Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Olkan,ну а где ещё можно вступить в секту "сухопарника" или стать противником)))
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.8721 18 Апр. 22, 11:44
Форума начитался?Olkan, 18 Апр. 22, 10:15А что в нем такого хорошего? Особенно если их вряд по несколько штук запердолено. Кроме укрепления в нем нет никаких "волшебных" функций. Или Вы верите в то, что на таком аппарате есть разделение на фракции отличающаяся от прямой дестилляции?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8722 18 Апр. 22, 11:57 (через 13 мин)
punisher, майся херней дальше, а то скучно будет
сообщение удалено
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.8723 18 Апр. 22, 14:14
ты наверное не поверишь, но есть одна супер космическая технология (во вложении)...wowsem, 18 Апр. 22, 14:03видел все эти творения много лет назад еще...и как там вряд банки собирают по 10 шт и на выходе получают крепость под 96%, но чего? Только смысл? Если нет возврата флегмы и как такого тепломассообмена? в ряд просто собраны 5-6 аппаратов, а по сути это обычный дистиллятор с функцией укрепления
сообщения удалены (2)
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.8724 18 Апр. 22, 15:31
Вопрос по сахарной браге к практикам.
Есть-ли смысл организовать подогрев браги, если температура в помещении круглогодично 26 градусов?
Сама по себе скорость брожения мне не очень важна, т.к. гоню нечасто.
Интересуют имеющиеся наработки, где больше набродит говна: при невысокой температуре и подольше, или при температуре 32-35, но быстро?
Есть-ли смысл организовать подогрев браги, если температура в помещении круглогодично 26 градусов?
Сама по себе скорость брожения мне не очень важна, т.к. гоню нечасто.
Интересуют имеющиеся наработки, где больше набродит говна: при невысокой температуре и подольше, или при температуре 32-35, но быстро?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K


Миколаич, 25-29° оптимально для сахара.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 336

Отв.8726 18 Апр. 22, 15:38 (через 4 мин)
где больше набродит говна: при невысокой температуре и подольше, или при температуре 32-35, но быстро?Миколаич, 18 Апр. 22, 15:31Говорят, чем дольше бродит, тем больше набраживает всякого ненужного. Ну, и риск скисания растет.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


Ну, и риск скисания растет.CLAMP, 18 Апр. 22, 15:38
Вопрос по сахарной браге к практикамМиколаич, 18 Апр. 22, 15:31CLAMP, и что часто скисала?
Добавлено через 2мин.:
Х/п дрожжи терпят спокойно до +40°С.
По мне, чем быстрее- тем лучше.
Ну и естественно, если у тебя РК на 2й погон, пусть хоть месяц стоИт.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 336

Отв.8728 18 Апр. 22, 15:49 (через 9 мин)
CLAMP, и что часто скисала?pivnaykus, 18 Апр. 22, 15:40Не часто, однако прошлым летом вынужденно оставленная на неделю выбродившая бражка начала кислить. Экстренный перегон дело вроде спас, но выход был не ахти.
сообщение удалено
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.8729 18 Апр. 22, 16:00 (через 12 мин)
По мне, чем быстрее- тем лучше.pivnaykus, 18 Апр. 22, 15:40Это чисто что-бы работа не стопорилась, или есть какие-то выкладки по набраживанию кислот в зависимости от температуры?
Добавлено через 2мин.:
wowsem, а зачем тебе надо, что-бы набраживалось много высших спиртов?
И второе - всякие добавки в брагу, включая подкормки это зло.
Илья77
Доктор наук
Барселона
538 154

Отв.8730 18 Апр. 22, 16:05 (через 6 мин)
За три года один раз подкисла сахарная, был явный уксусный дух, почему ХЗ. Перегналась без проблем. Было раз простояла месяц на осадке, и ничего. До плесени ни разу не доходило дело. Процесс брожения остановится после смерти дрожжей. Дальнейшая трансформация уже наброженного мне не известен, скорее всего по кислотам в малый плюс будет уходить, при окислении спирта, но в общем %% соотношении легко этим пренебрегаем.
Бродит при комнатной температуре - летом +26+30, зимой +23+24. Температура браги при активном брожении +28-32 градусов зависит от сезона.
Установлен аквариумный насос для дегазации - 2 часа через час запускается на перемешивание, бродит на сухих воронежских 25 гр/кг сахара, воду всегда раскисляю до 4-5 РН, так как из крана идет 7-8 РН. Кидаю 50 грамм аммония фосфорнокислого на 48 литров браги и 9-10 кг сахара.
Выбраживает примерно за 7-8 дней, без перемешивания 10-14. Выход не измеряю, так как гоню для себя и много идет в переработку/отходы.
Добавлено через 1мин.:
Бродит при комнатной температуре - летом +26+30, зимой +23+24. Температура браги при активном брожении +28-32 градусов зависит от сезона.
Установлен аквариумный насос для дегазации - 2 часа через час запускается на перемешивание, бродит на сухих воронежских 25 гр/кг сахара, воду всегда раскисляю до 4-5 РН, так как из крана идет 7-8 РН. Кидаю 50 грамм аммония фосфорнокислого на 48 литров браги и 9-10 кг сахара.
Выбраживает примерно за 7-8 дней, без перемешивания 10-14. Выход не измеряю, так как гоню для себя и много идет в переработку/отходы.
Добавлено через 1мин.:
И второе - всякие добавки в брагу, включая подкормки это злоМиколаич, 18 Апр. 22, 16:00есть доказательства? Вопрос не с подвохом.
сообщение удалено
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.8731 18 Апр. 22, 16:09 (через 4 мин)
Миколаич, 25-29° оптимально для сахара.Дяптя, 18 Апр. 22, 15:34Если так, то и нефиг заморачиваться.
Еще вопрос: есть-ли разница в качестве и скорости браги от используемой емкости?
Другими словами, лучше сбраживать в трех емкостях по 30 литров, или в одной 90-литровой бочке?
Добавлено через 3мин.:
есть доказательства? Вопрос не с подвохом.Илья77, 18 Апр. 22, 16:05Да, AlexeyT много экспериментировал и делал ГХ. Краткий вывод - одно лечим, другое калечим. Только гравицапа не дает побочных эффектов.
Илья77
Доктор наук
Барселона
538 154

