Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Шотландский эрзац для русского человека.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 3
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.7K 1.9K
Отв.40  17 Февр. 23, 14:03
Ну а дальше перегон , кашу в осадке - паром .
Головы не отбирал совсем , их и не было , сивуху всю , что есть забрал в тело , ну а жирные кислоты , да , немного порубил , хвосты второго перегона перегнал третий раз до температуры 88*С.

Все , что вышло - под 30 литров 63% (развел водой) ньюмейка. Стоит пока на чипсах , после обдубливания , пойдет на созревание в старую сысоевку.

По запаху - легкий запах торфяного дыма , на уровне ред лейбл , и более сильный , чем в ред лейбл запах солода , что и не удивительно , красная схема.Gabriel 61, 19 Янв. 22, 19:19

спиртованная брага перегоняется одним перегономComandanteFi, 17 Февр. 23, 12:56
ComandanteFi, всё в топикстартере..
ComandanteFi Специалист Краснодарский край 172 96
Отв.41  17 Февр. 23, 14:21 (через 18 мин)
всё в топикстартереmakar123, 17 Февр. 23, 14:03
Вот этого не знаю. Топикстартер вроде на выдержку гнал, так что возможно еще в бочке, а не в нем.
Впрочем, яснее от этого не стало.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 845 368
Отв.42  17 Февр. 23, 14:29 (через 9 мин)
спиртованная брага перегоняется одним перегоном?ComandanteFi, 17 Февр. 23, 12:56
Нет,двумя перегонами,а жирные кислоты потом и третий раз перегоняются
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.43  17 Февр. 23, 14:58 (через 30 мин)
ComandanteFi, да, одним перегоном
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.44  17 Февр. 23, 23:04
ComandanteFi, да, одним перегономигорь223, 17 Февр. 23, 14:58
Не , я себе такого позволить не могу. ХЗ , как там вакуумом , у меня два перегона , плюс третий хвостов.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.45  18 Февр. 23, 08:56
Не понимаю, зачем тут три перегона, если после НБК я получил довольно питкий, чуть сладковатый легкий зерновой дистиллят с даже слегка избыточной ароматикой, и уж точно не головастый и не хвостатый)))

Кстати мы отправили два образца (кубовый и НБК) на хроматограмму, на той неделе надеюсь получим результаты.
Но это из любопытства более, я к старости вполне доверяю собственным ощущениям.
Да, согласен, я говорю за вакуум.

Gabriel 61, если есть желание, я тебе отправлю пару бутылок транспортной, на конструктивную критику?
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.46  18 Февр. 23, 11:20
Не , я себе такого позволить не могу. ХЗ , как там вакуумом , у меня два перегона , плюс третий хвостов.Gabriel 61, 17 Февр. 23, 23:04
Я с фруктовым дистиллятом по ленивой схеме так же 2 раза на прямотоке гоню, лучше получается. Условные хвосты после второго перегона кольцую.

Добавлено через 44мин.:

Кстати мы отправили два образца (кубовый и НБК) на хроматограмму, на той неделе надеюсь получим результаты.игорь223, 18 Февр. 23, 08:56
Результаты будут хорошими в плане чистоты, примесей будет очень мало. Я отправлял яблочный дистиллят по этой схеме на ГХ, чтобы поставить точку в вопросе метанола при перегонке сброженных яблок по красной схеме и его оказалось в 10 раз меньше чем у товарища на винограде и двойной перегонке. Хотя и у него метанола было намного меньше допустимой нормы по ГОСТу.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.47  24 Февр. 23, 14:33
Получил результаты хроматограмм
На мой взгляд ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.48  24 Февр. 23, 18:44
Получил результаты хроматограмм
На мой взгляд ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ.игорь223, 24 Февр. 23, 14:33
Странные , если не сказать больше.
Почему такая разница по изикам?
И почему так много изиков на НБК?
Ведь ты разбавил спиртом 4:12 , то есть должен был снизить их содержание в 4 раза.
А получается , счто курский солод набродил тебе 10 000 мг/л. Нонсенс.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.49  26 Февр. 23, 15:36
Нонсенс, и я про это же.
Тем более что хвосты конечно же в сортировке есть. Но они не ощущаются в ТАКОМ количестве, тем более что на вакууме они совсем другие, мягче что—ли.
Ну как свежее сало против жареного)))

