Попытка автоматизации пленочной колонны с паровым отбором
anddin
Магистр
Астрахань
259 121
Отв.40 13 Янв. 17, 12:13
Bulatik0099, автостоп у меня есть, я хочу полную автоматизацию, с управлением теном и выводом информации на телефон. Так сказать пришел, налил, включил и все.
anddin
Магистр
Астрахань
259 121
Отв.41 13 Янв. 17, 12:16, через 3 мин
PavelSaratov, штука прикольная, но нужно простое решение. Сейчас заказываю много разных датчиков (датчик звука, вибрации и т.д.) буду проверять, может получится.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.42 13 Янв. 17, 12:18, через 3 мин
Скорость отбора пропорциональна скорости пара, скорость пара пропорциональна давлению.
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
622 80
Отв.43 13 Янв. 17, 12:29, через 12 мин
Вобщем то есть вариант который как мне кажется сработает именно для подсчета капель - металлическая пластинка на балансире - каждая капля с высоты бьет по ней - и пластинка касается контакта. Вопрос как отладить возврат пластинки в исходное положение. Есть еще простая формула, которая может помочь косвенно считать массу - а именно F=mG. По идее - если есть возможность отсчитывать силу удара капли (например по отклонению тойже пластинки)- запросто вычислишь массу. Но тоже как то пока не представляется простой способ реализации. Надо подумать.
Но самое простое - это конечно не морочаться со всем этим а делать подсчет не косвенный а прямой - масса в единицу времени. Для этого ставим на сверхточные весы склянку и засекаем изменение массы склянки например раз в минуту.
Но самое простое - это конечно не морочаться со всем этим а делать подсчет не косвенный а прямой - масса в единицу времени. Для этого ставим на сверхточные весы склянку и засекаем изменение массы склянки например раз в минуту.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.44 13 Янв. 17, 13:21, через 52 мин
terminal
Бакалавр
Челябинск
88 7
Отв.45 13 Янв. 17, 13:49, через 28 мин
http://footguardssterre.blogspot.ru/...-post_1077.html вот датчик топлива, у меня был такой, производился в Курске. Дает 16000 импульсов на литр. http://musmu.narod.ru/electroniks/dt1600.html а вот схемка.
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
622 80
Отв.46 14 Янв. 17, 08:59
Что то не проникнусь никак этим датчиком топлива. Как он работает то блин? Будет засекать расход 3 капли в 5 секунд?
Sunduk
Студент
Ангарск
26 3
Отв.47 14 Янв. 17, 14:58
Отбор можно не измерять, а задать, организовав возврат флегмы в царгу. У меня вот так сделано.
Добавлено через 4мин.:
Можно и клапан с ШИМ-ом прикрутить, завязав на автоматику.
Добавлено через 4мин.:
Можно и клапан с ШИМ-ом прикрутить, завязав на автоматику.
terminal
Бакалавр
Челябинск
88 7
Отв.48 14 Янв. 17, 15:39, через 41 мин
Что то не проникнусь никак этим датчиком топлива. Как он работает то блин? Будет засекать расход 3 капли в 5 секунд?PavelSaratov, 14 Янв. 17, 08:59там крыльчатка стоит, только очень маленькая.Если есть движение крыльчатки то соответственно есть импульсы.
anddin
Магистр
Астрахань
259 121
Отв.49 15 Янв. 17, 06:38
Я не специалист, потому могу ориентироваться только по действующим инструкциям к колонне по отбору. На колонне модифицированной Мартом требуется делать отбор не более 300-500 мл/час. Отбирать больше и возвращать в колонну в моем представлении тут нельзя(пусть поправят если не прав, а то сторожилы в основном только хают, вместо того чтоб направление верное указать).
Как считать отбор в малом количестве тут пока никто не подсказал.
Потому пока заказал более 40 разных датчиков, может с каким-то и получится.
Я рассчитываю сделать маленький цилиндр с мембраной вверху (типо барабан), внутрь него поставить датчик звука, вверху сделать наподобие капельницы (чтоб капли одинаковые были и направление им можно было предать). Так получится посчитать капли и определить отбираемый объем.
Как считать отбор в малом количестве тут пока никто не подсказал.
Потому пока заказал более 40 разных датчиков, может с каким-то и получится.
Я рассчитываю сделать маленький цилиндр с мембраной вверху (типо барабан), внутрь него поставить датчик звука, вверху сделать наподобие капельницы (чтоб капли одинаковые были и направление им можно было предать). Так получится посчитать капли и определить отбираемый объем.
