27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Питер.

Форум самогонщиков Региональные форумы Санкт-Петербург
1 ... 95 96 97 98 99 100 101 ... 1821 98
mac628 Доктор наук СПб 559 140
Отв.1940  11 Янв. 14, 01:09
Перегонял пиво... Но после второго перегона и почти дня убитого времени вылил все что получилось в унитаз!
Пиво больше не пью))alekseyspb, 10 Янв. 14, 12:55
))) Первый мой опыт в дистилляции - перегон пива на ХД-4 (нетерпёж сразу после получения комплекта). С умным лицом, всё по термометру, секундомеру, по букварям... И всё то же саме - в помойку!)) Пиво иногда пю, но... Хорошее/дорогое - лучше уж так, а говённое - ...
Короче, любимая фраза Игоря - из г-на конфетку не сделаешь!)))
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.1941  11 Янв. 14, 02:05, через 56 мин
mac628, надо было на спирт пустить. Колонна бы с этим наверное что то сделала.
mac628 Доктор наук СПб 559 140
Отв.1942  11 Янв. 14, 02:10, через 5 мин
Вот ещё что хотел спросить у вас, господа муншайнеры... Не хочу загаживать кучу веток, уж пусть всё здесь, разом...
1. По осени ставил из антоновки яблосэм. Два перегона сделал, тщательно отобрал головы, хвосты. 17.11.13 нагорА вышло около 1л 77%(смешно, но тем не менее), плюс там хвостов сколько-то на последующие закольцовки. Стоит в стекле на прожаренной стружке. Попробовал немного на днях. Запах - яблоко. Вкус - жжётся круче любой перцовки. И послевкусие - далеко "не айс"(((. Чего ей надо? Бочку и годик выдержки? Не, я пока не сдаюсь. Даст Бог в этом годе урожай яблок, да хорошую выжималку - попробую ещё, но...
2. Попробовал сделать первый раз вино из черноплодки. Сдуру ещё в деревне отжал чистый сок (натрахался - ужас!), не стал делать "дроблёнку". "Скомпиллировал" пропорции сок-вода-сахар из разных источников. Добавлял давленного винограда около 1,5кг (сок, мезга, гребни - всё в кучу). Вроде бродило потихоньку. Вышло пару 3л баллонов. До сих пор стоят в бане в подполе (там у меня постоянно градусов 13-15). Вкус - ... Ну просто вкусный терпкий черноплодный сок, сладковатый, с небольшим "градусом". Но не вино. Так... добавить сэма - Сангрия получится, прости Господи... Даст Бог в этом годе урожай яблок, да хорошую выжималку - попробую ещё, но...
3. Мама у меня ярый враг алкоголя и алкоголизма))), но последние лет восемь делает понемногу вино из красной смородины. От года к году вино всё лучше. Излишками делится со мной (а это процентов 90 от заготовки))) Обычно всё потихоньку выпиваю летом в деревне, по жаре, по чуть-чуть из холодильничка... В этом году начитался - залил два по 0.7л, добавил примерно по 1 стол.ложке сахара (вино изначально ближе к сухому, столовому, но не сладкому, впрочем я не спец по винам), закупорил, в подпол в баню. До сих пор жду шампанизации))), но похоже опять пролёт... Нифига ни намёка на тихое брожение. Я уже в тихой ярости...
4. Все вариации с сэмом тоже пока не дают желаемого. Просто сахарный на левюре-пакмайе - не то. Привкус, зараза, как бы это сказать... ну как яблочный сок с казёнкой смешать ))). Отбор до 40% в струе, химочистка (все пропорции по букварю) - на вкус лучше, конечно, но что-то вроде печень немного "семафорить" начинает... (пока с химочисткой решил подзавязать). Всё ушло и очень быстро скушалось в виде 80% СС в Лимончелле и Крема ди лимоне. Но с сахарным пока решил подзавязать. Как ни отсекай, как ни чисть - блевотиной отдаёт, зараза (пардон, конеччно, но просто другого слова подобрать не могу) Только если для отмачивания боченков сделаю.
5. Холодный способ с ферментами от Литокса на кукурузной муке пока лучше всего устраивает. 80%-й на стружке жареной + анис + кардамон + чага + кореандр + месяц в стекле + разбавление ~ до 45-50% - лучше всего пока. Но тоже ещё не идеал.

