МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Шотландский эрзац для русского человека.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 1
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5.5K 5.4K
19 Янв. 22, 19:19
Собственно суть - перенос технологии спиртования ромовой браги с дандером на вискарную тему.

Сейчас описываю , как делал и что получилось , вопросы - почему , объясню потом , если будут вопросы , ну или смогу ответить. Смеющийся

Начнем сначала. Купил 10 кг солода Шато виски. Смолол на фермере 2 раза до муки. Засыпал в 120 литровую бочку , залил горячей водой 65*С , 35 литров. Получил объем около 42 литров , 54*С. Доливал кипятком до температуры 64*С. Оставил отдохнуть на час. Далее температура упала до 60*С , долил кипятка до 65*С, еще на пару часов оставил.
После накидал льда , немного переборщил , пришлось до 30*С долить горячей воды , ну и в итоге поимел 80 литров осахаренного сусла , 30*С.
Зафигачил дрожжи , дегидрированные. По просту , воронежские , 50 гр. , может породистые были б и лучше , но не случилось.
Бродило 4 суток , на пятые жмых осел.
Зафигачил во все это 16 литров ректификата. Ну и оставил на неделю. Так случилось , не до выгонки было. Не знаю , сыграло ли это на конечный результат , думаю - нет.
Ну а дальше перегон , кашу в осадке - паром .
Головы не отбирал совсем , их и не было , сивуху всю , что есть забрал в тело , ну а жирные кислоты , да , немного порубил , хвосты второго перегона перегнал третий раз до температуры 88*С.

Все , что вышло - под 30 литров 63% (развел водой) ньюмейка. Стоит пока на чипсах , после обдубливания , пойдет на созревание в старую сысоевку.

По запаху - легкий запах торфяного дыма , на уровне ред лейбл , и более сильный , чем в ред лейбл запах солода , что и не удивительно , красная схема.

По вкусу. Тут честно , не рисуясь , вкус - супер. Легкий , сладковатый , с дымком , солодом и йодом , без навязчивой сивушности..

Послевкусие ? Ну пока никакого , эфиров старения нет , но время лечит.

Ну и удачи всем.
lion999 Экспериментатор .. 2.9K 1.6K 1
Отв.1  19 Янв. 22, 19:40, через 21 мин
Ректификат из отходов?
Ну и оставил на неделю. Так случилось , не до выгонки было.Gabriel 61, 19 Янв. 22, 19:19
Думаю время тут играет роль.
Не знаю , сыграло ли это на конечный результат , думаю - нет.Gabriel 61, 19 Янв. 22, 19:19
Эфиров будет больше.
Надо анализ делать.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5.5K 5.4K
Отв.2  20 Янв. 22, 08:21
Ректификат из отходов?lion999, 19 Янв. 22, 19:40
Да по всякому , делал и специально на спирт мучно-сахарный , 60/40. Варил муку с ферментами , забраживал , а потом сахар добавлял , чтобы брагу сделать 14% , из экономических побуждений.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.3  20 Янв. 22, 09:59
специально на спиртGabriel 61, 20 Янв. 22, 08:21
Легче из ГФС сделать спирт, 40р/кг был до НГ под Тулой
кашу в осадке - паромGabriel 61, 19 Янв. 22, 19:19
А если всё сразу на ПВК?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5.5K 5.4K
Отв.4  20 Янв. 22, 15:11
Легче из ГФС сделать спирт, 40р/кг был до НГ под ТулойПолугаров, 20 Янв. 22, 09:59
В Ефремове?
Покупал , мне показалось химозой отдает. Да и мука 20 руб.
А если всё сразу на ПВК?Полугаров, 20 Янв. 22, 09:59
Думаю нормально получится. Только у меня нет ПВК.
Мастер Спирта Новичок Свердловск 367 177
Отв.5  21 Янв. 22, 23:09
Юрий, ну так ты сделал обычный бленд. Это, если вискарной терминологией пользоваться. Вернее ньюмейк для бленда.
А, вообще, эта технология идеальна для шнапсов, когда подброженное плодово-ягодное сырье спиртуется ректом и гонится на прямотоке.
Моржов пользователь Жигулевск 1.6K 439
Отв.6  22 Янв. 22, 09:10
подброженное плодово-ягодное сырье спиртуется ректом и гонится на прямотоке.Мастер Спирта, 21 Янв. 22, 23:09
не найду темы ((. Ссыль не кинешь ?
okun пользователь Тольятти 4.2K 1.3K
Отв.7  22 Янв. 22, 09:41, через 31 мин
не найду темы ((. Ссыль не кинешь ?Моржов, 22 Янв. 22, 09:10

[Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.]
Т.Анатолий Доктор наук ДНР 759 140
Отв.8  22 Янв. 22, 11:41
технологии спиртования ромовой брагиGabriel 61, 19 Янв. 22, 19:19
В чем смысл спиртования браги? Если не сложно, кинь ссылку. Хочу понять, что это такое.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5.5K 5.4K
Отв.9  22 Янв. 22, 16:11
В чем смысл спиртования браги? Если не сложно, кинь ссылку. Хочу понять
, что это такое.Т.Анатолий, 22 Янв. 22, 11:41
Там в роме , приготовленном с дандером , спиртование браги с дандером имеет два положительных момента.
Первый. Разбавляя в браге набродившее ректом 1/4, мы при перегоне снижаем все вредные примеси в пять раз , поэтому можно для бочки не заморачиваться отбором голов , обрезанием хвостов высоко , тем самым имеем все ароматы сырья , да , разбавленные , но не выкинутые выборочно с головохвостами. Ну и плюс сивуху разбавляем до практически неосязаемости , скажем с 5000 до 1000.
Второй. При спиртовании браги с дандером , мы при перегоне , в результате этерификации масляной кислоты дандера , имеем этилбутират - основной ромовый аромат. В данном же случае я не уверен в том , что добавляются какие то новые ароматы , однако ньюмейк весьма ароматен получился , несмотря на такое разведение нейтральным спиртом.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.5K 314
Отв.10  10 Марта 22, 11:01
Получается всего ты сделал 3 перегона ? Если я правильно понял ?

