Если кто-то хотел собрать красной рябины, то она начала осыпаться. Поспешите....
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.16983 17 Сент. 17, 15:33
Точно пора. Я вот только собирался.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 307
Отв.16984 17 Сент. 17, 21:41
Рябину, вообще то, собирают после первых заморозков, если птицы не схарчят до весны провесит. Ходил за грибами, такого короткого посещения леса у меня ещё не было. Опята попёрли со страшной силой, накосил сколько смог унести. ЖареныйImg10088. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. иImg10089. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. маринованный опёнок вне конкуренции (для меня). Из за мокрого лета опята вверх по дереву пошли, 3 -4 метра, хоть стремянку с собой носи. Сезон опят короток, 7 - 10 дней, два уже прошло.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.16985 17 Сент. 17, 21:56 (через 16 мин)
Рябину после заморозков раньше собирали чтобы после мороза в ней сладости прибавилось, а горечи наоборот. Тот же эфект положить ее в морозилку. Так что я собираю каа только по цвету дозреет.
zarip
Специалист
СПб
100 24
Отв.16986 17 Сент. 17, 22:29 (через 34 мин)
Если кому интересна шелковица, нашел тут, взял на пробу 5 кг. Мягкая как изюм, сладкая. avito.ru/sankt-peterburg/produkty_pitaniya/tutovnik_sushenyy_shelkovitsa_1087946625
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 286
Отв.16987 17 Сент. 17, 22:32 (через 3 мин)
Опята попёрли со страшной силойИСКАНДЕР, 17 Сент. 17, 21:41
И в какую сторону за опятами ехать, если их хоть косой может место расскажете...
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.16988 17 Сент. 17, 22:42 (через 11 мин)
Рябину, вообще то, собирают после первых заморозковИСКАНДЕР, 17 Сент. 17, 21:41
У нас до заморозков она или осыпется или птицы склюют.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 307
Отв.16989 17 Сент. 17, 23:52
И в какую сторону за опятами ехать, если их хоть косой может место расскажете...Пчёлкин, 17 Сент. 17, 22:32
Вот хороший вопрос, если вы завтра ломанётесь в лес совсем не обязательно что будете с опятами ну и я совсем не представляю как вам помочь с этим, место - Выборгское шоссе 45 км., лес должен быть не мокрый (не болото), обязательно наличие берёзы, опята растут на мёртвой берёзе. В любом случае выиграете, прогулка по осеннему лесу - наслаждение, да и другие грибы ещё не перевелись, попадались белые и красные, не мало сыроежек, моховиков. Обязательно сапоги и дождевик.
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.16990 18 Сент. 17, 00:35 (через 44 мин)
ИСКАНДЕР, рябина последние годы гниет прямо на ветке и осыпается, сегодня повезло, нашёл два куста почти без гнилой ягоды, набрал ведро, переборка при этом заняла часа 2, вчера не так повезло, дольше вдвоём перебирали.
DmiP
Доктор наук
Санкт-Петербург
544 148
Отв.16991 18 Сент. 17, 12:01
Уважаемые, рябину в лесу ищете или на дачах? Если я правильно понимаю, она разных сортов бывает? Есть мысль рябиновую водку по старому рецепту сделать, езжу приглядываюсь.
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.16992 18 Сент. 17, 12:17 (через 16 мин)
Я на дачах и рядом в лесополосе, причём самый лучший куст я на дорожке пешеходной нашёл. Пока будешь приглядываться рябину можно будет только с большой лестницей достать. А рябиновая водка это как?
DmiP
Доктор наук
Санкт-Петербург
544 148
Отв.16993 18 Сент. 17, 12:27 (через 11 мин)
AKystov, у меня два дачника в разных концах области заряжены следить и сразу как сыпать начнет - драть, а то в пошлом году таки пролетел)) А водка рябиновая, это так [Рецепт(старый) Нежинской Рябиновой водки.] Не знаю, что из этого выйдет, но опыт интересен
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.16994 18 Сент. 17, 13:24 (через 58 мин)
DmiP, так ты этих дачников попроси подойти к ягоде, там такая ситуация, одна ягода в грозди начинает гнить, потом гниют соседние и все это висит, вроде нормальная красная гроздь, а в центре грозди комок гнилых ягод, из далека все хорошо, а потом вся гроздь осыпается, но когда в грозде некоторая часть ягод гнилая, замучаешься перебирать, так что лучше ловить, когда только одна ягода гнилая.
