Вообще, обрати внимание, к чему люди приходят со временем - сахарную брагу на спирт/водку, а дистилляты надо зерновые/плодовые пить- разница очень большая)Hideout, 21 Нояб. 12, 17:24
Раз уж зашла речь за это - поясню подробнее. Вопрос настолько же сложный (споры остроконечников и тупоконечников - дистилляторщиков/ректификаторщиков не утихают уже пять лет тут, и лет сто пятьдесят вообще))), настолько и простой.
Вообще говоря, противопоставление Дистиллятов и продуктов на ректификате - для меня сигнал о том, что спорят дилетанты...точнее говоря, люди, попавшие в тему недавно, и имеющие опыт употребления почти стопроцентный только казенных напитков. Плюс - советское и постсоветское, нигилистическое, отношение к жизни)). Поясню мысль.
НА самом деле есть конечно, принципиальное отличие дистиллята и ректификата - количество очистки перетекает в качество ощущений при употреблении.
НО - это только в идеале.
В реалиях же - нет идеального дистиллята, с бесконечным количеством примесей (даже в мутняковом бабкином самогоне подавляющее процентное соотношение - за этиловым спиртом). Как нет и идеального ректификата - в спирте ЛЮБОЙ степени очистки все равно есть примеси - как минимум 2,83% ))).
Когда много возишься и с дистиллятами, и со спиртом, а особенно! с недоректификатами, количество этой возни рано или поздно (снова философия))) перетекает в качественное понимание - нет черного и белого, нет Дистиллята и ректификата.
ЕСТЬ понятие о напитке в категориях ВКУСНО И НЕВКУСНО.
И ТОЛЬКО!!!
То есть,
1. Есть класс напитков, которые твердо относятся к брагам (вино, пиво, медовуха и т.п. - мы их счас не трогаем).
2. Есть напитки, без сомнения относящиеся к дистиллятам - начиная от СС и заканчивая продуктами классической кубовой дробной дистилляции.
Такие напитки ВСЕГДА несут в себе отпечаток исходного сырья. Про сахар не говорю, говорю о (применительно к России)
- винограде,
- яблоках, сливах, абрикосах (фруктовые)
- ячмень, пшеница, кукуруза (зерновые)
3. Есть напитки, точно относящиеся к продуктам ректификации. То есть сначала получается спирт, ПОЛНОСТЬЮ ОЧИЩЕННЫЙ от признаков исходного сырья (на правильной колонне - хоть из табуретки)). А потом уже, на основе спирта, строится готовый продукт. Это Водка, настойки, наливки для дам, ликеры, абсенты-самбуки-джины и т.п....короче говоря, ЦЕЛОЕ МОРЕ напитков, которые имеют свой вкус, аромат, цвет зачастую - в которых спирт является незаметной (если спирт хороший) основой напитка.
Водка-матушка, конечно же, стоит особняком - тут косяки спирта ВООБЩЕ не спрячешь, не замаскируешь особо...но не об этом речь счас.
Ну так вот, часто люди, разуверившиеся в качестве казенной водки, рьяно отрицают саму возможность того, что они будут пить эти помои...только Дистиллят!!! Для меня это примерно как вегетарианцы - я уважаю их выбор, но думаю, что такие люди сами обедняют себе жизнь, отказываясь от ВЕЛИКОГО МНОЖЕСТВА вкусных и достойных напитков, которое (приготовь их правильно) принесло бы им и их собутыльникам много удивительных минут в застолье...
П.С. Кстати говоря, я никогда не навязываю оборудование, и даже никогда не убеждаю особо собеседника на тему выбора оборудования (в том, что колонна это большой плюс в винокурении, и ни одного минуса).
С личным опытом это понимание, быть может не столь отчетливо сформулированное, приходит почти ко всем.
Либо маячившая перед глазами в мастерской масса скопившихся "отходов" от дистилляции - головы, хвосты, неудачные эксперименты, перегоны подкисшей браги...короче - все то, что жалко выливать, и невозможно пить))
По крайней мере, из моей статистики, которую я веду уже полтора года (из любопытства) - примерно восемь из десяти человек, купивших (категорично!) оборудование для дистилляции, потом докупают колонну, иначинают осваивать ректификацию)))