Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 684 685 686 687 688 689 687
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 373
Отв.13720  11 Авг. 25, 13:14
С ЦП, я так понял, все не то чтобы однозначно, вещь спорнаяWnV, 11 Авг. 25, 12:38
с ней сложнее настройка дефлегматора, по сути придётся организовать кул менеджмент. Если обуздаешь температуру за дефом - цп вещь полезная, а если хочешь по проще- лучше на величину цп увеличить колонну. С нуо тоже не все однозначно. Поработав с ним решил, мне удобнее будет после 3-4 раз срабатывания старт-стопа, поменять тару и собрать остатки грязного спирта в нее - один хрен: что грязный спирт перерабатывать, что перабатывать то что выйдет с нуо. Но нуо тоже есть и использую его щас несколько в др целях.
WnV Кандидат наук Москва 477 130
Отв.13721  11 Авг. 25, 13:43 (через 30 мин)
То есть с НУО покапельно отбирать начинают только после достижения в кубе довольно низкого градуса навалки? Я так понимаю это порядка 10 %об. Иными словами пока в кубе прилично спирта, он не нужен и отбор из него будет просто потерей продукта?
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.13722  11 Авг. 25, 13:44 (через 1 мин)
У меня с нуо на ректе выходит 80% жижа с лютым запахом нитрокраски. Никогда не возникало желания перематывать эти отходы.

Добавлено через 2мин.:

WnV, открываю нуо при достижении в кубе 90°С
Отв.13723  11 Авг. 25, 13:57 (через 14 мин)
меня с нуо на ректе выходит 80% жижа с лютым запахом нитрокраскиzippo75, 11 Авг. 25, 13:44
много?
Отв.13724  11 Авг. 25, 14:05 (через 9 мин)
Я тоже слышал что при капельном отборе из НУО выходит нечто такое духовитое, что его даже до канализации донести не простая задача.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.13725  11 Авг. 25, 14:33 (через 28 мин)
Винни-нюх, за рект накапывает 500-600 мл адской жижи. После остановки с колонны через нуо сливается 350 мл спирта, так вот его и пускаю в переработку.
СМР Доцент Тверь 1.3K 281
Отв.13726  11 Авг. 25, 14:52 (через 20 мин)
Сейчас стоит такой вопрос, что важнее для улучшения качества спирта: ЦП или узел нижнего отбора?WnV, 11 Авг. 25, 12:38
Число литров АС в перегонном кубе делишь на объём насадки в твоей колонне в литрах. Если получилось не больше 6-7,вполне можешь обойтись без УНО. В этом случае он не так уж необходим. ЦП вещь всегда полезная. Говорят, что в наших ГХ, именно головы чаще всего превышают норму. По поводу сложности настроек не сказал бы , что это вызывает какие-то трудности ни по УНО, ни по ЦП. Достаточно с часик почитать темы про них, а не тискать .клаву.
Урий Дежурный Лабинск 12.8K 5.6K
Отв.13727  11 Авг. 25, 15:40 (через 49 мин)
Простая и эффективная альтернатива УНОм и прочим буферам.
Но это для колонн на подвесе.
IMG_20250811_152242_581.jpg
IMG_20250811_152242_581. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
gudmev Новичок Москва 1
Отв.13728  11 Авг. 25, 18:18
Товарищи, помогите новичку...
В пятницу вечером поставили бродить яблочный сок.
Отжали сок, добавили сидровые дрожжи (около 1 грамма на 2,3 литра сока), добавили около 150 грамм сахара. Поставили в крышку гидрозатвор.
Сегодня уже три дня, как стоит сок, но пузырьков в гидрозатвор нет.
На пробу сок вроде бы бродит, чувствуется что есть привкус браги.
Прилагаю фото..
Посоветуйте, что делать? Просто ждать или добавить дрожжи/сахар?
Очень не хочется испортить продукт..
IMG_20250811_175426.jpg
IMG_20250811_175426.jpg Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
IMG_20250811_175433.jpg
IMG_20250811_175433.jpg Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
546 Доцент Н.Н 1.2K 209
Отв.13729  11 Авг. 25, 18:32 (через 14 мин)
Сидр обычно на пятый-шестой день запенивается на диких
1гр культуры видимо не особо повлиял на процесс захвата
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.13730  11 Авг. 25, 19:07 (через 35 мин)
gudmev, сифонит где-то
я гидрики все повыкидывал к ентой матери
на пивных 32 ведрах дырки от них заклеил скотчем крест-накрест
на кулерных бутылях достаточно одноразовых пакетиков с денежной резинкой
Отв.13731  11 Авг. 25, 20:28
Число литров АС в перегонном кубе делишь на объём насадки в твоей колонне в литрах. Если получилось не больше 6-7,вполне можешь обойтись без УНО. В этом случае он не так уж необходим. ЦП вещь всегда полезная.СМР, 11 Авг. 25, 14:52

