Не совсем польский буфер. Взгляд из России))
grom163
Специалист
Тольятти
134 12

Всем здоровья и привет! Сегодня перегнал Т1 сырец бурбона(куб, буфер2020, колонна 3х колпачковая, ЦП, все хд4), было 10,5 литров 53% и добавил 1,5 литра 20% хвостов от Т2(те что после 96°С в кубе оставались). Отобрал 500мл голов 97%, тело примерно 5 литров 92%, в буфере осталось 100гр 80% вонючки. Режимы НУО 79,5, СУО 90, ПАУ 84,4, на 1200вт. Что то смущает малое количество остатка в буфере промежуточных, не забрал ли я их? Или с первого тела(метод Габриэля) их и не должно быть много? Автоматика у меня БКУ099. Может не стоит жать буфер до 85°С, а останавливаться на 81..82? Отбор клапанами из колонны и ЦП был рассчитан автоматически, я значения не менял.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


grom163, не надо хвосты добавлять.
grom163
Специалист
Тольятти
134 12

Комэск, почему? Это же буфер? По факту в колонну идёт высокоспиртуозный пар, что и подразумевает метод Габриэля. Хвосты остаются внизу? Поправьте если не так
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1923 03 Нояб. 20, 14:18
почему? Это же буфер?grom163, 03 Нояб. 20, 07:44А давай чуток изменим твою цитату.
Типа, это же
в колонну идёт высокоспиртуозный парgrom163, 03 Нояб. 20, 07:44спиртуозным паром.
По другому. Колоне, по большому счету фиолетово, что питает ее внутренний мир спиртуозным паром, буфер или куб...
О крепости буферного содержимого.
ИМХО, ее формирует пара вещей:
- крепость флегмы возвращаемая колонной;
- работает, или не работает буферный "огрызок".
При не работающем огрызке:
- Пар истинного куба прямиком летит в колону над буфером;
- И если этот пар низкоспиртуозен, типа нашего продукта в кубе остается с гулькин нос;
- То нижние тарелки колоны укрепив в некой степени кубовый пар, вернут его в буфер флегмой;
- Но с каждым последующим моментом, крепость флегмы возвращаемая колоной все ниже и ниже.
Итог предсказуем. Ближе к завершению погона, когда буферный паро-лифт начинает сачковать, крепость буферного содержимого начинает снижаться. Или по другому, начинает расти буферная температура...
ИМХО, о буфере как панацее от хвостов. Или почему не стоит при твоем железе
хвосты добавлять.Комэск, 03 Нояб. 20, 07:09в куб.
Классика:
- добавим в 50л бочку меда (аналог 50л куба), ложку дегтя;
- испортим этим действием исходный мед?
- таки да;
- а теперь добавим то же количество дегтя, читай хвостов на 5л меда в буфере (хвосты из куба перекочуют в буфер);
- качество меда в буфере наверняка станет еще хуже. Результат предсказуем. К концу погона, с каждой последующей минутой, буфер выдает в колону все более вонючий и вонючий "дегтярный пар"...
- Так ведь у меня над буфером колона - парируешь ты.
колонна 3х колпачковаяgrom163, 03 Нояб. 20, 07:05- Она и задержит "буферный деготь".
Соглашусь но с оговоркой. Трем тарелкам, качественно фильтрануть мед от дегтя, читай не пропустить в отбор хвосты из буферного концентрата "мед-деготь" - задача не из простых.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.1924 03 Нояб. 20, 14:25 (через 7 мин)
задача не из простыхEsc, 03 Нояб. 20, 14:18Я бы добавил - вообще не выполнимая. На разделение влияет не кол-во клпачков, а кол-во этажей. Колпачки - это мощность!
grom163
Специалист
Тольятти
134 12

sersaz, я не верно написал, 3 тарелки.
Добавлено через 17мин.:
Esc, почему добавил хвосты.
Т2 перегонял без укрепления до 96 градусов в кубе. Делаю для заливки в бочку. А после 96 до 99 дожал хвосты. Зерно же.
Ну и жаба)
Добавлено через 17мин.:
Esc, почему добавил хвосты.
Т2 перегонял без укрепления до 96 градусов в кубе. Делаю для заливки в бочку. А после 96 до 99 дожал хвосты. Зерно же.
Ну и жаба)
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

