Сейчас заканчиваю второй прогон, выжимаю до "дондышка", что б хвосты не прорвались, держу температуру перед холодильником 82-84 градуса, пока запах в норме и не мутная. Буду вырабатывать весь спирт, без хвостов. Гоню четвёртую банку, крепость 65. Первая 83, вторая 78, третья 69.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.12061 06 Авг. 24, 18:22 (через 11 мин)
Хренасее. Виноград. У нас картошка толком не растет.
c2H5oh2
Студент
Россия
24 1
Отв.12062 06 Авг. 24, 18:24 (через 3 мин)
У нас картошка толком не растет.Виктрыч, 06 Авг. 24, 18:22
Да и у нас дождей мало было, особенно весной. Ещё зависит от земли, если на ней лет 15 подряд сажать картошку, но ни чего хорошего не вырастет. Если есть возможность севооборота, то ещё как то можно получить хороший результат. Органику надо вносить хотя бы через 2 года, а где его взять? У нас раньше был совхоз и была рогатка, навоза было вдоволь, а сейчас комплекс за 30 км., привоз дороже будет, чем купить готовую картошку.
Добавлено через 2мин.:
У нас картошка толком не растет.Виктрыч, 06 Авг. 24, 18:22
Сразу не обратил внимание, прювет земляк, я рождён в Богдановиче, но вот потом отца занесло на Тамбовщину.
Добавлено через 3мин.:
Виноград.Виктрыч, 06 Авг. 24, 18:22
Да, у вас виноград выращивать хлопотно, но можно. У меня друзья в ОК есть из Сибири, выращивают виноград, только ультросуперранние сорта.
Добавлено через 31мин.:
Виноград.Виктрыч, 06 Авг. 24, 18:22
У меня друзья в Хабаровске, Новосибирске, Владивостоке, Комсомольске на Амуре выращивают. А вот мой виноград. И даже инжир выращиваю, у меня небольшая оранжерея.IMG_20240806_185254. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.IMG_20240806_185229. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.IMG_20240806_185254. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.IMG_20240806_185335. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.IMG_20240806_185218. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.IMG_20240806_185224. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860
Отв.12063 06 Авг. 24, 19:15 (через 52 мин)
А что это?c2H5oh2, 06 Авг. 24, 18:11
Это рабоче-крестьянская инспекция. Ленин В.И.
SDsem
Магистр
Брянск
291 45
Отв.12064 06 Авг. 24, 19:53 (через 38 мин)
от него оскомины жуткие,c2H5oh2, 06 Авг. 24, 13:28
Чтобы виноград набирал сладость, за ним нужно следить...
Вино из него делать очень хлопотно, а на чачу, самый раз.c2H5oh2, 06 Авг. 24, 13:28
А чача по-твоему не хлопотно?! Типа все самоделки из винограда стоит называть чачей?
c2H5oh2
Студент
Россия
24 1
Отв.12065 06 Авг. 24, 20:58
за ним нужно следить..SDsem, 06 Авг. 24, 19:53
Ясен пень. Но мой сорт, на фото синеватый и мелкий, не требует ни какого ухода, кроме вырезки сухих лоз, которые не одревесневели прошедшим летом. А на счёт чачи, не передёргивайте, чача это самогон из винограда, с головами и хвостами. А уж потом из чачи, производится коньячный спирт. А вот со столовыми сортами и винными сортами, очень большой геморрой. По всем агротехническим нормам, виноград должен быть обработан 18 раз, от болезней и вредителей, у меня ни каких опасных вредителей нет, а вот оидиум и мильдью замучили. Я 7 раз обрабатывал и всё равно где то про"бал, на фото видно поражённые ягоды.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K
Отв.12066 06 Авг. 24, 21:01 (через 3 мин)
за хвосты то х.з, а вот головы, реально, всё портят, вроде и вкусно но какой то ацетонистый привкус всё портит (привозили с Югов)
c2H5oh2
Студент
Россия
24 1
Отв.12067 06 Авг. 24, 21:14 (через 14 мин)
ацетонистый привкусgxtkjdjl, 06 Авг. 24, 21:01
Вот мой метод отделения голов. Первый перегон делаю залпом и выгоняю в 0. А второй перегон делаю с контролем температуры. Температура кипения метанола составляет +64,5 °С., Температура кипения уксусных производных 74-77 градусов, температура кипения спирта 78,39. Ставлю температурный датчик(см. фото) на входе в основной холодильник и поддерживаю температуру, в моём случае, подачей воды в дефлегматор и мощностью нагрева.IMG_20240803_103337. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.12068 06 Авг. 24, 21:20 (через 6 мин)
Температура кипения метанола составляет +64,5 °Сc2H5oh2, 06 Авг. 24, 21:14
Ты считаешь, это знание как-то помогает тебе вывести метанол с головами? Метанол не головная примесь, а концевая.
c2H5oh2
Студент
Россия
24 1
Отв.12069 06 Авг. 24, 21:22 (через 3 мин)
Вино я делаю уже почти пол века и его качество, как и качество самогона, на 80% зависит от воды. Вода должна быть хотя бы колодезной, мягкой, а если есть возможность достать родниковую, то это будет просто шик. У начинающих винокуров, частенько браги закисают, даже если всё обработано марганцовкой, из за воды из под крана. У меня скважина, я даже не кипячу воду.
