Плохо что у центрифуги коническое днищеWygas, 17 Авг. 13, 21:45
Я всё читал и не раз.Коническое днище и меня смутило.Может тёрку сделать на весь диаметр центрифуги(внизу конус останется)? Ещё хотел спросить, основа по которой будет сок стекать из оцинкованной стали. Не вредна ли оцинковка для сока(продуктов) и потом для употребления?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.141 17 Авг. 13, 23:35, через 43 мин
Алексей,размеры терочного диска делаются по загрузочному бункеру.Технология такова;яблоки истираясь на терке проскакивают в зазор между теркой и трубой загрузочного бункера,если он 2-3мм,то все о кей.Если больше будет пролетать часть яблок.Меньше будут проблеммы с работой терки.Вот эта мезга с соком отлетае на сетку и осаждается на ней,за счет центробежных сил сок отлетает к стенкам соковыжималки и стекает в емкость.Терку надо крепить на конус тремя заклепками или болтами.Оцинковка для сока конечно вредна,но учитывая то,что твоя соковыжималка работае 7-10дней в году,оцинковку можно закрасить специальной краской(резиновой,продается в магазинах).Вот только мощьность эл.двигателя маловата по твоим фото-90вт.придется бросать по три-четыре яблока.Мой совет обдумывай и делай,будут вопросы обращайся,чем смогу помогу.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.142 18 Авг. 13, 08:40
Рисуночек бы центрифуги с теркой. Пардон, скачал журнал.
digim
Студент
Липецк
20 3
Отв.143 18 Авг. 13, 15:24
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.144 18 Авг. 13, 21:45
digim,хороший пресс на видео.Я начинал ожимать сок руками через марлю.На бочку была натянута марля в два слоя,на нее высыпалось ведро измельченных яблок,вот руками сколько отожмешь все было мое.Яблок было много,выход сока едва дотягивал до 15-20%.Потом я сделал пресс из рамы,квадратного бака с нержи и поршня.По рекомендации Маслова.Давил пресс плохо,сок вытекал сверху,с боков и с средины вытекать ему было некуда.Потом бак разорвался и я эту затею оставил.Потом поразмыслил и сделал маленький винтовой пресс для ягод,травы.Если столб мезги разделить на части прокладками,в которых есь отверстия для выхода сока.Саму мезгу укладывать в покеты из прочной синтетической ткани.В качестве усилия использовать домкрат,вот это будет отличное устройство для отжима сока с выходом до 70%.В инете есть виде на эту тему.Те кто будет делать пресс самостоятельно по такой технологии,будет радоваться потом при отжима сока.Служить он будет долго лет 25-30.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.145 19 Авг. 13, 10:49
Автор был пьяный
Как то по телику показывали производство оливкового масла в захолустной деревне. Деревянный щит диаметром метра полтора с кольцевой канавкой и каналом в кастрюлю. На него слоями плоды и типа круглых циновок высотой ну может метр.Винтовой пресс и два специальнообученных соплеменника. Минута спортивной хотьбы по кругу и полная кастрюля. Потом циновки встряхивались и по новой. И ни коробов ни сеток. А винт с аборигенами можно заменить слоном.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.146 19 Авг. 13, 13:11
vlad 0556!Муторное дело по одному яблоку бросать,да и куски яблок просткакивают в тарелку.Производительность от 40 до 60л\час.сока.Откуда у твоей машины такая производительность,ты что то напутал наверное. Wygas, 16 Авг. 13, 22:10
Муторно яблоки мыть и сортировать, потом отжимать. Закидывать не муторно. Производительность не сока, а стружки в перемешку с соком. Wygas, а твоя центрифуга по участку не скачет, когда яблоки сыпешь?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.147 19 Авг. 13, 21:03
vlad 0566,первоначально в конструкцию соковыжималки я заложил шесть пружин для подвески двигателя привода центрифуги,опасаясь вибрации.Саму соковыжималку(корпус стиральной машины)я установил на покрышку от ГАЗ-69. После двух-трех лет эксплуатации,часть пружин рассыпалась от ржавчины,тогда эл. двигатель я прочно уголками прикрепил к корпусу.С тех пор, уже и не помню,но более 20лет все работает исправно.Ничего не скачет,правда шумит сильно и немного вибрирует,но это не страшно.Сок жмет превосходно,только яблоки(лучше свежие)подавай.Если работать с помошником,что бы подносил яблоки откидывал жмых,сок уносил на кухню для консервации (этим занимается жена).Производительность моей машины от 50 до 60л\час.У меня в саду стоит ванна с чистой водой,вот в нее я сразу закидываю два мешка яблок (когда их много) ,мою руками,черпаю дуршлагом в другую емкость,что бы стекло часть воды,потом засыпаю сразу ведро в соковыжималку. Твоему измельчителю надо переделать переднюю крышку,вырезать засыпную горловину и четвертушку крышки.В это место приклепать или приварить бункер(я так раньше делал)хотя бы на полведра яблок,тогда было бы веселее работать,ведь производительность у него неплохая.Постараюсь выложить фото своего измельчителя на неделе,тогда тебе будет чуть понятнее.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.148 20 Авг. 13, 10:36
Wygas, слов нет, такая конструкция терки-выжималки мечта кальвадосника:). Буду изучать объявления на авито в поисках подходящей центрифуги. Может, что и получится специально для яблок соорудить. Пока-что у меня дело уперлось в сами яблоки и их отжим:). POLOREL, специально, по просьбе трудящихся отчет: имелось 5 ящиков от шампиньонов с яблоками, 2 дня как снятых с яблони. Ящик эквивалентен 12-ти литровому ведру из под краски (12л воды по самый край ведра входит, специально замерил). Измельчение этих 5 ящиков/ведер заняло 13 минут. В измельченом виде объем стружки с соком составил литров 25. На выходе сока 14л.