Если речь о внутреннем объеме царг(а насадки в них все же не 100%) то так и получается, точнее даже поменьше 4-5 гдето.
А насчет ЦП я около года изучал, а нужна ли она, и ни разу не нашел чтобы кто то восторженно отозвался о таком приобретении. Что вот был спирт плохой, добавил это чудо и получаю Люкс. Увы, кто то сдержано хвалит, кто то проводит слепые тесты и не может отличить аромат сортировки без ЦП и с ней, а бывает даже не находят разницы между спиртом что каплями отбирается с дефлегматора над ЦП, и что истекает в отбор ниже оной.

Почти было решился купить ЦП. Но внезапно прочел что с ней ещё и начинаются пляски со скоростью отбора тела. Если раньше по букварям мы старались отбирать немного послабее проектной, завышая ФЧ, то с ЦП это недопустимо. С ней надо придерживаться определенной скорости отбора весь процесс, да еще плавно понижать ее с опустошением навалки в кубе. Иначе еще и ПБ нужно устанавливать.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.1K
Отв.13732  11 Авг. 25, 20:38 (через 10 мин)
Простая и эффективная альтернатива УНОмУрий, 11 Авг. 25, 15:40
Урий, отбираешь снизу покапельно, внутри пусто?
сообщение удалено
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.1K
Отв.13733  11 Авг. 25, 23:10
с ней сложнее настройка дефлегматора, по сути придётся организовать кул менеджмент.Винни-нюх, 11 Авг. 25, 13:14
Винни-нюх, по чему так, у дефа есть у.о и у ц.п есть у.о. что мешает отбирать с них на разной скорости, зачем в богомерзкий
кул менеджментВинни-нюх, 11 Авг. 25, 13:14
скатыватся
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.2K 811
Отв.13734  11 Авг. 25, 23:35 (через 26 мин)
Урий, отбираешь снизу покапельно, внутри пусто?gxtkjdjl, 11 Авг. 25, 20:38
Помню он про этот узел рассказывал и фотку приводил. Хотел найти, но на 65 странице поиска я сдался. Урий, что за узел там у тебя? как работает?
Урий Дежурный Лабинск 12.8K 5.6K
Отв.13735  Вчера, 00:08 (через 33 мин)
Да проще пареной репы.
Это просто пустой тройник.
В нижней заглушке штуцер и слив в куб.
Во время работы открыт.
При 96-97*С в кубе перехожу на отбор последнего литра(оборотка) и перекрываю этот слив в куб.
Все тяжёлые фракции,сивушное масло,кислоты и пр.остаются в тройнике и выводятся из процесса кипячения в кубе.
Как и в УНО,ПБ и прочих отгонных узлах.
При достижении определённой Т на нижнем датчике колонна переходит в режим"на себя".
С тройника сливается(когда не забываю) 150 мл мутной густой жижи крепостью 20-25%.
Насобирал полный трёхлитровый баллон зачем то.
Щас показываю и даю нюхнуть любопытным для информации что они пьют вместе с самогонами.

