ак к градусникам на фото применить твое следующее утверждение. датчик будет показывать Т ниже из-за того, что он не теплоизолирован от комнаты. sam_gonim, Сегодня, 20:25
P.S. Поведение градусника №2 самое любопытное. Пока его ласкает кипящая кубовая жижа - он идет ноздря в ноздрю с "истинным" жидкостником №3. А по мере выкипания кубовой жижи (читай удаления №2 от поверхности кипящей жижи) - его показания начинают постепенно сравниваться с "истинным" паровиком №1.Esc, 08 Мая 24, 20:50
Согласен, я не совсем верно и четко высказался. Итак: В случае однокомпонентной жидкости температура пара будет равна температуре кипения. Датчик может показывать Т ниже из-за теплопотерь. В случае спирто-водяной смеси из того что пар содержит больше спирта его температура кипения/конденсации ниже чем у жидкости. Из-за теплообмена с комнатой пар будет остывать, но не ниже Ткипения соответствующего содержанию спирта в паре. Плюс датчик может показывать и еще ниже из-за теплопотерь.
Интересно, а ты свои датчики на чистой воде пробовал?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K
Отв.11661 08 Мая 24, 22:08 (через 32 мин)
коллеги д.в. с
писец, мало того что на 3 градуса ниже, так еще и дергается туда-сюда на градус).tmc, 08 Мая 24, 13:23
так же было. купил болт из нержы на 12 просверлил вдоль, впаял в него трубку, длинную, заглушеную, снизу.все это дело прикрутил, в куб, вертикально.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.11662 08 Мая 24, 22:23 (через 15 мин)
Но примерно тоже самое (дельта если не изменяет склероз около 2-3 градусов) выдавала и тестовая гирлянда.Esc, 08 Мая 24, 20:50
04. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
Поведение градусника №2 самое любопытное. Пока его ласкает кипящая кубовая жижа - он идет ноздря в ноздрю с "истинным" жидкостником №3. А по мере выкипания кубовой жижи (читай удаления №2 от поверхности кипящей жижи) - его показания начинают постепенно сравниваться с "истинным" паровиком №1.Esc, 08 Мая 24, 20:50
Да склероз подвел меня с дельтой.
В архиве случайно нарыл графическое подтверждение вышесказанному (погон браги от 2017г). Режим 1 от 31. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация. Режим1 от 31. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация. Зеленая кривая датчик №2. К сожалению график не оцифровал. На первый взгляд дельта между паром и кипящей жижей около 0,5°С.
Еще одно древнее ископаемое. Погон НДРФ (польский буфер + тарельчатые колоны).
05. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
После отбора первой половины голов (первая синяя стрелка) пошло заполнение польского буфера. Буфер заполнился, тарелки в нем забарботировали, крепкая флегма "рывками" возвращеется в куб. Зеленый кубовый паровик замандражировал. Красный жидкостник на его фоне - абсолютный флегматик. Отбор тела завершен, пошли хвосты. Буфер осушается, тарелки в нем замолкают, возврат флегмы в куб прекращается - паровик вылечился от Паркинсона. Кстати, здесь дельта между паровиком и жидкостником уже около градуса.
Второй рисунок к вопросу,
до этого смотрел в паре недалеко от поверхности жижи, все было нормально, а сейчас для автоматики сделал датчик в крышке, писец, мало того что на 3 градуса ниже, так еще и дергается туда-сюда на градус).neva2012, 08 Мая 24, 10:14
почему иногда "дергаются" показания термометра расположенного в паровой зоне куба.
Интересно, а ты свои датчики на чистой воде пробовал?sam_gonim, 08 Мая 24, 21:37
Что бы вместо продукта кипятить воду и посмотреть дельту - нет. Но просто сунуть все три датчика в кипящую воду и понять за поправки - да.
Хотя в принципе 13% бражка на первых рисунках - считай почти вода.
Добавлено через 1ч. 56мин.:
Согласен, я не совсем верно и четко высказался. Итак: ... Датчик может показывать Т ниже из-за теплопотерь...sam_gonim, 08 Мая 24, 21:37
Выводы. Если закрыть глаза на академическую теорию
температура пара будет равна температуре кипения.sam_gonim, 08 Мая 24, 21:37
и подойти к контролю кубовых температур "нашим " градусниками сугубо утилитарно, то...
То можно принять как догму, что:
если кубовый паровик покажет температуру на ХХ°С меньше жидкостника - это не криминал, а суровая действительность;
ибо наши средства и методы измерения кубовых температур, таки далеки от академических идеалов;
и если организм не прельщают сюрпризы от кубового паровика, то контроль за кубовой температурой стоит отдать на откуп жидкостнику;
ИМХО ...
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 930
Отв.11663 09 Мая 24, 00:54
Значит завтра в кубе будет 3я дыра под термометр, кто там говорил для ректа 4 термометра нужны? - херня, три только в кубе!)
на кубы термометры не ставлю, ибо смысла не вижуВинни-нюх, 08 Мая 24, 20:14
Ну и зря.
СМР
Доцент
Тверь
1.2K 262
Отв.11666 09 Мая 24, 09:20
При 732 мм от. ст. вода кипит при 99°С, при 760 - при100. А бывает ведь и 720 , и 770. Т.е. по АТ надо корректировать обязательно. Второй момент. Под кастрюлькой с термометром можно открыть газ чуть-чуть, можно больше, можно на всю. Вода кипит во всех трёх случаях вроде, а Т отличается. Плюнул на это дрочилово. В фотостудии позаимствовал советский ртутный лабораторный градусник. Его и корректируемый в горячую воду и вношу поправку. В разных точках кубовой жидкости и кубового пара Т разные, теплообмен со стенками, ТЭНом, конвенцию никто не отменял. Интересна Т того, что выходит из куба. Датчик стоит в УНО с грибком, Уно утеплён, из УНО датчик не выступает. И всё равно показания Т и спиртуозность с табличными не совсем совпадают.Имхо, наверное потому, что табличные для двухкомпонентной смеси спирт-вода. Со временем как-то приспособился. И без градусника мне никак!
