Bulatik0099, автостоп у меня есть, я хочу полную автоматизацию, с управлением теном и выводом информации на телефон. Так сказать пришел, налил, включил и все.
anddin
Магистр
Астрахань
259 121
Отв.41 13 Янв. 17, 12:16 (через 3 мин)
PavelSaratov, штука прикольная, но нужно простое решение. Сейчас заказываю много разных датчиков (датчик звука, вибрации и т.д.) буду проверять, может получится.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2
Отв.42 13 Янв. 17, 12:18 (через 3 мин)
Скорость отбора пропорциональна скорости пара, скорость пара пропорциональна давлению.
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
623 80
Отв.43 13 Янв. 17, 12:29 (через 12 мин)
Вобщем то есть вариант который как мне кажется сработает именно для подсчета капель - металлическая пластинка на балансире - каждая капля с высоты бьет по ней - и пластинка касается контакта. Вопрос как отладить возврат пластинки в исходное положение. Есть еще простая формула, которая может помочь косвенно считать массу - а именно F=mG. По идее - если есть возможность отсчитывать силу удара капли (например по отклонению тойже пластинки)- запросто вычислишь массу. Но тоже как то пока не представляется простой способ реализации. Надо подумать.
Но самое простое - это конечно не морочаться со всем этим а делать подсчет не косвенный а прямой - масса в единицу времени. Для этого ставим на сверхточные весы склянку и засекаем изменение массы склянки например раз в минуту.
Что то не проникнусь никак этим датчиком топлива. Как он работает то блин? Будет засекать расход 3 капли в 5 секунд?
Sunduk
Студент
Ангарск
26 3
Отв.47 14 Янв. 17, 14:58
Отбор можно не измерять, а задать, организовав возврат флегмы в царгу. У меня вот так сделано.
Добавлено через 4мин.:
Можно и клапан с ШИМ-ом прикрутить, завязав на автоматику.
IMG_1582.jpg Попытка автоматизации пленочной колонны с паровым отбором. Автоматика.
terminal
Бакалавр
Челябинск
88 7
Отв.48 14 Янв. 17, 15:39 (через 41 мин)
Что то не проникнусь никак этим датчиком топлива. Как он работает то блин? Будет засекать расход 3 капли в 5 секунд?PavelSaratov, 14 Янв. 17, 08:59
там крыльчатка стоит, только очень маленькая.Если есть движение крыльчатки то соответственно есть импульсы.
anddin
Магистр
Астрахань
259 121
Отв.49 15 Янв. 17, 06:38
Я не специалист, потому могу ориентироваться только по действующим инструкциям к колонне по отбору. На колонне модифицированной Мартом требуется делать отбор не более 300-500 мл/час. Отбирать больше и возвращать в колонну в моем представлении тут нельзя(пусть поправят если не прав, а то сторожилы в основном только хают, вместо того чтоб направление верное указать). Как считать отбор в малом количестве тут пока никто не подсказал. Потому пока заказал более 40 разных датчиков, может с каким-то и получится.
Я рассчитываю сделать маленький цилиндр с мембраной вверху (типо барабан), внутрь него поставить датчик звука, вверху сделать наподобие капельницы (чтоб капли одинаковые были и направление им можно было предать). Так получится посчитать капли и определить отбираемый объем.
makМодератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.50 15 Янв. 17, 07:00 (через 22 мин)
а то сторожилы в основном только хают, вместо того чтоб направление верное указать).anddin, 15 Янв. 17, 06:38
тебе указали, и даже не одно ты решил своим путем пойти попробуй, может что и получится
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
623 80
Отв.51 15 Янв. 17, 07:02 (через 3 мин)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оптрон Попытка автоматизации пленочной колонны с паровым отбором. Автоматика. Посмотри на рисунке (самый правый - но непонятна марка этой штуки) - интересная оптопара, которую в принципе можно легко загнать под твои нужды. Нужно только удостовериться что капля будет пролетать не задевая (это чисто конструция проточной трубки или чего там).
Но сразу скажу - не факт что взлетит с полпинка. Столкнешься с той же проблемой что и барабан - шумы. Т.е. если у тебя парить будет из выхода или запотеет - все насмарку. С барабаном по звуку еще больше гиммороя ИМХО.
terminal
Бакалавр
Челябинск
88 7
Отв.52 15 Янв. 17, 07:33 (через 32 мин)
Нужно только удостовериться что капля будет пролетать не задевая (это чисто конструкция проточной трубки или чего там).PavelSaratov, 15 Янв. 17, 07:02
Я почему про датчик написал, капля прозрачная, ее датчик будет плохо видеть, соотношение сигнала полезный-шум будет очень маленькое.Нужно именно сделать чтоб капля что то двигала а уже это должно перекрывать датчик. Это могут быть качели с переворотом, как на одну сторону капает капля другой стороной они перекрывают датчик.Только на этой крыльчатке должно быть несколько лопастей чтоб постоянно лопасть под каплю была. a8c76c90a51e3f9e1b1d4b77227f3ef1_530_340.jpg Попытка автоматизации пленочной колонны с паровым отбором. Автоматика.
a8c76c90a51e3f9e1b1d4b77227f3ef1_530_340.jpg Попытка автоматизации пленочной колонны с паровым отбором. Автоматика.
