тем более у меня их два)) не в лом с такимserzz, 07 Апр. 20, 16:12Не, самый нормальдос.
Питер.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Отв.24881 07 Апр. 20, 17:17 (через 33 мин)
могут вешаться)))serzz, 07 Апр. 20, 14:21не
бросаться из окон своих пентхусов
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.24882 07 Апр. 20, 17:49 (через 32 мин)
Промежуточная проба: Залил в кастрюльку 2,5л 1литр ржи(менял мерным стаканом - очевидно меньше кг) и залил гор. водой до 64С-остыло довольно быстро до 55С, измерил рефрактометром - 7% уже есть! Взял кастрюльку в баню, разогрел до 64С, укутал. Жду.
Но, что показывает рефрактометр в неполностью обсахаренном сусле? Йодную пробу еще не делал-дождусь окончания запаривания!
Но, что показывает рефрактометр в неполностью обсахаренном сусле? Йодную пробу еще не делал-дождусь окончания запаривания!
сообщение удалено
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 834


Но, что показывает рефрактометр в неполностью обсахаренном сусле?Андрей Пав, 07 Апр. 20, 17:49то, что это не дистиллированная вода)))
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
866 390 2

Мля, Луну прое@али...
Под шумок её Трамп на себя переписал!
Надо хапать оставшиеся светила, пока не поздно 😳
Под шумок её Трамп на себя переписал!
Надо хапать оставшиеся светила, пока не поздно 😳
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.24885 07 Апр. 20, 18:31 (через 11 мин)
Вода должна быть на 6 зимой, или 4 градуса выше,sportdoc, 07 Апр. 20, 17:5874С заливал, довел до 64С-остыло быстро в кастрюльке!
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Надо хапать оставшиеся светилаelvis77, 07 Апр. 20, 18:21Побегу запатентую лунную гравицапу
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.24887 07 Апр. 20, 18:54 (через 11 мин)
При перемешивании ржаного затора осахаривание протекает лучше.Ну, это ясно, что лучше и в пвк есть мешалка - шульмановский на 50л+20 надставка но я то думал наливом все затереть а в пвк то понятно - каждый сможет!
В ПВК есть мешалка?sportdoc, 07 Апр. 20, 18:50
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Отв.24888 07 Апр. 20, 18:56 (через 2 мин)
хапать оставшиеся светилаelvis77, 07 Апр. 20, 18:21в Антарктиде ещё дофига места !
да и дальневосточные гектары никто неотменял
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 834


в Антарктиде ещё дофига местаNewocelot, 07 Апр. 20, 18:56ошибаешься, давно разрисована
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24890 07 Апр. 20, 19:59
Приехал недавно, сгонял на Обуховскую оборону, Пискаревский. Не видел ни одного гаишника. Теплынь, ска! А с утра, говорят, были.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.24891 07 Апр. 20, 20:00 (через 1 мин)
Выше 7% не поднялось как бы я над ней не плясал!
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.24892 07 Апр. 20, 20:37 (через 38 мин)
Да и Благовещение сегодня!С праздником)) Никогда не отслеживал церковные праздники,работаю всегда,а вот сегодня ни с того ни с сего,захотел себе выходной устроить? Съездил на дачу со своими девочками,мяса на углях приготовил,счас корюшки нажарили под своё пиво)))
С чем всех и поздравляю.
На Благовещение имеют послабление даже в Великий пост.
В этот день можно есть рыбу и пить вино.
А вот работать - низзя!sportdoc, 07 Апр. 20, 14:14
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 834


