Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
СМР
Доцент
Тверь
1.3K 282

Винни-нюх, ты ж опытный вроде товарищ, а пишешь ... . Этерификация (образование эфиров, которые головы и есть) происходит пока есть спирт и кислоты. Ну, спирт есть всегда, а вот с кислотами не всё так просто. Их можно сразу уменьшить уже на стадии подготовки браги(гравицапа, раскисление мелом, но только для сахарной). Далее он можно здорово уменьшить на стадии перегонки браги, не гнать до "нуля" ,а обрубить хвосты, где и есть эти кислоты, раньше, жадничать не надо. Но полностью от них всё равно не избавиться. Вот тут на помощь и приходит ЦП, которая до самого конца отбора тела, отбирает новообразованные головы. Кстати, есть мнение, что новообразование мы сильно преувеличиваем. И это ... .Головы отлично отбираются, что на длинной, что на короткой колоннах. Увеличение длины это для удержания хвостовых и промежуточных.
сообщения удалены (2)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.2K 810

Отв.13741 Вчера, 10:25 (через 58 мин)
Это нашумевший в своё время ЛДАAskold, Вчера, 09:36Да, только у LDA нет слива в куб.
Если мы отбираем 1/4 от испаряемого, то 3/4 должны сливаться обратно в куб?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

Этерификация (образование эфиров, которые головы и есть) происходит пока есть спирт и кислоты.СМР, Вчера, 09:27с одной стороны это не оспорить, но с другой: при классическом отборе голов, а он весьма длительный, все что могло и хотело прореагировать в кубе - прореагировало , думаю что именно этим обусловлена рекомендация подачи определённого количество энергии в течение какого-то времени. И предполагаю, именно меньшее количество реакций этерификации и обуславливает более высокое качество продукта при перегоне под вакуумом
Зязя
Кандидат наук
Москва
335 93
Отв.13743 Вчера, 11:15 (через 16 мин)
Читая о способах отбора голов возник вопрос, делал ли кто нибудь закрытую кубовую эпюрацию бражки.
сообщения удалены (2)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

СМР, никак не пойму о чём ты толкуешь. ЦП не вместо ,а в дополнении.
Я не за и не против цп. Но единственное что меня убедит в абсолютной пользе цп - это сравнение гх с середины отбора тела, при наличии цп и отсутствии оной...возможно у кого на форуме это уже есть...
Что касается личного использования цп - отказался после года или двух её использования, поскольку спирт из первички почти не делаю, если только кто попросит, в основном на рект идёт т1 с зерновой браги, а в нем кислот почти нет, соответственно и цп мне не особо нужна.
Я не за и не против цп. Но единственное что меня убедит в абсолютной пользе цп - это сравнение гх с середины отбора тела, при наличии цп и отсутствии оной...возможно у кого на форуме это уже есть...
Что касается личного использования цп - отказался после года или двух её использования, поскольку спирт из первички почти не делаю, если только кто попросит, в основном на рект идёт т1 с зерновой браги, а в нем кислот почти нет, соответственно и цп мне не особо нужна.
СМР
Доцент
Тверь
1.3K 282

Но единственное что меня убедит в абсолютной пользе цп - этоВинни-нюх, Вчера, 11:31попробовать то, что с неё отобралось. А ведь это говно попало бы в тело без неё. Но по органолептике этого можно и не почувствовать.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

Но по органолептике этого можно и не почувствовать.СМР, Вчера, 12:15вот это и есть ключевой момент... а то дисты с примесями ещё и после бочки- пьём...а тут что ты - 2 мг на кубометр попало - катастрофа!)))
сообщения удалены (3)
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 845

Винни-нюх, [Речь о целесообразности использования цп, а не о виде напитка]
У меня и на муке на КК стоит в сборке ЦП+ ПБ. Для результата, который бы меня устраивал, они там необходимы, не говоря уже о целесообразности.
У меня и на муке на КК стоит в сборке ЦП+ ПБ. Для результата, который бы меня устраивал, они там необходимы, не говоря уже о целесообразности.
сообщение удалено
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 845

Винни-нюх,ГОС, для белого. Нейтральный мягкий дист. Хотя, уже скорее НДРФ.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

Sergik73, в госе обычно не много примесей, хотя ... возможно брага крепкая, ну тут на любителя...
СМР
Доцент
Тверь
1.3K 282

в госе обычно не много примесей, хотя ... возможно брага крепкая, ну тут на любителяВинни-нюх, Вчера, 19:27и шо с того? Я вообще с солодового концентрата. Примесей минимум. Один хрен: головы, тело, хвосты, всё как доктор прописал. .Брага, кстати, +-20 БРИКС.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

СМР, Брага, кстати, +-20 БРИКС
Модуль около 4...
Модуль около 4...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K

Отв.13752 Вчера, 20:03 (через 19 мин)
мы тут на эту тему цапались ужеВинни-нюх, Вчера, 03:52я не цапаться собираюсь, реально спросил.
тыжопытныйСМР, Вчера, 09:27тоже несколько раз перечитал, пока понял.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

я не цапаться собираюсь, реально спросилgxtkjdjl, Вчера, 20:03да как обычно - каждому свое
СМР
Доцент
Тверь
1.3K 282

тоже несколько раз перечитал, пока понялgxtkjdjl, Вчера, 20:03исправил,Т9 долбаный! Ты ж опытный надо читать!Ты жопыпный не про коллегу!
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K

СМР, будем думать что коллега всё понял и не огорчился
WnV
Кандидат наук
Москва
477 130
Отв.13756 Сегодня, 01:08
Кроме кислот у нас еще постоянный контакт очень горячего спирта с воздухом в дефлегматоре. А это уже и новые альдегиды. И куже никаких кислот в кубе не нужно чтобы рождались новые головы в дефлегматоре. У многих, если не у большинства и получается постоянно головастый спирт. В промышленности ректификация поточная. Там продукт не крутится часами и сутками в колонне и дефлегматоре.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Кроме кислот у нас еще постоянный контакт очень горячего спирта с воздухом в дефлегматоре. А это уже и новые альдегиды. И куже никаких кислот в кубе не нужно чтобы рождались новые головы в дефлегматоре.WnV, Сегодня, 01:08Именно по этой причине уговорил автоматику самостоятельно подбирать "правильное" охлаждение ДЕФа.
ИМХО, правильное охлаждение - это когда ДЕФ слегка парит через ТСА.
Парение отслеживает термодатчик на срезе трубки ТСА.
Степень парения - дельта между его показаниями и комнатной температурой в районе ДЕФа.
Дельта уменьшается - помпа охлаждения снижает производительность.
Дельта растет - помпа крутится шустрее...

СМР
Доцент
Тверь
1.3K 282

у нас еще постоянный контакт очень горячего спирта с воздухом в дефлегматореWnV, Сегодня, 01:08У вас в .изде квас ,а у нас в бочке😄. Только у рукожопых мудаков в ДЕФЕ присутствует воздух, но мы ж с тобой не такие.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 373

По мимо переохлаждения флегмы, вторая причина держать в тса не менее 60грС - уменьшение окисления спирта.... все давно придумано - достаточно просто следовать уже придуманному и провереному десятилетиями.. .