Не совсем польский буфер. Взгляд из России))
ovod24
Специалист
Глазов
135 77 6

Отв.1860 17 Окт. 20, 23:51
Stodol, Да не вопрос!
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


sersaz, Да меня просто удивила фраза что Вся автоматика заточена под куб !
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K


andrusha61
любая автоматика точится под температуру в кубе в паровой его зоне, а не в жидкостной.sersaz, 17 Окт. 20, 11:03Вот ты упертый. Не ВСЯ автоматика заточена под куб, а вся автоматика заточенная под куб ТОЧИТСЯ под температуру в ПАРОВОЙ ЗОНЕ.
сообщение удалено
Andrej095
Специалист
Губаха Пермский край
171 37

Отв.1863 18 Окт. 20, 15:25
Все спилили слив при насосе. Я пока нет,но думаю окоротить. Кто это сделал,что поменялось.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1864 18 Окт. 20, 23:00
любая автоматика точится под температуру в кубе в паровой его зоне, а не в жидкостной.sersaz, 17 Окт. 20, 11:03
для одаренных еще раз немного по-другому: если автоматика заточена под температуиу в кубе, то в парУ, а не в жиже! И 099-я как раз и точилась под температуру в кубе, потому что она с автоуменьшением отбора работает!sersaz, 17 Окт. 20, 11:34
вся автоматика заточенная под куб ТОЧИТСЯ под температуру в ПАРОВОЙ ЗОНЕ.Дяптя, 18 Окт. 20, 06:31
Исходя из вышеприведенных цитат получается, что:
- при автоматике "заточенной под температуру в кубе";
- перемещение термодатчика в кипящую кубовую жижу приведет к вселенскому кирдыку;
- жуть...
И мое ИМХО по этому вопросу.
В свое время, одномоментно регистрировал температуру в кубе при помощи трех датчиков:

- третий, нижний датчик, мониторил температуру кипящей жидкости;
- второй был расположен над зеркалом кубовой жидкости (смотрел за температурой пара над кипящей жидкостью);
- первый, прописанный под кубовой крышкой, измерял температуру пара в этой точке (вариант расположения термодатчика используемый большинством коллег).
О сути:
- все три датчика, по мере отбора продукта из куба, синхронно повышали свои показания;
- вся соль, в разнице между их показаниями;
- например третий кажет 90°С, второй 89,5°С, первый 89°С;
- и т.д.;
- то бишь, по мере удаления от зеркала кипящей жидкости каждый "верхний" градусник кажет чуть меньше "нижнего";
- примерно так.

И собственно вопрос.
Положа руку на сердце. Разве не монопенисуально будет автоматике "заточенной под температуру в кубе" местообитание термодатчика?
Ведь ввести поправку на разницу показаний "паровика" относительно "жидкостного", что два пальца...
Это раз.
Второе.
Выражение "автоматика заточенная под кубовую температуру" - вообще ни о чем.
Как пример:
- автоматика управляющая погоном бражки (предположим завершает процесс при кубовой 99,5С);
- автоматика исповедующая алгоритм "шпора" (по мере роста кубовой температуры уменьшает отбор, тем самым "держит правильное ФЧ");
- автоматика, которая при рассчетной кубовой температуре, предположим ХХ°С, открывает клапан Т2 (отбирает фракцию Т2 при погоне по Габриэлю;
- и т.д. ...
Все эти автоматики подпадают под определение "заточенные под кубовую температуру". Но суть их абсолютно разная...
Еще раз подчеркну. Автоматике "заточенной под кубовую температуру", абсолютно фиолетово где в кубе расположен ее датчик. Ведь во всех "правильных" автоматиках таки предусмотрена коррекция показаний.
Выскажу еще одну крамольную мысль.
Лично моей автоматике температура кубовой жидкости более приятна, чем температура пара под крышкой. Ибо открыла твоя благоверная настежь все форточки. Видите ей дурно пахнет твой процесс... А морозный зимний сквознячок, ласково так лизнул, предположим не утепленную крышку куба. И "паровик" под этой крышкой, с ехидной улыбочкой уменьшил цифирки на своем табло.