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.149 20 Авг. 13, 13:21
специально, по просьбе трудящихся отчетvlad_0566, 20 Авг. 13, 10:36
Спасибо, отчёт супер! Вот только выход сока ИМХО маловат, из 5 хороших ведер-14 л. сока , ну если только яблоки "ватные"? Из твоего кол-ва яблок, по хорошему должно быть около 25 литров. ИМХО это из-за степени измельчения, судя по твоим фото у тебя выходит больше похожее на "КАШУ" чем на "мелкую СОЛОМКУ"
Wygas, слов нет, такая конструкция терки-выжималки мечта кальвадосника:).Буду изучать объявления на авито в поисках подходящей центрифугиvlad_0566, 20 Авг. 13, 10:36
Да конструкция у него интересная, но ей 20 лет и ИМХО выход сока далёк от идеального(практически как у тебя),хотя его это устраивает. Мой тебе совет, Не заморачивайся с центрифугой, у тебя практически идеальный вариант - "Измельчитель+Пресс"! Вот только с измельчителем: надо его немного доработать, что-то придумать с ножами, чтобы выходила соломка 3-5 мм.- это идеал для пресса. И не нужна центрифуга, без неё выход сока должен стать лучше и чище. А будет больше чистого сока- будет больше хорошего Кальвадоса! Успехов!
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.150 20 Авг. 13, 22:12
Спасибо колегам за наглядную агитацию Сегодня с товарищем сделали дробилку и пресс.Заодно и испытали вечером. Яблоки,четыре 30-ти литровых ведра,перебили минут за двадцать.Решёток сколотили всего две(на пробу)поэтому давили долго,около часа.Результат-22литра сока и примерно 17литров жмыха. Ещё вчера думал что яблок много в этом году,сегодня понял что надо у соседей поспрошать излишки
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.151 20 Авг. 13, 22:13, через 2 мин
vlas0566,POLOREL,спасибо за оценку моей соковыжималки.Мне уже седьмой десяток,нет такого напора как у вас.Дерзайте,выкладывайте свои разработки,машины для отжима сока.Мне и остальным коллегам будет очень интересно.Но пока рубеж:центробежные соковыжималки-50%,винтовые,другие механические прессы-70%от массы ожимаемого продукта остается в силе,может Чубас подключится и сделает хотябы 90% от выжимаемой массы.Тот кто рос или родился в деревне,помнит запах высушенного сена,оно шуршало.Так вот влажность этого сена от 10 до 14%.Эту же влажность имеет высушенное зерно.Так что с цифрой 50-60% сока пока приходится мирится.Когда яблок много,потери не так важны,важен результат,и легкость извлечения сока.В любом случае свой сок,и сок в коробках с красивой этикеткой -земля и небо.Всем желаю успеха.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.152 20 Авг. 13, 22:23, через 10 мин
Владимир Викторович,что сказать молодец,что организовал такое производство.Вот и я коллег уговариваю,когда яблок мало,необходим пресс с применением домкрата.Выход сока до 70% от массы яблок.Когда яблок много лучше применить центривугу для отжима сока.Выход сока меньше до 50% от массы,зато возни меньше.Коллеги дерзайте,жмите сок,зима не за горами.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.153 20 Авг. 13, 23:46
молодец,что организовал такое производствоWygas, 20 Авг. 13, 22:23
Спасибо,но реально это хоть и рабочий,но сырой вариант сделаный на "коленке" Тёрка на дробилке сделана из кастрюки нержавеющей насаженной на вал это удачно получилось. Корпус из фанеры(за зиму переделаю.Наверное )Раму пресса надо укорачивать сантиметров на 30-ть,а верхнию перекладину усиливать,выгибается от нагрузки. У домкрата ход маловат,около 19см и решётки надо переделаать-уменьшить зазор между планками.Короче всё как обычно-нет предела совершенству
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.154 21 Авг. 13, 00:01, через 16 мин
Владимир Викторович,я уважаю людей,которые делают дела молча.Вот которые долго говорят и не делают...Теперь ты знаешь,что тебе нужно для хорошей работы.Удачи.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
Отв.155 21 Авг. 13, 08:37
и решётки надо переделаать-уменьшить зазор между планками. Владимир Викторович, 20 Авг. 13, 23:46
Какой зазор у тебя ща и какой считаешь лучше сделать?
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.156 21 Авг. 13, 08:55, через 18 мин
Какой зазор у тебя ща и какой считаешь лучше сделать?dimk.k, 21 Авг. 13, 08:37
Сейчас 15мм,хочу перебить на 5мм.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.157 21 Авг. 13, 09:55
Ещё вчера думал что яблок много в этом году,сегодня понял что надо у соседей поспрошать излишки Владимир Викторович, 20 Авг. 13, 22:12
Вот так всегда с яблоками: то их дофига, а как займешься кальвадосом, их нет нифига:). Владимир Викторович, на первой фотке не видно яблок:). Яблоки во что-нибудь заворачивали: лен, п/п мешок? Основание рамок из чего? Фанера? Какой толщины?
ussr86
Студент
Кисловодск
24 11
Отв.158 21 Авг. 13, 14:25
Владимир Викторович, А как делал насечки на кастрюле?
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.159 21 Авг. 13, 18:33
верхнию перекладину усиливать,выгибается от нагрузки. У домкрата ход маловатВладимир Викторович, 20 Авг. 13, 23:46
Владимир Викторович, подскажи пож. на какой вес рассчитан домкрат, хватает ли его усилия и какой должна быть верхняя перекладина. А жмых сухой получился или сильней подавить ещё накапает?