ivanivanovichivanov,
прекрасно всё работает.Будешь получать 95+%,если плотность измерять АСП-1 и 96%,если у тебя АСП-3.
Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 372
Отв.11780 12 Апр. 17, 04:29
Catman
кот-человек
1 14
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
сообщения удалены (456)
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12
Отв.11781 12 Апр. 17, 07:18
В данной ситуации надо обязательно отказаться от газа...Дмитрий Николаевич, 11 Апр. 17, 22:00Мне попадалась информация, что с колпачковой колонной хоть на костре работать. Это не так?
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.11782 12 Апр. 17, 07:55, через 37 мин
ivanivanovichivanov, работать будет, и получишь уже не самоводку(протоспирт), а скорее всего просто спирт плохой очистки.
Exhumer, вопрос не в дровах и газе, а в том, что на газу работать опасно, процесс работы с колонной длительный, риск отлучиться и нажить себе недетских проблем возрастает многократно.
Совет - правильный.
Exhumer, вопрос не в дровах и газе, а в том, что на газу работать опасно, процесс работы с колонной длительный, риск отлучиться и нажить себе недетских проблем возрастает многократно.
Совет - правильный.
VANKOR
Бакалавр
Екатеринбург
79 18
Отв.11783 12 Апр. 17, 18:45
Смогу ли я нормально работать с колпачковой 375 колонной и дефлегматором с доп холодильником из серии хд/4 без всякой автоматики на газу?Exhumer, 11 Апр. 17, 19:17Без автоматики с колонной и дефлегматором работать можно, но тяжко. Утрахаешься следить за температурой в дефе и регулировать отбор. Садомаза еще та. Что касается газа - опасно, да. Но так как автоматика не планируется, то отходить от аппарата не будешь и за холодной водой будешь постоянно наблюдать и пар в помещение из дефа не пойдёт и взрыва пара, соответственно, не будет, т.е. успеешь вовремя газ перекрыть.
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.11784 12 Апр. 17, 19:42, через 58 мин
без всякой автоматики на газу?Exhumer, 11 Апр. 17, 19:17а,почему без автоматики? W1209,шим,клапан. вся автоматика. я тоже не могу с газа "спрыгнуть" но автоматика такая есть.(только вместо 1209 LILYTECH ZL-6210A (7А)) хотя второй перегон безопаснее на электричестве
PeJlakC
Специалист
Рязань
121 53
Отв.11785 13 Апр. 17, 02:25
Но, все же если использовать без буфера, то по чему вести контроль? Вот это мне не понятно.Юша, 05 Апр. 17, 12:34Контроль температуры вести выше точки отбора очень нежелательно, лучше ниже, если не получается ниже (в случае тарельчатой колонны) то хотя бы в точке отбора. Для этого можно например купить переходник между царгами и ставить как ты и хотел между колонной и ЦП. У меня так сделано.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.11786 13 Апр. 17, 09:25
Контроль температуры вести выше точки отбора очень нежелательноPeJlakC, 13 Апр. 17, 02:25IMHO, не то что не желательно, а бессмысленно, т.к. t в дефлегматоре, установленном на царге пастеризации - это t голов. Поэтому я и хотел между ТК и ЦП установить температурный модуль и по нему вести контроль отбора. Ведь t в нем должна стабилизироваться при стабилизации ТК. Если я не прав, то поправьте.
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.11787 13 Апр. 17, 12:10
Утрахаешься следить за температурой в дефе и регулировать отбор. Садомаза еще таVANKOR, 12 Апр. 17, 18:45На практике у меня температура стоит колом практически весь погон, до самого конца. Датчик стоит между 750 колонной и ЦП (ХД-4). Навалка около 30 л СС 45 % куб 37 литров, автоматика, РМЦ-3, мощность 1500 Вт, отбор 960 мл/час
сообщения удалены (2)
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.11788 13 Апр. 17, 15:16
Коллеги, подскажите в чем может быть проблема - год делал спирт, затем водку на царге ХД4/1200 + деф.
Потом купил еще одну царгу ХД4/1200. Автоматика ХД-АКР, выставлена посередине в +1 градус (увы, меньше она не может). На баке стоит термометр китаёзный с пищалкой по достижению 95 градусов в кубе. Пищалка всегда срабатывает намного раньше, чем начинает отсекать автоматика. Нагрев индукционный.
Почти всегда режим такой - нагрев, 1-2 часа работа на себя , затем отбор голов в кол - ве 10% от АС со скоростью 50 мл/ч, затем отбор тела со скоростью 400 мл/ч до достижения 95 градусов в кубе.
Все этапы при 1300 ватт индукционки.
И вот чудеса - примерно год одна царга отработала на отлично, давая спирт/водку без запаха и вкуса, сейчас с двумя царгами и спирт с запахом и водка со вкусом сэма. В какую сторону глядеть - ума не приложу.
Всегда рис по ХОС-у.
Потом купил еще одну царгу ХД4/1200. Автоматика ХД-АКР, выставлена посередине в +1 градус (увы, меньше она не может). На баке стоит термометр китаёзный с пищалкой по достижению 95 градусов в кубе. Пищалка всегда срабатывает намного раньше, чем начинает отсекать автоматика. Нагрев индукционный.