В общем, что-то овладевает мною тихий ужос нах!!! - а чё я делаю-то?!!! Вроде всё по науке, бОшки-головы рублЮ - ажно кровищща хлещеть!)) Уголь БАУ химреактивовский в 0.5л бутылке (типа углюю раза три), Аквафор-кувшин с чистоугольным картриджем... Нифига не то!!!

Сейчас сделал два первых прогона с первых двух заквасок на зерне (ДД пшеницы). Вышло примерно с каждой "закваски" по 3,1л 40% (с 13л бражки). Попроовал ~по 10мл от каждого "тела" в процессе - вроде мягче и интереснее, чем "кукурузовка" на ферментах, но что там будет... Попробую прогнать 3 раза.

В общем, какой-то депрессняк и разочарование. Хотя вроде работаю на ХД-4 (сухопарник+деф), аппаратура вроде великолепная... Два прогона, второй - чётко дробный. Что делать? Как-то ЕЁ ещё чистить? Или попробовать лить в бочку? Но бочка тоже наверное блевотный привкус не переделает в изюм...
Может попробовать взять царгу 0,75м и попробовать уйти в недоректификат? Вот просто спирт с водой мне мало интересен. Пока. Хочется немного "самогонного" живого духа. Но вот что-то не то пока получается...
Начинаю тихо психовать...
Может кто проходил это состояние, подскажет направление, так сказать? )))    
mac628 Доктор наук СПб 559 140
Отв.1943  11 Янв. 14, 02:22, через 13 мин
И ещё есть мыслишка. Не знаю - может выйдет чё...
Отлил немного от второй "закваски" на ДД пшеницы для последующих разбродов (гуляет, кстати, так, что на левюре и пакмайе не видел - прям гейзеры бьют))). Попробую использовать вместо сухих в "холодном" рецепте с ферментами от Литокса. Ну не готов я пока тратить кучу времени на варево.
И ещё. Что-то мне подсказывает, что привкус, который мне не понраву, всё-таки из-за дрожжей. По крайней мере, начинал с прессованных, перешёл потихоньку на сухие левюр и пакмайю. Стало чуть лучше, но всё равно. Сейчас посмотрю, что будет с ДД после третьего перегона (тоже ведь сахарный, по сути-то...). Потом посмотрю, что будет с кукурузовки на ферментах и ДД...
сообщение удалено
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 303
Отв.1944  12 Янв. 14, 08:05
Он терпеть ненавидит ездить по городу на машине и я стараюсь лишний раз не настаивать, т.к. нарвусь, что если мне так уж надо то я могла бы и сама съездить Улыбающийся
Asya, 10 Янв. 14, 02:27
Вам надо менять приоритеты, учись водить авто, а он сэм гнать попробует, да и логичней как-то.
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.1945  12 Янв. 14, 13:38
Вам надо менять приоритеты, учись водить авто, а он сэм гнать попробует, да и логичней как-то.
ИСКАНДЕР, 12 Янв. 14, 08:05
Скорее всего в этом случае она еще и ездить будет, а не только сэм гнать.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 303
Отв.1946  13 Янв. 14, 01:45
mac628,Процентное соотношение для получения хорошего результата, дистилляция: 50%-сырьё, 30%-оборудование,
10%-технология приготовления браги и 5% всё остальное: химия, углевание, чистки и прочие извращения. Вот и прикидывай где больше шансов накосячить. При ректификации: сырьё 30%, оборудование 50%. Да, 5% не потерял, это-удача.
Подсчёт условный и мнение частное.
ILYA-1 Специалист Санкт-Петербург 197 19
Отв.1947  13 Янв. 14, 11:11
mac628, Нечего и не чем чистить не надо, только больше гадостей появляется, в той же ветке Игоря были результаты исследований, дак вот после углевания и пр.  результаты оказались хуже чем без.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.1948  13 Янв. 14, 11:31, через 21 мин
mac628, Нечего и не чем чистить не надо, только больше гадостей появляется, в той же ветке Игоря были результаты исследований, дак вот после углевания и пр.  результаты оказались хуже чем без.
ILYA-1, 13 Янв. 14, 11:11
Игорь конечно в авторитете, но я не согласен. Хим. анализов не проводил, а вот слепые дегустационные сессии чётко показали , что чищенный (в моём случае это, дробная перегонка браги и сырца,чистка молоком, выморозка, углевание) сэм гораздо вкуснее.
vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.1949  13 Янв. 14, 15:04
чищенный (в моём случае это, дробная перегонка браги и сырца,чистка молоком, выморозка, углевание) сэм гораздо вкуснее.андрей андреев, 13 Янв. 14, 11:31
Подтверждаю. Тоже так делал. Сахарный, однозначно, становится лучше. А вот марганцовка это зло.
alekseyspb Специалист Санкт-Петербург 128 14
Отв.1950  13 Янв. 14, 16:28
Я считаю что химия вообще зло!Её и так хватает вокруг нас.И зачем "портить" натуральный продукт! но ИМХО!
KonRes Магистр СПб 246 22
Отв.1951  16 Янв. 14, 23:23
Стоит в стекле на прожаренной стружке. Попробовал немного на днях. Запах - яблоко. Вкус - жжётся круче любой перцовки. И послевкусие - далеко "не айс"(((. Чего ей надо?mac628, 11 Янв. 14, 02:10