7%Андрей Пав, 07 Апр. 20, 20:00ты уверен, что это сбраживаемые сахара? На вкус то хоть кулеш солодкий?))
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.24894 07 Апр. 20, 20:50 (через 7 мин)
На вкус то хоть кулеш солодкий?)serzz, 07 Апр. 20, 20:44Не догадался палец облизать... Слил в сахарную бражку - пусть подкормит чутка.
Завтра опробую в пвк... И сразу замочу парочку мешков на проращивание - с зеленым мне по крайней мере будет проще справиться на измельчении а то рожь мелкая в отличие от ячменя и дробилка не берет ее - много целых зерен просто пролетает.
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24895 07 Апр. 20, 21:33 (через 43 мин)
Слил в сахарную бражку - пусть подкормит чутка.Андрей Пав, 07 Апр. 20, 20:50Ну и чего ты хочешь получить от этого "эксперимента"? Сделай на чистом самоосахаривании один пвк, а второй пвк на ферментах/кодзи(солод может быть говённый), вот тогда и будет ясно, что из себя представляет самоосахаривание ржаной муки. Но что-то мне подсказывает...
Добавлено через 11ч. 5мин.:
Андрей Пав, а у них там, случайно, нет услуги измельчения ржи, а то мне нечем молоть, а так бы поучаствовал в эксперименте, кодзи есть.) Заодно ржаного диста бы нагнал.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.24896 08 Апр. 20, 09:27
Harvie, в магазине нет такой услуги.((( У меня аж три варианта для измельчения - две дробилки и вальцовая а с мясорубкой считай четыре - привози рожь , но плохо ее дробилки перемалывают-мелкая она!(((
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.24897 08 Апр. 20, 09:42 (через 15 мин)
плохо ее дробилки перемалывают-мелкая она!(((Андрей Пав, 08 Апр. 20, 09:27Что значит мелкая? Рожь она и в Африке рожь. Я её перемалывал на Фермере без проблем, как и другое зерно и солод. А фотку этой ржи не можешь выложить, а то, может это и не рожь вовсе?)))
ПС. Я серьёзно настроился на эксперимент, готов 20 кг ржи отправить в затор на кодзях. Предложение по перемолу услышал.
ППС. Тем более от безделья аж зубы сводит.)
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


К слову о самоосахаривании ржаной муки. Цитата из Арона Абрамовича Фукса:
"Всякое хлебное зерно содержит природный диастаз, который тоже имеет свойство осахаривать крахмал. В связи с этим явилась мысль вести производство спирта из ржаной муки без солода. Такое ведение производства возможно, но оно понижает производительность завода, так как процесс осахаривания идет медленно и вместе с том уменьшается выход спирта на 10—20%, так как процесс растворения крахмала идет не так совершенно. Используя действие природного диастаза ржаной муки, можно несколько сократить расход солода; так, по этому способу изготовляли заторы из ржаной муки, затрачивая при этом на 100 кг ржаной муки вместо обычных 9—10% ячменя для солода только 5—6%.
Принимая во внимание еще то обстоятельство, что крахмал ржаной муки легче растворяется при затирании, чем кукурузный, большинство заводов ведет затирание ржаной муки с солодом, прибегая к температуре не свыше 62—65°, соединяя в один общий процесс вышеуказанные четыре процесса:
1. затирание муки,
2. клейстеризацию крахмала,
3. разжижение образовавшегося клейстера,
4. осахаривание разжиженного крахмала и стерилизацию затора.
Выгода переработки ржаной муки по этому способу заключается еще в том, что меньше затрачивается пара и топлива, так как затор нагревается вместо 95° только до 63—65° и сильно понижается затрата двигательной силы." [А.А. Фукс «Технология спиртового производства», Пищепромиздат, Москва, 1956 год,]
"Всякое хлебное зерно содержит природный диастаз, который тоже имеет свойство осахаривать крахмал. В связи с этим явилась мысль вести производство спирта из ржаной муки без солода. Такое ведение производства возможно, но оно понижает производительность завода, так как процесс осахаривания идет медленно и вместе с том уменьшается выход спирта на 10—20%, так как процесс растворения крахмала идет не так совершенно. Используя действие природного диастаза ржаной муки, можно несколько сократить расход солода; так, по этому способу изготовляли заторы из ржаной муки, затрачивая при этом на 100 кг ржаной муки вместо обычных 9—10% ячменя для солода только 5—6%.
Принимая во внимание еще то обстоятельство, что крахмал ржаной муки легче растворяется при затирании, чем кукурузный, большинство заводов ведет затирание ржаной муки с солодом, прибегая к температуре не свыше 62—65°, соединяя в один общий процесс вышеуказанные четыре процесса:
1. затирание муки,
2. клейстеризацию крахмала,
3. разжижение образовавшегося клейстера,
4. осахаривание разжиженного крахмала и стерилизацию затора.
Выгода переработки ржаной муки по этому способу заключается еще в том, что меньше затрачивается пара и топлива, так как затор нагревается вместо 95° только до 63—65° и сильно понижается затрата двигательной силы." [А.А. Фукс «Технология спиртового производства», Пищепромиздат, Москва, 1956 год,]
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 834


серьёзно настроился на эксперимент, готов 20 кг ржи отправить в затор на кодзяхHarvie, 08 Апр. 20, 09:42независимые наблюдатели нужны, а то смухлюете