Читаем полностью. Там есть винные меры.
mer.kakras.ru
Способ приготовления водки, который мне нравится. Попытка коллективной шлифовки
Отв.760 02 Дек. 15, 21:57
Aleksander.nov
Магистр
Н Новгород
225 57
Отв.761 06 Дек. 15, 11:07
Добрый день.Подскажите пожалуйста,имею стекленную колбу ТС два литра, так вот вопрос:при приготовлении сортировки по горячему,стекло колбы слегка мутнеет,налет что ли, отмывается с трудом,с чем это связанно?
Geek
Доцент
Владимир
1K 164
Отв.762 09 Дек. 15, 10:45
Вчера пытался сделать водку по горячему способу, взял спирт 96,5% 1 литр, 1400 мл воды.
Содой погасил яблочный уксус.
1350мл воды смешал со спиртом и вылил в кастрюльку, поставил на маленькую комфорку. Пока сортировка грелась в оставшуюся воду влил 3 чайные ложки гашёного уксуса и чайную ложку сахара, растворил это всё и влил в основной раствор.
Довёл всё до 70 градусов по Цельсию, выключил комфорку и отправил на балкон остывать.
Через пол часика пошёл достал кастрюльку и обнаружил что моя "водка" мутноватая, а сверху воообще какой-то налёт плавает.
Перелил всё дело в трёхлитровую банку и поставил в холодильник, с утра проверял раствор такой же белёсый.
Вопрос: что не так, откуда налёт и мутность.
Содой погасил яблочный уксус.
1350мл воды смешал со спиртом и вылил в кастрюльку, поставил на маленькую комфорку. Пока сортировка грелась в оставшуюся воду влил 3 чайные ложки гашёного уксуса и чайную ложку сахара, растворил это всё и влил в основной раствор.
Довёл всё до 70 градусов по Цельсию, выключил комфорку и отправил на балкон остывать.
Через пол часика пошёл достал кастрюльку и обнаружил что моя "водка" мутноватая, а сверху воообще какой-то налёт плавает.
Перелил всё дело в трёхлитровую банку и поставил в холодильник, с утра проверял раствор такой же белёсый.
Вопрос: что не так, откуда налёт и мутность.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.763 09 Дек. 15, 23:08
что не так, откуда налёт и мутность.Geek, 09 Дек. 15, 10:45Не ссы в компот там повар ноги моет!
Прогони пару раз через уголёк. К примеру Барьер кассета № 4.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.764 10 Дек. 15, 00:26
Вопрос: что не так,Geek, 09 Дек. 15, 10:45Geek, ты начало темы читал? Сделай, как в #3 Игорь 223 написал. Отличная водочка получается. Мягкая да кристальная.
Спирт только лучше второй ректификации и воду помягче бери.
ustinovirb
Кандидат наук
Ирбит
340 45
Отв.765 15 Дек. 15, 08:11
Многие пишут, что при ректификации добавляют соду - имеется ввиду едкий натр или пищевая? Пропорция 1чайная ложка на 10 л. АС? Что это дает?
Отв.766 15 Дек. 15, 08:17, через 7 мин
Пропорция 1чайная ложка на 10 л. АС? Что это дает?ustinovirb, 15 Дек. 15, 08:11
добавляем на каждые 10 л АС (абсолютный спирт ) одну чайную ложку пищевой соды.
сода нужна для нейтрализации кислот и омыления эфиров, которые присутствуют в спирту и производятся в кубе в процессе кипячения.Серж 1, 13 Мая 15, 14:16
Отв.767 15 Дек. 15, 09:41
Я соду добавляю в сс. А если в брагу тоже добавлять?
ustinovirb
Кандидат наук
Ирбит
340 45
Отв.768 15 Дек. 15, 09:45, через 4 мин
Добавлять соду нужно только при первичной или и при второй ректификации? Точно пищевая сода? Спасибо.
Отв.769 15 Дек. 15, 09:47, через 2 мин
Точно пищевая сода?ustinovirb, 15 Дек. 15, 11:45Обычная, которая от изжоги
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.770 15 Дек. 15, 11:06
Парни писали что можно испортить продукт излишним количеством соды.
Позиционируют норма на 7-7.5 pH.
Позиционируют норма на 7-7.5 pH.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.771 15 Дек. 15, 13:38
А в какй момент перешли на соду? В книжках едкий натр.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.772 15 Дек. 15, 13:42, через 5 мин
Шагал, правильно пишут.Ранее при ректификации никогда соду не добавлял.Ph был в пределах 7.2. Готовый продукт мне начал казаться кисловатым(двойной ректификации).Добавил при ректификации чайную ложку на 15л АС.Кислит так же,но еще и горчить начал.После однократной ректификации кислого не наблюдал.Замер Ph продукта двух ректификаций был 7,6.Потому и решил попробовать соду.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.773 15 Дек. 15, 14:12, через 31 мин
соду не добавлял.Ph был в пределах 7.2.druid1965, 15 Дек. 15, 13:42Непонятно
Добавил при ректификации чайную ложку на 15л АС.Кислит так же,но еще и горчить началdruid1965, 15 Дек. 15, 13:42????
Замер Ph продукта двух ректификаций был 7,6.Потому и решил попробовать соду.druid1965, 15 Дек. 15, 13:42А после добавления какая pH?
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.774 15 Дек. 15, 14:27, через 15 мин
Шагал, Ранее соду при перегоне не добавлял.Ph был 7,2.Продукт однократной ректификации.Далее стал делать две ректификации.Водка начала слегка кислить.Замер Ph показал 7,6.При перегоне из СС в АС начал добавлять соду.Замер Ph-7,0.Помимо кислинки,добавилась горчинка.Продукт пробовал можно сказать -парной.Подожду дней десять и сравню ощущения.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.775 15 Дек. 15, 15:24, через 57 мин
У меня брага и СС имеют 5.0 pH.
Отв.776 15 Дек. 15, 21:50
Замер Ph показал 7,6druid1965, 15 Дек. 15, 16:27
начал добавлять соду.Замер Ph-7,0druid1965, 15 Дек. 15, 16:27
У меня брага и СС имеют 5.0 pH.Шагал, 15 Дек. 15, 17:24Это понятно. У вас вода разная. Я на канализационной брагу ставлю. Скажите какой уровень Ph должен быть убраги, сс и спирта...
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.777 16 Дек. 15, 00:11
Бухариков,
Чвой то ты путаешь!
Как это? С начало было щелочная среда 7.6, а с добавлением соды стала меньше щёлочи 7.0?
Чвой то ты путаешь!
Как это? С начало было щелочная среда 7.6, а с добавлением соды стала меньше щёлочи 7.0?
Отв.778 16 Дек. 15, 05:43
Чвой то ты путаешь!Шагал, 16 Дек. 15, 02:11Дык не я же путаю. Я процитировал чужой текст.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.779 16 Дек. 15, 10:14
Шагал, вот и я про то.Должно было в готовом продукте не 7.6 ,а больше.В итоге уменьшилось.На воду грешу.Вода водопроводная,слегка жестковатая(накипь).Вчера замерил недельную сортировку.Стало 7.3.Похоже пора ехать за родниковой водой и сравнить данные.Отпишу позже свои опыты.