Добавлено через 2мин.:
а концеваяDaniil, 06 Авг. 24, 21:20
ЧАВОООООО??? Вы в школе учились??? Или по коридорам бегали.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764
Отв.12070 06 Авг. 24, 21:25 (через 4 мин)
качество самогона, на 80% зависит от водыc2H5oh2, 06 Авг. 24, 21:22
А пацаны то и не знают ...
c2H5oh2
Студент
Россия
24 1
Отв.12071 06 Авг. 24, 21:33 (через 8 мин)
А пацаны то и не знают ...neva2012, 06 Авг. 24, 21:25
Пацаны то знают, а вот в роликах на Ютуюе и Рутубе, есть "сенсеи", в своих роликах для начинающих, толи нарочно, толи не знаю зачем, говорят "и добавляем воду из под крана".
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764
Отв.12072 06 Авг. 24, 21:46 (через 14 мин)
Пацаны то знают, а вот в роликах на Ютуюе и Рутубе, есть "сенсеи", в своих роликах для начинающих, толи нарочно, толи не знаю зачем, говорят "и добавляем воду из под крана".c2H5oh2, 06 Авг. 24, 21:33
Вода имеет значение - просто про 80% ты загнул.
c2H5oh2
Студент
Россия
24 1
Отв.12073 06 Авг. 24, 22:18 (через 33 мин)
Вода имеет значениеneva2012, 06 Авг. 24, 21:46
Жёсткая вода, жёсткий напиток. И не чем его не смягчить, хоть 5 раз перегоняй. А вино в рот не возьмёшь.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.12074 06 Авг. 24, 22:20 (через 2 мин)
Вино я делаю уже почти пол века и его качество, как и качество самогона, на 80% зависит от воды.c2H5oh2, 06 Авг. 24, 21:22
Если вино делать из воды, то, наверное, так. Идёте по стопам Иисуса, можно только поздравить. Но коэффициенты ректификации метанола всё же изучите.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.12075 06 Авг. 24, 22:24 (через 5 мин)
А на счёт чачи, не передёргивайте, чача это самогон из винограда, с головами и хвостамиc2H5oh2, 06 Авг. 24, 20:58
опа... а мужики то и не знают... а без них никак?
А уж потом из чачи, производится коньячный спиртc2H5oh2, 06 Авг. 24, 20:58
скорее виноградный
за хвосты то х.з, а вот головы, реально, всё портят, вроде и вкусно но какой то ацетонистый привкус всё портитgxtkjdjl, 06 Авг. 24, 21:01
головы от скисшего сырья или переизбыток серы в обработке.
Вино я делаю уже почти пол века и его качество, как и качество самогона, на 80% зависит от воды.c2H5oh2, 06 Авг. 24, 21:22
открою большую тайну... вино от воды не зависит никак... от слова совсем.
У начинающих винокуров, частенько браги закисают, даже если всё обработано марганцовкойc2H5oh2, 06 Авг. 24, 21:22
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
а вот в роликах на Ютуюе и Рутубеc2H5oh2, 06 Авг. 24, 21:33
очень авторитетное издание
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.12076 06 Авг. 24, 23:23 (через 60 мин)
обосысся про войну чел за полвека не знает калий метабисульфит и нук ржунимагу пипец с пещеры вылезай, дружище
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.12077 07 Авг. 24, 01:07
Чтобы виноград набирал сладость, за ним нужно следить.SDsem, 06 Авг. 24, 19:53
прослушку и видеонаблюдение ставить? Наверное именно так в Италии Испании, морошку клюкву и ягель выращивают?)
Добавлено через 7мин.:
все самоделки из винограда стоит называть чачей?SDsem, 06 Авг. 24, 19:53
а почему нет? Граппой хочется назвать? Так назови.. Анекдот.. Типа дед жалуется доктору, сосед расказывает шпилет баб по три раза в день, а он старше меня на год.. Доктор ему, так и ты ему рассказывай..
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860
Отв.12078 07 Авг. 24, 02:19
У начинающих винокуров, частенько браги закисают, даже если всё обработано марганцовкойc2H5oh2, 06 Авг. 24, 21:22
Это карма хреновая. Если так, то нехер в наше дело соваться
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.12079 07 Авг. 24, 04:27
Я рад, заглянул сюда и поржал.
Добавлено через 8мин.:
c2H5oh2, не залупайся- похоронят. У тебя есть опыт, но в теории ты "0"