Считаю необходимым пояснить.Использование колпачковой колонны вместо тарельчатой, разумеется не улучшает качество НДФР.Но в работе колпачковая на порядок менее прихотливакаль52, 07 Нояб. 15, 20:53
каль52, Именно. На этом вся разница и заканчивается. Ты прав. Я бы даже сказал так. Тут либо РМЦ с КТС либо ККС. Но, знаешь, я на КТС + РМЦ уже так насобачился, что при выводе на режим отбора голов после разгона, (веришь, нет) обхожусь без Гофмана. Устанавливаю экспериментальным путем определенную скорость ОЖ, и мощность, и... отбор голов начинается в нужном покапельном режиме практически сходу Гофман при этом открыт на всю). Если нужно чуть уменьшить или прибавить капельный режим, убавляю или прибавляю на РМЦ несколько десятых (как правило 3 - 5) единиц мощности и... вуаля.
Пытливость ума и любовь к математике, привели меня в конечном итоге к почти автоматическому режиму использования ПК 2500 и ПК2500 +КТС. Правда для этого необходимы 3 вещи: стабильная рпвномерность подачи ОЖ, точная стабильность нагрева и правильное наполнение куба (по объему). И тогда к оборудованию можно подходить минимальное ко-во раз.
а) включил, завел таймер на расчетное время, пошел спать;
б) подошел, по тем-ре в кубе убедился, что подходит начало отбора голов, и через 3-5 мин начнет расти т-ра в ПК, как только она начала расти, переводишь РМЦ из режима "разгон" в режим отбора, установив мощность на 1,45, включаешь ОЖ на имперически определенный расход (Гофман отключен) и ждешь первых капель. если все сделано правильно, отбор начинается именно в капельном режиме. В 1м случае из 3х скорость капель устраивает сразу. Если она медленнее (вот для этого и ставишь мощность на 1,45), добавляешь мощность по 2-3 дсятых (например 1,47 или 1,48, иногда 1,50, разбега в 5 десятых мне хватает), если частая, убавляешь, но это редко бывает), устанавливаешь таймер на расчетное время отбора и снова идешь спать;
с) сработал таймер, подошел, заменил посуду, зажал Гофмана до нужной струи отбора, проверил спиртуозность по верхнему спиртомеру, завел таймер на расчетное время отбора тела (у меня это 4-4.5 л до спиртуозности 60%), пошел спать;
d) и вот наступает утро, ты выспавшийся подходишь, убеждаешься, что все идет по плану, готовишь посуду под хвосты. Звенит таймер, меняешь посуду, вновь поджимаешь Гофмана и пошел отбор хвостов до 15%. Ставишь таймер и спокойно завтракаешь. ))
е) таймер сработал, подошел, убедился, что спиртуозность приближается к 15%. чуть подождал и все. Выключаешь, работа закончилась.
Ты в это время либо спокойно спал, несколько раз вставая, чтобы переложить режимы, либо спокойно занимался своими делами или даже отлучался на расчетное время.
То же самое и с перегоном СС, там еще больше свободного времени при отборе тела.
Поскольку я сумел приспособиться к этому комплекту, он меня в данный момент целиком и полностью устраивает.
Разумеется, я ни в коем сл. никому не навязываю свои предпочтения. Выбор оборудования и приверженность к нему - личное дело каждого, которое следует уважать. Главное, что человек любит то, что он предпочел и работает на этом осмысленно.
ЗЫ расчетные временные отрезки для каждого этапа легко высчитываются математически по спиртуозности и объему, а равномерность и постоянство барботажа на всех тарелках регулируются мощностью и в последствии подтверждаются и закрепляются на практике.
ЗЗЫ
Т.е. с уверенностью могу заявить, что и на ПК2500 можно работать на автопилоте, лишь несколько раз переходя в штурвальный режим "на взлете и снижении, да при смене эшелонов". Что также доставляет удовольствие, в т.ч. и от причастности к процессу.