Нижайший поклон den45, за помощь в перемолке 40кг ржи. Обменялись напитками, сегодня вечером отдегустирую.
А пока разгоняю ПВК для затирания этой самой ржи. Предполагаю сделать два последовательных затора по 20 кг ржи + 3 кг ячменного солода. Ожидаю получить 350мл /кг АС. 46*0,35=16,1АС. Естественно на кодзях, как и обещал. Так что результат будет известен дней через 7-9. Буду затирать на холодной воде, чтобы без потерь по выходу, хоть и с потерями по затратам ээ.)
Питер.
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24960 09 Апр. 20, 14:38
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.24961 09 Апр. 20, 14:49 (через 12 мин)
Harvie, что-то я не понимаю, если есть такое сочетание как ПВК+солод, не говоря уже о том, что благодаря доктору, мы теперь знаем, что в несоложенной ржи ферменты присутствуют, то зачем кодзи? Или у тебя дрожжей дома нет?
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24962 09 Апр. 20, 15:00 (через 11 мин)
то зачем кодзи?AKystov, 09 Апр. 20, 14:49Дабы узнать насколько целесообразно до сих пор лаптем щи хлебать. А вдрук?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 924 3
Отв.24963 09 Апр. 20, 15:00 (через 1 мин)
Нижайший поклон den45, за помощь в перемолке 40кг ржи.Harvie, 09 Апр. 20, 14:38На чем мололи, как помол?
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.24964 09 Апр. 20, 15:01 (через 2 мин)
Harvie, и что ты узнаешь?
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24965 09 Апр. 20, 15:02 (через 1 мин)
Андрей Пав, типа Фермера что то. Попадаются целые зёрна, думаю, что % 8-10.
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 7мин.:
Harvie, и что ты узнаешь?AKystov, 09 Апр. 20, 15:01
Выяснить сколько %% спирта самоосахаривание ржи в канашку отправляет.Harvie, 08 Апр. 20, 13:07
сообщение удалено
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24966 09 Апр. 20, 15:25 (через 23 мин)
sportdoc, какой выход АС в цифрах получаешь с самоосахаренной ржи ты, наверное, не замеряешь?
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.24967 09 Апр. 20, 15:26 (через 1 мин)
Harvie, прости, но при добавлении Солода, который содержит ферменты и кодзей, которые тоже с ферментами, результат эксперимента полностью становится ничтожным.
Newocelot
Профессор
Питер
11.2K 3K 2
Отв.24968 09 Апр. 20, 15:26 (через 1 мин)
Quod Licet ......
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 924 3
Отв.24969 09 Апр. 20, 15:27 (через 1 мин)
Хрень собачья у тебя получилась.Ну, я только на сбраживание поставил а, что там получится неизвестно еще-так, что про хрень рано заявлять.
У меня - ржаной дистиллят.
А методика при чем? - она рабочая.sportdoc, 09 Апр. 20, 15:16
А, что касаемо методики - работает, только плотность сусла в два раза меньше на выходе! Возможно для кодзей это и не вопрос а для вискарных дрожжей-явный недобор будет.(((
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24970 09 Апр. 20, 15:31 (через 5 мин)
AKystov, если с такого же веса сырья на кодзях я получу выход по АС выше(или ниже, в чём я сомневаюсь), то станет ясно насколько эффективны ферменты ржаной несоложенки.
ПС. Ячменный солод я добавил исключительно для смягчения и облагораживания вкусоароматики.
Добавлено через 5мин.:
ППС. Мог бы, конечно, второй затор сделать на самоосахаривании ржи, но я не любитель бессмысленных или малоэффективных действий.
ПС. Ячменный солод я добавил исключительно для смягчения и облагораживания вкусоароматики.
Добавлено через 5мин.:
ППС. Мог бы, конечно, второй затор сделать на самоосахаривании ржи, но я не любитель бессмысленных или малоэффективных действий.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.24971 09 Апр. 20, 15:42 (через 12 мин)
Harvie, ты может и поймёшь, но вот результат ведь зависит не от ферментов ржи, ими в данном заторе можно пренебречь. ;0)
В своё время химики в герметичном сосуде проводили химическую реакцию, потом взвешивали сосуд и выяснялось, что он стал тяжелее, значит вещество образовалось с ничего. ;0)
В своё время химики в герметичном сосуде проводили химическую реакцию, потом взвешивали сосуд и выяснялось, что он стал тяжелее, значит вещество образовалось с ничего. ;0)
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24972 09 Апр. 20, 15:48 (через 7 мин)
вещество образовалось с ничегоAKystov, 09 Апр. 20, 15:42

Newocelot
Профессор
Питер
11.2K 3K 2
Отв.24973 09 Апр. 20, 15:53 (через 5 мин)
кодзей, которые тоже с ферментамиAKystov, 09 Апр. 20, 15:26а вот это до сих пор никому неизвестно !
ТЕОРЕТИЧЕСКИ там должны быть грибы - Aspergillus oryzae
а что там на самом деле ........
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.24974 09 Апр. 20, 16:02 (через 9 мин)
Newocelot, расщепление полисахаров осуществляется ферментами, многие грибы как раз и занимаются расщеплением полисахаров, особенно симбиотики, подчас это их основная деятельность, так что грибы просто способны вырабатывать эти ферменты.
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
11.2K 3K 2
Отв.24975 09 Апр. 20, 16:11 (через 10 мин)
грибы вырабатывать эти ферментыAKystov, 09 Апр. 20, 16:02как всё подчас сложно .....
сообщение удалено
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24976 09 Апр. 20, 16:18 (через 7 мин)
Выход чуть ниже, чем с солодом.sportdoc, 09 Апр. 20, 16:10Ну назови цифру, так, для ориентира. Насколько меньше, чем по учебнику.
По разным источникам от 325 до 360 мл.
сообщение удалено
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.24977 09 Апр. 20, 16:32 (через 15 мин)
а для вискарных дрожжей-явный недобор будет.(((Андрей Пав, 09 Апр. 20, 15:27
Какой нахрен, недобродsportdoc, 09 Апр. 20, 16:19Про недоброд и не было сказано так-то... Речь только про начальную плотность сусла была.
сообщение удалено
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24978 09 Апр. 20, 16:38 (через 7 мин)
возьми 100 грамм ржи, смели, запарь в термосе, померь.sportdoc, 09 Апр. 20, 16:19Это шутка, что ли?
Селедку под шубойsportdoc, 09 Апр. 20, 16:19Это уже готовое блюдо, а я говорю про очистку картошки, лука от кожуры и селёдки от костей, а я хотел готовые пресервы купить, чищенные. Понятна аллегория?
Сделай сам и померь!sportdoc, 09 Апр. 20, 16:19Да это я уже понял.)
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.24979 09 Апр. 20, 17:15 (через 37 мин)
Читать умеешь?sportdoc, 09 Апр. 20, 16:35Почти на всех языках. Белиберда получается правда...
Своим глазам веришь?sportdoc, 09 Апр. 20, 16:35Верю, что ты спутал слова "недобор" и "недоброд".
сообщение удалено
