На быстрых (менее 2 недель) брагах гидрозатвор не нужен, герметичность тем более, там углекислого дофига выделяется, он тяжелее воздуха, накапливается сверху в емкости и работает как защита, поэтому потихоньку откроешь а потом просто крышку сверху положишь, не закручивая, просто чтобы пыль и мухи внутрь не падали.
Добавлено через 4мин.:
Готовность определяй по почти полному прекращению всплытия пузырьков (светишь фанариком в емкость и смотришь на поверхность браги), а также по началу осветления, когда сверху 1-2 см слой прозрачным начинает становиться, значит готова. Через шланг сливаешь так чтобы сильно не захватить слой уплотнившихся дрожжей на дне, ну гдето с литр их там будет, их в каналью, а то что слил на перегон, пущее осветление нафиг не надо, толку от него нет.
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 1K
Отв.12400 25 Нояб. 24, 00:03
Cantrewal
Студент
Петропавловск
10 1
Отв.12401 25 Нояб. 24, 00:15 (через 12 мин)
Виктрыч, RDD, Спасибо, в принципе решено. при плотном закрытии было видно что крышка была выгнута наружу от давления внутри, сейчас медленно приоткрыв крышка приобрела естественный вид, что есть хорошо. Спасибо
Добавлено через 7мин.:
tmc, Благодарю за развернутый ответ, у меня указано ждать 2 дня. Буду иметь в виду ваши рекомендации
Добавлено через 7мин.:
tmc, Благодарю за развернутый ответ, у меня указано ждать 2 дня. Буду иметь в виду ваши рекомендации
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 1K
Отв.12402 25 Нояб. 24, 00:31 (через 16 мин)
я бы дня на 4 ориентировался, при отгоне браги в сырец не забудь использовать медь
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 1K
Отв.12403 25 Нояб. 24, 00:41 (через 11 мин)
если ты конечно не из детского садикаRDD, 25 Нояб. 24, 00:33
ты бы перечитал его первый пост, и уточнил каких 100гр дрожжей и 5 литров воды)
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 1K
Отв.12404 25 Нояб. 24, 00:53 (через 12 мин)
только спирт,то нахрен никакая медь не нужна совсемRDD, 25 Нояб. 24, 00:33
это от вкуса и предьявляемых претензий зависит, лично я и после двойного довольно усердного ректа отличаю, с медью вкус легче получается
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 1K
Отв.12405 25 Нояб. 24, 01:30 (через 37 мин)
Запах действительно не отличается, а на вкус заметно, с медью именно легче, воздушнее, прозрачнее если хочешь), без меди же какойто плотный, как будто какого то безвкусного масла добавили. Ну и медь желательно чистая, на черной хоть и мытой больше горечи, на розовой же меньше, но больше резости (доп. эфиры навариваются, это известно), я с этим неоднократно экспериментировал, полезна медяха, полезна, даже на сахаре
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816

тара набухает.Cantrewal, 24 Нояб. 24, 22:52крышку открути, побыстрее!!
Только потихоньку, как лимонад на жаре..
Добавлено через 10мин.:
RDD, КАКИХ, 100гр дрожжей на кило сахара?!!! Советчик бля, лишь бы балаболить..
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 353


КАКИХ, 100гр дрожжей на кило сахара?!!!Maik2407, 25 Нояб. 24, 01:57Ежели чего, то верно... 💯-150/кг...правда сырых...сухих-же по другому...
сообщение удалено
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 815


Cantrewal, по самому краю прошёл.
Это кто же тебя надоумил герметично бродилку закрыть?
Это кто же тебя надоумил герметично бродилку закрыть?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.9K 2K


Хорошая тара. Герметично крышка закрывается. Да и дрожжи гончие, хорошо работают. Явно турбо...
Нарочно не придумаешь.
У пивняков есть направление. Брожение при высоком давлении. Но там солдатик стоит. Давление при приближении к разрушению куба сбрасывает. Говорят есть свои фанаты этого способа. 😁
Нарочно не придумаешь.
У пивняков есть направление. Брожение при высоком давлении. Но там солдатик стоит. Давление при приближении к разрушению куба сбрасывает. Говорят есть свои фанаты этого способа. 😁
Урий
Дежурный
Лабинск
13K 5.7K

Отв.12410 25 Нояб. 24, 11:05
Это кто же тебя надоумил герметично бродилку закрыть?Mihalich, 25 Нояб. 24, 07:47Я очень сильно сомневаюсь,что такие ёмкости,а у меня их было и есть не одна,закрываются герметично.
Полюбому травило и ничего бы не взорвалось.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 816

