Выкладывал где-то на форуме, сам не могу навскидку упомнить где((
Там все просто, ОЧЕНЬ ПРОСТО на самом деле.
Есть крутилка. В минимальном положении - ноль отбора, в другом - максимум, полный слив В промежутке - выбранный уровень отбора, который неизменно стоит часами, с точностью до 5мл в час))
Светодиод, который показывет состояние клапана (очень удобно)
Кнопка, которая меняет режим работы клапана РАБОТА/ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТ/ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТ
Если эту кнопку подержать подольше, то клапан переходит в режим внешнего управления (при наличии внешнего контроллера) Повторное нажатие - возврат в автономный режим. Два разьема Первый - для подключения термометра старт/стопа, по сигналу с которого закрывается (и открывается) отбор Второй - внешний сигнал останова, от внешнего устройства.
В первых десяти проданных блоках автоматики за 6650 обнаружен производственный брак - при дистилляции блок автоматически НЕ выключается при достижении заданной температуры.((
Счас разбираемся, обзвонили тех, кто уже получил и эксплуатирует блоки БКУ-03М1. ПО устранению проблемы отпишусь каждому индивидуально.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1325 20 Окт. 12, 17:53
ПО ПОВОДУ АВТОМАТИКИ. Разобрались - четыре провода перепутаны местами. Для тех, у кого есть "под рукой" электрик - через личку вышлю инструкцию по доработке. Тем, у кого нет такой возможности - вышлю новые блоки на обмен, взамен дефективного.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1326 21 Окт. 12, 10:43
Вот "лекарство" к блокам автоматики, где не отключаются ТЭНы и вода охлаждения при дистилляции. Ispravleniya_bky-03m1. Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги. В пояснениях для электрика средней руки вроде не нуждается. Кто не сможет произвести доработку самостоятельно, отправка на обмен блока электроники за мой счет.
ДА, СУЩЕСТВЕННЫЙ НЮАНС. Данная модификация блока работает при дистилляции совершенно корректно, когда регулятор электронного отбора выведен на максимум (Светодиод открытия клапана горит постоянно, при этом клапан в режиме дистилляции не включается и не греется). Если светодиод тухнет (не вывели на максимум) - РМ2 отключается и процесс останавливается. В остальном отличий от инструкции - НИКАКИХ.
Sersenov
Бакалавр
Московская область
99 11
Отв.1327 21 Окт. 12, 15:07
Появились вопросы по 25 литровому кубу с тенами. В инструкциях ответа не нашёл.
1) Под крышкой лежит силиконовый шланг. Он служит в роле прокладки, или его нужно снять? 2) Рядом с отверстием для присоединения колонны или дистиллятора, есть ещё одно отверстие закрученное гайкой с, я так понимаю резиновой заглушкой. Я так понимаю это клапан? Для процесса перегона нужно найти заглушку? 3) На термостате есть регулятор. Какие значения выставлять? 4) Если нагрев, к примеру осуществляется индукционкой, термостат устанавливать не нужно, правильно? 5) Вопрос по прокладкам. Их нужно устанавливать во все узлы соединения, такие как: куб-сухопарник, сухопарник-дефлегматор, царга1-царга2 т.д.? 6) На аналоговом регуляторе мощности, значения на индикаторе в Вт?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1328 21 Окт. 12, 15:59 (через 52 мин)
1. Прокладка уплотняющая, не снимать, естественно 2. Это аварийный клапан-подрывник. Не трогать без нужды 3. Не трогать, он уже перестроен на 110С примерно, чтобы не мешал доводить до кипения брагу/воду. Иначе будет выключаться на более низкой температуре и останавливать процесс 4. ДА, совершенно верно 5. Естественно да, иначе будет сифонить в комнату 6. Нет, в вольтах и то примерно, для того, чтобы можно было запомнить "заветную риску" на которой колонна работает в нормальном технологическом режиме.