ИМХО вывод для себя лично

1. Под бочку или под алкосозреватель дистиллят безусловно подходит и без дробления, рупь за сто.
2. Для питья вбелую нужно подрезать именно хвосты. К сожалению.
Сожаление связано с тем, что головы порезать можно на одноколонном аппарате, даже без эпюрации браги.
А вот для обрезки хвостовых и промежуточных нужна классика, двуколонная схема((

3. Ну, или метод Габриэля)))
bardo Профессор Смоленск 6.6K 808
Отв.50  26 Февр. 23, 18:08
Половину перегнал на вакууме кубом, вторую половину на вакууме НБК.игорь223, 16 Февр. 23, 10:23
гнал в этот раз на 15 остаточного, но далеко не факт, что это оптимально.игорь223, 16 Февр. 23, 10:23
Игорь и на кубе и на НБК гнал на одинаковом остаточном?
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.51  27 Февр. 23, 09:19
bardo, да, на 15 кПа остаточного

Перед командировкой сделали еще замес, и половину на НБК на 10кПа а половину на 40кПа с медью отогнали
Мнения разделились, на 10кПа аромат более чистый и тонкий, на 40кПа более яркий и традиционный, солодово—хлебный с медной сладостью

Оставил оба дистиллята отдыхать, вернусь — наверное в алкосозреватели поставлю, до пасхи созреет))

Botanik, мне проще на щепу поставить))
bardo Профессор Смоленск 6.6K 808
Отв.52  27 Февр. 23, 09:26 (через 8 мин)
да, на 15 кПа остаточногоигорь223, 27 Февр. 23, 09:19
Ты на кубовом вакууме головы хоть чутка отбирал перед отбором тела?

Добавлено через 6мин.:

Мнения разделились, на 10кПа аромат более чистый и тонкий, на 40кПа более яркий и традиционный, солодово—хлебный с медной сладостьюигорь223, 27 Февр. 23, 09:19
вот бы табличку сводную по НБК на 10, 15 и 40 остаточного глянуть! Можно аж графики примесей от остаточного построить для пущей наглядности...
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.53  27 Февр. 23, 09:40 (через 14 мин)
Ты на кубовом вакууме головы хоть чутка отбирал перед отбором тела?bardo, 27 Февр. 23, 09:26
нет, в этом и смысл спиртования

Можно аж графики примесей от остаточного построить для пущей наглядности...bardo, 27 Февр. 23, 09:26
не думаю, что химический состав принципиально меняется от давления.
И к тому же — не доверяю результатам этой хроматограммы; буду искать другую лабораторию. Поэтому и не отправил следующие образцы на анализ
bardo Профессор Смоленск 6.6K 808
Отв.54  27 Февр. 23, 09:46 (через 7 мин)
нет, в этом и смысл спиртованияигорь223, 27 Февр. 23, 09:40
ну мало ли...а перегонял с мешалкой или на малом кубике без нее?

Добавлено через 3мин.:

не думаю, что химический состав принципиально меняется от давления.игорь223, 27 Февр. 23, 09:40
а как еще может отличаться вкус на 10 и на 40 остаточного? как может быть вкус разный, а химсостав одинаковый?
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.55  27 Февр. 23, 22:11
Botanik, тогда опиши, как делаешь эту операцию ты, я попробую повторить за тобою "слово в слово" и отпишусь за результат))
Дистиллята много, на все варианты в принципе хватит.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.56  27 Февр. 23, 22:25 (через 15 мин)
А, нашел))

https://dzen.ru/a/YIRcMNJAjjcJgHzT?share_to=link
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.57  27 Февр. 23, 22:46 (через 21 мин)
Да ладно, эту ссылку гугл первую выдает по запросу "оклейка белком".
И как раз пошаговая инструкция для таких как я.
Вот если эффекта не случится, тогда удалять надо. А если сработает, то органично ляжет в копилку форума))

Кстати, сухой яичный белок я регулярно использую для пастилы яблочной. Очень удобно.
Сгодится сухой белок для оклейки?
сообщение удалено
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.58  15 Мая 23, 21:43
Есть 20 кг гречишного солода, не свежего. Стоит попробовать?
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.59  16 Мая 23, 03:13
Есть 20 кг гречишного солодаsersaz, 15 Мая 23, 21:43
Осахарить его чем нибудь надо, сам он себя может не осахарить, хотя тут есть два мнения. Я из гречки делал дистиллят, обсахаривая ячменным солодом. Самобытный напиток получается с непохожим не на что, но интересным вкусом. Французы делают гречишный виски