МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Почему домашняя водка вкуснее магазинной

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 2 3 4 ... 32 1
Григорий Научный сотрудник Москва 1.4K 1.2K
20 Мая 11, 20:25
В продолжении темы Игоря223. О выборе технологии производства водки.

Практически все кто пил домашнюю водку произведенную на наших ректификационных колоннах в один голос говорят, что она намного более "питкая" чем даже самая дорогая магазинная.

При этом колонны у нас у всех разные, технологии и рецепты тоже разные. И вкусы разные и умения и вода разная и спирт в итоге тоже разный. А водка вкуснее.

Несколько лет назад я занимался водочным производством. Был, наверное, на 20 ЛВЗ в России и Украине. Видел производство, дегустировал готовую продукцию. Немного знаю рынок водки и вообще-то сам себя считал если не экспертом, то по крайней мере неплохим знатоком хорошей водки. Легко отличал хорошую от плохой и после первого же глотка, сразу мог определить стоит мне пить ее или нет.

Но когда начал делать водку сам - все эти навыки быстро пропали. Моя водка настолько отличается от магазинной, что теперь для меня все покупные на одно лицо. Они хуже настолько, что разница между ними гораздо меньше по сравнению с собственной. Даже самые дорогие бренды европейских водок пьются хуже. И это не мое самомнение - так говорят все кто пьет мою водку (проводил слепые дегустации, так что дело тут не в моей личной харизме). Уверен, что тоже самое может сказать любой ректификатор.

Причем я пил водки других домашних ректификаторов, они мне показались еще лучше моей. То есть они вообще запредельного качества по сравнению с магазинными.

В чем же дело?

Ведь оборудование у нас не самое совершенное. Сдавали на анализы ведь свой спирт - до спирта высшей очистки не всегда дотягивает, не говоря уже о Люкс и Экстра. И вода у нас не всегда самая мягкая и углюем на глазок, а то и не углюем вовсе.

У официалов - наука, технологии, порой отличное оборудование, лаборатории, контроль качества. А наша кухонная все равно вкуснее.

Какие будут идеи?
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.1  20 Мая 11, 20:40, через 16 мин
Сдавали на анализы ведь свой спирт - до спирта высшей очистки не всегда дотягивает, не говоря уже о Люкс и Экстра. И вода у нас не всегда самая мягкая и углюем на глазок, а то и не углюем вовсе.Григорий, 20 Мая 11, 20:25

А может как раз в этом дело? Суперчистый спирт и суперчистая вода не дают нормальный напиток?
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 935 485
Отв.2  20 Мая 11, 21:00, через 20 мин
ощущения такие же, как и у Григория.
Почему так, реально не представляю. Может дело в бездушности производства? Но не в мистическом, а крайне практическом смысле.
Попробую пояснить.
На спиртзаводе можно нассать с сырец, и не страшно. Ректификация все равно исправит. До люкса и экстры спирт, конечно дотянет, и анализы пройдет. Но как мы все знаем, от примеси невозможно избавиться. Можно только уменьшить ее концентрацию.
А значит, пусть и мелкая, но часть мочи будет в водке.
Это я не к тому конечно, что на ЛВЗ конкретно кто то сидит и срет в сортировку. Но в производстве главное пройти контроль.
А значит все, что не повлияет на контроль - допустимо. По крайней мере тратить силы и деньги неразумно.
Все нормативы выхода, технология и экономика нацелены на то, чтобы получить результат ни в коем случае не лучше чем нужно. Неэкономично это. По набору минимальных параметров проходим, и хорошо. Лучше не надо. Стандарт - это душа производства. Механическая душа.
Мазут попал в брагу? ок..... В анализах ректификата следов нет? - нет! Гордиться может и нечем, но чистить не будем. И брагу эту канализировать, НИ в коем случае! Там спирта вагон, а это экономика....
И так во всем.

Домашняя кулинария, другой расклад. И подход диаметрально другой.
Есть же ванильный сахар в доме, ну нафига тебе натуральная ваниль? Аааа, не скажи.... Мне ж любимому. К тому же и другая она.
А то, что стоит она подороже чуток - да пофиг мне!
И так тоже в каждой детали.