Добавлено через 4мин.:

С ней надо придерживаться определенной скорости отбора весь процесс, да еще плавно понижать ее с опустошением навалки в кубе. Иначе еще и ПБ нужно устанавливать.WnV, 11 Авг. 25, 20:28
Вобще ни как не связаны.
А скорость отбора ближе к концу надо снижать обязательно в любом случае.
Называется на местном сленге "шпора"

Добавлено через 16мин.:

с ней сложнее настройка дефлегматора, по сути придётся организовать кул менеджмент. Если обуздаешь температуру за дефомВинни-нюх, 11 Авг. 25, 13:14
Главное что то чересчур умное сказать.
Кто такой кул менеджер,зачем температуру за дефом обуздывать,как настраивать дефлегматор в колонне с отбором по жидкости,хз.
Отстал я наверно от жизни со своими самоделками.
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация.
Отв.13736  Вчера, 01:47
А скорость отбора ближе к концу надо снижать обязательно в любом случае.
Называется на местном сленге "шпора"Урий, Вчера, 00:08
Этото всё понятно. Я 11 лет занимаюсь самогоном и спиртом, с весьма успешными результатами. Но практики работы с загадочной ЦП у меня нет. Если на обычной РК причина снижения отбора совершенно объяснима, то в случае с ЦП, как я понял, там дополнительной идут еще и совсем иные процессы. И в отбор дружной эстафетой пойдут верхние промежуточные с КР мало отличимым от этанола.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 953
Отв.13737  Вчера, 03:32
Нет там никаких иных процессов, просто не надо пытаться рассматривать колонну с ЦП одновременно с колонной без ЦП и кучей хотелок поверх этого, рассматривай по отдельности, проще и понятнее. Берешь колонну и не изменяя ее (не укорачивая) добавляешь к ней ЦП, понятно что головы поднимутся в ЦП и в отборе тела ниже их станет меньше, скорость тут дело десятое. И другой вариант - берешь колонну и отрезаешь от нее верхний кусок, ставишь вместо него ЦП, значит узел отбора тела сместится вниз, возможно в зону верхних промежуточных, и ты их начнешь хватать, в зависимости от условий. Вот и все, задача лишь в нахождении оптимума в зависимости от конкретных условий - доступной высоты/режима и качества исходника. Грубо говоря если высоты хватает, а исходник постоянно фонит головами, то ЦП будет полезна, и наоборот. Можно играться в пределах этих факторов, все просто и понятно.

Жопа начинается когда на это пытаются навесить кучу дополнительных идей и хотелок, как косу на штукатура, типа опережающего отбора голов, вон кулменеджмента, что там у нас еще модно, а парциальная конденсация), вот тогда то голову и сносит, каша и срачь, не надо этой куйней заниматься и все будет нормально, есть вполне простая идея и решение, с очевидными рамками по настройке, вот в них и играешь, если конечно задача реально спирт получать, а не свистеть или рукоблудить.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.9K 846
Отв.13738  Вчера, 03:43 (через 11 мин)
как я понялWnV, Вчера, 01:47
Каким образом ты это понял? Пока сам не попробуешь- относись скептически.
ЦП штука нужная. И, как тут уже сказали, разница будет. Достаточно понюхать ССЖ из под дэфа при отборе тела.
ПБ- железка тоже добрая. С ней легче, предсказуемее, и главное- потерь плановых гораздо меньше. Но, имхо, работать нужно по давлению в кубе или по шпоре. По шпоре всё-таки предпочтительней.
Отв.13739  Вчера, 03:52 (через 10 мин)
gxtkjdjl, мы тут на эту тему цапались уже..
[сообщение #14136749]
[сообщение #14136755]
А смысл таков: отобрал вновь образованные на цп - они появились в доохладителе. Дистилируеешь сортировку на водку - ещё образуются и тд... в общем отбор вновь образованных - бег котёнка за своим хвостом. Лучше не тратить на это деньги и драгоценную высоту потолков - а просто нарастить максимально возможно колонну и как следует отобрать реальные головы.