будущего дефицита копченых солодовDeadMaker, 09 Марта 22, 13:51Оптимистично !
Питер.
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 3K 2
Отв.31520 09 Марта 22, 14:00
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6K 2K
Отв.31521 09 Марта 22, 14:11 (через 12 мин)
AKystov, ну вот началось. Да жадный я до скрипа в зубах)) Но только не к общению. Последнюю рубашку конечно не отдам но и не испытываю жадности. Ежели человек просит, помощи, отказать религия не дозволяет. А пивас есть желание сделать на концентрированном сусле после обработки на вакууме. Буду думать.....Тут про солод завели тему. А Юра создал тему Шотландский эрзац для русского человека. Всё одно к одному. Мах использование ресурсов без потери качества. И пиво и дистиллят с одного флакона. Не получится, значит так тому и быть. А получится, поднимем планку в хобби. В того кто не имеет желания поэксперементировать пальцем тыкать не собираюсь. Просто пойдём своими дорогами, хоть и к одной цели.))
Мотивация сих действий простая. Есть разное железо и хочется его везде попробовать. А уж если получится достойный продукт..
Мотивация сих действий простая. Есть разное железо и хочется его везде попробовать. А уж если получится достойный продукт..
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4
Отв.31522 09 Марта 22, 15:05 (через 55 мин)
После промывки полюбому что то останется,солода импортные ,всегда по красной схеме варил ,счас буду по белой . Решил по совету одного товарища добавить сахара из расчёта 0,5кг на кг солода ,добавить воды и поставить брагу на воронежских.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 855
Отв.31523 09 Марта 22, 15:39 (через 34 мин)
0,5кг на кг солодаMuksipuksi, 09 Марта 22, 15:05так там уже не солод будет, а мусор. Весь крахмал и сахар из солода уйдёт при затирании, получится сахарная брага с зерновым привкусом. Или в этом и прикол?
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318
Отв.31524 09 Марта 22, 15:49 (через 10 мин)
всегда по красной схеме варилMuksipuksi, 09 Марта 22, 15:05Чем тебя красная не устраивает или захотелось по*баться🤪
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 855
Отв.31525 09 Марта 22, 15:58 (через 9 мин)
Имхо, использование отработанной дробины ничего хорошего не даст.Наоборот,с учётом этого "балласта" придётся увеличивать гидромодуль,соответственно даже при добавках сахара,муки и т.д. выход СС с единицы объёма браги значительно уменьшится. Ну если действительно только пое*аться, вряд ли овчинка будет стоить выделки, даже для любителей заваривать чайные пакетики по 3 раза:)
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.31526 09 Марта 22, 16:07 (через 10 мин)
«О! Вкус экономии!!!» воскликнул Скрудж Макдак после 10-ого заваривания чайного пакетика. ;0)
Добавлено через 2мин.:
makar123, я тебя не осуждаю, но ведь и пройти мимо без ёрничая не могу. ;0)
Добавлено через 2мин.:
makar123, я тебя не осуждаю, но ведь и пройти мимо без ёрничая не могу. ;0)
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4
Отв.31527 09 Марта 22, 17:02 (через 56 мин)
Чем тебя красная не устраивает или захотелось по*баться🤪den45, 09 Марта 22, 15:49наверное захотел по*баться. На Московской встрече общался с висковарами,очень достойные напитки ,в один голос с уверенностью что виски нужно варить по белой.
Добавлено через 4мин.:
использование отработанной дробины ничего хорошего не дастserzz, 09 Марта 22, 15:58,дробина помолота под пиво крупно так что думаю есть что из неё извлекать и крахмал и сахара,вряд ли разовая промывка всё вымоет.
Добавлено через 2мин.:
получится сахарная брага с зерновым привкусом.serzz, 09 Марта 22, 15:39на выходе хочу получить белый сэм с "зерновым " вкусом.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 855
Отв.31528 09 Марта 22, 17:12 (через 11 мин)
вряд ли разовая промывка всё вымоет.Muksipuksi, 09 Марта 22, 17:02это легко будет рефрактометром померить. Что нибудь явно останется. У меня 2-3 брикса остаётся после промывки. Вопрос - стоит ли это заморочек?
