Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.2720 07 Авг. 20, 00:37
makrak80, плёнка или предзахлёб? Непонятно. Ссыль дашь?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.2722 07 Авг. 20, 07:20
Там много вопросов к этому диссеру, да и исследования проводились для воды.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.2723 07 Авг. 20, 08:40
Какой оптимальный отбор поставить?finn32, 06 Авг. 20, 22:23Коллега правильно советует:
Надо плясать от ФЧ 4...Vagabond0960, 06 Авг. 20, 22:35ФЧ должно быть не меньше (а лучше больше) 4. А к концу погона желательно его увеличивать (т.е. уменьшать отбор).
Как его высчитать в конкретном случае?finn32, 06 Авг. 20, 22:42Если нет желания вверзаться в глубины вычисления ФЧ, рекомендую калькулятор.
Коллега AlexB недавно выпустил:
[Alexa – калькулятор продвинутого самогонщика. Укрепляющая колонна.]
Вводишь свои исходные и получаешь либо ФЧ исходя из своего отбора или нужный отбор исходя из желаемого ФЧ.
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Всем привет. Подскажите как лучше сделать. Есть кукурузная мука, 25 кг, ячка перемолотая почти в муку,15 кг.
Как лучше хос, гос, полугос?
Есть кастрюля литров 30л.,есди гос, то сколько раз варить все это. В бочку хочу потом.
Как лучше хос, гос, полугос?
Есть кастрюля литров 30л.,есди гос, то сколько раз варить все это. В бочку хочу потом.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.2725 07 Авг. 20, 12:56 (через 35 мин)
Опять же любители ХОС скажут "ХОС", а адепты ГОС закидают их тапками.
От себя скажу: можно и то и то. Если ГОС, то можно не варить. Даже крупу многие не варят, а просто заливают кипятком, укутывают и дают распарится. Мука - тем более.
Если залить холодной водой, а потом греть (просто до кипения или варить), то легче перемешивать (в холодной воде мука почти без комков расходится), но и легче пригар словить.
Если заливать горячей водой, то труднее мешать (сразу образуются комки), но зато без пригара.
Опять же чем осахаривать будешь? Я при работе с мукой использую для разжижения жидкий фермент А - термостабильный АТС. Он работает до 105°С, то есть его можно в кипяток вылить и он помогает разобраться с комками. Но жидкие ферменты вроде как хуже на ХОСах работают.
У сухого А ниже порог рабочей Т, то есть для схемы с кипятком он не очень подойдет. Зато для ХОСов сухие лучше.
От себя скажу: можно и то и то. Если ГОС, то можно не варить. Даже крупу многие не варят, а просто заливают кипятком, укутывают и дают распарится. Мука - тем более.
Если залить холодной водой, а потом греть (просто до кипения или варить), то легче перемешивать (в холодной воде мука почти без комков расходится), но и легче пригар словить.
Если заливать горячей водой, то труднее мешать (сразу образуются комки), но зато без пригара.
Опять же чем осахаривать будешь? Я при работе с мукой использую для разжижения жидкий фермент А - термостабильный АТС. Он работает до 105°С, то есть его можно в кипяток вылить и он помогает разобраться с комками. Но жидкие ферменты вроде как хуже на ХОСах работают.
У сухого А ниже порог рабочей Т, то есть для схемы с кипятком он не очень подойдет. Зато для ХОСов сухие лучше.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.2726 07 Авг. 20, 13:04 (через 8 мин)
Как лучше хос, гос, полугос?_Димасик, 07 Авг. 20, 12:22Используй Кодзи. Для первых опытов с зерновыми лучше не придумаешь. Прощают практически все ошибки )))
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Если гос, то подскажите пропорции по ячке.. Кастрюля 20 литров. Если варить кашу то сколько ячки и сколько воды? Первый перегон на нбк.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145

Всем ДВС! Вопрос у меня следующий.
Перегонял на днях сахарную брагу 60л. Первая заправка куба прямо из бродильни начавшейся осветляться брагой сверху шлангом. Пока перенонялась первая порция (20л), две оставшиеся также шлангом аккуратно слил в две кулерные бутыли по 19л. На второй день перегон второй порции и на третий, соответственно, третьей.
Так вот суть вопроса - две первых порции СС вышли чистыми, как слеза, а вот третья шла мутной.... В чем замки, если железо, мощность нагрева и объемы отбора всегда были одинаковыми и при этом последняя порция браги была отстоявшийся практически до прозрачности шампанского?
Сам факт мутности не напугал, и.к. предстояли последующие перегонки, а вот физико-химию этого момента хотелось бы понять.
Перегонял на днях сахарную брагу 60л. Первая заправка куба прямо из бродильни начавшейся осветляться брагой сверху шлангом. Пока перенонялась первая порция (20л), две оставшиеся также шлангом аккуратно слил в две кулерные бутыли по 19л. На второй день перегон второй порции и на третий, соответственно, третьей.
Так вот суть вопроса - две первых порции СС вышли чистыми, как слеза, а вот третья шла мутной.... В чем замки, если железо, мощность нагрева и объемы отбора всегда были одинаковыми и при этом последняя порция браги была отстоявшийся практически до прозрачности шампанского?
Сам факт мутности не напугал, и.к. предстояли последующие перегонки, а вот физико-химию этого момента хотелось бы понять.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2729 07 Авг. 20, 20:27
Так вот суть вопроса - две первых порции СС вышли чистыми, как слеза, а вот третья шла мутной.... В чем замки, если железо, мощность нагрева и объемы отбора всегда были одинаковыми и при этом последняя порция браги была отстоявшийся практически до прозрачности шампанского?Vladimir61, 07 Авг. 20, 15:12скорее всего в третью партию попал дрожжевой осадок .
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145

makrak80, так в том то и загвоздка, что третий практически без осадка слит был в куб...
finn32
Специалист
Брянск
171 8