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.50 15 Янв. 17, 07:00, через 22 мин
а то сторожилы в основном только хают, вместо того чтоб направление верное указать).anddin, 15 Янв. 17, 06:38тебе указали, и даже не одно
ты решил своим путем пойти
попробуй, может что и получится
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
622 80
Отв.51 15 Янв. 17, 07:02, через 3 мин
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оптрон
Посмотри на рисунке (самый правый - но непонятна марка этой штуки) - интересная оптопара, которую в принципе можно легко загнать под твои нужды. Нужно только удостовериться что капля будет пролетать не задевая (это чисто конструция проточной трубки или чего там).
А ту что слева нашел по маркировке http://datasheet.su/...yihodom/OPB817/
Если пытаться искать с более широким промежутком между источником и приемником - как уже говорили - сделать как в мышке. Есть так же вариант https://ciiva.com/part/opb815l-2130848
Но сразу скажу - не факт что взлетит с полпинка. Столкнешься с той же проблемой что и барабан - шумы. Т.е. если у тебя парить будет из выхода или запотеет - все насмарку. С барабаном по звуку еще больше гиммороя ИМХО.
Посмотри на рисунке (самый правый - но непонятна марка этой штуки) - интересная оптопара, которую в принципе можно легко загнать под твои нужды. Нужно только удостовериться что капля будет пролетать не задевая (это чисто конструция проточной трубки или чего там).
А ту что слева нашел по маркировке http://datasheet.su/...yihodom/OPB817/
Если пытаться искать с более широким промежутком между источником и приемником - как уже говорили - сделать как в мышке. Есть так же вариант https://ciiva.com/part/opb815l-2130848
Но сразу скажу - не факт что взлетит с полпинка. Столкнешься с той же проблемой что и барабан - шумы. Т.е. если у тебя парить будет из выхода или запотеет - все насмарку. С барабаном по звуку еще больше гиммороя ИМХО.
terminal
Бакалавр
Челябинск
88 7
Отв.52 15 Янв. 17, 07:33, через 32 мин
Нужно только удостовериться что капля будет пролетать не задевая (это чисто конструкция проточной трубки или чего там).PavelSaratov, 15 Янв. 17, 07:02Я почему про датчик написал, капля прозрачная, ее датчик будет плохо видеть, соотношение сигнала полезный-шум будет очень маленькое.Нужно именно сделать чтоб капля что то двигала а уже это должно перекрывать датчик. Это могут быть качели с переворотом, как на одну сторону капает капля другой стороной они перекрывают датчик.Только на этой крыльчатке должно быть несколько лопастей чтоб постоянно лопасть под каплю была.
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
622 80
Отв.53 15 Янв. 17, 07:50, через 17 мин
Ты прав. Меня смущает инерционность на малых расходах. Сам подумай - есть крыльчатка - и есть капля, масса которой сравнительно мала (по сравнению с крыльчаткой). Т.е поворот крыльчатки будет в основном за счет накопленной кинетической энергии капли в момент контакта с крыльчаткой. Если кинетической энергии капли достаточно для проворота крыльчатки на какое то определенное количество полных тиков - все норма. Но как только отходишь в сторону - например перебор по энергии крыльчатки (например крыльчатка по инерции еще на пол тика провернута - а на следующей капле - буть уже будет не по прямой лопасти и по наклоненной или характеристики крыльчатки меняются как тлько она смочена (на ней жидкость налипла - увеличилась масса - увеличилась инерция крыльчатки - все может поплыть. Тут наверное проще опытным путем смотреть конечно.
Потом так как это типа микромир (ну так назовем его просто для подчеркивания что это не наш обычный мир с его обычными весами и размерами - где и просто весы сгодились бы) - трение крыльчатки об вал (ось на которой она крутится) - тоже сопоставимо по силам с кинетической энергии капли. Если не меняется - круто - хорошая крыльчатка, если меняется - наплачешься.
Простые качели лучше наверное.. хм.. даже и не придет чето ничего в голову из простого. КАкой нить магнит на магните - настраивать заколбешься.
Потом так как это типа микромир (ну так назовем его просто для подчеркивания что это не наш обычный мир с его обычными весами и размерами - где и просто весы сгодились бы) - трение крыльчатки об вал (ось на которой она крутится) - тоже сопоставимо по силам с кинетической энергии капли. Если не меняется - круто - хорошая крыльчатка, если меняется - наплачешься.