Почему не было голов ?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5.5K 5.4K
Отв.11  20 Марта 22, 07:34
Получается всего ты сделал 3 перегона ? Если я правильно понял ?

Почему не было голов ?Дионис-Бахус, 10 Марта 22, 11:01
Тут понятие практическое. Головы теоретически есть в самом чистом ректификате. Если отталкиваться от конкретного случая , и считать , что в ректе голов нет , то они , наброженные на солоде при добавлении спирта снижаются в 5 раз. Ну или более. Поэтому то я то что было отбирать не стал , и в итоге получил продукт менее головастый , чем классический дистиллят с отбором голов. Надо же понимать , что качественно отобрать головы можно только при ректификации , а при дистилляции они до хвостов идут , в той или иной мере.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 6.3K 3.1K
Отв.12  24 Марта 22, 17:01
Gabriel 61, происхождение (сырье) ректификата имеет значение? Или пофиг.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5.5K 5.4K
Отв.13  25 Марта 22, 06:25
Gabriel 61, происхождение (сырье) ректификата имеет значение? Или пофиг.Комэск, 24 Марта 22, 17:01
Если точно , то не знаю. У меня рект из смеси мучного с сахаром. Мне так легче технологически было делать.
Но если интересует чисто мое мнение , то я думаю , это не особо влияет. Вообще происхождение ректа важно при получении чистых водок. Там да , можно из двух понять , какая зерновая , а какая сахарная. Но и это не факт качества , на наших дегустациях было , что побеждала сахарная.
А в настойках , тут уже вряд ли кто определит основу.
Будет ли виски различаться ? Не думаю. Во всяком случае фактор этот , наверное последний , влияющий на качество.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 459
Отв.14  25 Марта 22, 08:40
Здравствуйте , у меня есть вопрос , если делаем продукт на бочку , нужно ли отбирать головы , все равно бочка испарять будет эти эфиры ?
У меня всегда самогоны белые отдыхают в стекле месяца три под плотной тряпочкой сверху , и периодически я их помешиваю раз в неделю , я так думаю остатки голов испарить , и самогон просто мягким делается .
Я думаю солодовую и зерновую барду бодяжить первым телом ндрф обезсивушные, и потом на пряотоке перегонять, заодно и головы переработанные ту да же и на пряотоке перегнать для бочки.я где то про этот способ читал.
okun пользователь Тольятти 4.2K 1.3K
Отв.15  25 Марта 22, 12:07
Бродило 4 суток , на пятые жмых осел.
Зафигачил во все это 16 литров ректификата.Gabriel 61, 19 Янв. 22, 19:19

Мысля вслух: а если брагу перегнать без дробления, а потом полученный сырец разбавить
16 литров ректификата.Gabriel 61, 19 Янв. 22, 19:19
не те же фаберже получатся?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5.5K 5.4K
Отв.16  25 Марта 22, 13:14
Здравствуйте , у меня есть вопрос , если делаем продукт на бочку , нужно ли отбирать головы , все равно бочка испарять будет эти эфиры ?михаил65, 25 Марта 22, 08:40
Думаю , что не надо.
Мысля вслух: а если брагу перегнать без дробления, а потом полученный сырец разбавить
16 литров ректификата.
Gabriel 61, 19 Янв. 22, 19:19
не те же фаберже получатся?okun, 25 Марта 22, 12:07
Я вроде в 1 посте писал , повторюсь.
Смысл спиртования браги в том , что спирт вытягивает из оболочек солода больше вкуса и аромата. Плюс этерификация его с кислотами при перегоне и создание новых ароматических эфиров.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 6.3K 3.1K
Отв.17  25 Марта 22, 19:12
Gabriel 61,
Вспомнился мой случай, делал гречку на Кодзи, барда с осадком после перегона все одно пахла гречкой. Взял долил воды и добавил сахара. Получил СС с запахом гречки и добавил в основу.
Ты же предлагаешь более простой способ для душистых браг, как в слогане: Просто добавь спирт...
Sergnikow Новичок Сибирь 4.5K 2.6K
Отв.18  25 Марта 22, 20:22
происхождение (сырье) ректификата имеет значение? Или пофиг.Комэск, 24 Марта 22, 17:01
С зерновым НДРФ получше будет.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5.5K 5.4K
Отв.19  25 Марта 22, 22:37
С зерновым НДРФ получше будет.Sergnikow, 25 Марта 22, 20:22
Для кого и кобыла невеста.
Шотландский эрзац для русского человека
Шотландский эрзац для русского человека. . Дистилляты. Рецепты напитков.

У Сереги Дворника колонна на два этажа , так для него мой спирт - НДРФ. А сосед у меня самогон через аквафор прогоняет и водкой обзывает.
Понятие НДРФ расплывчатое весьма.