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
623 80
Отв.53 15 Янв. 17, 07:50 (через 17 мин)
Ты прав. Меня смущает инерционность на малых расходах. Сам подумай - есть крыльчатка - и есть капля, масса которой сравнительно мала (по сравнению с крыльчаткой). Т.е поворот крыльчатки будет в основном за счет накопленной кинетической энергии капли в момент контакта с крыльчаткой. Если кинетической энергии капли достаточно для проворота крыльчатки на какое то определенное количество полных тиков - все норма. Но как только отходишь в сторону - например перебор по энергии крыльчатки (например крыльчатка по инерции еще на пол тика провернута - а на следующей капле - буть уже будет не по прямой лопасти и по наклоненной или характеристики крыльчатки меняются как тлько она смочена (на ней жидкость налипла - увеличилась масса - увеличилась инерция крыльчатки - все может поплыть. Тут наверное проще опытным путем смотреть конечно. Потом так как это типа микромир (ну так назовем его просто для подчеркивания что это не наш обычный мир с его обычными весами и размерами - где и просто весы сгодились бы) - трение крыльчатки об вал (ось на которой она крутится) - тоже сопоставимо по силам с кинетической энергии капли. Если не меняется - круто - хорошая крыльчатка, если меняется - наплачешься.
Простые качели лучше наверное.. хм.. даже и не придет чето ничего в голову из простого. КАкой нить магнит на магните - настраивать заколбешься.
terminal
Бакалавр
Челябинск
88 7
Отв.54 15 Янв. 17, 07:56 (через 7 мин)
Если не меняется - круто - хорошая крыльчатка, если меняется - наплачешься.PavelSaratov, 15 Янв. 17, 07:50
Тут даже такие факторы будут влиять как смачиваемость материала крыльчатки.Можно сделать что то типа веера на пружинке в нормальном состоянии палочка веера вставлена в датчик а когда капает капля под действием ее тяжести веер опускается ниже и открывает датчик как только капля стекла он становится на свое прежнее место.
Добавлено через 5мин.:
чем дальше от крепления веера будет капать капля тем сильнее будет ее воздействие "рычаг"
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
623 80
Отв.55 15 Янв. 17, 08:19 (через 23 мин)
Интересно чем закончатся изыскания ТС.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 444
Отв.56 15 Янв. 17, 08:20 (через 2 мин)
terminal, Я предлагал качели, теперь предложу сифон. Скажем из шприца на 5-10 мл., который стоит на концевике ( механика, оптрон, геркон со шторкой ). По заполнению ок. 1/2 объёма КВ замкнётся (настраивать), после слива разомкнётся. Считывая фронты получим точность = 1/2 объёма. ПС. оптопару можно сделать из штучных свето/фото диодов, типа пультов ДУ.
terminal
Бакалавр
Челябинск
88 7
Отв.57 15 Янв. 17, 08:23 (через 3 мин)
datchik_kapel.png Попытка автоматизации пленочной колонны с паровым отбором. Автоматика. вот так еще можно сделать.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 444
Отв.58 15 Янв. 17, 08:44 (через 22 мин)
Полагаю можно сделать без удара и брызг. Капля, стекая по наклонной "пластине", будет своим весом отклонять её вниз. Считывание оптопарой с "флажка" пластины. Пластина типа рыболовный кивок. ПС. только тоже дребезг может быть.
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 454
Отв.59 15 Янв. 17, 09:32 (через 48 мин)
anddin, Андрей, в нашем многотрудном деле предлагаю использовать, всё-таки, оптопару, только работающую в инфракрасном диапазоне(кто-то уже в этом топике предлагал, как у пульта телевизора, скажем), капля уверенно перекроет поток теплового излучения. Другой вопрос - размер капли, случай, когда капель превращается в струю... Если сделать датчик из двухкубового шприца, слив из объёма корпуса шприца организовать сифоном, заглушить канюлю под иглу. Сверху в корпус шприца капает продукт,в боковой стенке просверлено отверстие на высоте, скажем, риски 1 мл, в это отверстие вставляется тонкостенная металлическая трубка, загнутая U-образно, коленом вверх. По наполнению шприца до уровня колена, сифон, образованный этой трубкой, высасывает содержимое корпуса до уровня нижнего среза трубки, так как второй конец, который снаружи, разумеется длиннее того,что в корпусе шприца. Наружный конец трубки опускаем в приёмную ёмкость. Диаметр трубки сифона должен обеспечивать минимальную капиллярность и быть достаточным для быстрого опустошения корпуса шприца, думаю, что половина диаметра. Паразитного объёма, думаю, большого не будет, так как трубка тонкостенная. Теперь о счётном механизме - та же оптопара. Датчик выходит копеечный, без движущихся деталей, сделать можно на разный объём отсчёта. Для экспериментов, скорее всего, в самый раз, так как принимает и капли и струю. Да, вопрос куда поставить оптопару? В корпусе шприца, возможно, будут колебания уровня. Можно в выходной трубке сделать разрыв и вставку из оптопрозрачного материала, поигравшись расстоянием между излучателем и приёмником получим желаемое. Если мой пост воодушевит тебя и вселит уверенность в завтрашнем дне, буду рад и доволен.