работает, или не работает буферный "огрызок".Esc, 03 Нояб. 20, 14:18
Ближе к завершению погона, когда буферный паро-лифт начинает сачковать,Esc, 03 Нояб. 20, 14:18Окстись))) Огрызок не работает лишь в одном случае - в буфере нет жидкости)))) Хотя представить такую ситуацию сложно)
И что значит сачковать? )))
В момент прекращения перелива через край огрызка, может прорваться пар, за счет недостаточной активности насоса. Это сопровождается кратковременным повышением температуры в буфере. Но это краткая ситуация.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1927 03 Нояб. 20, 16:52 (через 31 мин)
Shapking , более того, хвосты (при нормальной работе с буфером 2020) вообще отжимаются огрызком в куб, и практически не особо и определяются в остатках содержимого накопителя.
Ескейп видать тему попутал...
Ескейп видать тему попутал...
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.1928 03 Нояб. 20, 16:56 (через 4 мин)
игорь223, есть совет по отверстию перелива из пароолифта в огрызок.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1929 03 Нояб. 20, 17:28 (через 32 мин)
Ближе к завершению погона, когда буферный паро-лифт начинает сачковатьEsc, 03 Нояб. 20, 14:18
... что значит сачковать? )))Shapking, 03 Нояб. 20, 16:22
О паролифтовом насосе.
Впервые с принципом работы сего девайса познакомился, когда предпринял попытку вникнуть в тонкости работы аэрационной установки а-ля Топас.
Подобные насосы именуют по разному. Эрлифт, мамут насос...
Его принцип функционирования. В нижнюю часть вертикальной трубы находящейся в жидкости подается газ (воздух, пар) под давлением.

Производительность насоса, при всех прочих неизменных условиях (давление газа, высота трубы и т.д.), напрямую зависит от высоты столба откачиваемой жидкости. При уменьшении "h" производительность снижается.
P.S.
В свое время утыкал Топас тучей датчиков. В том числе и несколько измерителей уровня жидкости в различных отсеках топаса.

Где рециркулятор один из множества топасовских мамут насосов.
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

Esc, как в известном ролике, где неизвестный мужчина делится впечатлениями: " Очень интересно! Но ни хуя не понял! "
)))))
Добавлено через 3мин.:
)))))
Добавлено через 3мин.:
при нормальной работе с буфером 2020игорь223, 03 Нояб. 20, 16:52Я бы сказал - при нежадной работе)))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1931 03 Нояб. 20, 18:39 (через 35 мин)
Rodomir, есть совет — советуй, конечно!
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.1932 03 Нояб. 20, 19:14 (через 36 мин)
игорь223, сорян.))0 просто пропустил знак вопроса. прикупил кит для пб(пользуюсь им со дня появления в прдажи -фанат), а так как читаю эту ветку постоянно, интересуюсь есть новые веяния по поводу отверстия. скоро буду гнать, а пластинка-заглушка еще не вставлена. вот и спрашиваю на всякий случай.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1933 03 Нояб. 20, 19:36 (через 22 мин)
Да нет, все в этой ветке))) да и в серийной продукции тоже
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.1934 03 Нояб. 20, 21:11
Да нет, все в этой ветке))) да и в серийной продукции тожеигорь223, 03 Нояб. 20, 19:36Игорь, тыж постоянно дорабатываешь свою продукцию. По этой причине первопроходцы оказываются не в лучшем положении. Я так попал с колпачковой колонной, в дальнейшем колпачки были доработаны. Но.... Опыт ничему не учит, удержаться трудно, по этому паролифтовой насос я купил одним из первых. С 3-мя маленькими вставками. Не беда. По видео доработал ПЛН и счас пользуюсь. Но, согласись, покупать одни и теже железки, с небольшими доработками, не рационально.
Вот и мне интересен последний писк моды паролифтовых насосов.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797

Отв.1935 03 Нояб. 20, 21:33 (через 22 мин)
Вот и мне интересен последний писк моды паролифтовых насосов.Ximichestvo, 03 Нояб. 20, 21:11и я об том. просто зная пытливый характер игоря и пытался узнать о новостях за этот дэвайс.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.1936 04 Нояб. 20, 00:21
ни хуя не понял!Shapking, 03 Нояб. 20, 18:04Твои проблемы.

Ты спросил, почему паролифтовой насос, ближе к завершению погона начинает "сачковать". По другому работать с меньшей производительностью.
Мой ответ. Чем ниже уровень жидкости в буфере, тем меньший объем жидкости перекачает с буфера в огрызок этот тип насоса. Не секрет, что ближе к концу погона, уровень жидкости в буфере имеет тенденцию к понижению. Ибо если бы он (уровень) не понижался, на кой ляд нужен насос...
Возникает следующая ситуация:
- уровень жидкости в буфере понижается;
- производительность насоса падает;
- огрызок орошается меньшим количеством флегмы;
- барботаж на огрызке ухудшается;
- системе угрожает ПОС...
Но ИМХО, есть в этой нелицеприятной ситуации и положительный момент. Вернее аналог некой ООС.
Его краткая суть:
- чем хуже барботирует огрызок, тем сильнее его разогреет кубовый пар;
- чем горячее стенки огрызка, тем больше энергии получит от них буферная жидкость;
- чем больше энергии огрызок вдует в буферную жидкость, тем более бурно она кипит;
- а увеличение интенсивности кипения, должно положительно сказаться на увеличении производительности насоса.
Объяснения к графикам.

