Охмеление - Apollo на горечь и Styrian Goldings на аромат и сухое охмеление.affo, 06 Авг. 15, 22:40
Challenger (8.3%) на горечь и Styrian Golding Bobek (1.7%) на арому, если быть точнее
Повозиться пришлось, периодически вырубало свет affo, 06 Авг. 15, 22:40
Я предупредил заранее, что будет выбивать, потому что выбивает везде. от 5.5 кВт суммарной нагрузки на линию не выдерживает практически ни одна бытовая сеть.
Лично от себя очень рекомендую солод Crystal 150 EBC. Ровно за день до этого варил, собственно, это же пиво. Очень доволен результатом. Спасибо всем пришедшим за вопросы, участие и помощь при проведении варки. Ждем потрясающих фотографий с фотоаппарата Сергея.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.7662 07 Авг. 15, 10:53
Все получилось! Пиво варилось, знания и навыки накапливались, дегустация и общение - радовали душу. Много полезных и приятных моментов. Хорошо посидели! Еще раз спасибо хозяину заведения "Самогон78" (Кукс) и маэстро Norman Oslo.
affoМодератор
Санкт-Петербург
2.4K 938
Отв.7663 07 Авг. 15, 12:21
NormanOslo, да, забыл спросить, как назовешь сваренный тобой сорт пива? Это важно, варка-то была не рядовая!
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96
Отв.7664 07 Авг. 15, 12:42 (через 22 мин)
Было очень приятно пообщаться! Всем спасибо! NormanOslo, Напиши пжл название чистящего средства. И производителя.
да, забыл спросить, как назовешь сваренный тобой сорт пива? Это важно, варка-то была не рядовая!affo, 07 Авг. 15, 12:21
Ни рецепт, ни названия я не скрываю. У нас получилась немного модифицированная версия, но в общем и целом так. [сообщение #11999129] Эль короля Ричарда
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.7667 07 Авг. 15, 15:13
Эль короля РичардаNormanOslo, 07 Авг. 15, 13:09
Да что толку его обсуждать? Мы его уже выпили, в желудке добродит. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
Питерские пивовары - самые жесткие в стране! Пьют едва остывшее сусло и закусывают сухими дрожжами с хмелем (вот почему в мире появилось название Dry Hops, просто неправильно перевели). Если серьезно, то на следующую варку сообщества предлагаю взять на дегустацию образцы (наши и импортные), например, стаута или IPA, и, обсуждая, сварить стилевое пиво.
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.7669 07 Авг. 15, 21:08 (через 8 мин)
то на следующую варку сообществаaffo, 07 Авг. 15, 21:01
Ты с кем обсуждать то будешь, если сообщество сваришь? Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Но вообще было бы интересно устроить что-то наподобии обучению дегустации, а то, когда мы ели ерша морского, вы с норвежским викингом обсуждали вкусовые особенности пива выдержанного при 21 градусах и его отличие от пива выдержанного при 23 градусах, тогда, под ерша, оно было честно говоря фиолетово, а сейчас понимаю, что я ж этого отличия не чувствую... Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. А еще... стоит варить что-то, что есть уже готовое, чтобы, при засыпании инградиентов, указывать, на что влияет та или иная вкусовая добавка. Таким образом здорово было бы, чтобы мастер пивовар за несколько месяцев объявлял о будущем стиле, к тому же другие могут к этому моменту подготовится. Получится типа конкурса.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.7670 07 Авг. 15, 21:18 (через 10 мин)
к тому же другие могут к этому моменту подготовитсяAKystov, 07 Авг. 15, 21:08
И выпить ВСЕ! не напрягаясь. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Был бы ерш. К консенсусу - придем!
Таким образом здорово было бы, чтобы мастер пивовар за несколько месяцев объявлял о будущем стиле, к тому же другие могут к этому моменту подготовится. Получится типа конкурса.AKystov, 07 Авг. 15, 21:08
Хорошо, давайте в датах: 1. Третья неделя сентября, 2. Стиль - Овсяной Стаут (хрен с ним, недозрелый все принесут, однако он хорош как молодой, так и сильно старый). 13С http://www.bjcp.org/2008styles/style13.php#1c 3. Готов сварить в кастрюльках (не нравится мне РИМС). 4. Пиво сложное, с танцами с бубном, обсуждение было здесь: [Овсяный стаут] Принимается? Сергей, пустишь опустошающюю орду к себе поварить?
Добавлено через 31мин.:
Кстати, недопив был на варке, не насухо посидели...
