Всем привет.Кто в последнее время был на Софийской базе,есть ли там сливыYorg, 09 Сент. 20, 19:07
На Софийское не была, но на разведку съездила на Сенную. Слива есть, от 30 руб., но это понятно, что за слива - на 1/2 гнилье. Я взяла по 50 руб. за кг пару кило для еды . Неплохая оказалась: венгерка мягкая, спелая, достаточно сочная, Brix 18.
Кстати, когда сушила в духовке помидоры, ради экспримента также закинула туда немного сливы. Просто разрезала ягоды напополам и вытащила косточку. Очень интересно получилось. Они подвялились и стали более сладкими, оно и понятно, вода выпарилась, по принципу сотерна.
Я взяла купленные на Сенной сливы, подвялила в духовке, сложила в баночку и залила сухим вином чуть его закрепив чачей. Слива отдаст сахар вину и думаю получится любопытное блюдо.
Еще думаю, что что-то типа джема из подвяленной сливы может подойти людям с проблемой диабета или тем, кто худеет. Ягода становится мягкой, и хорошо утрамбовывается в банки, некоторое обезвоживание работает, как консервация. Не знаю, сможет ли она просто без сахара и консервантов стоять в холодильнике. Но думаю, что добавление очень небольшого количества сахара позволит сохранить в холодильнике такой "джем". Если дойдут руки до изготовления такого джема, то потом отпишусь о результате.