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.11667 09 Мая 24, 09:33 (через 13 мин)
У меня два градусника. На тса и в кубе- после 88°С включается шпора. Автоматика сама следит за АД
kamram
Студент
Ufa
48 23
Отв.11668 09 Мая 24, 11:27
Ну так спиртуозность пара всегда выше спиртуозности жидкости. Да и пар всегда холоднее жидкости. В чём проблема то?Урий, 08 Мая 24, 18:38
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 340
Отв.11669 09 Мая 24, 12:25 (через 59 мин)
Ну и зряУрий, 09 Мая 24, 06:16
мне 3 шт на колонне вполне достаточно
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 930
Отв.11670 09 Мая 24, 12:32 (через 7 мин)
уменьшение скорости отбора в процессе погона наверное не делаешь?
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K
Отв.11671 09 Мая 24, 12:53 (через 22 мин)
мне 3 шт на колонне вполне достаточноВинни-нюх, 09 Мая 24, 12:25
Мне когда то,лет 12 назад и одного хватало. В середине колонны.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 468
Отв.11672 09 Мая 24, 13:13 (через 21 мин)
и одного хватало.Урий, 09 Мая 24, 12:53
Полагаю, если будешь рядом с колонной, то и одного в кубе сейчас хватит)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.11673 09 Мая 24, 13:34 (через 21 мин)
на кубы термометры не ставлю, ибо смысла не вижуВинни-нюх, 08 Мая 24, 20:14
ИМХО, у каждого коллеги свое видение смысла (ибо фломастеры на вкус и цвет все разные).
Лично для меня, точнее моей автоматики, данные с кубового термометра однозначно не лишние:
по температуре закипания кубовой жижи контроллер понимает за исходную крепость навалки;
сопоставил крепость с объемом навалки - контроллер прикидывает объем АС;
а зная АС контроллер может рассчитать и самостоятельно отобрать объемы/проценты будущих фракций;
пример, Габриэлевская классика для зерновых браг, гласящая - отобрав из браги половину АС, смени приемную емкость;
и для автоматизации завершения процесса погона показания кубового градусника лишними не будут;
и т.д. ...
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 340
Отв.11674 09 Мая 24, 18:51
Мне когда то,лет 12 назад и одного хватало. В середине колонныУрий, 09 Мая 24, 12:53
Ну вот видишь...о том же и речь ...в любом случае смотрим относительное значение температуры, тк абсолютное всегда меняется вместе с АД, и ты прекрасно знаешь,что важнее динамика измения температуры в колонне, а не показания куба...
sam_gonim
Студент
Далеко_от_Москвы
39 2
Отв.11675 09 Мая 24, 19:18 (через 28 мин)
пример, Габриэлевская классика для зерновых браг, гласящая - отобрав из браги половину АС, смени приемную емкость;Esc, 09 Мая 24, 13:34
С зерновыми брагами я только начал заниматься и планировал следовать Технологии фракционной перегонки от Ironman. А согласно этому методу первый перегон делают досуха в одну тару, а дробят второй. Какой метод посоветуешь выбрать?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 793
Отв.11676 09 Мая 24, 19:44 (через 26 мин)
важнее динамика измения температуры в колонне, а не показания кубаВинни-нюх, 09 Мая 24, 18:51
Когда изменилась температура в колоне - уже поздно пить боржоми. По температуре в кубе уменьшаешь отбор и колонна не дергается.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 340
Отв.11677 09 Мая 24, 20:37 (через 54 мин)
Когда изменилась температура в колоне - уже поздно пить боржоми.neva2012, 09 Мая 24, 19:44
когда изменилась - да, поздно,надо реагировать когда она начинает меняться, или в ручную или простейший старт-стоп,или смена тары...я предпочитаю после 2 сработок старт- стопа сменить тару, и не меняя скорости отбора, отключив старт-стоп,выгнать остатки в обротку, с 9 литров АС в навалке,в оборотку уходит 0.7 - 1 литра и минут 20-30 времени на все это
Добавлено через 13мин.:
Кстати, сегодня, в конце перегона температура изменилась на 0.1 гр и в отборе появилась ванильно - карамельная сладость, не кондитерка как при глицерине, очень приятная на запах и вкус, шла примерно 0.5 л потом начали проклевываться изики. Подскажите что это было.
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253
Отв.11678 10 Мая 24, 07:48
Подскажите что это было.Винни-нюх, 09 Мая 24, 20:37
это этилацетат. Сам с ним сталкивался. Пить не советую, хотя опасности !в общем объёме! не будет. Я пил. В чистом виде точно не стоит пить! Очень часто его можно получить в фруктовых брагах, либо при определенной подкормке. Вот именно с последним я его и получал... Опережая вопрос: Что за подкормка не знаю, использовал спиртовые дрожжи "хмельные".
grey921
Кандидат наук
Тольятти
487 110 4
Отв.11679 10 Мая 24, 08:12 (через 25 мин)
в конце перегона температура изменилась на 0.1 гр и в отборе появилась ванильноВинни-нюх, 09 Мая 24, 20:37
это этилацетат.Бпан, 10 Мая 24, 07:48
ЭА чисто головная примесь, и маловероятно её появление в конце перегона.