На 25 литровом кубе ХД/4 заменил боковую прокладку на силиконовую трубку - вроде держит, сильно затягивать поостерегся - на одном родном болте резьба была срезана и болты упирались в корпус. Подложил шайбы - затянулось нормально. игорь223, Понимаю, завален заказами и дальнейшие научные изыскания не оставляют времени и сил на разную лабуду... Но в опубликованной инструкции для ХД/4 очень кратко описана технология ректификации (повторной дистилляции) с паровым отбором с автоматикой старт/стопа,схемы подключения (куда отсекающий клапан, куда температурный датчик, куда блок контроля) нет. Сам, вроде, все соображаю, но уж лучше наверняка, по рекомендации автора.
С паровым отбором старт/стоп не актуален - там скорость отбора снижается сама, по мере истощения кубового содержимого. Однако ты прав - пришло время пересмотреть инструкцию, дописать что типа ФАКа по серии ))
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105
Отв.282 08 Нояб. 11, 00:16
Через 6 часов отбора (по пару) tдеф снизилась примерно на 0,2 и держалась так до конца отбора еще часа 4, это нормально?
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.283 08 Нояб. 11, 16:06
Скоро момент истины - подходит первая порция браги и близок первый (в жизни) перегон. Собираюсь перегонять на ХД/4 (втихую молюсь на автора)с комплектом: сухопарник, прямоточник и малый холодильник. ВОПРОС: Как определить момент прорыва газов через дистиллятор, или в такой комплектации (если Т охл.воды на выходе меньше 55С) быть не должно?
Pavel Vorobev
Магистр
Мончегорск
236 51
Отв.284 08 Нояб. 11, 16:27 (через 22 мин)
Скоро момент истины - подходит первая порция браги и близок первый (в жизни) перегон. Собираюсь перегонять на ХД/4 (втихую молюсь на автора)с комплектом: сухопарник, прямоточник и малый холодильник. ВОПРОС: Как определить момент прорыва газов через дистиллятор, или в такой комплектации (если Т охл.воды на выходе меньше 55С) быть не должно? fax66, 08 Нояб. 11, 16:06
пар попрет увидишь МУТЬ попрет...
(я дак поначалу иногда когда сомнения грызли пальцем конец писюна пошшупал... или прямо в струйку сема горячо обжигает?... ща попрет....уменьшаем
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105
Отв.285 08 Нояб. 11, 16:47 (через 20 мин)
я газ на полную врубаю и водичку посильнее и никогда прорывов не бывает.
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.286 08 Нояб. 11, 17:02 (через 16 мин)
Сегодня наконец пришел заказ (из-за праздников: куб - 8 л, дефлегматор, царга - 50 см (пока. В дефлегматоре внутри на месте паек видны следы ржавчины. Рад, а то первая брага уже подошла. Возник ряд вопросов: 1. Как промыть, т.е. запустить новое оборудование? (читал на форуме, что надо головами, но пока последних нет) 2. С какой силой затягивать соединительные гайки?
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258
Отв.287 08 Нояб. 11, 17:58 (через 56 мин)
Игорь223, а кино будет или не до него пока?
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.288 08 Нояб. 11, 18:02 (через 5 мин)
Сегодня наконец пришел заказ (из-за праздников: куб - 8 л, дефлегматор, царга - 50 см (пока. В дефлегматоре внутри на месте паек видны следы ржавчины. Рад, а то первая брага уже подошла. Возник ряд вопросов: 1. Как промыть, т.е. запустить новое оборудование? (читал на форуме, что надо головами, но пока последних нет) 2. С какой силой затягивать соединительные гайки? kirej, 08 Нояб. 11, 17:02
Маловат кубик , потом поменяешь ,, на ржавчину внимания не обращай - это при сварке такое происходит - на качество не влияет ,,,для успокоения души помой холодной водой с содовым раствором - где сможешь ,, потом все само промоется в процессе работы ,,,Затягивать -- нежно ( типа от руки , или чуть сильнее . Сдури крутить не надо )... А если захочешь делать спирт -- возьми ( не пожалеешь ) еще 2 царги по 50 см !! Тогда продукт будет ВААЩЕ вне конкуренции !
kirej
Кандидат наук
Москва
380 52
Отв.289 08 Нояб. 11, 18:46 (через 44 мин)
Спасибо за ответ, пойду мыть. Вряд ли возьму еще две царги по 50, скорее 75 см, а то очень высоко над плитой. А мощности намного больше подавать для кипения? И еще вопрос (немного не по ветке) - первая брага почти добродила (1 пузырек в гидрозатворе в 5 сек.), на вкус горькая, но чуть сладит. Еще держать, или подождать? А то друзей на День милиции хочется угостить!
