Идея кстати интересная,можно разок шоу друзьям организовать)Muksipuksi, 03 Окт. 20, 08:32именно. поллитра перегнать это же быстро
Питер.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1

Отв.27440 03 Окт. 20, 13:36
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 911 3

Отв.27441 03 Окт. 20, 14:05 (через 30 мин)
поллитра перегнать это же быстроOle Lukkoye, 03 Окт. 20, 13:36А потом разбавить и ждать месяц-полтора в бане?
Добавлено через 4мин.:
Я вот ужее третий раз делаю ржаной затор - просто "влюбился" в этот дистиллят! Мягкий, ароматный(что не всем нравится - мне самому он не понравился , когда привезли https://spb.winestyle.ru/whisky/finland/500ml/rye/ - слишком резок и ту мач ароматен! Но вот , спустя пару лет - он мне понравился и даже больше и мягче пьется чем трехлетний односолодовый!
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Но вот , спустя пару лет - он мне понравилсяАндрей Пав, 03 Окт. 20, 14:05Белый или выдержанный?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 911 3

Отв.27443 03 Окт. 20, 14:39 (через 21 мин)
Palllex, белый, финский стоял дома, пришел кто то - я говорю хочешь испробовать-мне не понравился_ говорит- давай! Налил. Говорит а вкусно! Да, говорю и я испробую - а, что то в этом есть?! Далее сам купил рожь и сделал но делал для Старки - хотел повторить старинный ее рецепт. Листья яблони, груши(Бэрэ- привезли из Астрахани), чуть портвейна и в бочку. Спустя полтора месяца снял пробу - напиток зеленый по цвету от листьев но МЯЯЯЯЯЯГКИЙ и вкусный! Не такой резко ароматный как у финнов. И это мне уже несколько независимых дегусторов сказали - даже на Парнасе, где я эту фуражную рожь покупаю!
Единственное я не помню из какого пробного , залпового, по 320кг ржи, затора именно этот напиток , поскольку я делал несколько опытов и проращивал, затирая зеленый солод и с ячменным солоом осахаривал и ферментами и даже с кодзями чистую рожь сбраживал! Вот сейчас снова ГОС делаю но сухие ферменты закончились а с жидкими я еще не работал ни разу а Кукс на рыбалке и ему уж точно не до меня!)))
Единственное я не помню из какого пробного , залпового, по 320кг ржи, затора именно этот напиток , поскольку я делал несколько опытов и проращивал, затирая зеленый солод и с ячменным солоом осахаривал и ферментами и даже с кодзями чистую рожь сбраживал! Вот сейчас снова ГОС делаю но сухие ферменты закончились а с жидкими я еще не работал ни разу а Кукс на рыбалке и ему уж точно не до меня!)))
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1

Отв.27444 03 Окт. 20, 14:40 (через 2 мин)
А потом разбавить и ждать месяц-полтора в бане?Андрей Пав, 03 Окт. 20, 14:05если там ужас-ужас, то добавить 170мл воды и отобрать поллитра, можно сразу пить
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.27445 03 Окт. 20, 18:17
жидкими я еще не работал ни разуАндрей Пав, 03 Окт. 20, 14:39лей 1мл на кг зерна, не ошибешься. Отмерять удобно шприцем. Сначала в банке с теплой водой разведи и в затор.
А этикетки просто перепутали
"Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим" (C) Козьма Прутков
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.27446 03 Окт. 20, 23:43
так почему на флакончиках написано 50мл и 250мл?Андрей Пав, 02 Окт. 20, 21:51сто пудово обычная опечатка. Я шприцом пользуюсь,набираю необходимый объём и впрыскиваю в затор.Иду по такому пути: отваривая кашу набираю в шприц 12мл фермент А впрыскиваю в затор примерно 50% ,отварил ,охладил до 65° остаток А и 12 мг Г Это на 10-12 кг зерна.Расчет как в инструкции ,на выходе примерно эталон
Добавлено через 6мин.:
Отдельное спасибо Питерским винокурам за помощь в покупке винограда для чачи))) Хоть вразумили младенца,вот оно как просто,а я всё привык,чтоб мне всё предварительно организуют ,на блюдечке с голубой каёмочкой.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 911 3

Отв.27447 04 Окт. 20, 02:11
Это на 10-12 кг зерна.Muksipuksi, 03 Окт. 20, 23:43Но я считаю не по зерну а по крахмалу в нем - примерно 0,6-0,5 от веса зерна.
Отдельное спасибо Питерским винокурам за помощь в покупке винограда для чачи)Muksipuksi, 03 Окт. 20, 23:43И , что в итоге? Как все сложилось? Что купил? Где и по чем?Какие были сложности или не было их?
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.27448 04 Окт. 20, 09:54
И , что в итоге? Как все сложилось? Что купил? Где и по чем?Какие были сложности или не было их?Андрей Пав, 04 Окт. 20, 02:11да нигде пока ничего не купил.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 911 3

