Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Жидкостный хроматограф самодельный

Форум самогонщиков Автоматика
1 2 3 4 5 6 4
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.60  22 Янв. 17, 06:16
Я тут быстренько перевел пару-тройку абзацев из статьи японцев по хроматографу "на чипе", ссылку на которую приводил здесь. Ссылка на саму статью - вот. Перевод, конечно, "не художественный", но достаточно близкий к тексту оригинала.

......
На рис.1а показан портативный жидкостный хроматограф, изготовленный в данной работе. Прибор содержит все что нужно для жидкостной хроматографии, включая насос, инжектор пробы, колонку и детектор. Размеры 26х18х21 см, полный вес примерно 2 кг. Насос может работать от сухих батарей, а потенциостат может питаться от USB. Эти особенности демонстрируют высокую мобильность этого прибора для жидкостной хроматографии.
 Жидкостный хроматограф самодельный
Жидкостный хроматограф самодельный. Автоматика.

Насосная система содержит пару цилиндрических модулей для формирования электроосмотического течения, позволяющую формировать как градиентную хроматографию, так и смену (переключение) растворителя (элюента). Модуль - 40мм в диаметре и 68 мм по высоте. У электроосмотических насосов есть один недостаток, связанный с появлением пузырьков, вызванных электролизом воды. Эти пузырьки могут серьезно нарушить работу как колонки, так и детектора. Поэтому насосный модуль был сконструирован так, как показано на рис.1b. Каждый модуль имеет два вертикально расположенных отсеку, заполненных деионизованной водой и подвижной фазой (элюентом) соответственно. Между этими отсеками расположена шайба из пористого кремнезема (3 мм диаметром, 4 мм высотой) с двумя проволочными платиновыми электродами. Подвижная фаза отделена от деионизованной воды силиконовой пленкой (диафрагмой). Объем отсека с мобильной фазой - около 8 мл. Напряжение от 0 до 60В, прикладываемое к шайбе из пористого кремнезема при помощи усилителя, вызывает электроосмотрическое течение воды в порах кремнезема. Формируемый таким образом поток давит на диафрагму, которая выдавливает мобильную фазу по направлению к колонке со скоростью потока от 0 до 10 мкл/мин. Скорость потока контролируется (управляется) при помощи датчика потока по алгоритму ПИД. Насосы питаются либо от сетевого адаптера, либо от сухих батарей 12В. Преимуществом данной насосной системы является низкое потребление энергии по сравнению с другими электроосмотическими насосами, требующими несколько тысяч вольт. Насосная система обеспечивает поток, свободный от пульсаций с погрешностью +-1.8% от скорости потока 5 мкл/мин в течение как минимум 5000 сек. Она также непрерывно качает 100% метанол в течении 24 часов со скоростью 5 мкл/мин от сухих батарей. Насосная система развивает давление до приблизительно 1 МПа.
 Жидкостный хроматограф самодельный
Жидкостный хроматограф самодельный. Автоматика.

На рис.2 показан микрочип для хроматографического разделения и детектирования. Конфигурация чипа минимизирует мертвое пространство между колонкой и детектором (рис.2b и 2c). Микрочип был изготовлен на основе полистироловой подложки, которая легка в обработке и устойчива к химическому воздействию со стороны органических растворителей, обычно используемых в качестве подвижной фазы, таких как метанол и ацетонитрил. Предварительно были изучены методы упаковки (силикагеля) для изготовления колонки на чипе, поскольку высокие давления, используемые в традиционных шликкер-методах, могли бы разрушить пластиковую подложку. В порядке эксперимента (?) в данной работе был разработан "сухой" метод. Колонка была изготовлена путем упаковки частиц диаметром 3 мкм силикагеля C18 в просверленное отверстие (0.8 мм диаметром и 30 мм длиной). Падение давления на этой колонке было измерено при помощи обычного насоса для ВЭЖХ с мониторингом давления. На 100% метаноле, прокачиваемом со скоростью 4 мкл/мин давление было 0.3 МПа.

Для повышения чувствительности детектора на чипе был сконструирован одиночный гребенчатый электрод, показанный на рис.2c. В отдельных экспериментах  без колонки, использующих непрерывный поток (в режиме проточно-инжекционного анализа FIA - Flow-Injection Analysis), были оптимизированы ширина микроэлектродов (пальцев), зазор и их количество. Таким образом, с использованием электрода, содержащего 24 микроэлектрода 50 мкм ширины и 200 мкм длины, мы получили предел обнаружения на уровне nM для катехина.
.....
mak Модератор Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.61  22 Янв. 17, 08:10
валяется у меня где-то медицинский фотометр
точно помню что на некоторых длинах волн хорошо заметно изменение состава голов и хвостов
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.62  22 Янв. 17, 13:49
был сконструирован одиночный гребенчатый электрод,OldBean, 22 Янв. 17, 06:16
А какой принцип работы детектора?
Кондуктометр, или какой то другой?
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.63  22 Янв. 17, 16:31
А какой принцип работы детектора?
Кондуктометр, или какой то другой?Kotische, 22 Янв. 17, 13:49
Нет, не просто кондуктометр. Судя по тому, что в системе присутствует потенциостат и к датчику подцеплены три клеммы - это явно электрохимический датчик. Такие датчики обладают очень высокой чувствительностью. Существует несколько вариантов (мод) работы таких электрохимических датчиков. Какой конкретно вариант использовался в данной работе - явно в статье не указано (если я чего-нибудь не пропустил :))).