Тезка, возможно немного переборщил с чипсами ? Попробуй перелить просто в стекло, без стружки и дать еще постоять - отдохнуть.

И ещё. Что-то мне подсказывает, что привкус, который мне не понраву, всё-таки из-за дрожжей.mac628, 11 Янв. 14, 02:22

Очень может быть. Я использую винные дрожжи, они на мой вкус гораздо менее вонючи.
mac628 Доктор наук СПб 559 140
Отв.1952  17 Янв. 14, 02:14
Спасибо, джентльмены, за подсказки.
У каждого свой путь и свой вкусАрнольд Петрович, 11 Янв. 14, 12:41
Да, безусловно. У каждого свой вкус, у каждого свой "Бусидо")))
50%-сырьё, 30%-оборудованиеИСКАНДЕР, 13 Янв. 14, 01:45
Я примерно так и предполагал, только считал, что 50/50 )))
чистить не надо, только больше гадостей появляется,ILYA-1, 13 Янв. 14, 11:11
Утверждать не возьмусь - опыт мизерный. Но чистка маслом мне почему-то показалась малоэффективной по органолептике.
дробная перегонка ... сэм гораздо вкуснее.андрей андреев, 13 Янв. 14, 11:31
Да, это я уже ощутил вполне. Но вот опять почему-то рука не поднялась на третий дробный прогон. Может быть - жадность? )))
А вот марганцовка это зло.vodila, 13 Янв. 14, 15:04
химия вообще зло!alekseyspb, 13 Янв. 14, 16:28
Да, с этим тоже согласен. Даже не столько я, сколько моя печень проголосовала категорически "против"! ))) А я не враг своему здоровью. С некоторых пор...)))
винные дрожжи, они на мой вкус гораздо менее вонючи.KonRes, 16 Янв. 14, 23:23
А вот это давно хочу попробовать, но всё руки (вернее - ноги ))) ) не доходят.

Тут неделю назад под чутким руководством Андрея (hodok78, большое спасибо тебе, дружище!) перегнал бражку на ДД пшеницы. Вроде получше стало. Отбор второго прогона заканчивал ~ на 50% в струе (около 96С в кубе). Потом через уголь и  "Барьер". Но заметил вчера при очередной дегустации и сравнении с небольшим отбором из середины тела первого прогона, что без угля вроде даже немного мягше, а после угля немного резче (как мне показалось), хотя по сравнению с сахарным и на кукурузной муке с ферментами и пакмайей - намного лучше.
В общем, пока для себя подхожу к такому заключению.
1. Пока остановиться на пшенице (ДД), минимум очистки, затем - в бочку. Либо вариации с настойками (анис, кореандр, имбирь, чага, травки, орехи и т.п.). Т.е. бочки (бочонки) покупать всё равно придётся. И запасаться выдержкой.  
2. Оснащаться царгой для получения недоректификата, дабы оставить-таки немного "живого духа" в напитке.
3. Поэкспериментировать неспеша и вдумчиво с несложными зерновыми рецептами.
Вот такой вот Бусидо, етить!
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.1953  17 Янв. 14, 03:19
mac628, да, скорее всего царга это выход под твои вкусы. Но если будешь строить и колонну, то обязательно попробуй сделать не только ндрф, но и спирт. Свой спирт это как бы совсем другое, по сравнению с тем с чем приходилось сталкиваться под названием спирт. Водочка то точно из своего спирта уделывает большинство наших водок из магазина. При условии конечно, емли все сделано по технологии.
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 454
Отв.1954  17 Янв. 14, 03:51, через 32 мин
Водочка то точно из своего спирта уделывает большинство наших водок из магазина.hodok78, 17 Янв. 14, 03:19
сказал Андрюха и сглотнул слюну)))
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.1955  17 Янв. 14, 10:14
Очень может быть. Я использую винные дрожжи, они на мой вкус гораздо менее вонючи.
KonRes, 16 Янв. 14, 23:23
Многочисленные эксперименты не подтвердили, эту информацию.При перегонке браги я отрубаю хвост на 40* в струе,
перегонку сырца заканчиваю 70-75*,даже намека на вонь от дрожжей нет.Опять же браге надо давать созреть и осветлится  сливать в куб не тревожа дрожжевого осадка. Я уже писал, что спиртовые и винные дрожжи это развод чистой воды.
 
