имеется большое подозрениеАлкоХимик, 29 Янв. 17, 20:35
Если идти влоб - то и дороже получится!
Например я просто охренел от цены запрашиваемой производителем за узкополосный интерференционный светофильтр. Кусочек стекла 2×2 см с напыленным диэлектриком продают за 400+ баксов :o
Понятно что это не реальная цена стекляшки, а цена за эксклюзивность. Подход тот же самый как и у продавана ЯМР-стика, "пририсуем от балды пару нулей, чтобы продав пару устройств окупить и разработку и хлеб с маслом и икрой".
Поэтому ориентироваться на цены профессионального лабораторного оборудования я считаю не правильным.
Ты просто сам подумай какая рыночная цена например мобильного телефона или блурей привода пишущего. Цена копеешная, причем на 90% это не цена железа, а цена всяких патентов и откатов.
А техологии тама задействованые это просто жудь на цыпочках, представить страшно уровень их высокотехнологичности.
Приведу пример. Во времена "перестройаи и обмена опытом" России и USA американские енжинегры приехали на Байконур и увидели технологическое решение от которго все выпали в осадок.
Когда ракета стоит на стартовом столе, чтобы её не сдуло ветром её прочно удерживает несколько захватов. Но в момент старта все захваты должны строго синхронно её отпустить, иначе ракета завалится набок.
Америкосы поставили на каждый закват по три сервопривода и все системы управления трехкратно продублировали, система получилась громоздкой, дорогой и не надежной.
А русские связали все захваты механическими рычагами с противовесами, которые ракета удерживает в закрытом состоянии своим собственным весом. Как только реактивная струя компенсирует вес ракеты, захваты автоматически расцепляются причем абсолютно синхронно, т.к. связанные механическими тягами по другому просто не могут.
Система получилась простая, дешевая и чрезвычайно надежная!
Я это к тому что нужна красивая ИДЕЯ как из дешевых ширпотребных компонентов сделать няшную штучку. Иначе получается что мы будем ориентироваться не на красоту идеи и её реализуемости и не на гений учёных и инженеров сумевших раздвинуть границы возможного, а на рвачество эффективных манагеров - спекулянтов, впаривающих копеешные решения за бешенное бабло.