27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Не совсем польский буфер. Взгляд из России))

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 77 78 79 80 81 82 83 ... 223 80
val581 Специалист Ярославль 101 32
Отв.1580  27 Мая 20, 05:40
Что, буфер - это железка, которая у всех есть, полностью изучена во всех режимах? И вы лично тестили его и в хвост и в гриву, на всех режимах, убирая тарелки и надсадку? Вариантов-то море!Choicer, 26 Мая 20, 21:47
Но больше напрягает, что из-за таких советчиков многие просто забивают, и не пишут, и не делятся опытом...Choicer, 26 Мая 20, 21:47
Согласен , это тролли , я вообще писать перестал , кому надо совет в личку скидываю...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1581  27 Мая 20, 06:28, через 48 мин
В ветках ректификаторщиков всегда рано или поздно начинается срач.
Видимо, что-что кармическое)
Замечу к тому же, что тут срач начался после вопроса — можно ли делать дистиллят с помощью буфера)))

Добавлено через 5мин.:

Есть кстати ветка про вакуумный буфер — на нем мы как раз учимся делать дистилляты.
Там есть мысли про количество тарелок в системе и крепостью итогового отгона.

Чтобы закончить срач не как модератор, ластиком, попробую перевести общение в практическую форму, пусть и упрощенно.

ВОПРОС: что в вашем представлении...не, не так, еще проще: КАКУЮ КРЕПОСТЬ до разбавления должен иметь дистиллят?
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.1582  27 Мая 20, 06:34, через 6 мин
можно ли делать дистиллят с помощью буфера)))игорь223, 27 Мая 20, 06:28
я только с ним и делаю, даже для бочки...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.1583  27 Мая 20, 07:15, через 42 мин
КАКУЮ КРЕПОСТЬ до разбавления должен иметь дистиллят?игорь223, 27 Мая 20, 06:28
имхо, общую 60% для бочек, в белую 92-94%
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.1584  27 Мая 20, 07:24, через 9 мин
КАКУЮ КРЕПОСТЬ до разбавления должен иметь дистиллят?игорь223, 27 Мая 20, 06:28
Не ниже 93% для обоих вариантов...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1585  27 Мая 20, 07:30, через 6 мин
pivnaykus, нет даже смысла обсуждать твое ИМХО, потому что
А) скорее всего для тебя лично это именно так и есть (хотя между 92 и 94 с моей точки большая разница)
Б) сам вопрос был некорректно поставлен

Правильнее было бы разделить дистилляты не только на бочковые и белые,
но и на:
—отдельно виноград
—все фрукты, обычно применяемые для белого бухла — типа яблок, груш, слив, абрикос
—солодовые зерновые
—несоложеные зерновые
—ароматизированные зерновые

Я бы еще четко разделил дистилляты на атмосферные и вакуумные, но здесь это бессмысленно обсуждать.

Возвращаемся к твоему мнению.
Для диапазона 92—94 градуса буфер вполне подходит, это белые зерновые дистилляты

Для винограда я бы предположил 85—88%, для фруктов 88—91%...но тут еще накладывается нюанс по степени ароматности исходного сырья, может быть нижнюю границу можно опустить на несколько градусов.
Но в любом случае Б2020 не попадает в границы крепости белых незерновых даже с тарелками — имхо естественно.

Теперь вопрос — кто прав в вашем сраче?
val581 Специалист Ярославль 101 32
Отв.1586  27 Мая 20, 08:03, через 34 мин
Теперь вопрос — кто прав в вашем сраче?игорь223, 27 Мая 20, 07:30
Так срач то был из-за скотского отношения к новичкам и чужим мнениям. Ясно новенькие не очень ориентируются в форуме , чего их чморить?
Дай ссылку или пройди мимо...
Что касается буфера , очень интересная и полезная штука , с кучей настроек и вариантов использования...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1587  27 Мая 20, 08:21, через 18 мин
Нет, это только форма ответа, присущая "ректификаторским" веткам.
А я про "нулевого пациента")))
[сообщение #13694698]
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1588  27 Мая 20, 08:29, через 8 мин
Ветка про вакуумный буфер вот тут
[Буфер2020 с пар- и газ- лифтовым насосом на службе у вакуумных винокуров]

В нем я оставил две тарелки. И долго слушал, что это глупо...пока не сообразил, что нужно обьяснить свое решение.

Маленький копипаст оттуда

Допустим, у нас в кубе заправлена брага 12%
Что будет происходить на тарелках (для простоты примем расклад, что 1ТТ=1ФТ
Куб это нулевая тарелка
Итак, на старте

0
12,0% и 91.5С

1
59,0% и 81.8С

2
83,3% и 79,7С

3
89,1% и 79,0%

4
91,7% и 78,6С

5
93,3% и 78,5С

6
94,2% и 78,4С

7
94,8% и 78,3Сигорь223, 24 Апр. 20, 09:09

О чем это говорит?
Даже если ФТ имеют КПД ниже 100%, это говорит о том, что если в буфере оставить пять тарелок, то мы будем получать дистиллят с крепостью почти 93%, даже если сверху будет всего одна-единственная дополнительная
Вначале я сделал в буфере три тарелки...и получил 91+
Поэтому, оставив их две, я получил возможность поставить еще хотя бы 2 вверх - и только тогда получил нижнюю границу солодового белого дистиллята, для меня приемлемую.
Причем не факт, что для фруктов это подойдет...