сообщение удалено
Astro_Graf
Студент
Калининград
28 11
Отв.1329 22 Окт. 12, 14:24
Уже год использую полный комплект ХД-4 (750) по нынешней классификации с бачком 21 литр. Задумался о расширении. Основное желание – делать зерновые заторы. Присматриваюсь к кубу на 71 литр, но есть несколько вопросов: 1. Вполне логично использовать его и как бродильную емкость, но как быть с барботером после завершения варки и охлаждения сусла? Оставить в кубе? Не будет ли он забиваться или (что еще хуже) пропускать брагу? Т.е. после завершения процесса варки и демонтажа паропровода нужно установить заглушку? А как тогда снова подсоединить паропровод перед началом выгонки? 2. Может проще приспособить насос для перекачки густых жидкостей и не оставлять зерновую брагу в кубе? Есть ли примеры успешного применения? Не хочется 70 кг поднимать. 3. Объем куба не мал, достаточно ли штатного барботера для нагрева такой массы? Наверное, потребуется предусмотреть утепление? Какой объем жидкости нужен в парогенераторе? Хотелось бы пар получать на газу. 4. Имеется прямоточник (за 1650 руб.) будет ли его достаточно для первичной выгонки на таком кубе?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1330 22 Окт. 12, 15:00 (через 36 мин)
1. Я бы не заморачивался, и барботер оставлял бы в браге - ниче ему не сделается, паром при включении парогенератора все выдует, стопроцентно Если получится, в эти выходные как раз в кубе 71л буду варить затор из 15кг муки (начинаем обкатывать контроллер для зерновых замесов, а затем и пивоварения) Ради интереса и ясности оставлю бродить в кубе, а потом перегоню и отишусь - но , уверен, все штатно отбродит и отгонится))).
3. Вопрос не в барботере а в парогенераторе. 3кВт немного на такой обьем, но зато проводка не будет страдать. В принципе, можно и 6 и 7 кило вдуть в куб (у меня мой личный куб 71 литр оборудован двумя тенами по 3500Вт, подключенными на разные фазы) но нужно ли это в домашнем варианте, не знаю)) Утеплитель ставим по желанию из фольгированного полипропилена или стандартные как в серии ХД/3, имеет смысл. На газу ТОЧНО будет греться ДОЛГО, если не брать специальную горелку.
4. На газу хватит, для работы на 3кВт нужно брать умощненый однозначно
4.
Astro_Graf
Студент
Калининград
28 11
Отв.1331 22 Окт. 12, 15:13 (через 13 мин)
Игорь, спасибо за ответы. С огромным нетерпением жду окончания разработки зернового/пивного комплекта. Не понял только про парогенератор. Мне бы хотелось пар для первичной выгонки делать на газе, а далее переработку СС только электричеством. Или ты хочешь сказать, что мощности стандартных горелок на плите не хватит для генерации пара? Речь как раз об экономии электричества на генерации пара. Вот бы сделать непрерывный парогенератор для газовой плиты на 2 конфорки.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1332 22 Окт. 12, 15:18 (через 5 мин)
Или ты хочешь сказать, что мощности стандартных горелок на плите не хватит для генерации пара?Astro_Graf, 22 Окт. 12, 15:13
Поищи на форуме, описывалось несколько раз про мощность и КПД газа. Одна горелка - максимум кило в кубе. Когда то я делал Маковке горелку из нагревателя в духовке умощненного - максимум 2.5кВт при переделке. Есть специальные пивоваренные горелки, их Викторчик периодически продает - те чуть лучше работают, но требуют лезть в разводку сетевого газа...короче, с газом я не дружу, и ничего в этой области не делаю.
