А согласно этому методу первый перегон делают досуха в одну тару, а дробят второй. Какой метод посоветуешь выбрать?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.1K 793
Отв.11676  09 Мая 24, 19:44 (через 26 мин)
важнее динамика измения температуры в колонне, а не показания кубаВинни-нюх, 09 Мая 24, 18:51
Когда изменилась температура в колоне - уже поздно пить боржоми. По температуре в кубе уменьшаешь отбор и колонна не дергается.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 340
Отв.11677  09 Мая 24, 20:37 (через 54 мин)
Когда изменилась температура в колоне - уже поздно пить боржоми.neva2012, 09 Мая 24, 19:44
когда изменилась - да, поздно,надо реагировать когда она начинает меняться, или в ручную или простейший старт-стоп,или смена тары...я предпочитаю после 2 сработок старт- стопа сменить тару, и не меняя скорости отбора, отключив старт-стоп,выгнать остатки в обротку, с 9 литров АС в навалке,в оборотку уходит 0.7 - 1 литра и минут 20-30 времени на все это

Добавлено через 13мин.:

Кстати, сегодня, в конце перегона температура изменилась на 0.1 гр и в отборе появилась ванильно - карамельная сладость, не кондитерка как при глицерине, очень приятная на запах и вкус, шла примерно 0.5 л потом начали проклевываться изики. Подскажите что это было.
Бпан Доктор наук Томск 925 253
Отв.11678  10 Мая 24, 07:48
Подскажите что это было.Винни-нюх, 09 Мая 24, 20:37
это этилацетат. Сам с ним сталкивался. Пить не советую, хотя опасности !в общем объёме! не будет. Я пил. В чистом виде точно не стоит пить! Очень часто его можно получить в фруктовых брагах, либо при определенной подкормке. Вот именно с последним я его и получал...
Опережая вопрос: Что за подкормка не знаю, использовал спиртовые дрожжи "хмельные".
grey921 Кандидат наук Тольятти 487 110 4
Отв.11679  10 Мая 24, 08:12 (через 25 мин)
в конце перегона температура изменилась на 0.1 гр и в отборе появилась ванильноВинни-нюх, 09 Мая 24, 20:37
это этилацетат.Бпан, 10 Мая 24, 07:48
ЭА чисто головная примесь, и маловероятно её появление в конце перегона.