Простые качели лучше наверное.. хм.. даже и не придет чето ничего в голову из простого. КАкой нить магнит на магните - настраивать заколбешься.
terminal
Бакалавр
Челябинск
88 7
Отв.54 15 Янв. 17, 07:56, через 7 мин
Если не меняется - круто - хорошая крыльчатка, если меняется - наплачешься.PavelSaratov, 15 Янв. 17, 07:50Тут даже такие факторы будут влиять как смачиваемость материала крыльчатки.Можно сделать что то типа веера на пружинке в нормальном состоянии палочка веера вставлена в датчик а когда капает капля под действием ее тяжести веер опускается ниже и открывает датчик как только капля стекла он становится на свое прежнее место.
Добавлено через 5мин.:
чем дальше от крепления веера будет капать капля тем сильнее будет ее воздействие "рычаг"
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
622 80
Отв.55 15 Янв. 17, 08:19, через 23 мин
Интересно чем закончатся изыскания ТС.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.56 15 Янв. 17, 08:20, через 2 мин
terminal, Я предлагал качели, теперь предложу сифон. Скажем из шприца на 5-10 мл., который стоит на концевике ( механика, оптрон, геркон со шторкой ). По заполнению ок. 1/2 объёма КВ замкнётся (настраивать), после слива разомкнётся. Считывая фронты получим точность = 1/2 объёма.
ПС. оптопару можно сделать из штучных свето/фото диодов, типа пультов ДУ.
ПС. оптопару можно сделать из штучных свето/фото диодов, типа пультов ДУ.
terminal
Бакалавр
Челябинск
88 7
Отв.57 15 Янв. 17, 08:23, через 3 мин
вот так еще можно сделать.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 442
Отв.58 15 Янв. 17, 08:44, через 22 мин
Полагаю можно сделать без удара и брызг. Капля, стекая по наклонной "пластине", будет своим весом отклонять её вниз. Считывание оптопарой с "флажка" пластины. Пластина типа рыболовный кивок.
ПС. только тоже дребезг может быть.
ПС. только тоже дребезг может быть.
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 453
Отв.59 15 Янв. 17, 09:32, через 48 мин
anddin, Андрей, в нашем многотрудном деле предлагаю использовать, всё-таки, оптопару, только работающую в инфракрасном диапазоне(кто-то уже в этом топике предлагал, как у пульта телевизора, скажем), капля уверенно перекроет поток теплового излучения. Другой вопрос - размер капли, случай, когда капель превращается в струю... Если сделать датчик из двухкубового шприца, слив из объёма корпуса шприца организовать сифоном, заглушить канюлю под иглу. Сверху в корпус шприца капает продукт,в боковой стенке просверлено отверстие на высоте, скажем, риски 1 мл, в это отверстие вставляется тонкостенная металлическая трубка, загнутая U-образно, коленом вверх. По наполнению шприца до уровня колена, сифон, образованный этой трубкой, высасывает содержимое корпуса до уровня нижнего среза трубки, так как второй конец, который снаружи, разумеется длиннее того,что в корпусе шприца. Наружный конец трубки опускаем в приёмную ёмкость. Диаметр трубки сифона должен обеспечивать минимальную капиллярность и быть достаточным для быстрого опустошения корпуса шприца, думаю, что половина диаметра. Паразитного объёма, думаю, большого не будет, так как трубка тонкостенная. Теперь о счётном механизме - та же оптопара. Датчик выходит копеечный, без движущихся деталей, сделать можно на разный объём отсчёта. Для экспериментов, скорее всего, в самый раз, так как принимает и капли и струю.
Да, вопрос куда поставить оптопару? В корпусе шприца, возможно, будут колебания уровня. Можно в выходной трубке сделать разрыв и вставку из оптопрозрачного материала, поигравшись расстоянием между излучателем и приёмником получим желаемое.
Если мой пост воодушевит тебя и вселит уверенность в завтрашнем дне, буду рад и доволен.
Да, вопрос куда поставить оптопару? В корпусе шприца, возможно, будут колебания уровня. Можно в выходной трубке сделать разрыв и вставку из оптопрозрачного материала, поигравшись расстоянием между излучателем и приёмником получим желаемое.
Если мой пост воодушевит тебя и вселит уверенность в завтрашнем дне, буду рад и доволен.