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.290 08 Нояб. 11, 19:09 (через 23 мин)
У меня две царги - 0,5 и 0,75. Когда их собираешь, между ними получается небольшой угол - на глаз немного заметно. Кто может подсказать - насколько критична вертикальность?
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.291 08 Нояб. 11, 19:22 (через 13 мин)
Вряд ли возьму еще две царги по 50, скорее 75 см, А мощности намного больше подавать для кипения? Еще держать, или подождать?kirej, 08 Нояб. 11, 18:46
На 75 см спирт 96,6 не получишь Мощность больше для чего - для дистилляции ? Если торопишься гони, может немного недоберешь.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
3.Ценообразование, как выбирать и считать игорь223
Вы получили мои сообщения в личку?
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105
Отв.294 08 Нояб. 11, 20:09 (через 24 мин)
У меня две царги - 0,5 и 0,75. Когда их собираешь, между ними получается небольшой угол - на глаз немного заметно. Кто может подсказать - насколько критична вертикальность? fax66, 08 Нояб. 11, 19:09
У меня было такое, когда скручивал большая внизу маленькая сверху. Поменял местами и все стало ровно.
На 75 см спирт 96,6 не получишь Healer, 08 Нояб. 11, 19:22
У него уже 0,5 и еще возьмет 0,75, этого как раз хватит.
kirej, только померить все надо перед заказом, а то у меня еле влезла, все впритирку. Взял чугунную решетку на одну комфорку от какой то старой плиты, чуть подрезал края и все ок, 1см до потолка)))
Imag0240. Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.Imag0239. Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.Imag0238. Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.295 09 Нояб. 11, 09:01
Ребята -- с газом шутки плохи ( говоря про количество и высоту царг) я думал что у вас нагрев от тенов --__ и всю конструкцию можно на полу разместить .
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.296 09 Нояб. 11, 10:58
Наверное, надо отдельные ветки открывать с вопросами по эксплуатации продукции под торговой маркой Игорь223 Если я правильно помню, опыты с автономным охлаждением ХД/4 при дистиляции закончились полным триумфом - не нужно ни градирни, ни радиатора, ни вентилятора. УРА!!! Вопрос к практикам эксплуатации ректификационных колонн ХД/4: Какие-нибудь решения по АСО воплощены в жизнь? Т.к. производительность РК невысокая, синхрофазотронное охлаждение на 10 куб/час с кибернетическими модуляторами желательно не предлагать )
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105
Отв.297 09 Нояб. 11, 11:00 (через 3 мин)
Это понятно. Я деф. направляю так, что бы если что все на пол лилось.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.298 09 Нояб. 11, 15:18
Так как на предыдущий вопрос по АСО желающих ответить не нашлось, упрощаю вопрос: на какую высоту подъема и какой производительности должен быть насос, чтобы хватило мощи на охлаждение дефлегматора и холодильника РК ХД/4 (царги 0,75+0,5)? А то выбираю Аквариумный насос, а тут надо и гидравлическое сопротивление учитывать...
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.299 09 Нояб. 11, 16:18 (через 60 мин)
Так как на предыдущий вопрос по АСО желающих ответить не нашлось, упрощаю вопрос: на какую высоту подъема и какой производительности должен быть насос, чтобы хватило мощи на охлаждение дефлегматора и холодильника РК ХД/4 (царги 0,75+0,5)? А то выбираю Аквариумный насос, а тут надо и гидравлическое сопротивление учитывать... fax66, 09 Нояб. 11, 15:18
Полюбому придется всю систему сначала заполнить водой ( а потом уже пофиг высота )