Решил пока отбирать по жидкостиfinn32, 06 Авг. 20, 22:23Сегодня отбирал по пару, оченно понравилось. Кран регулировал 4 раза: в начале отбора тела, в конце спиртовой полки пару раз с увеличением ФЧ и при т в кубе 96 градусов. После отбора тела добрал поллитра хвостов и понюхал: уайт-спирит отдыхает. Решил не копить эту дрянь на отдельную перегонку и вылил. Понял, что всю "вкусноту" раньше употреблял вместе с погоном, аж передернуло...
shuoshi
Студент
Симферополь
14 1

Отв.2732 08 Авг. 20, 17:47
Подскажите, пожалуйста , где почитать про перегонку браги потстилом? Не могу понять почему струя СС из трубно-рубашечного холодильника выходит вместе с неравномерными потоками воздуха, и, соответственно, разлетается на капли... Пробовал ставить на бак диоптр 160 мм - брызг меньше становится. Уменьшение мощности нагрева приводит к уменьшению отбора, но брызги остаются. Может такое происходить из-за отсутствия вертикального положения холодильника?
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Может такое происходить из-за отсутствия вертикального положения холодильника?shuoshi, 08 Авг. 20, 17:47это что за аппарат?
почему струя СС из трубно-рубашечного холодильника выходит вместе с неравномерными потоками воздуха, и, соответственно, разлетается на капли..shuoshi, 08 Авг. 20, 17:471. Взрывное кипение ( соответственно неравномерный выход пара/воздуха )
2. Узкое выходное отверстие - было такое на форуме - просто одевали силиконовый шланг и опускали в приемную ёмкость/воронку.
shuoshi
Студент
Симферополь
14 1

Отв.2734 08 Авг. 20, 18:11 (через 14 мин)
аппарат на клампах.
Добавлено через 16мин.:
куб с двойным дном, значит взрывное кипение отпадает, а вот носик... 8 мм отверстие сливное и трубка связи с атмосферой - 6 мм отверстие...
Добавлено через 16мин.:
куб с двойным дном, значит взрывное кипение отпадает, а вот носик... 8 мм отверстие сливное и трубка связи с атмосферой - 6 мм отверстие...
yridro
Доцент
Москва
1K 371

shuoshi, про холодильник и про нагрев можно подробнее?
shuoshi
Студент
Симферополь
14 1

Отв.2736 08 Авг. 20, 19:49 (через 13 мин)
Нагрев на газовой плите. По скорости отбора, времени закипания, могу сделать вывод, что мощность около 3 кВт. Холодильник по производителю - 7 кВт. Чертеж есть
Добавлено через 6мин.:
внутренний диаметр царги 35 мм.
Добавлено через 14мин.:
так как режим потстил - нагрев постоянный. Задача - получить постоянный, максимально возможный отбор. По чертежу напрягает изменение сечений - внутренний диаметр царги 35мм, эквиваленнтный диаметр 5 охлаждающих трубок - 23 мм, и выход 8мм...
Добавлено через 6мин.:
внутренний диаметр царги 35 мм.
Добавлено через 14мин.:
так как режим потстил - нагрев постоянный. Задача - получить постоянный, максимально возможный отбор. По чертежу напрягает изменение сечений - внутренний диаметр царги 35мм, эквиваленнтный диаметр 5 охлаждающих трубок - 23 мм, и выход 8мм...
yridro
Доцент
Москва
1K 371

shuoshi, 8 мм внутреннего диаметра для холодильника это не комильфо... 10 - норм.
Если скорость отбора высокая, то может быть есть смысл на прямотоке заглушить ТСА.
Почему я так говорю... На перегоне браги, когда я гоню на газу, у меня отбор 6-7 л/час. ТСА на носике - заглушен.
Первые час/полтора - ровная струя.
Холодильник горячий на половину своей длины, СС идет достаточно теплый, около +-30°. Холодильник 50 см, 7 трубок вн. диам 10 мм. ТСА на носике - заглушен. Трубка отвода продукта в банке никогда не касается продукта.
Конфорка для ВОК, 7-8 кВт, баллонный газ.
Может быть эта информация будет полезна для анализа твоей ситуации?
Если скорость отбора высокая, то может быть есть смысл на прямотоке заглушить ТСА.
Почему я так говорю... На перегоне браги, когда я гоню на газу, у меня отбор 6-7 л/час. ТСА на носике - заглушен.
Первые час/полтора - ровная струя.
Холодильник горячий на половину своей длины, СС идет достаточно теплый, около +-30°. Холодильник 50 см, 7 трубок вн. диам 10 мм. ТСА на носике - заглушен. Трубка отвода продукта в банке никогда не касается продукта.
Конфорка для ВОК, 7-8 кВт, баллонный газ.
Может быть эта информация будет полезна для анализа твоей ситуации?
shuoshi
Студент
Симферополь
14 1

Отв.2738 08 Авг. 20, 21:10 (через 13 мин)
yridro, спасибо. Пока достаточно. По производителю 7 л/час - это норма, поэтому и задаю вопросы. Ровной струи еще не видел. Холодильник стоит под углом около 30 градусов, поэтому держу на 3/4 холодным. На выходе СС около +20 град
yridro
Доцент
Москва
1K 371

По производителю 7 л/часshuoshi, 08 Авг. 20, 21:10боюсь что он нагло врет.