а проточный вариант колонки возможен и как с реагентами побюджетнее и доступнее?POLE, 20 Янв. 17, 13:36
Я не встречал. Вряд ли это возможно по самой идеи методики: проба должна быть введена локально в поток элюента. Т.е в трубке по которой течет элюент формируется как бы маленькая "пробочка" из исследуемой жидкости (пробы), которая будет "растаскиваться" покомпонентно сорбентом в колонке. И чем меньше эта "пробочка", тем выше разрешение. Но, естественно, в разумных пределах (с учетом чувствительности детектора).
Но в общем-то несложно организовать периодический сэмплинг, при помощи специального крана, который при повороте как бы "вырезает кусочек" дистиллята из одной трубки, по которой он стекает и "врезает" его в другую трубку, по которой элюент направляется в колонку.
По поводу реактивов.
1. Сорбенты для микроколонок продаются. Хорошие - очень дорогие. Но для наших задач, я думаю, подойдут любые. Для "скромных" задач, сорбент можно попробовать сделать и самому. Прописи не сложные. Как-то встречал книжку для пытливых школьников - там хроматограммы делались на желатине. :)))
2. Элюент. Я не хроматографист. Поэтому так "навскидку" не смогу ответить на то, какой элюент будет оптимальным для наших задач. Если бы просто измерять спиртуозность, то можно попробовать просто чистый этанол. В пробе дистиллята вода разделится со спиртом, который был в этом дистилляте и ее легко будет детектировать (хотя бы просто по проводимости). А вот чтобы растащить весь "букет" основных примесей в дистилляте - пока не знаю какой элюент нам бы подошел. Чтобы и доступный был и эффективный. Нужно изучать вопрос...
Вообще хроматография - очень широкая и интересная область. Для нас - это очень информативная методика. Если бы удалось сделать "бытовой" хроматограф - это был бы серьезный "рывок" в нашем деле. Я просто сейчас немножко увлекся автоматизацией "вообще". Поэтому слегка отодвинул этот вопрос на неопределенное будущее. Но если интерес есть - давайте как-нибудь организуем отдельную ветку, посвященную "домашнему хроматографу". По крайней мере начнем обсуждать методики и принципы хроматографии. Может быть нащупаем какие-нибудь "бытовые" варианты, пригодные для наших задач.
PS
Пока писал, Kotische написал топик. Поэтому немного расширю пост.
Еще немного по поводу сорбента. Для микроколонок (диаметр 1 - 2 мм, длина от нескольких см и более) используются сорбенты с очень маленькими зернами (десятки и даже единицы мкм) и различными привитыми функциональными группами. Они дают количество теоретических тарелок порядка 1000 и более (в хроматографии тоже используется понятие теоретических тарелок :))).
По поводу детекторов. Обычно используются УФ детекторы. Но нам можно попробовать и электрохимию. Датчик проводимости в простейшем варианте.
В качестве элюента будем использовать например дистилированную воду.Kotische
Если на обычных сорбентах и воде в качестве элюента удастся разделить хоты бы изоамилол и этанол - это уже будет здорово!