УНОМиколаич, 31 Марта 22, 15:26с грибком? Тогда все просто, пока отбирались головы, пропускной способности хватало, начал отбирать тело, произошёл затык. При высоте более 1.6 м насадочной части УНО это баловство. Удерживающей способности колонны вполне достаточно для комфортной работы. ИМХО.
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.8621 31 Марта 22, 17:12 (через 4 мин)
с грибком? Тогда все просто, пока отбирали головы, пропускной способности хватало, начал отбирать тело, произошёл затык.zippo75, 31 Марта 22, 17:08Можно поподробнее? Про грибок и пропускной способности чего не хватает? Подаваемая мощность что на головах, что на теле одинаковая. Только на теле поменьше возврат флегмы в куб.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 393
Отв.8622 31 Марта 22, 17:37 (через 26 мин)
Добавился УНО с той-же СПН, что и в колоннеМиколаич, 31 Марта 22, 15:42
В УНО вставляется более рыхлая насадка.Например рулон РПН.А если засыпал СПН,то слой не больше 5 см.
После УНО,т.е после заужения,нужно оставить 5 см пустоты,чтобы давление пара выравнилось.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.8623 31 Марта 22, 17:39 (через 3 мин)
В УНО вставляется более рыхлая насадка.Например рулон РПН.А если засыпал СПН,то слой не больше 5 см.Понял, спасибо. Блин, еще 5 см. насадочной терять
После УНО,т.е после заужения,нужно оставить 5 см пустоты,чтобы давление пара выравнилось.Михаил40, 31 Марта 22, 17:37

Хотя...если четверку СПН засыплю, то 5 см не надо оставлять пустоты?
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 393
Отв.8624 31 Марта 22, 17:48 (через 9 мин)
В УНО полностью СПН не засыпаетсятрулон РПН вставить можно,а СПН ректификаторщики засыпают 5 см.
Так советуют многие ректификаторщики.Читал,но найти сейчас не смогу.
Так советуют многие ректификаторщики.Читал,но найти сейчас не смогу.
При работе колонны, УНО или УПО всегда внизу стоит и в УНО насадки на 1,5 ТТИз темы про УНО.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.8625 31 Марта 22, 18:01 (через 14 мин)
в голову не приходит как можно реализовать механическую часть для сего процессаuzerhead, 31 Марта 22, 16:37
можно к мартышке 2 электрода подвести....DizzJK, 31 Марта 22, 17:04Нет, никого током бить не будем...
И сиреной выть тоже не стоит.
Ибо коробочка гордо именуемая автоматикой должна попытаться самостоятельно устранить подобный воздушно-пузырьковый "засор".
Суть функции "Хлопок ладошкой":
- контроллер "видит" термодатчик, например на ТСА;
- в случае завоздушивания температура из ТСА начинает расти;
- контроллер наблюдая сие непотребство хлопает ладошкой по колоне...
Как он это делает:
- лично у меня за подачу охлаждающей воды отвечают помпы;
- а благодаря ПИДу на пару с ШИМом помпы понимают за требуемый поток охладителя, в тот или иной момент времени (экономика должна быть экономной);
- при "хлопке ладошкой" контроллер на 0,25сек. тушит помпу (ШИМ = 0%);
- затем на 3сек. подает максимальный ШИМ (ШИМ = 100%);
- по истечении 3сек. возвращает помпам значение ранее используемого ШИМа;
- в результате ламинарный поток превратившись на время в "возмущенный", выгоняет пузырьки воздуха.
P.S.
Предвидя стенания:
- мол помп у нас нет;
- подачей охлаждения заведует соленоидный клапан;
- скажу следующее;
- - В чем сложность попросить контроллер "хлопнуть клапаном" по аналогии с помпой?
- - Было бы желание ...
Toni2212
Студент
Киреевск
24 1

✋Всем. Есть вопрос. Имеется 4кг пшеницы недробленой. Как лучше сделать брагу? Я думаю проварить пшеницу 1,5 часа, после оставить на ночь, затем, внести хол. воду до гидромодуля 1 к 4. И добавить кодзи. Или проварить и делать гос с солодом? Понимаю, что лучше промолоть, но вопрос именно в недробленой. А может ленивое осахаривание, тупо залить кипятком и после внести дрожжи и 1 кг солода, соответственно при соблюдении температурный режимов? Поделитесь, пожалуйста опытом имеет смысл варить или запаром то же самое?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Надо порушить оболочку зёрна, тогда будет толк, а так х.з.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Есть вопрос. Имеется 4кг пшеницы недробленой. Как лучше сделать брагу?Toni2212, 31 Марта 22, 22:20Toni2212, ректификатор. 4 кг зерна. 100р стоит сырьё. Народ за неделю по мешку пользует. Ну кто же тебе расскажет как лёжа на диване них. не делая из 4 кг зерна получить 1,2
литра АС или 2 литра диста. Дробишь зерно. Варишь. Охлаждаешь. Разбавляешь кашу доводя воду до 16 литров. Вносишь кодзи. В пивную кегу и наблюдаешь пару недель. И так раз десять с разным изменением технологии работы с зерном по своим граблям 😉
Счастливый обладатель 20 литров зерновой браги.
И вот у тебя начнётся новая жизнь по приобритению маленького ректификационного аппаратика.😁 или накопив сырца познакомишься с тем, что имеет слово отгабриеливание. Шутка.
Итог чем меньше частицы зерна, тем можно больше и проще взять АС.
Toni2212
Студент
Киреевск
24 1

