Питер.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843

Андрей Пав, если ты начал общаться со СпртивДоктуром - терпи, если он тебе все сразу расскажет, то как же тогда ему флудить? ;0)
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.24941 08 Апр. 20, 22:36 (через 15 мин)
AKystov, да я уже понял... тяжелый случай для форума! А его самоосахаривание ржи - хрень собачья!
Я вчера самообразовался по этому поводу - мне хватило!)))
Я вчера самообразовался по этому поводу - мне хватило!)))
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

Короче, ясно, что нихрена не ясно. Будем значится пробовать. Сделаю полностью из солода. Как только ёмкость из под медовухи освободится, долго бродит зараза 😩 А ещё ведь вторичка потом...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.24943 08 Апр. 20, 22:44 (через 7 мин)
Короче, ясно, что нихрена не ясноPalllex, 08 Апр. 20, 22:38Ну, почему же не ясно - кое что уже проверил - ферменты А и Г работают нормально, даже при температуре выше чем гуру рассказывает - вчера 7% а должно быть не менее 20% при таком гм а сегодня все в норме с ферментами. Но кисель я бы не стал фильтровать - можно но сутки на это уйдут точно! Нет пвк - может вакуум поможет? Я пока не пришел к вакуумной перегонке на сс но, полагаю, что тут есть экономия и во времени и в энергии - только как со вкусоароматикой в финале-пока вопрос?
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843

Андрей Пав, ну ты уж не тут-то столь категоричен, все ж информация получена, переваривается, при случае будет использована. Представь себе ты в тайге зимой в избушке и у тебя кроме ржи ни чего нет... и ты с благодарностью вспоминаешь невнятные скомканные уроки нашего профессора. ;0)
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

Но кисель я бы не стал фильтровать - можно но сутки на это уйдут точно!Андрей Пав, 08 Апр. 20, 22:44Выбора все равно нет. Нет ни пвк, ни вакуума. К тому же это ты по полторы тонны за раз затираешь. А у меня ферментер 30 литров, уж как-нибудь разок и кисель отожму 😣
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.24946 08 Апр. 20, 22:57 (через 2 мин)
по полторы тонны за раз затираешьPalllex, 08 Апр. 20, 22:55Ну, не надо наговаривать - всего 280кг прикупил - больше не увезти было!)))
А, кстати, у меня подозрение , что этот кисель и не пригорит в отличие от ячменного -он же как бы постоянно в взвеси и на дно дробина не осаживается - может и не подгорит по этой причине?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

может и не подгорит по этой причине?Андрей Пав, 08 Апр. 20, 22:57Кто знает. Но после последнего пригара желание экспериментировать поубавилось.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Отв.24948 08 Апр. 20, 23:18 (через 1 мин)
к вакуумной перегонке ...... тут есть экономия и во времени и в энергииАндрей Пав, 08 Апр. 20, 22:44хочешь экономию по времени и энергии - давление надо наоборот поднимать !
причём существенно, атмосфер до 6и
не рекомендую сие делать с "киселём"/"кашей" в домашних условиях
а что касается "вкусоароматики" - любое изменение режима перегонки меняет вкусоароматику, иногда неожиданно приятно
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 834

в тайге зимой в избушке и у тебя кроме ржи ни чего нетAKystov, 08 Апр. 20, 22:45странная такая избушка
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.24950 08 Апр. 20, 23:18 (через 1 мин)
Но после последнего пригараPalllex, 08 Апр. 20, 23:17А что пригорело, рожь?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

А что пригорело, рожь?Андрей Пав, 08 Апр. 20, 23:18Ну не, кука. Но тем не менее.
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24952 08 Апр. 20, 23:40 (через 9 мин)
выше 62°C подымать не желательноsportdoc, 08 Апр. 20, 22:02А то что будет?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.24953 08 Апр. 20, 23:44 (через 4 мин)
Где то видел как с рожью по белому гонят - нужно все 4 фермента использовать и при какой то паузе , какой то из ферментов справляется с "окиселиванием" затора но нужно для фильтрации еще и ячменную шелуху прикупить!
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318

Отв.24954 09 Апр. 20, 00:15 (через 32 мин)
Я пока не пришел к вакуумной перегонке на сс но, полагаю, что тут есть экономия и во времени и в энергии - только как со вкусоароматикой в финале-пока вопрос?Андрей Пав, 08 Апр. 20, 22:44Вкусоароматика на много ярче,что кстати не всем нравится. Экономия только на нагреве,потом энергии на кипения нужно даже чуть больше чем при атмосфере. Наличие ПВК на вакууме также актуально при том с мешалкой иначе начинаются проблемы со взрывным кипением.И дефлегматор нужен раза в три побольше.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.24955 09 Апр. 20, 11:13
Пипец сколько пены выперло! Литров 20 на полу и софлексил не помог!
Чувствую, что я сильно полюблю рожь!
Чувствую, что я сильно полюблю рожь!

Palllex
Доцент
СПб
1K 515

Андрей Пав, а сколько оставлял запас в бочке? Читал, что рожью надо не более 2/3 ферментера заполнять, иначе убежит без вариантов.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.24957 09 Апр. 20, 11:36 (через 6 мин)
Palllex, ну, 160 литровую заполнил где то на 140л + софлексилу добавил - думал, что справится! А тут еще Сергей мне сказал, что надо было дрожжи вносить не при 34С а при 18-20 - не выше! Вот у меня ночью и поперло как из горшка с кашей! 
Свои ошибки ценнее чужих! ))))
Но собирать эту сладкую слизь - еще то занятие! Соберу и в сахарную бухну - хуже не будет!)))

Свои ошибки ценнее чужих! ))))
Но собирать эту сладкую слизь - еще то занятие! Соберу и в сахарную бухну - хуже не будет!)))
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 834

"Сладкая слизь" - название нового блокбастера)))
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Отв.24959 09 Апр. 20, 14:29
Минздрав назвал соль одним из средств профилактики коронавируса
Одним из средств профилактики заражения коронавирусом, рекомендованным министерством здравоохранения для групп риска, является промывка слизистых оболочек носа раствором поваренной соли. Об этом говорится в пятой версии «Временных методических рекомендаций» по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID19, опубликованной на сайте ведомства.
https://www.rbc.ru/...8?from=newsfeed
вот щаз точно соли и спичек не будет !
Одним из средств профилактики заражения коронавирусом, рекомендованным министерством здравоохранения для групп риска, является промывка слизистых оболочек носа раствором поваренной соли. Об этом говорится в пятой версии «Временных методических рекомендаций» по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID19, опубликованной на сайте ведомства.
https://www.rbc.ru/...8?from=newsfeed
вот щаз точно соли и спичек не будет !