Кукс
Кандидат наук
Саблино с пещерами и водопадами
383 256
Отв.7672 07 Авг. 15, 22:38 (через 57 мин)
Не только пущу,но и официально приглашаю)))только дата пока под вопросом(в конце сентября буду неделю отсутствовать).За вчерашнюю варку всем огромное спасибо,отдельно нашему гостю Игорю(Norman). Жду предложений кто сможет провести "мастер класс"( дистилят-на колпачках,ректификат-колонна)оборудование и автоматику предоставлю.
Добавлено через 50мин.:
Фотоотчет!!!Dsc_1496. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Помол.Dsc_1516. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.Dsc_1533. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.Dsc_1532. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Скрин нашего ЭЛЯ))) Dsc_1504. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. После 20 мин при 65%. Dsc_1520. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.Dsc_1524. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. После 60мин при 65%. Dsc_1526. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Еще 15 мин при 73%. Dsc_1515. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
Спасибо организатору куксу мозги устаканиваются начинаешь понимать увлекательный процесс пиво акустова супер !!! Молодец Игорь !
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96
Отв.7674 08 Авг. 15, 00:57 (через 30 мин)
Сижу тестирую фильтровальную бумагу от Сергея Кукса, мне нравиться. Отфильтровал клюкву, сейчас фильтруется мятная. Удобно и фильтрация хорошая, по второму разу фильтровать не пришлось.
affoМодератор
Санкт-Петербург
2.4K 938
Отв.7675 08 Авг. 15, 01:19 (через 23 мин)
King Riсhhard is born, long live the King!
Pippilota
Кандидат наук
СПб
413 78
Отв.7676 08 Авг. 15, 09:19
Спасибо за фотоотчет! Единственная просьба организовать следующую встречу на выхи, ну никак не отпроситься с проклятой работы
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.7677 08 Авг. 15, 17:08
Кайфово у вас там всё прошло, судя по фото! )))
просьба организовать следующую встречу на выхи, ну никак не отпроситься с проклятой работыPippilota, 08 Авг. 15, 09:19
Во! Присоединяюсь! Даже готов пожертвовать рыбалкой!)))
Теперь немного не по пивоваренной теме вопрос, господа. Что-то в последнее время опалесценция замучила - никак не побороть. Перегоняю ХОС (основная часть засыпи - рис, + кукуруза, ячка, пшеничка - экспериментирую, т.к. малтифлор закончился, пользую саф-левюр), гоню 2 раза, второй - примерно до 95-96 градусов в кубе, на выходе имею сэм двойной прогонки около 70. Голову отсекаю по запаху, не мало, но и не много - на свой нюх, короче. Остальное - в бутыль, и на колонну потом. Начинаю разбавлять до питейных 45 - мутнеет. Воду пробовал всякую - из-под крана, из родника, из скважины со 150м, покупная разная в 6л баллонах - пофиг. Мутнеет. И что-то вкус перестаёт нравится... резковатый какой-то... В чём может крыться причина? Может чего упустил?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 845
Отв.7678 08 Авг. 15, 18:08
Что-то в последнее время опалесценция замучилаmac628, 08 Авг. 15, 17:08
Такая же проблема, Константин. Перегнал ХОС кукурузно-пшеничный 2 раза. Разбавил до 45-47 %, лил , как положено, спирт в воду - как слеза! И тут черт меня дернул еще воды грамм 100 плеснуть Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Мговенно опалесценция возникла. Штудирую теперь "Основы технологии виски" (Макаров С.Ю.). Вычитал про т.н. "холодную муть", которая должна исчезнуть при нагревании. Нагрел свой продукт до 40 град Цельсия примерно. Опалесценция пропала. Не дожидаясь охлаждения слил все в бочонок. Может при охлаждении опалесценция вернется, буду наблюдать за процессом
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.7679 08 Авг. 15, 19:25
Кстати, недопив был на варке, не насухо посидели...affo, 07 Авг. 15, 21:41
вот что значит меня не было
второй - примерно до 95-96 градусов в кубе, на выходе имею сэм двойной прогонки около 70. mac628, 08 Авг. 15, 17:08
Скорее всего, хвосты пропускаешь. Я отсекаю хвосты на 90 после дефлегматора, гоню 3 раза (2 - дробных), лью воду в 80-градусный спирт до 40-45 - ничего не мутнеет, даже самбука как слеза, хотя разбавляю сахарным сиропом, а не фруктозой.