По рецепту. Как все мы знаем до революции водками называли наливки и настойки, а рецепт "Нежинский" есть в советских рецептурных справочниках, например 1939 года. Я делаю наливку, чего и всем рекомендую, но крепче, чем в рецепте, в прошлом году на встречу приносил, соратники всю выпили и вроде не ругали, а Дима, который аффо, у меня в гостях почти литр выпил, песни пел, много наобещал моей жене и не смог уйти, уснул на диване счастливый. ;0)))
DmiP
Доктор наук
Санкт-Петербург
544 148
Отв.16995 18 Сент. 17, 13:43 (через 20 мин)
AKystov, спасибо за совет, позвонил дачникам.
Я делаю наливку, чего и всем рекомендую, но крепче, чем в рецепте, в прошлом году на встречу приносил, соратники всю выпили и вроде не ругали, а Дима, который аффо, у меня в гостях почити литр выпил, песни пел, много наобещал моей жене и не смог уйти, уснул на диване счастливый. ;0)))AKystov, 18 Сент. 17, 13:24
А рецепт где-то выкладывал? Я тоже Дима и тоже хочу вот это все, только женам чужим ничего обещать не буду))
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.16996 18 Сент. 17, 23:19
Погода - "гомно", вроде все уже с дачи сбежали, картоху не с руки в дождь копать... Может в другой теме о встрече доразмыслим?
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.16997 19 Сент. 17, 00:14 (через 56 мин)
DmiP, вот тут справочник выложен: [сообщение #12969679] Там на странице 139 рецепт настойки сладкой "Нежинская рябина" Хочу немного поразмышлять про эти рецепты... Обрати внимание на то, что в оригинальном рецепте на 5 кг рябины используют 10 литров 45-градусного раствора (водки в два раза больше, чем рябины!), при этом после слива получается 27,9 градусов, а в рецепте "водки", на которой ты ссылаешься, наливают водку только в межягодное пространство, то есть водки на много меньше, чем рябины... вот и интересно - сколько градусов получается сей напиток? Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Может 15? Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
На что еще обратил внимание, в рецепте настойки рябина настаивается два раза и при этом вкуса достаточно, а вот цвета, видимо, мало и добавляют кошинел (краситель красный из жучков).
Я наливаю половину емкости, в которой настиваю, 60 градусной, а потом засыпаю рябиной до верха, это все стоит пару месяцев (понятно, что если рябину раздробить, то можно меньше настаивать, но лень фильтровать). Сливаю настой, затем, по совету Голого Бегуна (кстати, спасибо ему за совет), в емкость с рябиной засыпаю сахар и пару недель её теребенькаю, выделяется сироп, который потом смешивается с основным настоем. Сахар я сыпал 2кг на 10-литровку, но наверно можно и меньше, получается кисло-горько-сладкий напиток. А еще потом я из оставшейся ягоды сварил варенье, мужики на работе съели. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
В прошлом году я всю рябину заморозил, а потом обдал кипятком и залил самогоном, в этом я одну бутыль делал из мороженной ягоды, а две рябину не морозил, посмотрим и сравним.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.16998 19 Сент. 17, 00:49 (через 35 мин)
AKystov, а если следовать рецепту 39 года , где брать кошинель ?
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.16999 19 Сент. 17, 01:36 (через 48 мин)
Newocelot, я описался и ты за мной повторил, не кошинель, а кошениль. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. А ваще она продается у нас, но граммами https://www.livemaster.ru/...enil-v-poroshke, а можно на алибабе купить, они оказывается её разводят и ...... Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Вот например: https://russian.alibaba.com/....1a42b2efDMuW5i