Отв.27449 04 Окт. 20, 10:39 (через 46 мин)
да нигде пока ничего не купил.Muksipuksi, 04 Окт. 20, 09:54Аналогично!((( Вот на днях от Кобы две новенькие бочечки должны притить - под вино их планировал и обжиг только технологический заказал... Вот и затираю пока рожь-дабы не простаивать зря - другие бочки тоже требуют своего напитка, нечего им полупустыми стоять!
Пойду шприц искать - буду ферменты отмерять)))
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.27450 04 Окт. 20, 11:02 (через 24 мин)
Пойду шприц искать - буду ферменты отмерять)))Андрей Пав, 04 Окт. 20, 10:39
А чего его искать, в ближайшей АПТЕКЕ.
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103


да нигде пока ничего не купилMuksipuksi, 04 Окт. 20, 09:54👍 согласен, по 92р это не для чачи, а для чего-то коллекционного 🙂
Аналогично!(((Андрей Пав, 04 Окт. 20, 10:39Теска с Днюхой! Что трубку не берешь?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


на 10кг зернаMuksipuksi, 03 Окт. 20, 23:43
набираю в шприцMuksipuksi, 03 Окт. 20, 23:43
Пойду шприц искатьАндрей Пав, 04 Окт. 20, 10:39Баловство это ! Нехорошее излишество.
ДВЕ ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ.
Перфекционисты могут отмерять кофейными ложками (2500мг в одной)
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103


Баловство это ! Нехорошее излишество.После ложечки все равно шприц нужен.. Или вы о чём?
ДВЕ ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИNewocelot, 04 Окт. 20, 11:56
Добавлено через 1мин.:
горелки нет, но любая спиртовка подойдёт.AKystov, 03 Окт. 20, 10:43
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


достаю кастрюлю,плитку,собираю аппарат...Muksipuksi, 03 Окт. 20, 08:32
настольный аппаратик на 2 литра одолжить.... к нему у меня, к сожалению, горелки нетAKystov, 03 Окт. 20, 10:43
А если без шуток - Аналогично могу одолжить (подарить ?) настольный аппаратик на 2 литра со ВСТРОЕННЫМ ВНЕШНИМ электрическим нагревом
(У меня такой же на 5 литров постоянно используется)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 911 3

Отв.27455 04 Окт. 20, 14:13
Теска с Днюхой! Что трубку не берешь?ANI271, 04 Окт. 20, 11:52Связь на даче плохая, Билайнматьегоитить-срывается постоянно и надо по газону постоянно ходить, точку доступа искать!(((
Шприц нашел, в первый затор плеснул, жду. На второй воду грею. Сення может и три успею, если никто не зайдет))) Но и звонки тоже отвлекают от...
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6

Я вот ужее третий раз делаю ржаной заторАндрей Пав, 03 Окт. 20, 14:05
А как дробно перегоняете ? По классике ?
Хочу сделать но не знаю как головы\хвосты отбирать .
hryu0
Бакалавр
санкт-петербург
98 58
Отв.27458 04 Окт. 20, 23:48
с днем рождения!
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318

Отв.27459 07 Окт. 20, 16:15
Привет коллеги!
В связи с тем что у меня заканчиваются мои любимые Safspirit М-1 полез в сеть поискать где их можно купить по дешевле и обнаружил,что появились у Safspirit новые солодовые D-53 и судя по описанию http://www.castlemalting.com/...rit-D-53_EN.pdf профиль у них должен быть ещё более богатый фруктово ароматный к тому же позиционир. они для производства нюмейков. Сейчас буду отправлять заказ что бы их привезли в Москву оттуда попрошу приятеля переслать мне в С-Пб. Если кто хочет присоединится пишите в личку.
В связи с тем что у меня заканчиваются мои любимые Safspirit М-1 полез в сеть поискать где их можно купить по дешевле и обнаружил,что появились у Safspirit новые солодовые D-53 и судя по описанию http://www.castlemalting.com/...rit-D-53_EN.pdf профиль у них должен быть ещё более богатый фруктово ароматный к тому же позиционир. они для производства нюмейков. Сейчас буду отправлять заказ что бы их привезли в Москву оттуда попрошу приятеля переслать мне в С-Пб. Если кто хочет присоединится пишите в личку.