А хим анализ... Ну не все же он выявляет, и не все регламентирует. Простите, снова напомню про чай. Еще в 70х годах седовласые профессора химики, ржали над заморочистыми китайцами с их церемониями, и точно доказывали что все это полная ботва.
С результатами химических анализов в руках. Потому что в настое чая, реально всего 4 соединения. И приводили список.
Сейчас в чайном настое различают больше 400 соединений и вешеств, и это конкретно не предел. А уж от способа заварки зависит настолько много, что даже и не передать так вот сразу. И это помимо разной воды, и собственно разных сортов самого чая.
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 343 80
Отв.3  20 Мая 11, 22:55
Моё скромное и возможно не верное мнение:
Во время Великой Отечественной выдавались так называемые фронтовые 100 грамм. Как все прекрасно понимают с продуктами тогда было ОЧЕНЬ туго. Из чего же делали спирт/водку? Не из пшеницы, картофеля или сахара - это уж точно (на еду не хватало). Делали из опилок гидролизом древесины или из этилена прямой гидратацией этилена, точно не уверен, а может и обоими способами.
Этилен — самое производимое органическое соединение в мире
http://ru.wikipedia.org/wiki/Этилен
Процесс получения этанола прямой гидратацией этилена и гидролизом древесины:
http://studentbank.ru/view.php?id=53929&p=7
http://www.librero.ru/...z_dreveciny.htm
Когда война закончилась это(производство водки из газа и(или) дерева) прекратили, но вроде не сразу а при Хрущеве. Однако есть информация что при Андропове (помните "Андроповку"-пакостная водка) это дело возобновили и как мне кажется продолжают до сих пор. Вот поэтому то и водка дрянь!
mak210 Академик Москва 4.6K 4.4K
Отв.4  20 Мая 11, 23:34, через 39 мин
Во-первых, для синтеза спирта нужен, как минимум, этилен.Не думаю, что во время войны ему не нашлось бы более достойного применения. Спирт делали гидролизом древесной щепы, наплевав на экологию.

Во-вторых, себестоимость синтетического спирта примерно в 2 раза выше, чем у зернового. Это разом ставит крест на подобной технологии.

Не пытайтесь умножать сущности.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.4K 1.2K
Отв.5  21 Мая 11, 02:02
OLEGATOR5000, Ни гидролизный, ни тем более синтетический спирт даже близко не могут попасть в пищевое производство. Это все городские легенды. К тому же как правильно сказал mak210, в дело вступает экономика - такие спирты дороже чем из растительного сырья.

С пищевым спиртом вообще у нас в стране неприятная история. Его выпускать НЕВЫГОДНО (!). Польский или Румынский намного дешевле. Даже французский на некоторые ЛВЗ покупать дешевле чем отечественный. Раньше были комплексы - спиртовой завод+ликероводочный. Теперь спиртовые цеха позакрывали. У нас действительно дорогое сырье (зерно и картофель). В основном заводы остались на Юге России (Ставрополье, Краснодарский Край, Дагестан и т.д.) там сырье дешевле, а возить зерно на большие расстояния тоже дополнительные расходы. Я был на этих заводах 5 лет назад. Культура производства очень низкая. Вот в этом скорее проблема. Оборудование часто устаревшее и экономят на чем только можно. Иначе они разоряются. Смешная ситуация - они отличный пищевой ректификат переделывают в динатурат, поскольку динатурат чуть дороже и на него есть спрос. Остались конечно и в центральной России и в Сибири спиртовые производства и даже водку неплохую делают из своего спирта, но все равно эта водка хуже нашей.

Доходит до абсурда - отрасль и так умирает, а в 2010 году приняли новые экологические правила для спиртового производства. Небольшие компании сразу закрылись - еще минус 30% производства по стране.

Кстати, более того - водку в России тоже невыгодно производить. Пусть это звучит нелепо, но это так. Производители традиционно оторваны от сбыта. Основная маржа - в бренде и в дистрибуции. Выживают или мега производители (Кристалл) или тесно связанные со сбытом (например Русский Стандарт открыл свой завод только в 2006 году - до этого разливали эту водку где угодно)

Вот например Мценский Спирто-водочный комбинат ("Орловская Крепость"). Оборудование новейшее, немецкое, с иголочки. Технологии самые совершенные. Но сначала спирт перестали делать (невыгодно), да и с водкой сплошные проблемы. Водка хорошая, но в премиум сегмент не пробиться (хотя много раз пытались), а для эконом-сегмента это только местный рынок и маленькая маржа. Своей дистрибуции нет, с сетями работать не умеют, да и не интересны они сетям - объемы не очень большие. Сидят на дотациях - год работают, два простаивают.