DeadMaker
Бакалавр
Санкт-Петербург
92 64 1
Отв.31529 09 Марта 22, 17:22 (через 10 мин)
Вопрос - стоит ли это заморочек?serzz, 09 Марта 22, 17:12прямо сейчас, ИМХО, нет. Но, думаю, через пару месяцев от взгляда на цены на импортный солод и/или его наличия в магазинах профит будет. У меня тоже остается около 2-3 бриксов. Варка по красной вкус какой то специфический передаст в самогон (сахарный). Но это уже будет самогон, а не виски )))
что виски нужно варить по белой.Muksipuksi, 09 Марта 22, 17:02Абсолютно согласен! Варил так и так. От красной ушел по причине наличия в ньюмейке специфического вкуса (видимо от варки зерна при перегоне). Наверное долгая выдержка в бочке может этот нюанс вкуса сгладить, но при короткой выдержке, лично для меня, питкость продукта по красной схеме резко ухудшается.
А вот если добавить не сахар, а что-то мукоподобное - то будет зерновой вискарек
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6K 2K
Отв.31530 09 Марта 22, 18:42
Парни ну почитайте тему от Gabriel 61, Шотландский эрзац для русского человека. Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
Всего одна страница.)))
Всего одна страница.)))
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.31531 09 Марта 22, 18:44 (через 2 мин)
makar123, а ссылку поставить?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 855
Отв.31532 09 Марта 22, 18:50 (через 7 мин)
профит будет. У меня тоже остается около 2-3 бриксовDeadMaker, 09 Марта 22, 17:22считаем орифметикэ
2-3 брикса в самой последней воде или в воде, которую впитала отработанная дробина. Но ты же не будешь прессовать дробину? Чтобы довести будущий затор до нормального гидромодуля надо к 1 части дробины добавить 3-5 частей воды либо промыть эту дробину этим же количеством воды. И сколько тогда там останется бриксов? ) Десятые доли? Это примерно 20 гр продукта с литра браги. Даст ли это хоть какие следы зерновой ароматики? Тоже вопрос. Если уж утилизировать использованную дробину, то я бы пошел другим путем - ставить на "последней" промывочной воде новый солодовый затор, не бадяжить сахар и наслаждаться самоуспокоением от мнимой экономии.Добавлено через 5мин.:
makar123, вот твой подход имеет место быть, тем более, что это давно проверенный способ. Ты предлагаешь использовать не отработанную дробину, а промывочную воду после спуска первого сусла. Это вполне нормально, в этой воде может 7-8 бриксов быть. Так, кстати, в пивоварении некоторые и делают: из "первого сусла" ставят высокоплотное пиво , а из промывочной воды - пиво полегче.
Добавлено через 2мин.:
эрзац для русского человекаmakar123, 09 Марта 22, 18:42не совсем политкорректно в нынешних реалиях

makar123
Профессор
У Невского пятачка
6K 2K
Отв.31533 09 Марта 22, 19:16 (через 27 мин)
AKystov,стыдно сознаться, не умею¿
Добавлено через 4мин.:
serzz, Шотландский эрзац
Добавлено через 2мин.:
[Шотландский эрзац для русского человека.]
Добавлено через 4мин.:
serzz, Шотландский эрзац
Добавлено через 2мин.:
[Шотландский эрзац для русского человека.]
Newocelot
Профессор
Питер
11.1K 3K 2
Отв.31534 09 Марта 22, 20:00 (через 45 мин)
не умею¿makar123, 09 Марта 22, 19:16а чё по-испански то ? (и то неправильно)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
6K 2K
Отв.31535 09 Марта 22, 20:02 (через 2 мин)
чё по-испански тоNewocelot, 09 Марта 22, 20:00Языками не владею
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 855
Отв.31536 10 Марта 22, 18:26
Языками не владеюmakar123, 09 Марта 22, 20:02а я сейчас утиные замариную и в крахмальном кляре их под пиво👍
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.31537 10 Марта 22, 22:43
ставить на "последней" промывочной воде новый солодовый затор, не бадяжить сахар и наслаждаться самоуспокоением от мнимой экономии.serzz, 09 Марта 22, 18:50Так вся Шотландия с Ирландией работают уже не один век
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.6K 855
Отв.31538 11 Марта 22, 08:49
работают уже не один векUrajan, 10 Марта 22, 22:43ну так и я о том же
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
885 400 2
Отв.31539 11 Марта 22, 14:52
Коллеги, кто-то писал про выход на недорогой местный солод.
Дайте контакты, если ещё актуально.
Спс
Дайте контакты, если ещё актуально.
Спс