Почти всегда режим такой - нагрев, 1-2 часа работа на себя , затем отбор голов в кол - ве 10% от АС со скоростью 50 мл/ч, затем отбор тела со скоростью 400 мл/ч до достижения 95 градусов в кубе.
Все этапы при 1300 ватт индукционки.
И вот чудеса - примерно год одна царга отработала на отлично, давая спирт/водку без запаха и вкуса, сейчас с двумя царгами и спирт с запахом и водка со вкусом сэма. В какую сторону глядеть - ума не приложу.
Всегда рис по ХОС-у.
Ako59
Магистр
Москва
260 42
Отв.11789 13 Апр. 17, 15:28, через 12 мин
Saranskii, Спрошу, а первую царгу пропаривал когда ни будь? У меня однажды то же спирт отдавал СЭМом пропарил всю колонну и всё стало нормально.
С тех пор взял за правило парить колонну.
С тех пор взял за правило парить колонну.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.11790 13 Апр. 17, 15:53, через 26 мин
Ako59, я проливаю её водой с фейри. Тоже неплохо, знаешь, запах убирает. Но, пропарка, думаю, вариант, т. к. все эти вонючерсы даже с одной царгой начались тогда, когда колонна (царга) захлебнулась и прокачала через себя литра 3 СС. Потом и мыл щелочью её и высыпал и кипятил насадку в соде - всё не то.
Слушай, а как ты её пропариваешь?
Слушай, а как ты её пропариваешь?
Ako59
Магистр
Москва
260 42
Отв.11791 13 Апр. 17, 16:10, через 17 мин
Saranskii, В теме [Практическая ректификация на кубовых аппаратах.] есть много всяких рекомендаций, в том числе и про пропаривание колонны:
Но я просто заливаю воду и дистиллирую её до нормального запаха, некоторые коллеги сыпят в эту воду соду, но это на любителя ИМХО.
Да, только клапан не ставь , а то я уже поменял парочку - начали пропускать.
"маленькие хитрости"
после первой ректификации, после отбора всего спирта, в колонне остаётся много сивушного масла. полагая что насадка очистится при последующей ректификации и колонну не пропаривают. насадка то очистится, но куда денется сивуха ? а она вся сольётся в куб и будет говнить в спирт при ректификации. так что если после ректификации сырца следующей планируется ректификация на "вышку", то колонну обязательно нужно пропарить- включив отбор "на всю" и выгнать из колонны всю сивуху до воды.
Но я просто заливаю воду и дистиллирую её до нормального запаха, некоторые коллеги сыпят в эту воду соду, но это на любителя ИМХО.
Да, только клапан не ставь , а то я уже поменял парочку - начали пропускать.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.11792 13 Апр. 17, 16:17, через 7 мин
Ясно. Это я всё читал. И про вывод сивухи через верх и через низ. Думаю, поставить на ТСА Дефа доохлаждающий холодильник и продистиллировать колонну пару - тройку часов чистой водой.
Ako59
Магистр
Москва
260 42
Отв.11793 13 Апр. 17, 16:21, через 4 мин
Saranskii, А зачем доп холодильник? Пусть течёт в банку горячая. А по поводу времени - сам определишь, по запаху.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.11794 13 Апр. 17, 16:27, через 7 мин
Да боюсь пар пойдет. Чем его охлаждать, если в дэф воду не подавать, а выход делать через ТСА?
Ako59
Магистр
Москва
260 42
Отв.11795 13 Апр. 17, 16:32, через 6 мин
Saranskii, А в доп холодильник воду будешь подавать? Да и не удержит доп холодильник температуру 98 - 99 град. В деф подавай немного воды и через отбор, по силиконовой трубочке в банку.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.11796 13 Апр. 17, 16:45, через 14 мин
Ну, как вариант, да. Чего сам деф то чистить? ОК. Пропарю. Буду надеяться, поможет.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.11797 14 Апр. 17, 12:32
На практике у меня температура стоит колом практически весь погон, до самого конца. Датчик стоит между 750 колонной и ЦПМуромец, 13 Апр. 17, 12:10Автоматика контролирует процесс по t датчика, установленного между колонной и ЦП?
Siniya Grust
Новичок
Егорьевск
9 4
Отв.11798 14 Апр. 17, 23:41
Игорь, здравствуйте! Не подскажите когда в Москве появится колонна "медного вкуса"?
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 372
Отв.11799 15 Апр. 17, 04:06
Игорь223,приветствую!Я правильно понял,что могу разобрать свою тарельчатую 375-ую колонну,засунуть вместо шампура с тарелками три(по высоте)рулона "регулярной медной насадки"и получу колонну медного вкуса?
Сколько мне нужно этих рулонов купить?Его можно разрезать или метр уже свёрнут по диаметру колонны.Не могу сообразить по фотографии.
Сколько мне нужно этих рулонов купить?Его можно разрезать или метр уже свёрнут по диаметру колонны.Не могу сообразить по фотографии.