Подача воды снизу на доохладитель- с него на димрот- с него в каныгу. Воздуху негде скапливатьсяpivnaykus, 30 Марта 22, 16:44вода из крана напрямую? Тогда да. Если брать обычную водопроводнуюв емкость, а потом из этой емкости пускать в систему охлаждения колонны, то пузырьки воздуха обрауются прямо на стенках этой емкости, внутри шлангов, холодильника, доохладителя и дефлегматора. Приходилось раз в час или полтора резким ударом по колонне их стряхивать. Похоже воду надо отстаивать или напор делать сильнее, что будет нести определенные трудности с регулировкой дефа
Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.8580 30 Марта 22, 17:20
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.8581 30 Марта 22, 18:00 (через 40 мин)
Всем привет.
В связи с подорожанием сахара, пользуюсь случаем, купил виноград Тайфи, по 5 рэ за кило.
Верхний ярус ящика неплох, а дальше жопа - плесень.
Пойдет на бренди.
Делать буду по белому.
Почему я на это повелся?
Рассказываю: пару лет назад покупал в июле сброженное сусло из Кишмиша по 22р вроде. Регулярно затариваясь в этом магазине, зная что просто так его хозяин не будет геморроиться с отжимом сока сделал вывод что кишмишу был трындец задолго до отжима.
В итоге получился неплохой (на мой вкус) напиток, тока кислот многовато. Сам виноват, надо было на 1-м перегоне останавливаться раньше.
Сульфатировать сусло или нет?
По уму нужно закинуть конскую порцию дрожжей, и перегнать сразу как сбродит.
Вот в "перегнать сразу" я не уверен (
Может недельку, а то и 2 перестоять.
Медяху на 1-м погоне использую всегда.
Думаю сейчас помять, отжать, фигакнуть серы из расчета 100мг/л (50 на такое боюсь не хватит).
А завтра с утра задать дрожжи.
Мыть и перебирать 200кг не предлагайте пожалуйста
В связи с подорожанием сахара, пользуюсь случаем, купил виноград Тайфи, по 5 рэ за кило.
Верхний ярус ящика неплох, а дальше жопа - плесень.
Пойдет на бренди.
Делать буду по белому.
Почему я на это повелся?
Рассказываю: пару лет назад покупал в июле сброженное сусло из Кишмиша по 22р вроде. Регулярно затариваясь в этом магазине, зная что просто так его хозяин не будет геморроиться с отжимом сока сделал вывод что кишмишу был трындец задолго до отжима.
В итоге получился неплохой (на мой вкус) напиток, тока кислот многовато. Сам виноват, надо было на 1-м перегоне останавливаться раньше.
Сульфатировать сусло или нет?
По уму нужно закинуть конскую порцию дрожжей, и перегнать сразу как сбродит.
Вот в "перегнать сразу" я не уверен (
Может недельку, а то и 2 перестоять.
Медяху на 1-м погоне использую всегда.
Думаю сейчас помять, отжать, фигакнуть серы из расчета 100мг/л (50 на такое боюсь не хватит).
А завтра с утра задать дрожжи.
Мыть и перебирать 200кг не предлагайте пожалуйста

yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.8582 30 Марта 22, 19:17
Эдик_И, в пиве стерильность затора и ёмкости. Если это соблюдать, то и бражку можно так ставить, сахарную только с подкормкой для размножения дрожжей.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8583 30 Марта 22, 20:21
Saasha, гы, апрель месяц, какой виноград????7 консерва, ну и работай как с консервой
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.8584 30 Марта 22, 20:37 (через 16 мин)
апрель месяцSGUN, 30 Марта 22, 20:21В северном полушарии. А в южном?

Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.8585 30 Марта 22, 23:57
Мне думается, что чем ниже выставлено давление на выходе, тем точнее должна быть стабилизация, не?Миколаич, 30 Марта 22, 16:03Нет...

Я бы поступил так:
- предположим имеем "гулящее" давление ХВС которое ниже 2атм не опускается;
- соответственно редуктором стабилизируем давление на 1атм;
- а требуемый расход выставляем неким регулятором (крантик, дроссель, и т.д.);
- дозирующий элемент желательно расположить после холодильника.
Набор "дросселей" которые юзал до момента передачи охлаждения на откуп контроллеру.

Краткая суть:
- цифра - диаметр дроссельного отверстия (в глухом торце колпачка закрывающего иглу одноразового шприца);
- девайс "втыкал" в кончик шланга изливающего отработанную ОЖ в канашку.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
754 310

Отв.8586 31 Марта 22, 08:48
апрель месяцSGUN, 30 Марта 22, 20:21
В северном полушарии. А в южном?uzerhead, 30 Марта 22, 20:37Не пугай меня.., там тоже апрель!

uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.8587 31 Марта 22, 10:35
Не пугай меня.., там тоже апрель!Alex1956, 31 Марта 22, 08:48Ну да... Только у нас к лету идет, а у них к зиме...
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.8588 31 Марта 22, 12:19
Я бы поступил так:
предположим имеем "гулящее" давление ХВС которое ниже 2атм не опускается;
соответственно редуктором стабилизируем давление на 1атм;
а требуемый расход выставляем неким регулятором (крантик, дроссель, и т.д.);
дозирующий элемент желательно расположить после холодильника.
Набор "дросселей" которые юзал до момента передачи охлаждения на откуп контроллеру.Esc, 30 Марта 22, 23:57
Ну все правильно, я так и рассуждал.
Все так и сделано, только подачу воды регулирую игольчатым краном до холодильника. Пробовал и после холодильника, но особой разницы нет, а безопасность ниже. Дроссели наверное не очень удобно, поскольку кроме давления у нас еще и температура входящей воды разная, один дроссель на все случаи жизни не получится.
AKSEL
Студент
Новороссийск
49 13
Отв.8589 31 Марта 22, 12:22 (через 4 мин)
Прошу дать ссылку на тему технологии однократной дистилляции зернового продукта. В частности - кукурузы. Заранее благодарен. Пользоваться поиском умею, о существовании Гугла осведомлен. Ничего полезного не нашел.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.8590 31 Марта 22, 12:33 (через 11 мин)
Миколаич, ты лучше скажи, зачем тебе эти таинства?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.8591 31 Марта 22, 12:35 (через 3 мин)
DizzJK, фотки посмотри [сообщение #13906544] его Счастливчик, по ходу, укусил.
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.8592 31 Марта 22, 13:01 (через 27 мин)
подачу воды регулирую игольчатым краном до холодильника. Пробовал и после холодильника, но особой разницы нет, а безопасность нижеМиколаич, 31 Марта 22, 12:19Почему считаете что безопасность ниже? Я тоже пробовал и до и после, так же на деф. В итоге пришел к зажиму Гоффмана на трубке слива из холодильника
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.8593 31 Марта 22, 13:03 (через 2 мин)
Миколаич, ты лучше скажи, зачем тебе эти таинства?DizzJK, 31 Марта 22, 12:33А какие таинства ты видишь? Вроде все поддается объяснению.
Добавлено через 2мин.:
Почему считаете что безопасность ниже?uzerhead, 31 Марта 22, 13:01Потому что вся водная магистраль колонны находится под давлением. А если еще нет регулятора, то оно высокое, может шланги сорвать или разрушить, если прозрачные ПВХ.
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.8594 31 Марта 22, 13:28 (через 26 мин)
Потому что вся водная магистраль колонны находится под давлением. А если еще нет регулятора, то оно высокое, может шланги сорвать или разрушить, если прозрачные ПВХ.Миколаич, 31 Марта 22, 13:03Интересно... А зачем регулятор? Описываю охлаждение своей колонны. Подача чисто для поддержания ламинарного потока. Из крана до тройника; из тройника одна ветка чисто на деф и в каналью, вторая на доохладитель и холодильник на сливе в сток зажим Гоффмана. Регулировка: зажимом прижимаю, в деф больше воды. Зажим отпускаю и вода делится поровну. Все шланги привел к единому диаметру. Проблем нет
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

Отв.8595 31 Марта 22, 13:29 (через 1 мин)
Миколаич, я про регулировку давления, для чего?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.8596 31 Марта 22, 13:57 (через 29 мин)
А зачем регулятор?uzerhead, 31 Марта 22, 13:28у меня кран шаровой-регулятор. под мойкой тройник, на нём кран, на кране эл.клапан, от клапана шланг на доохладитель, от доохладителя на деф, с дефа в раковину, всё!!!
uzerhead
Специалист
Тольятти
192 12
Отв.8597 31 Марта 22, 14:21 (через 24 мин)
gxtkjdjl, пробовал такую схему подсоединения, но в процессе эксплуатации оказалось на деф надо отдельную ветку
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.8598 31 Марта 22, 14:24 (через 4 мин)
Миколаич, я про регулировку давления, для чего?DizzJK, 31 Марта 22, 13:29Что-бы подаваемое в охлаждающую систему колонны давление воды было стабильное. И не зависело от того, открыт-ли кран в раковине, работает-ли посудомоечная машина, что делают соседи т.п. Вроде очевидно и никакого таинства тут нет.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.8599 31 Марта 22, 14:25 (через 2 мин)
Почему рекомендуют ставить регулятор потока на выходе системы охлаждения:
О сути:
Наглядно о вышесказанном:
P.S.
А когда подобная мануальщина надоела, уговорил автоматику делать это вместо меня.
- в воде имеем некоторое количество растворенного воздуха;
- в одной больше, в другой меньше;
- при нагреве из воды выделяются
пузырьки воздуха ... внутри ... холодильника, доохладителя и дефлегматора. Приходилось раз в час или полтора резким ударом по колонне их стряхивать.uzerhead, 30 Марта 22, 17:20
О сути:
- если регулятор установлен на выходе системы охдаждения - имеем в ней избыточное давление.
- давление затрудняет выделение пузырьков воздуха из воды при ее нагреве.
Наглядно о вышесказанном:
- наполняем стекляную банку водопроводной водой;
- создаем в ней разрежение, например ВАКСом;
ВАКС_01. Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа! Общая информация. - любуемся чудом (изобилием пузырьков воздуха).
P.S.
пузырьки воздуха ... внутри ... холодильника, доохладителя и дефлегматора. Приходилось раз в час или полтора резким ударом по колонне их стряхивать.uzerhead, 30 Марта 22, 17:20
А когда подобная мануальщина надоела, уговорил автоматику делать это вместо меня.