Комрады, приветствую, новым здесь рекомендуют вопросы задавать. С самого начала если, то приобрел индукционку Алиса ( это Айплейт название серии с термощупом) , брал со всем оборудованием, сразу как решил вступить в клуб самодеятельных изготовителей вкусного бухлишка. Плита реально чумовая, хоть и сравнивать не с чем особо, за все недолгое время использования, просто песня, другой и не представляю и не хочу. А дальше как всегда - песня, и всего лишь одно "НО", стекло отправилось к @ерам, на пенсию, растрескалось. Мысли по поводу случившегося есть конечно-же, после чтения интернетов так и подавно сложилось мнение, хотя и многовариантное. Да и пусть с ним, что случилось, то случилось, стекла как я понял трещат вдоль и поперек, причем у многих, надо исправлять и дальше гнать. Озадачивает одно, его стоимость, и то можно смириться (хотя это немаловажный фактор), но время пересыла и все с этим связанное - полная катастрофа. Стоит два бака по 50 л отличной кукурузной браги, их гнать еще вчера надо, и один бак ячки в кубе, только начал перегон, и надеюсь еще спасти остатки спиртов. Вот и добрались до сути, много говорится и советуется про самодельную поверхность из керамогранита, есть видео, есть подтверждения, только вот у Алисы стекло круглое. И проскакав кабанчиком по городу, не смог найти специалиста, кто вырежет круг. В спецконторах, что делают плиты каменные, в крупной поулыбались и отнекались, а в мелких тупо нет оборудования. Болгаркой предложили выпилить, да, но без шлифовки сколов. в общем внятный круг из керамогранита - проблема, заказать можно из другого города думаю, но время. Подскажите пожалуйста, кто в курсе, а можно В ПРИНЦИПЕ даже сделать эту поверхность круглую из дерева? Бамбуковую может быть?? Да хоть из фанеры, вообще мне без разницы, плита только под хобби заточена, красота вообще по барабану, выгнал - убрал подальше, чтобы не мешала. Герметик приобрел, нож готов, старое стекло демонтирую, герметик срежу,это вообще часовое дело поставить круглую панель из древесины, пусть и ненадолго даже если прослужит. Сейчас бы сделать перегоны, чтобы не пропало, а потом уже и решить неспеша. Может из какого другого материала, что лобзиком можно вкруг выпилить и зашлифовать спокойно? Куб по идее вообще не касается поверхности этой, он стоит на ребрах самой плиты. С физикой да, проблемы, индукционные токи вообще темный лес, по идее стекло изолятор ( диэлектрик) древесина тоже, мочить ее не собираюсь, верно думаю? Или разрушаться будет древесина от проникающих токов? Помогите комрады, кто в теме. Или в нужную тему отправьте?? Очень нннадо. Спасибо!
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.12341 10 Нояб. 24, 21:36 (через 19 мин)
А че тебе ее менять срочно приспичило, да гони на треснувшей
Тарч
Новичок
Древний
3
Отв.12342 10 Нояб. 24, 21:58 (через 22 мин)Автор был пьяный
А че тебе ее менять срочно приспичило, да гони на треснувшейtmc, 10 Нояб. 24, 21:36
Элементарно очкую за последствия. Когда 3.5 квт свистит, хоть и по отдельной линии, непонимание принципа работы. И там не просто трещина, их с 10 вкруговую. И плита не копеечная. А так да, ценный совет. Спасибо.
santax1
Доцент
Где-то
1K 296
Отв.12343 10 Нояб. 24, 22:14 (через 16 мин)
Когда 3.5 квт свистит, хоть и по отдельной линии, непонимание принципа работы.Тарч, 10 Нояб. 24, 21:58
Да простой принцип - катушка с переменным магнитным полем. Если ни чем не заливать, то и с трещинами будет работать.
LynxChaus
Студент
InTheWorld
15 5
Отв.12344 10 Нояб. 24, 22:14 (через 1 мин)
А так да, ценный совет. Спасибо.Тарч, 10 Нояб. 24, 21:58
Купи широкий каптоновый скотч на каком озоне-ягодах-китайцах, обклей поверху и по периметру и гони. У меня так расколотый выскользнувшим из руки гаечным ключём kitfort подлечен.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K
Отв.12345 10 Нояб. 24, 22:16 (через 2 мин)
каптоновый скотчLynxChaus, 10 Нояб. 24, 22:14
это термостойкий который
Тарч
Новичок
Древний
3
Отв.12346 10 Нояб. 24, 22:34 (через 19 мин)Автор был пьяный
Спасибо сочувствующим, а все же если поменять на древесную хотя бы поверхность? Лопалось стекло не одним разом, отбор начался первый. и минут за 30 прямо феерверк хлопков, и выключил. В итоге стекло и под острыми и тупыми углами, и по диаметру насквозь, мелкие осколки как лезвия высыпались при переворачивании, это вообще неприятность, если такое лезвие в лапу попадет. Клеить определенно не хочется, как и заплатки ставить. А поменять для меня не проблема, тем более имеется прямое пошаговое руководство, начиная от разбора, съема шлейфов, и заканчивая вставкой новой поверхности. Вопрос лишь в том, чем можно заменить
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.3K
Отв.12347 10 Нояб. 24, 22:38 (через 5 мин)
Господи, откуда вы беретесь... В инкубаторе вас таких выращивают что ли?