val581
Специалист
Ярославль
101 32

Esc, согласен, всегда меряю темп. в кубовой жидкости.
А вот , скажи, график справедлив для дисцилляции или пробовал его и на ректификации?
Поясню вопрос.Горячая флегма ,спиртуозностью ,предположим, градусов 50 попадает из колонны или буфера в куб , где температура ,предположим, 100 градусов . Естественно, мгновенно вскипает,превращаясь в пар.
Какая в этом случае разница между показаниями жидкости и паровой зоной?И линейна ли она?
Вопрос сугубо Esc ,остальных просьба не беспокоиться.
А вот , скажи, график справедлив для дисцилляции или пробовал его и на ректификации?
Поясню вопрос.Горячая флегма ,спиртуозностью ,предположим, градусов 50 попадает из колонны или буфера в куб , где температура ,предположим, 100 градусов . Естественно, мгновенно вскипает,превращаясь в пар.
Какая в этом случае разница между показаниями жидкости и паровой зоной?И линейна ли она?
Вопрос сугубо Esc ,остальных просьба не беспокоиться.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.1866 19 Окт. 20, 18:47 (через 3 мин)
Esc, уважаемый. так есть разница в графиках между ПБ и ПБ2020?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


морозный зимний сквознячок, ласково так лизнул, предположим не утепленную крышку куба. И "паровик" под этой крышкой, с ехидной улыбочкой уменьшил цифирки на своем табло.Esc, 18 Окт. 20, 23:00Если только он имеет прямой контакт с крышкой.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1868 19 Окт. 20, 20:19 (через 52 мин)
Два раза хотел потереть всю дискуссию про градусники...но оба раза понимал, что мне лень модерировать)))
Однако свои пять копеек во флуд внесу...вопрос - что именно должен показывать градусник в кубе?
Вопрос не сугубо к Esc; остальные тоже могут побеспокоиться, и нафлудить еще на пару страниц
Однако свои пять копеек во флуд внесу...вопрос - что именно должен показывать градусник в кубе?
Вопрос не сугубо к Esc; остальные тоже могут побеспокоиться, и нафлудить еще на пару страниц
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


вопрос - что именно должен показывать градусник в кубе?игорь223, 19 Окт. 20, 20:19В паровой зоне исключительно температуру кипения, вне зависимости от сквозняков и утепления. Потому что насыщенный пар при кипении имеет такое свойство. В жидкости же есть нюансы.
остальные тоже могут побеспокоиться, и нафлудить еще на пару страницигорь223, 19 Окт. 20, 20:19Просто не смог пройти мимо ошибочного утверждения. Приношу всяческие извинения.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.1870 20 Окт. 20, 05:20
что именно должен показывать градусник в кубе?игорь223, 19 Окт. 20, 20:19сколько спирта ещё в нём осталось.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K


Если только он имеет прямой контакт с крышкой.Dry Gin, 19 Окт. 20, 19:27Крышка куба, если не утеплена, имеет:
- с одной стороны контакт с комнатной температурой;
- вторая ее сторона интимничает с паром.
ИМХО:
- Существенное изменение комнатного климата повлияет на "подкрышечную" температурную зону в кубе;
- Чем более скромной длинной обладает "подкрышечный" градусник, тем большее "паразитное" влияние окажет на него комнатная среда.
вопрос.Горячая флегма ,спиртуозностью ,предположим, градусов 50 попадает из колонны или буфера в куб , где температура ,предположим, 100 градусов . Естественно, мгновенно вскипает,превращаясь в пар.val581, 19 Окт. 20, 18:44Нередко встречается вопрос. Мол мой "паровой" градусник, время от времени, страдает "прыгающей температурой", отчего?
А теперь представь, что крепкая флегма, по какой то причине стекает в куб неравномерно. То бишь ее "низкотемпературное" влияние на "высокотемпературный" кубовый пар в каждый момент разное. Вот и сходит с ума "паровик" измеряющий среднюю по больнице температуру. Типа то горячий пациент попался под руку, то прохладный...
Добавлено через 11мин.:
В паровой зоне исключительно температуру кипения, вне зависимости от сквозняков и утепления. Потому что насыщенный пар при кипении имеет такое свойствоDry Gin, 19 Окт. 20, 20:36Отвлечённо.
Температура нашего тела, предположим 36,6. Ибо "такое свойство" имеет наш организм. Но стоит индивидуму, например плюхнуться в ванну с холодной водой, как некий градусник "под мышкой" зафиксирует уменьшение "такого свойства".
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