при приближении к разрушению куба сбрасываетmakar123, 25 Нояб. 24, 08:08жути то не нагоняй. Поддерживается нужное по рецепту, давление
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 1K
Отв.12412 25 Нояб. 24, 12:28
на чёрной меди вккс хуже,отсюда вывод;-недобор по головам и подголовникам. Добавь часок на головы и часок на ПГRDD, 25 Нояб. 24, 06:57
И так уже много и долго, двойной рект, скорость голов - 50 мл/ч/кВт, объем 5+10% + 10% подголовников, проще чистой меди насыпать, да и не факт что одни головы гадят
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 1K
Отв.12413 25 Нояб. 24, 13:20 (через 53 мин)
Ты говорю же, от вкуса, претензий, и пр. обстоятельств зависит, возможно ты просто не чувствуешь или не обращаешь внимание, не считаешь значимым, многие сахар с медью гонят не просто так. Ктото говорит что чистый спирт не пахнет, а ктото что всегда имеет характерный запах, и ни разу без запаха не видел, кто прав, и тут так)
Попробуй сделать с одной браги так и сяк, а потом сравнить, рюмка к рюмке
Попробуй сделать с одной браги так и сяк, а потом сравнить, рюмка к рюмке
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 1K
Отв.12414 25 Нояб. 24, 13:48 (через 28 мин)
У меня приличная часть знакомых фигачит простой сахарный сэм, с запашком и вкусом соответствующим, нет не адский жесткачь, мягенький и вполне питейный, но тем не менее, че говорю не чистите, ведь классную свежую водченку делать можно, а нафига говорят, и так норм, натурпродукт типа и без заморочек). С другой стороны чистейшая голая сортировка тоже не дело, на мой вкус, никакая она, жжение конечно перебор, но вот слегка угленуть, не для жжения а для намека на кислинку и эффекта свежести, в самый раз по моему, вкусовщина это все конечно)
сообщение удалено
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 854


Я очень сильно сомневаюсь,что такие ёмкости,а у меня их было и есть не одна,закрываются герметично.Урий, 25 Нояб. 24, 11:05Закрыть можно, при определённой сноровке раз несколько. Затем прокладку менять нужно на новую. Я с таких же бочек начинал. В крышке отверстие под гидрозатвор делал. На сахаре нормально было, а на муке гидрик шапкой законопачивало. Тоже пару раз чуть не бахнуло...
Добавлено через 3мин.:
Ктото говорит что чистый спирт не пахнет, а ктото что всегда имеет характерный запах, и ни разу без запаха не виделtmc, 25 Нояб. 24, 13:20после 97.1 запаха нет. Водой пахнет. И за тем удар по слизистой происходит.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 1K
Отв.12416 25 Нояб. 24, 15:49 (через 24 мин)
Ну вот а как Даниил например целую овощебазу там учуивает, да я и сам чувствую, и ацетальдегид который в спирте просто по определению присутствует, окисление по любому есть, и овощи, и валерьянка бывает. Можешь прислать образец? напряги скомпенсирую, или ты это чисто в общем, огрубляя говоришь, типа есть какойто легкий запашок но то все фигня не стоящая внимания?
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.12417 25 Нояб. 24, 15:51 (через 3 мин)
Даниил например целую овощебазу там учуиваетtmc, 25 Нояб. 24, 15:49Если она там есть.
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 1K
Отв.12418 25 Нояб. 24, 16:36 (через 45 мин)
okun, Раз учуивает значит есть, 97.1 по всем раскладам с поверками. Кто нибудь может показать спирт при комнатной температуре, который по запаху не отличается от налитой в стакан воды? ну за исключением удара по слизистой конечно.
RDD, слишком дофига причин может быть, я тут на вскидку тебе с десяток сразу могу сказать), думаешь многим интересно сидеть расковыривать что там у тебя конкретно?, и это только объективные, а еще субъективные могут быть, у меня например такая чуйка что в первых 2 рюмках я горечь почти не чувствую (ну если не совсем конкретная конечно), потом к 3-5 начинаю сильно чувствовать, а после 5 чувствительность снижается)
RDD, слишком дофига причин может быть, я тут на вскидку тебе с десяток сразу могу сказать), думаешь многим интересно сидеть расковыривать что там у тебя конкретно?, и это только объективные, а еще субъективные могут быть, у меня например такая чуйка что в первых 2 рюмках я горечь почти не чувствую (ну если не совсем конкретная конечно), потом к 3-5 начинаю сильно чувствовать, а после 5 чувствительность снижается)
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.12419 25 Нояб. 24, 16:42 (через 6 мин)
tmc, чистый спирт действительно не пахнет. Стоит открытая банка со спиртом нюхаешь рядом-- нет запаха. Пока шнобель в саму банку не сунешь-- нет никаких запахов. А как сунешь, так тут же
Добавлено через 1мин.:
Вот как описывает Даниил:
удар по слизистой происходит.Sergik73, 25 Нояб. 24, 15:25
Добавлено через 1мин.:
Вот как описывает Даниил:
Образец Спирт-ректификат крепость 96,6%об. Прозрачный, бесцветный. Запах
чистый спиртовый, без посторонних тонов. Вкус мягкий, питкий, с лёгким
кисловатым привкусом, лёгкий в послевкусии.