Нижайший поклон den45, за помощь в перемолке 40кг ржи. Обменялись напитками, сегодня вечером отдегустирую.
А пока разгоняю ПВК для затирания этой самой ржи. Предполагаю сделать два последовательных затора по 20 кг ржи + 3 кг ячменного солода. Ожидаю получить 350мл /кг АС. 46*0,35=16,1АС. Естественно на кодзях, как и обещал. Так что результат будет известен дней через 7-9. Буду затирать на холодной воде, чтобы без потерь по выходу, хоть и с потерями по затратам ээ.)
Питер.
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24960 09 Апр. 20, 14:38
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Harvie, что-то я не понимаю, если есть такое сочетание как ПВК+солод, не говоря уже о том, что благодаря доктору, мы теперь знаем, что в несоложенной ржи ферменты присутствуют, то зачем кодзи? Или у тебя дрожжей дома нет?
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24962 09 Апр. 20, 15:00 (через 11 мин)
то зачем кодзи?AKystov, 09 Апр. 20, 14:49Дабы узнать насколько целесообразно до сих пор лаптем щи хлебать. А вдрук?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.24963 09 Апр. 20, 15:00 (через 1 мин)
Нижайший поклон den45, за помощь в перемолке 40кг ржи.Harvie, 09 Апр. 20, 14:38На чем мололи, как помол?
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Harvie, и что ты узнаешь?
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24965 09 Апр. 20, 15:02 (через 1 мин)
Андрей Пав, типа Фермера что то. Попадаются целые зёрна, думаю, что % 8-10.
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 7мин.:
Harvie, и что ты узнаешь?AKystov, 09 Апр. 20, 15:01
Выяснить сколько %% спирта самоосахаривание ржи в канашку отправляет.Harvie, 08 Апр. 20, 13:07
сообщение удалено
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24966 09 Апр. 20, 15:25 (через 23 мин)
sportdoc, какой выход АС в цифрах получаешь с самоосахаренной ржи ты, наверное, не замеряешь?
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Harvie, прости, но при добавлении Солода, который содержит ферменты и кодзей, которые тоже с ферментами, результат эксперимента полностью становится ничтожным.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Отв.24968 09 Апр. 20, 15:26 (через 1 мин)
Quod Licet ......
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.24969 09 Апр. 20, 15:27 (через 1 мин)
Хрень собачья у тебя получилась.Ну, я только на сбраживание поставил а, что там получится неизвестно еще-так, что про хрень рано заявлять.
У меня - ржаной дистиллят.
А методика при чем? - она рабочая.sportdoc, 09 Апр. 20, 15:16
А, что касаемо методики - работает, только плотность сусла в два раза меньше на выходе! Возможно для кодзей это и не вопрос а для вискарных дрожжей-явный недобор будет.(((
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24970 09 Апр. 20, 15:31 (через 5 мин)
AKystov, если с такого же веса сырья на кодзях я получу выход по АС выше(или ниже, в чём я сомневаюсь), то станет ясно насколько эффективны ферменты ржаной несоложенки.
ПС. Ячменный солод я добавил исключительно для смягчения и облагораживания вкусоароматики.
Добавлено через 5мин.:
ППС. Мог бы, конечно, второй затор сделать на самоосахаривании ржи, но я не любитель бессмысленных или малоэффективных действий.
ПС. Ячменный солод я добавил исключительно для смягчения и облагораживания вкусоароматики.
Добавлено через 5мин.:
ППС. Мог бы, конечно, второй затор сделать на самоосахаривании ржи, но я не любитель бессмысленных или малоэффективных действий.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Harvie, ты может и поймёшь, но вот результат ведь зависит не от ферментов ржи, ими в данном заторе можно пренебречь. ;0)
В своё время химики в герметичном сосуде проводили химическую реакцию, потом взвешивали сосуд и выяснялось, что он стал тяжелее, значит вещество образовалось с ничего. ;0)
В своё время химики в герметичном сосуде проводили химическую реакцию, потом взвешивали сосуд и выяснялось, что он стал тяжелее, значит вещество образовалось с ничего. ;0)
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24972 09 Апр. 20, 15:48 (через 7 мин)
вещество образовалось с ничегоAKystov, 09 Апр. 20, 15:42

Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Отв.24973 09 Апр. 20, 15:53 (через 5 мин)
кодзей, которые тоже с ферментамиAKystov, 09 Апр. 20, 15:26а вот это до сих пор никому неизвестно !
ТЕОРЕТИЧЕСКИ там должны быть грибы - Aspergillus oryzae
а что там на самом деле ........
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Newocelot, расщепление полисахаров осуществляется ферментами, многие грибы как раз и занимаются расщеплением полисахаров, особенно симбиотики, подчас это их основная деятельность, так что грибы просто способны вырабатывать эти ферменты.
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Отв.24975 09 Апр. 20, 16:11 (через 10 мин)
грибы вырабатывать эти ферментыAKystov, 09 Апр. 20, 16:02как всё подчас сложно .....
сообщение удалено
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24976 09 Апр. 20, 16:18 (через 7 мин)
Выход чуть ниже, чем с солодом.sportdoc, 09 Апр. 20, 16:10Ну назови цифру, так, для ориентира. Насколько меньше, чем по учебнику.
По разным источникам от 325 до 360 мл.
сообщение удалено
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


а для вискарных дрожжей-явный недобор будет.(((Андрей Пав, 09 Апр. 20, 15:27
Какой нахрен, недобродsportdoc, 09 Апр. 20, 16:19Про недоброд и не было сказано так-то... Речь только про начальную плотность сусла была.
сообщение удалено
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24978 09 Апр. 20, 16:38 (через 7 мин)
возьми 100 грамм ржи, смели, запарь в термосе, померь.sportdoc, 09 Апр. 20, 16:19Это шутка, что ли?
Селедку под шубойsportdoc, 09 Апр. 20, 16:19Это уже готовое блюдо, а я говорю про очистку картошки, лука от кожуры и селёдки от костей, а я хотел готовые пресервы купить, чищенные. Понятна аллегория?
Сделай сам и померь!sportdoc, 09 Апр. 20, 16:19Да это я уже понял.)
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Читать умеешь?sportdoc, 09 Апр. 20, 16:35Почти на всех языках. Белиберда получается правда...
Своим глазам веришь?sportdoc, 09 Апр. 20, 16:35Верю, что ты спутал слова "недобор" и "недоброд".
сообщение удалено