Верхний график отслеживает уровень жидкости в аэротенке топаса. По мере работы рециркуляционного насоса уровень жидкости в откачиваемом отсеке понижается. Со 180 до 160см. То есть примерно на 20см.
Нижний график наглядно иллюстрирует, как синхронно со снижением откачиваемого уровня, ухудшается производительность рециркуляционного мамут насоса. Поримерно с 5л/мин до 2л/мин (зеленые стрелки).
P.S.
Извини, но проще объяснить не смогу.
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

Esc, слишком много букв))) А еще и графики)))
Дружище, наиболее четким и что наверное странно, самым простым методом позволяющим оценить работу буфера( будь то пассивный перелив или работа насоса) является температура в буфере))))
И совершенно очевидно, что разница температур пара в кубе и буфере, может достигать 20°С к финалу отбора. Но в любом случае как минимум градусов 8- 10 в начале, к моменту стабилизации. Анализируя температуру в буфере во время неоднократных перегонов, моих или коллег, никаких перепадов не регистрируется. Температура стоит четко на одном уровне, постепенно повышаясь по мере истощения куба и затем буфера.
Нет, ну может быть к 100° в буфере))) Вот только большинство коллег не продолжает тратить электричество и воду ради науки, а прекращает отбор на 80 -82°С, в зависимости от своих резонов)
Добавлено через 4мин.:
Ps. Топас и мамут- насос))) Прости, но ты уверен что это из нашей оперы? Я ничего против фундоментальной науки не имею, безусловно))) Но ...
Дружище, наиболее четким и что наверное странно, самым простым методом позволяющим оценить работу буфера( будь то пассивный перелив или работа насоса) является температура в буфере))))
И совершенно очевидно, что разница температур пара в кубе и буфере, может достигать 20°С к финалу отбора. Но в любом случае как минимум градусов 8- 10 в начале, к моменту стабилизации. Анализируя температуру в буфере во время неоднократных перегонов, моих или коллег, никаких перепадов не регистрируется. Температура стоит четко на одном уровне, постепенно повышаясь по мере истощения куба и затем буфера.
Возникает следующая ситуация:Да вот ничего подобного не происходит)))
уровень жидкости в буфере понижается;
производительность насоса падает;
огрызок орошается меньшим количеством флегмы;
барботаж на огрызке ухудшается;
системе угрожает ПОС...Esc, 04 Нояб. 20, 00:21
Нет, ну может быть к 100° в буфере))) Вот только большинство коллег не продолжает тратить электричество и воду ради науки, а прекращает отбор на 80 -82°С, в зависимости от своих резонов)
чем горячее стенки огрызка, тем больше энергии получит от них буферная жидкость;Esc, 04 Нояб. 20, 00:21С этим не спорю) Но нужно понимать, что перелив в результате работы паролифта - это равновесная система, и тепломассообмен происходит внутри огрызка. И нет никакой разницы, как жидкость попадает в огрызок - пассивно переливаясь или в результате работы паролифта. Все одно и то же. Пар из куба конденсируется более холодной флегмой текущей вниз, тепловая энергия распределяется в пользу более легкокипящих фракций, а охлажденные фракции имеющие большую температуру кипения остаются в жидкой фазе и вынуждены подчиниться силе тяжести и стремиться вниз. И это процесс будет продолжаться, теоретически, до практически полного осушения буфера, в плане жидкости а не спиртуозности) Но никто ведь до этого процесс не доводит) Ибо а на фига? )))
Добавлено через 4мин.:
Ps. Топас и мамут- насос))) Прости, но ты уверен что это из нашей оперы? Я ничего против фундоментальной науки не имею, безусловно))) Но ...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1938 04 Нояб. 20, 06:51
Ximichestvo, вот с времен этого видео ничего и не изменялось.
Серийно буфер2020 выпускается именно с таким ограничителем производительности.
Буфер—колонна для работы на вакууме — с другим.
Еще я знаю, что для работы в режиме эмульгации подбирали оптимальную длину
Еще я знаю, Что для прямой перегонки браги на спирт с РК колонной подбиралась другая длина
Насколько они оптимальнее серийных — я не в курсе, не проверял. У меня для моих нужд работает серийная штука, мои заказчики тоже не жалуются на проблемы.
Поэтому ЕЩЕ РАЗ — если есть желание — подбирай для своих режимов, своих браг, своего сырца — свои параметры ограничителя.
Это очень несложно, судя по приведенному тобою видео, верно?
Серийно буфер2020 выпускается именно с таким ограничителем производительности.
Буфер—колонна для работы на вакууме — с другим.
Еще я знаю, что для работы в режиме эмульгации подбирали оптимальную длину
Еще я знаю, Что для прямой перегонки браги на спирт с РК колонной подбиралась другая длина
Насколько они оптимальнее серийных — я не в курсе, не проверял. У меня для моих нужд работает серийная штука, мои заказчики тоже не жалуются на проблемы.
Поэтому ЕЩЕ РАЗ — если есть желание — подбирай для своих режимов, своих браг, своего сырца — свои параметры ограничителя.
Это очень несложно, судя по приведенному тобою видео, верно?
grom163
Специалист
Тольятти
134 12

более того, хвосты (при нормальной работе с буфером 2020) вообще отжимаются огрызком в кубигорь223, 03 Нояб. 20, 16:52когда нормальная работа буфера заканчивается? Кто-то до 80.2°С, кто-то до 85°С работает. Или тут зависит от оборудования и от того кому, что нужно получить?