По детекторам для ВЭЖХ довольно много литературы в сети. Вот достаточно полная и популярная статья с сайта хроматографистов:

Детекторы для жидкостной хроматографии

--------------------------------------

PS

Вот, кстати, неплохая электронная книжка по жидкостной хроматографии, для начала погружения в предметную область:

Орлов В.И., Аратсков А.А. Жидкостная хроматография. Теоретические основы. Дзержинск, 1997
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.64  22 Янв. 17, 18:10
это явно электрохимический датчик. Такие датчики обладают очень высокой чувствительностью.OldBean, 22 Янв. 17, 16:31
и судя по всему они могут детектировать только относительно легко окисляемые примеси.
для сэма это будут альдегиды и кетоны. тоже немало, но изики, н-пропанол,эфиры не попадают в его окно.
я предлагаю использовать в качестве детектора ячейку использующую двойной электрический слой.
это два электрода из активированого угля разделенных пористым сепаратором- фильтровальной бумагой например.
можно и третий электрод -опорный как в ЭХД. поток анализируемой жидкости идет сквозь электроды по нормали к сепаратору.
метод измерения -между электродами задается рабочий поляризующий потенциал (как в ЭХД) и небольшая переменка(10-100мВ) для измерения емкости ячейки.
ток утечки(активная часть)-дает нам инфу об окисляемыех примесях
емкость конденсатора ячейки(реактивная часть)-дает нам инфу об полярных примесях.
вобщем все нам нужное будет охвачено этим ТД детектором.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.65  22 Янв. 17, 19:53
OldBean, в статье по твоей ссылке порадовало:
Наиболее подходящими, однако редко применяемыми в хроматографической практике, растворителями являются ССl4, СНСl3 и CS2.

Но ни про магнетрон, ни про ЯМР ни слова! Грустный
deen Профессор Воронеж 3.7K 944
Отв.66  22 Янв. 17, 23:33
Триод, а где можно почитать про метод?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.67  22 Янв. 17, 23:33, через 1 мин
Из прочитанной книжки почерпнул печальку - чистый силикагель используют с безводным элюеном, например метиловым спиртом, и мелкие примеси воды сильно портят стабильность результатов.

Воду в качестве элюента активно используют, но при этом в качестве сорбента используют не чистый силикагель, а с пришитыми гидрофобными радикалами.

Кто знает методику изготовления такого силикагеля?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.68  22 Янв. 17, 23:39, через 6 мин
Если не ориентироваться на ЯМР-детектор то неплохим выбором элюента будет изопропиловый спирт. Он доступен, дешев, продается безводным, хорошо растворяет всё что угодно и смешивается с водой в любых пропорциях. Прозрачен для ИК и УФ.
OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.69  23 Янв. 17, 05:56
Триод, а где можно почитать про метод?deen, 22 Янв. 17, 23:33
Присоединяюсь.
Мда... Похоже не отвертеться от серьезного "погружения" в электрохимию... Ух как же я ее не люблю! Там почти все "от лукаваго"...
Жидкостный хроматограф самодельный
Жидкостный хроматограф самодельный. Автоматика.
deen Профессор Воронеж 3.7K 944
Отв.70  23 Янв. 17, 07:24
Помню бывают стеклянные электроды сравнения.
В PH метрах кажись стоят, в реакциях не участвуют, но сам электролит чувствуют(могут что-то там измерять)

Если активированный уголь,я так понимаю, что в нем главное инертность и большая поверхность, то как при смене пика вещества он будет промываться?

OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.71  23 Янв. 17, 07:52, через 29 мин
Я понял только саму идею, что измеряемый параметр - емкость двойного слоя. Двойной слой действительно сильно зависит от ионного состава среды и специфической сорбции ионов на поверхность. Но в деталях, увы, я не очень ориентируюсь.
Ну может Триод, если будет возможность и желание, расскажет подробности.