Добавлено через 3мин.:

Наращивать тарелки выше буфера несложно - на 5 вверху у меня было практически 95% крепости в банке.
А вот в огрызке - больше двух не получилось. Хотя это маловато для полного отжима куба - на атмосфере я правда не проверял, но на вакууме это так, потери подросли.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.1589  27 Мая 20, 11:15
Дай ссылку или пройди мимоval581, 27 Мая 20, 08:03
как об стенку горох.
Просто прочти ветку, посмотри видео.
О чем это говорит?игорь223, 27 Мая 20, 08:29
Т.е. по твоему, если я поставлю на ПБ прямоток, то буду получать 94%!? Ну а зачем тогда нужна крышка
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2026/61289/, если он и так работает как ТК?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1590  27 Мая 20, 11:31, через 16 мин
Нет, не будешь получать 94%.
До тех пор не будешь, пока не почитаешь теорию (или видео не посмотришь); не узнаешь, как работают колонны, и не перестанешь задавать дурацкие вопросы.
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.1591  27 Мая 20, 12:08, через 38 мин
то буду получать 94%!?pivnaykus, 27 Мая 20, 11:15
С дэфом может и выгребешь 92-93, с прямотоком нет конечно!
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.1592  27 Мая 20, 12:08, через 1 мин
Нет, не будешь получать 94%.игорь223, 27 Мая 20, 11:31
Я знаю.

До тех пор не будешь, пока не почитаешь теорию (или видео не посмотришь); не узнаешьигорь223, 27 Мая 20, 11:31
всё уже украдено до нас.
Stodol Кандидат наук Клинцы 353 97
Отв.1593  27 Мая 20, 16:10
Коллеги, а как вам вариант бездефлегматорного отбора на зерне? Частично, разумеется.Работа на себя,отбираем головы, прекращаем возврат флегмы. На малой мощности гоним до, примерно, 75% в струе. Затем снова работа на себя и гоним "спирт". Хвосты буфер удержит. Потом смешаем полученные части.
Прокатит?
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.1594  27 Мая 20, 16:33, через 24 мин
На малой мощности гоним до, примерно, 75% в струеStodol, 27 Мая 20, 16:10
Имеешь ввиду отбор так же с дэфа при полностью открытом отборе, но на меньшей мощности? Или прямоток вместо дэфа?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.1595  27 Мая 20, 16:42, через 10 мин
бездефлегматорногоStodol, 27 Мая 20, 16:10
ты имеешь ввиду трубчатый вертикальный перед холодосом?
Без буфера пробовал так(с димротом и царгой с насадкой), с буфером не пробовал. Не должен помешать, надо пробовать.
Stodol Кандидат наук Клинцы 353 97
Отв.1596  27 Мая 20, 16:55, через 14 мин
sersaz, pivnaykus, последние несколько месяцев потребность большая в спирте, хотя приобрёл колпачковую колонну. Но не опробовал в деле. Планирую как нибудь с дефом (наклонный димрот из СиВа) при полностью открытом кране сделать бездефлегматорный отбор.
Я думаю, при бездефлегматорном отборе слив из буфера в куб стоит держать открытым. Иначе может заработать паролифт (наверно).
А уж потом перекрыть.
Пока в голове только теория, практики такой ещё не было.
Есть ещё кожухотрубные деф и холодильник, можно и с ними. Но не люблю работать с отбором по пару.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.4K 1.8K
Отв.1597  27 Мая 20, 17:14, через 19 мин
Планирую как нибудь с дефом (наклонный димрот из СиВа) при полностью открытом кране сделать бездефлегматорный отборStodol, 27 Мая 20, 16:55
именно на клюшке отрицательной+ царга с спн, делал это, но без ПБ.
MafioSo Студент Дмитров 18 2
Отв.1598  28 Мая 20, 12:12
А много ли ответило народу на идиотский вопрос MafioSo?pivnaykus, 27 Мая 20, 03:22
Идиотизм здесь только исходит от тебя.
Вопрос был задан sersaz как он на ПБ гонит фруктовый дистиллят. Хотя здесь уже неоднократно писали и в видео Игорь говорил, что фрукты обдирает напроч.
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.1599  28 Мая 20, 12:17, через 6 мин
Вопрос был задан sersaz как он на ПБ гонит фруктовый дистиллятMafioSo, 28 Мая 20, 12:12
У меня не растут фрукты...