Отв.8732 18 Апр. 22, 16:15 (через 7 мин)
Да, AlexeyT много экспериментировал и делал ГХ. Краткий вывод - одно лечим, другое калечимМиколаич, 18 Апр. 22, 16:09Да, я тоже много его смотрел, но МАК говорил что подкормка необходима.
Давно хочу отправить на ГХ браги с подкормкой и без, а также готовые спирты из них. Тогда, наверное, для себя определюсь.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K


Миколаич,
Когда-то ставил брагу в молочных флягах. Всё вроде делаешь одинаково, а бродит по разному.
Поэтому стараюсь делать всё в больших ёмкостях, брагу ставить в бочке 230 л, потом перегонять на НБК чтобы СС целиком поместился в 65 л бочку, второй перегон чтобы в 25 литровую бутыль весь продукт поместился и сортировку делать в стеклянной двадцатке.
есть-ли разница в качестве и скорости браги от используемой емкости?Миколаич, 18 Апр. 22, 16:09Для меня удобнее большая ёмкость. Насыпал мешок сахара или крупы, насыпал пачку дрожжей Алкотек или Кодзи, обмотал тёплым полом, кинул ГЦ если на сахаре и кури бамбук.
Когда-то ставил брагу в молочных флягах. Всё вроде делаешь одинаково, а бродит по разному.
Поэтому стараюсь делать всё в больших ёмкостях, брагу ставить в бочке 230 л, потом перегонять на НБК чтобы СС целиком поместился в 65 л бочку, второй перегон чтобы в 25 литровую бутыль весь продукт поместился и сортировку делать в стеклянной двадцатке.
CLAMP
Доцент
Москва и юго-восточнее
1.1K 336

Отв.8734 18 Апр. 22, 16:42 (через 11 мин)
Еще вопрос: есть-ли разница в качестве и скорости браги от используемой емкости?Миколаич, 18 Апр. 22, 16:09Использую для браги , преимущественно сахарной, в течение 5 лет, ёмкости небольшие, ~20 и 40 литров. Ощутимого влияния от различия таких размеров ёмкостей на качество и скорость сбраживания не вижу.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

Только гравицапа не дает побочных эффектов.Миколаич, 18 Апр. 22, 16:09
Если ты читал про опыты Алексея,то должен был увидеть,что с гравицапой сивухи набраживается больше.
punisher
Кандидат наук
СПб
499 163

Отв.8736 18 Апр. 22, 16:48 (через 2 мин)
Другими словами, лучше сбраживать в трех емкостях по 30 литров, или в одной 90-литровой бочке?Миколаич, 18 Апр. 22, 16:09Большая емкость - бОльшая стабильность брожения. в первую очередь температура браги более стабильна и меньше влияет домашние открывания дверей, окон и т.д. В зимний период, при низких температурах в квартире бОльший объем выходит на бОльший саморазогрев и поддержание температуры.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.8737 18 Апр. 22, 17:00 (через 13 мин)
Если ты читал про опыты Алексея,то должен был увидеть,что с гравицапой сивухи набраживается больше.Михаил40, 18 Апр. 22, 16:46Насчет сивухи почему-то не отложилось, может потому что она сидит в кубе и особой опасности для РК не представляет. А насколько больше?
Он говорил, что кислот аж в 3 раза меньше с гравицапой набраживает, а это вновьгенерируемые головы, т.е. важно.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

[сообщение #13519043]
Где-то и результат анализа был.
Алексей выкладывал анализ с полной раскладкой.Сивуха там была увеличена.
Где-то и результат анализа был.
Алексей выкладывал анализ с полной раскладкой.Сивуха там была увеличена.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.8739 19 Апр. 22, 06:45
а у вас РК че, ничего не отделяет? какие нахрен кислоты и сивухи? что вы с сахера получить хотите кроме спирта?
любители самогонки?
любители самогонки?