=================================

Кто знает методику изготовления такого силикагеля?Kotische, 22 Янв. 17, 23:33
Вот здесь немного есть информации. Ну, как все это (в принципе) делается.
Лисичкин Г.В. Химическое модифицирование поверхности минеральных веществ. Соросовский образовательный журнал, 9996, №4, с.52-59

Прописи на тему "как готовить (в том числе и помолом) силикагель и набивать им колонки" можно посмотреть вот в этой книжке (раздел 4.3):
Е.Л.Стыскин, Л.Б.Ициксон, Е.В.Брауде. Практическая высокоэффективная жидкостная хроматография. М, 1986




Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.72  23 Янв. 17, 23:57
Ну может Триод, если будет возможность и желание, расскажет подробности.OldBean, 23 Янв. 17, 07:52
литературы нет -но есть рабочая идея.
и идея в том что в прилегающем к углю двойном слое идет выстраивание полярных молекул в координационные слои.как в жидких кристаллах.дипольные моменты их составляющих можно померять через величину емкости двойного слоя.
Если активированный уголь,я так понимаю, что в нем главное инертность и большая поверхность, то как при смене пика вещества он будет промываться?deen, 23 Янв. 17, 07:24
предлагается что угольные электроды детектора сделаны из БАУ -они пористые - поток идет насквозь через оба из них на слив. и на них постоянно идет сорбция-дсорбция полярных и неполярных примесей и ионов.
собственно добавить пока нечего, надо эксперементировать.
метод "ТД" мной еще не патентован -оставляю его в общественном достоянии , пользуйтесь свободно на условиях GPL и OSH )





deen Профессор Воронеж 3.7K 944
Отв.73  24 Янв. 17, 00:20, через 24 мин
У меня деда плотно занимался электрохимией. импульсный электролиз ковырял, мож чего спросить или узнать или достать?

Я так, что-то слышал краем уха...
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.74  24 Янв. 17, 01:34
ток утечки(активная часть)-дает нам инфу об окисляемыех примесях
емкость конденсатора ячейки(реактивная часть)-дает нам инфу об полярных примесях.Триод, 22 Янв. 17, 18:10
Т.е. полярные молекулы будут увеличивать диэлектрическую проицаемость приповерхностного слоя,
а неполярные уменьшать диэлектрическую проицаемость приповерхностного слоя,
относительно чистого элюента, который принимаем за опорный уровень.
Так?
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.75  24 Янв. 17, 17:42
Так?Kotische, 24 Янв. 17, 01:34
вобщем да.
для нашего случая- сэма- неполярных примесей будет очень мало в составе.
подумал насчет разделительной колонки под этот детектор - 3А  КА цеолит-выглядит подходящим ситом и +ексклюзивная хроматография.возможный элюент-вода или этанол или их смесь.также возможна регенерация сорбента колонки-нагревом с продувкой воздухом.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1701/24/39325.112735.pdf
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.76  24 Янв. 17, 17:54, через 13 мин
цеолит-выглядит подходящим ситомТриод, 24 Янв. 17, 17:42
А силикагель неподходит совсем?
Просто цеолит да ещё и определенного вида сложнее приобрести и к тому же придется из него порошок делать со строго однородным размером гранул.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.77  24 Янв. 17, 18:02, через 8 мин
Ещё вопрос.
Я так понял что эксклюзионная хроматография работает за счёт броуновского движения.
Т.е. при низкой температуре эффективность взаимодействия молекул примеси с сорбентом мала и для повышения эффективности/разделения хроматографа следует колонку с сорбентом греть в термостате.
Я прав?
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.78  24 Янв. 17, 21:39
А силикагель неподходит совсем?Kotische, 24 Янв. 17, 17:54
думаю как сито для наших нужд слабоват -20А и широкая дисперсия размеров пор.
а для прямофазной ЖХ немодифцированый силикагель подходит. но там нужны неполярные элюенты. имхо они не всегда полезны да и дорогие. а ректификат свой или аптечный,дисц вода - вещи доступные.
Т.е. при низкой температуре эффективность взаимодействия молекул примеси с сорбентом мала и для повышения эффективности/разделения хроматографа следует колонку с сорбентом греть в термостате.
Я прав?Kotische, 24 Янв. 17, 18:02
вобщем то да термостатирование желательно. но есть еще переменая - расход элюента насосом ей можно тоже компенсировать температуру. заранее сказать что нагрев нужен обязательно нельзя .возможно нашим вещам и 25С в самый раз.

в будущее самогоноварения нам тоже надо смотреть -если закольцевать да увеличить подобный тип 3А колонок то недалеко от ЖХ до препаративной ректификации )
http://www.essentialchemicalindustry.org/...ls/ethanol.html


OldBean Доцент Красноярск 1K 1.4K
Отв.79  26 Янв. 17, 05:53
К сожалению, я не силен в электрохимии, но вот (из общих соображений!) мне кажется тут есть еще один важный нюанс. Чтобы двойной слой (ДС) можно было бы действительно рассматривать как конденсатор (с электрической точки зрения) и количественно измерять его емкость, нужно выполнить еще одно важное условие. Нужно чтобы электроды (точнее система "электрод-электролит") были "идеально поляризуемыми". Иначе часть заряда подводимого к ДС будет идти не на зарядку конденсатора, а на электрохимические реакции. В этом случае емкость будет измеряться некорректно. Другими словами, возникает вопрос об универсальности такого датчика (методики) по отношению к анализируемой среде. Как тут с этим делом обстоит?  Может кто-нибудь из знатоков электрохимии прояснит этот нюанс как-нибудь попопулярней?