в данном рецепте как раз 3 пакетика ванилина по 2 гр.
Regel, 28 Авг. 09, 14:49
А теперь смотрим дискуссию на абсклабе:Участвуют Денис, Инфи, позднее подключается jor77
Денис: Инфи, 3 пакета ванилина это слишком много. Реально горло дерет
Инфи: в случае 3-х это ванильный сахар, с чего вы ванилин взяли?
Денис: С того, что у тебя в рецепте настойки в пункте 2 написано: 2) 3 пакетика ванилина (порошка)
Инфи: Ну так оно же не успевает весь экстракт отдать в спирт за одно настаивание, поэтому я и предлагаю доливать следующую партию в остатки предыдущего. Обрати внимание, что когда засыпаешь ванилин в спирт он образует склеенные комочки, которые очень долго растворяются, как ни крути. 3 пакетика будут растворяться пару месяцев. Я не имел ввиду что 3 пакета ванилина на 1 бутылку.
Денис: Много, учитывая что настаивать надо часто и сильно встряхивая. Вот те крест - дерет горло ванилином.
Инфи: У меня не дерет, дышит ванилином сильно, но не дерет, вывод - клади меньще ванилина, что за проблемы то?
jor77: Народ!
Давайте все-таки определимся с ванилином и ванильным сахаром! Потому что я вижу не один я ничего не понимаю.
Сколько в ГРАММАХ нужно ванилина или ванильного сахара?!
Ибо ванилин в порошке продается как в пакетиках по 1-му грамму, так и по 1.5 грамма, а это уж, извините разница аж в полтора раза!
И ванильный сахар - есть тоже пакетики такого же порядка (1-1.5 граммов), а есть и по 10 и по 15 граммов, а кто-то выше говорил и про 32 и про 20 граммов.
jor77: Блин!!! Читаю начало темы:
"2) 3 пакетика ванилина (порошка)"
Пошел в магазин... В магазине продаются пакетики ванилина по 1-му грамму. Иду в соседний магазин там тоже продаются пакетики ванилина, но по 1.5 граммов!
Итого, если я всыплю первых три, то получу 3 грамма в продукте, а если я всыплю вторых три, то получу 4.5 граммов!!!
Это разница в ПОЛТОРА РАЗА!!!
Все равно, что сказать - влейте 400-420 мл 60%-го спирта, или 600-630 мл 60%-го спирта. Никакой разницы, совершенно! литр, или полтора - так шахните, а потом что-то получите.
Инфи: jor77, вот основное правила приготовления ликера:
лучше компонента недоложить (что можно легко исправить), чем переложить его.
Про ванилин я не скажу сейчас (не помню какие пакетики были) бери по 1 грамму. Если боишься наделать горечи - юзай ванильный сахар - его хоть уложись.
=======================================================================
На самом деле, как я понял, автор рецепта - именно Инфи, соответственно он не думая применил названия "пакетики" и "порошки" ванилина, ставя между ними знак равенства. И даже здесь подстерегает засада в виде различной навески в пакетах у разных производителей. Но если в профессиональных изданиях вы видите фразу
"добавьте в тесто три порошка ванилина", имейте в виду, что в данном случае
порошок это то, что я указал выше.