Но это все экономика. А мы о вкусе говорим:)
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 343 80
Отв.6  21 Мая 11, 23:02
OLEGATOR5000, Ни гидролизный, ни тем более синтетический спирт даже близко не могут попасть в пищевое производство.
Григорий, 21 Мая 11, 02:02
Сейчас - ДА!!! А представь себе: на дворе 41 год, на улице - 40, аночью и -45* (по Цельсию, а не по ареометру). ЖРАТЬ (именно "жрать", а не "потрапезничать", "покушать", "поесть") НЕЧЕГО! Какое нафиг ПИЩЕВОЕ производство!? Не до здоровья тогда было (тем более солдат - сотнями тысяч гнали на врага). А себестоимость здесь тоже не причём (ИМХО). Какова была тогда себестоимость 1 кг хлеба и 1 кг. водки из опилок(пусть и сложноват был техпроцесс, хлеба то, а сахара и в помине не БЫЛО!)?
Экономика, это когда я думаю: "По какой мне цене и какого качества купить продукт?" А тогда люди (ДА, ЧТО ТАМ ЛЮДИ! СТРАНА БЫЛА НА ГРАНИ ЖИЗНИ И СМЕРТИ) думали "чего бы поесть!? Как бы дети сегодня с голоду не умерли!?" ВОТ КАКОЙ БЫЛ РАСКЛАД! Опять же - ИМХО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 343 80
Отв.7  21 Мая 11, 23:19, через 17 мин
«Бритва О́ккама» или «лезвие Оккама» — методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 1285—1349). В упрощенном виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости»). Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии.

Однако то, что называют «Бритвой Оккама», не было сформулировано Оккамом, он всего лишь сформулировал принцип, известный ещё со времён Аристотеля и в логике носящий название «принцип достаточного основания». «Бритва Оккама» — это лишь название принципа, а не его атрибуция (указание на авторство).

Бритва Оккама используется в науке по принципу: если какое-то явление может быть объяснено двумя способами, например, первым — через привлечение сущностей (терминов, факторов, преобразований и т. п.) А, В и С, а вторым — через А, В, С и D, и при этом оба способа дают одинаковый результат, то сущность D лишняя, и верным является первый способ (который может обойтись без привлечения лишней сущности).

Вот и я о том же:
пункт А: трапезничать было не ЧЕМ!
Остальные пункты: "экономика", "пищевой- не пищевой" и т.д. и т.п. ни при чём!
Умножением сущностей не я занимаюсь! Господа!
Григорий Научный сотрудник Москва 1.4K 1.2K
Отв.8  21 Мая 11, 23:20, через 2 мин
Чего ты орешь?

Ты совершенно прав. Мы все с тобой согласны. И ни-капельки с тобой не спорим. Успокойся, ради бога.

А теперь выдохни, закуси и подумай, что твое сообщение дало по теме этой ветки.
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 343 80
Отв.9  21 Мая 11, 23:54, через 34 мин
Чего ты орешь?
Ты совершенно прав. Мы все с тобой согласны. И ни-капельки с тобой не спорим. Успокойся, ради бога.
А теперь выдохни, закуси и подумай, что твое сообщение дало по теме этой ветки.
Григорий, 21 Мая 11, 23:20
Да и не ору я. Просто доказываю свою точку зрения. Улыбающийся
Уф!
Закусил! (Спасибо!)
Думаю, что моё сообщение дало по теме этой ветки:
я всё-таки сумел доказать корифеям, что домашняя водка вкуснее магазинной по тому, что магазинная (хоть и соответствует стандартам, ГОСТАМ, САНПИНАМ и т.п.) делается не из пищевого сырья, а из опилок. Опять же: И М Х О. (Как и в первом моём посте в этой ветке)
Почему домашняя водка вкуснее магазинной
Почему домашняя водка вкуснее магазинной. Обсуждение напитков.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.4K 1.2K
Отв.10  22 Мая 11, 00:06, через 13 мин
Нет, уважаемый OLEGATOR5000, это не так. Никакая водка не делается из опилок. Это легенда. Я понимаю, в это очень сложно поверить, но реальность именно такая. Примите это как данность.

На всякий случай:

mak210 - Доцент Кафедры Бродильных производств и виноделия, Преподаватель по по дисциплине технологии водок и спирта.
Григорий - Был председателем и Членом Совета Директоров 7 Ликеро-Водочных заводов.