ИМХО:Термодинамика запрещает такие фокусы. Единственное условие, чтобы конденсат с крышки не попадал на гильзу. У меня для этой цели силиконовая юбка на гильзе.
Существенное изменение комнатного климата повлияет на "подкрышечную" температурную зону в кубе;
Чем более скромной длинной обладает "подкрышечный" градусник, тем большее "паразитное" влияние окажет на него комнатная среда.Esc, 20 Окт. 20, 06:36
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


чтобы конденсат с крышки не попадал на гильзуDry Gin, 20 Окт. 20, 10:14Откуда конденсат в кипящем кубе с утепленной крышкой?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


sersaz, сейчас меня уже забанят тут за флуд, но тем не менее я тебе отвечу. При насыщенном паре, крышке достаточно охладиться даже на сотую долю градуса, чтобы начать конденсировать этот пар. Среднестатистического утепления недостаточно. Изучайте термодинамику, ребята.
Игорь, извини пожалуйста, флудить прекращаю. Если не в тему, то потри.
Игорь, извини пожалуйста, флудить прекращаю. Если не в тему, то потри.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1875 20 Окт. 20, 12:44 (через 47 мин)
В тему флуда, естественно)) и я по этой же теме вопрос и озвучил.
Внятного ответа, кроме зауми про форточку и термодинамику не услышал, извините.
Постараюсь сформулировать иначе немного.
Вот есть куб, на нем стоит колонна, и идет ректификация.
Вот стоит термометр, по которому плавно уменьшается отбор.
Вопрос - еще раз - ТАК ПО КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ отбор регулируется?
Подсказка.
Можно измерять температуру: ниже тэна, на тэне, выше тена в жидкости, на зеркале кипения, в нижней точке конусной крышки, в горловине конусной крышки.
Вопрос - какая нам интересна, куда градусник тыкать?
Внятного ответа, кроме зауми про форточку и термодинамику не услышал, извините.
Постараюсь сформулировать иначе немного.
Вот есть куб, на нем стоит колонна, и идет ректификация.
Вот стоит термометр, по которому плавно уменьшается отбор.
Вопрос - еще раз - ТАК ПО КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ отбор регулируется?
Подсказка.
Можно измерять температуру: ниже тэна, на тэне, выше тена в жидкости, на зеркале кипения, в нижней точке конусной крышки, в горловине конусной крышки.
Вопрос - какая нам интересна, куда градусник тыкать?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


ТАК ПО КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ отбор регулируется?игорь223, 20 Окт. 20, 12:44Правильно - в паровой зоне куба, в любом её месте вне контакта с любой жидкостью, особенно с конденсатом и флегмой. Остальные варианты для точного контроля неприемлемы.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1877 20 Окт. 20, 14:28
Про любое место в паровой зоне - неправильно, пятерку уже не получишь.
Вопрос вообще то был не КУДА, а ЗАЧЕМ.
Вопрос вообще то был не КУДА, а ЗАЧЕМ.
Вопрос - еще раз - ТАК ПО КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ отбор регулируется?игорь223, 20 Окт. 20, 12:44
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222


Вопрос - какая нам интересна, куда градусник тыкать?игорь223, 20 Окт. 20, 12:44и это разве зачем? Судя по подсказке - в горловине конусной крышке.
olegns2
Кандидат наук
Москва
495 105
Отв.1879 20 Окт. 20, 14:35 (через 3 мин)
Коллеги, поясните, плиз, физику процесса. ПБ, модифицированный до 2020. При изменении подводимой мощности в куб, t в буфере тоже меняется. 0,1 градус на 100 Вт. Менял в интервале от 1,2 до 1,5 кВт. Куб еще не пустой. Почему меняется температура?
И еще вопрос. При замене СПН в огрызке на вставку из 3-х колпачковых тарелок, начальная температура в буфере заметно выросла. Примерно, с 78,6 до 79,3. На температуру останова это как-то влияет, нужно ее менять (раньше стопорился на 82)?
И еще вопрос. При замене СПН в огрызке на вставку из 3-х колпачковых тарелок, начальная температура в буфере заметно выросла. Примерно, с 78,6 до 79,3. На температуру останова это как-то влияет, нужно ее менять (раньше стопорился на 82)?