KonRes Магистр СПб 246 22
Отв.1956  17 Янв. 14, 10:58, через 45 мин
Многочисленные эксперименты не подтвердили, эту информацию.При перегонке браги я отрубаю хвост на 40* в струе,
перегонку сырца заканчиваю 70-75*,даже намека на вонь от дрожжей нет.Опять же браге надо давать созреть и осветлится  сливать в куб не тревожа дрожжевого осадка. Я уже писал, что спиртовые и винные дрожжи это развод чистой воды.андрей андреев, 17 Янв. 14, 10:14

Я рублю хвосты и головы не по процентам, а по запаху. Периодически приводимые в пример 40-50% в струе цифра условная, сильно зависти от конкретного оборудования. У меня, например, хвосты рубятся на 70 % Улыбающийся

Насчет дрожжей я доверяю своему носу (ну и языку потом, уже в готовом продукте) гораздо больше, чем чужому Подмигивающий А мой нос очень хорошо чувствует разницу между пекарскими, турбо-спиртовыми и винными дрожжами.  Винные самые приятные. Причем даже среди них есть серьезные отличия.

В цена дрожжей для меня не имеет значения, поскольку занимаюсь винокурением не на продажу.

Это я все к чему. Если кого-то устраивают пекарские дрожжи и получаемая в результате органолептика - не вопрос, люди все разные, и носы у всех разные.  Улыбающийся Я же не говорю, что пекарские плохие Просто человек пожаловался, что ему не нравится запах его продукта. Не факт, что дрожжи виноваты. Но факт, что они могут повлиять - почему не попробовать ?
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.1957  17 Янв. 14, 11:34, через 36 мин
Вольному воля, я не пытался навязать своё мнение, а хотел сберечь деньги коллег.
А таких как ты полно, считающих что аспирин лучше, чем ацетилсалициловая кислота, не зря в рекламу бешеные бабки вбухивают.
ЗЫ Не верите мне у Викторчика спросите
hodok78 Доктор наук СПб 744 106
Отв.1958  17 Янв. 14, 11:48, через 14 мин
сказал Андрюха и сглотнул слюну)))D1N, 17 Янв. 14, 03:51
Не, не сглотнул! Меня уже отпустило, так что толерантно!
Питер
Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
KonRes Магистр СПб 246 22
Отв.1959  17 Янв. 14, 12:27, через 40 мин
Вольному воля, я не пытался навязать своё мнение, а хотел сберечь деньги коллег.
А таких как ты полно, считающих что аспирин лучше, чем ацетилсалициловая кислота, не зря в рекламу бешеные бабки вбухивают.
ЗЫ Не верите мне у Викторчика спроситеандрей андреев, 17 Янв. 14, 11:34

А разве отнесение меня к ряду "таких как ты полно, ..." , плюс привлечение уважаемого Викторчика как авторитета, не есть попытка показать, что именно _твое_ мнение по данному вопросу правильное Подмигивающий

Насчет экономии денег ... разница в 20-30 рублей на 1 "дозу браги" 20 литров просто смешна для Питера. Мы же покупаем фрукты, а не собираем их в своем саду. И покупаем плюс / минус пару килограмм легко (+- 50-60 рублей как мимнимум)...

Мое мнение, что массовая любовь к пекарским дрожжам идет из регионов, где много условно-бесплатного сырья для браги, где уровень зарплат существенно ниже, чем в Москве и Питере, и где (что уж тут скрывать) наши коллеги частенько зарабатывают себе на жизнь этим делом. В таком случае, безусловно, доступность пекарских дрожжей и их цена вне конкуренции.