Вот бы сделать непрерывный парогенератор для газовой плиты на 2 конфорки.Astro_Graf, 22 Окт. 12, 15:13
Это легко, нужно только согласовать точные размеры "куба", я его тебе наваяю влегкую, ради интереса
Astro_Graf
Студент
Калининград
28 11
Отв.1333 22 Окт. 12, 15:43 (через 26 мин)
Спасибо, я тогда вначале почитаю про газ ...
Alex -52
Студент
Горький
31 1
Отв.1334 22 Окт. 12, 20:22
Доброго всем времени суток, курил этот форум аж чуть не год, три дня назад выгнал СС на примитивном дистилляторе с черноплодной рябины - результат: 300 грамм головытелоихвосты на общую градусность 38 с 4х литров браги, ощущал правда заранее, что первый блин снежным комом обратится, но не до такой степени же - это не оффтоп, это заход с подветренной стороны: для новичка, который устал хлебать пригубливать казёнку и рвется приобщиться к истокам винокурения вопрос конечно к игорь223 - сухопарник и дистиллятор спасут на первое время "предводителя дворянства" ?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1335 22 Окт. 12, 20:30 (через 8 мин)
Предводителя дворянства спасет брага из сахара дрожжей и воды, сдеалнная по традиционному каноническому рецепту. Перегнанная на ЛЮБОМ дистилляторе, а уж тем паче на правильном оборудовании ХД/4.
Устал повторять и по телефону, и в письмах, и в личке одно и тоже - НУЖНО ОСВАИВАТЬ АЗЫ ВИНОКУРЕНИЯ ПОЭТАПНО. Сделал простенькую сахарную брагу, перегнал, пощупал процесс ручками, убедился в том, что все у тебя получается - иди дальше. Нет - ищи, где допустил ошибку.
Правильное оборудование дает а) уверенность новичку, что все с ним в порядке б) позволяет работать комфортно и быстро в) дает возможность попробовать весь спектр возможностей винокурения г) при желании легко расширяется ну и далее по списку))) но к качеству браги не имеет прямого отношения.
В твоем случае очевидно, что черноплодная рябина не есть источник сахара. Как минимум.
В квартире пахло спиртом (травят соединения) Нет? Отжал спирт досуха, барда не пахла спиртом? Нет? Значит, косяк в браге Вот примерно разбор полетов при осваивании ремесла, неважно на каком оборудовании...
Alex -52
Студент
Горький
31 1
Отв.1336 23 Окт. 12, 08:52
для игорь223: брага, конечно подкачала - сахару мало насыпал, хотелось начать с азов(сахарной браги), но мамка из деревни привезла черноплодку, вот и попробовали на ней поупражняться. Значит, можно заказать у тебя 24 литровый бак с полуторакиловаттным ТЭНом, который при желании можно заменить на барботер, и сухопарник с дистиллятором, или дистиллятор с сухопарником ? Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.. Что то ужасно понравился этот сухопарник, особенно длинный многосерийный триллер про него на форуме - похоже,(с твоих слов), если с ним поиграть в разные там варианты охлаждения, жизнь и СЭМ станут в разы чудесней
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.1337 23 Окт. 12, 09:46 (через 54 мин)
Заказать можно, естественно. Насчет замены не понял - куб не заменяет ни сухопарник, ни дистиллятор - это разные вещи, почитай ФАК форума...
Astro_Graf
Студент
Калининград
28 11
Отв.1338 23 Окт. 12, 16:03
Игорь, в качестве бреда - а что если целиком переделать стандартную плиту под непрерывный парогенератор - в духовку помещаем куб№1, в котором происходит непрерывный предподогрев воды, далее, нагреваясь, горячая вода по трубе (прямо сквозь поверхность плиты) поднимается в куб№2, расположенный на 2-х конфорках, там она превращается в пар (можно сделать 2 камеры и перегревать пар) и поступает по паропроводу в барботер.
Братан
Специалист
Юзовка
136 6
Отв.1339 23 Окт. 12, 16:15 (через 12 мин)
Разве что в качестве бреда... К чему такие сложности?