И вот у тебя начнётся новая жизнь по приобритению маленького ректификационного аппаратика.😁 или накопив сырца познакомишься с тем, что имеет слово отгабриеливание. Шутка.makar123, 01 Апр. 22, 07:27Спасибо. Аппаратик полуторометровый имеется, а отгабриеливание разве не для фруктовых дистиллятов, метод Юры для зерновых или придераюсь? 😉
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

Toni2212, есть метод Габриэля и есть отгабриэливание. Две разные методы. Для зерновых что и для фрутов, ягод можно. Для яблок АлексейТ рекомендовал отгабриэливание, чтобы сохранить ароматику. Как то так. Кальвик яблоком через два года выдержки в бочке навряд ли будет фонить. Вот и разбавляют его свежей ароматной водой с яблок отогнанной на пустоте уменьшая спиртуозность по 2% за раз... Сомневаться в том, что собеседник болтает правильно. Только лишний раз почитаешь. Освежишь знания. Может чего обдумаешь.👍
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

makar123, ну так если разварил, на хрена до 16 охлаждать и ждать 2 недели? ГОС он и в Аврике ГОС - 3 суток и на перегон.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K

на хрена до 16 охлаждать и ждать 2 недели?zippo75, 01 Апр. 22, 16:35
Согласен. Охлаждать до 16 нах не надо
внести хол. воду до гидромодуля 1 к 4. И добавить кодзи.Toni2212, 31 Марта 22, 22:20
Понимаю, что лучше промолоть, но вопрос именно в недробленойToni2212, 31 Марта 22, 22:20Варианты)))
сообщение удалено
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.8634 03 Апр. 22, 10:25
Парни, подрывной клапан реально у кого-нибудь срабатывал при ректификации и в режиме подстилл (брага исключительно сахарная)?
Просто давно уже вместо клапана вставил сосок под манометр. Думал временно пока попробую, а потом вварю трубку под него, но мне кажется на жидких брагах и тем более на ректификации этот клапан нафиг не нужен.
Есть у кого опыт, когда клапан реально спасал от бабаха?
Просто давно уже вместо клапана вставил сосок под манометр. Думал временно пока попробую, а потом вварю трубку под него, но мне кажется на жидких брагах и тем более на ректификации этот клапан нафиг не нужен.
Есть у кого опыт, когда клапан реально спасал от бабаха?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.8635 03 Апр. 22, 10:48 (через 23 мин)
Тут еще тот вопрос , что опасней , разрыв куба наверно маловероятен , скорее сорвет манометр , термометр , засифонит где-нибудь из под прокладок а вот взрыв спирта , вырвавшегося из куба - вот то бомба !
Так что до этого луше не доводить , у меня стоят подрывники , но слава БОГУ , не срабатывали
Так что до этого луше не доводить , у меня стоят подрывники , но слава БОГУ , не срабатывали
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.8636 03 Апр. 22, 10:53 (через 5 мин)
разрыв куба наверно маловероятен , скорее сорвет манометр , термометр , засифонит где-нибудь из под прокладок а вот взрыв спиртаandrusha61, 03 Апр. 22, 10:48А чем отличается сорванный манометр от сработавшего клапана? Там кстати еще неизвестно, что раньше прорвется - силиконовый шланг или подрывной кламан.
Я просто не представляю, каким образом может забиться 2" труба на СС или сахарной браге.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 393

Какой-то вопрос не совсем правильный,как по-мне.
Если стоит манометр-то для чего он тебе?
Я думаю,чтобы следить за давлением.Чтобы не случилась неприятность.
У себя убрал клапан подрывной.Бесполезная штука.Никто их не тарирует и на каком давлении он сработает-ХЗ.
У меня вместо клапана стоит манометр для контроля давления.
Если стоит манометр-то для чего он тебе?
Я думаю,чтобы следить за давлением.Чтобы не случилась неприятность.
У себя убрал клапан подрывной.Бесполезная штука.Никто их не тарирует и на каком давлении он сработает-ХЗ.
У меня вместо клапана стоит манометр для контроля давления.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.8638 03 Апр. 22, 11:00 (через 1 мин)
Миколаич,
Подрывник рассчитан на определенное давление срабатывания , а когда сорвет манометр ? ХЗ ..
При захлебе колонны давление приличнинько так растет , после перетряхивания и замены путанок получил этак не слабенький рост давления .
Но мое мнение- безопасности мало не бывает
А чем отличается сорванный манометр или термометр от клапана?
Подрывник рассчитан на определенное давление срабатывания , а когда сорвет манометр ? ХЗ ..
При захлебе колонны давление приличнинько так растет , после перетряхивания и замены путанок получил этак не слабенький рост давления .
Но мое мнение- безопасности мало не бывает
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.8639 03 Апр. 22, 11:10 (через 10 мин)
Какой-то вопрос не совсем правильный,как по-мне.Ну так-то да, просто за манометром все время не будешь наблюдать, а клапан сработает без твоего участия.
Если стоит манометр-то для чего он тебе?Михаил40, 03 Апр. 22, 11:00
Но мне что-то лишнюю дырку неохота сверлить.
Добавлено через 1мин.:
При захлебе колонны давление приличнинько так растет , после перетряхивания и замены путанок получил этак не слабенький рост давления .andrusha61, 03 Апр. 22, 11:00Не, на такие маленькие давления как от захлеба клапан не рассчитан, не сработает 100%, да и не надо ему срабатывать на захлебе.