santax1
Доцент
Где-то
1K 296
Отв.12348 10 Нояб. 24, 22:40 (через 2 мин)
Ну точно не дерево. Может быть стеклотекстолит с толщиной как у родного стекла. Или полиамид той же толщины.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.12349 10 Нояб. 24, 22:42 (через 2 мин)
он стоит на ребрах самой плиты.Тарч, 10 Нояб. 24, 21:18
так и поставь, без всякого стекла.. Или кгранит целиком положи, квадратный, или углы хоть отпилят пусть.. Зачем круг то? Хотя и его вырезать не проблема..
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K
Отв.12350 11 Нояб. 24, 03:43
Куб по идее вообще не касается поверхности этой, он стоит на ребрах самой плиты.Тарч, 10 Нояб. 24, 21:18
Пот и оставь плиту в покое и не выноси мозги ни себе ни нам. Она и с разбитым стеклом будет работать так же как и с целым. Мне другое интересно. Причина такого растрескивания? Не уж то вот просто так ни с чего,работала работала и хряк Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.12351 11 Нояб. 24, 06:35
Тарч, твой кубик перекрывает площадь соприкосновения(конфорку)- значит стёклами тебя не посечёт, ставь/включай и не бзди.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.12352 11 Нояб. 24, 14:15
Подскажите пожалуйста, кто в курсе, а можно В ПРИНЦИПЕ даже сделать эту поверхность круглую из дерева?Тарч, 10 Нояб. 24, 21:18
можно из дерева, можно с разбитым, можно вообще без него, у него только декоративная функция, что бы убежавшие пельмени электронику не залили ну и катушка не развалилась. Силикон вот еще не предлагали.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.12353 11 Нояб. 24, 15:26
феерверк хлопков,Тарч, 10 Нояб. 24, 22:34
она вообще рабочая после такого?
Лесник 2
Доцент
Абинск
1.1K 341
Отв.12354 11 Нояб. 24, 20:03
Коллеги, нужна помощь: чем в бытовых условиях усаживать термоколпачки на бутылки? СTimmy, 08 Нояб. 24, 18:28
Правильные ответы:
Ещё есть способ, колпачок одел и придерживая вилкой переворачиваешь бутылку и окунаешь в кипяток.Урий, 08 Нояб. 24, 18:42
Осаживаю в кипятке без проблем. Сначала придерживая пальцем за юбку колпачка опускаю бутылку на сантиметр, колпачок прихватился, потом опускаю на всю высоту колпачка и держу 6-8 секунд. Раньше пробовал и горелкой и феном, не то.grey921, 09 Нояб. 24, 12:47
Моя практика перепробовала все способы. Чисто и гарантировано только опускание в кипяток. Все другие способы портят колпачок довольно часто. Есть у СиВ и специальный держатель, но достаточно обычной вилки. Столько глупостей в отношении проблемы, не стоящей выеденного яйца.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.12355 13 Нояб. 24, 16:29
Парни, пришла меласса, ещё не выкупил. Там есть инструкция по перегонке браги и СС на ром. Интересует пункт №7. Нужно его делать или и так норм в белую будет с последующей установкой на щепу. По опыту скажите стоит ли барду в СС добавлять? Или это полезно только для бочки? Снимок. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.12356 13 Нояб. 24, 21:19
По опыту скажите стоит ли барду в СС добавлять?pivnaykus, 13 Нояб. 24, 16:29
Опыта такого нет, я теоретик,)) На барде, поставь сахарную, она вот может и Поароматней будет..
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.12357 13 Нояб. 24, 21:32 (через 13 мин)
pivnaykus, меньше читай что на заборе пишут набери меня завтра
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.12358 13 Нояб. 24, 21:47 (через 15 мин)
pivnaykus, можно сырец в немытых канистрах от мелассы подержать, эффект будет похожий. ИМХО ром не исключает и третьей перегонки, например по одной из вискарных схем, а что бы не ободрать ароматику сырья можно плеснуть в куб немного мелассы/барды.