Завтра эта часть дискуссии о вкусовых отличиях магазинной и самодельной водки будет удалена, как не соответствующая топику.
HotAbInch Новичок Ростов-на-Дону 192 48
Отв.11  22 Мая 11, 00:32, через 26 мин
Извините, конечно, но мне кажется, что в России сейчас, как и всегда наверное, гораздо проще и дешевле купить, что-нибудь дрековое и дешевое. Например технический канадский спирт, ну или как всегда помогают братья китайцы, которые даже огурцы поставляемые в нашу страну боятся брать руками без латексных перчаток. Хотя...
D1N Научный сотрудник SPB 1.9K 447
Отв.12  22 Мая 11, 00:38, через 7 мин
Григорий, мы все тут директора маленьких заводиков))
Григорий Научный сотрудник Москва 1.4K 1.2K
Отв.13  22 Мая 11, 00:40, через 2 мин
HotAbInch, Беда в том, что Кабардинский или Осетинский все равно хуже. И китайского и канадского... При этом канадский и китайский дешевле, хотя и делаются по такой-же в основном технологии. Еще раз повторюсь - нормальный пищевой ректификат это довольно недорогой продукт. Делать его не сложно. Гидролизный и уж тем более синтетический намного дороже и в производстве сложнее.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.4K 1.2K
Отв.14  22 Мая 11, 00:43, через 3 мин
D1N, Мы еще и владельцы Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся а так же главные технологи, завскладами и начальники отдела качества Улыбающийся

Звенеть медалями очень нехорошо, но кухонные легенды обязательно нужно разрушать. Пусть даже с помощью авторитетов. Иначе так и погрязнем в невежестве.
D1N Научный сотрудник SPB 1.9K 447
Отв.15  22 Мая 11, 00:52, через 10 мин
Кабардинский или Осетинский все равно хуже.Григорий, 22 Мая 11, 00:40
а из чего их делают? если из зерна, то как можно испортить зерновой продукт? 
Григорий Научный сотрудник Москва 1.4K 1.2K
Отв.16  22 Мая 11, 01:05, через 14 мин
а из чего их делают? если из зерна, то как можно испортить зерновой продукт?D1N, 22 Мая 11, 00:52

Из зерна и делают... Испортить очень просто - попроси приготовить брагу своего ребенка, жену поставь на ректификацию (только ни в коем случае не обучай ее), а сам бегай вокруг них и кричи - Быстрее! Быстрее! Экономь дрожжи! Экономь электроэнергию! Но до этого свою колонну на полгода сдай в аренду пациентам ближайшего дурдома, а после этого пусть она годик поработает под управлением таджиков или бомжей с вокзала.

Производство спирта это технология. Процесс идет по четко расписанному технологическому регламенту. Что будет если его нарушить? И потом нарушать ежедневно и систематически. При этом бороться за каждую копейку себестоимости, покупая везде самое дешевое и экономя на техобслуживании.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.8K 1K
Отв.17  22 Мая 11, 01:33, через 29 мин
Григорий, А как быть со всякой иностранной водкой? Там с технологиями производства должно быть получше. Она тоже хуже домашней? Есть опыт сравнения?
Kotische Академик Саратов 7.5K 2.4K
Отв.18  22 Мая 11, 01:34, через 1 мин
"Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы" (С) Карл Маркс "Капитал"
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 343 80
Отв.19  22 Мая 11, 01:36, через 3 мин
Нет, уважаемый OLEGATOR5000, это не так. Никакая водка не делается из опилок. Это легенда. Я понимаю, в это очень сложно поверить, но реальность именно такая. Примите это как данность.

На всякий случай:

mak210 - Доцент Кафедры Бродильных производств и виноделия, Преподаватель по по дисциплине технологии водок и спирта.
Григорий - Был председателем и Членом Совета Директоров 7 Ликеро-Водочных заводов.

Завтра эта часть дискуссии о вкусовых отличиях магазинной и самодельной водки будет удалена, как не соответствующая топику.

Григорий, 22 Мая 11, 00:06

А почему же уважаемым (см. выше) не объяснить нам, в самом начале ветки "Почему домашняя водка вкуснее магазинной" всё-таки почему домашняя водка вкуснее магазинной? И не было бы никаких дискуссий. Я бы сам с радостью почитал их посты, просветился и только спасибо сказал(и не я один). Что хотите удаляйте - Ваше право.