Пресс и дробилка
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2720 06 Авг. 19, 10:40
Вот и пообщались с пользой дела...
GS164
Бакалавр
Москва
80 38
Отв.2721 06 Авг. 19, 22:28
Пока неделю меня не было в доме и во дворе все заставлено яблоками. Завтра будет тяжелый день. План 4 пивных кэга одному. Все бы ничего но яблоки придется резать. Заодно и переберу, и вырежу битые места. 10% больше может и важно когда вопрос количества стоит в минус. А тут непонятно что делать. Это только два первых дерева и уже нет тары и места для хранения. Пойду читать про вино и кальвадос.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 875
Отв.2722 07 Авг. 19, 06:33
в доме и во дворе все заставлено яблокамиGS164, 06 Авг. 19, 22:28То есть, яблоки собраны? Счастливец. Мне в выходные придется еще собирать .
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2723 07 Авг. 19, 09:18
А я буду ждать октябрьских...
GloGar
Специалист
Болшево
116 32
Отв.2724 07 Авг. 19, 11:10
Всех приветствую. Вопрос в следующем: как все-таки располагать саморезы на барабане? V-образно, линейно (параллельно оси вращения барабана), или линейно под углом к оси вращения?
Какой из вариантов, желательно исходя из опыта эксплуатации, оптимальный для дробилки? Так, чтобы не каша, а все-таки кусочки были.
Планирую сделать барабан D180 длиной 270-290. Думаю ставить саморезы с интервалом 1 см, возможно со смещением следующего ряда относительно предыдущего на 5 мм.
Какой из вариантов, желательно исходя из опыта эксплуатации, оптимальный для дробилки? Так, чтобы не каша, а все-таки кусочки были.
Планирую сделать барабан D180 длиной 270-290. Думаю ставить саморезы с интервалом 1 см, возможно со смещением следующего ряда относительно предыдущего на 5 мм.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.2725 07 Авг. 19, 12:22
возможно со смещением следующего ряда относительно предыдущего на 5 мм.GloGar, 07 Авг. 19, 11:10
Чтобы яблоко перетерлось, оно должно попасть в промежуток между рядами. При расстоянии между рядами 5мм, яблоки будут касаться шляпок, скакать и не дробиться. Тем более, что диаметр барабана 180 мм., угловая скорость большая. Сделай 3-4 ряда на барабане. По конфигурации рядов ничего не скажу. Нет опыта применения. Навскидку- лучше, если V -образно с схождением саморезов к центру барабана. Яблоки должны отбиваться от краев в середину барабана.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 875
Отв.2726 07 Авг. 19, 13:25
лучше, если V -образно с схождением саморезов к центру барабана. Яблоки должны отбиваться от краев в середину барабана.Дед31, 07 Авг. 19, 12:22Именно так. С другой стороны, при таком диаметре вала стоит подумать: может быть более эффективны будут иные "грызущие" элементы? Например, тонкие полоски из нержи, изогнутые в виде волны?
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2727 07 Авг. 19, 14:10, через 45 мин
V-образно, линейно (параллельно оси вращения барабана), или линейно под углом к оси вращения?GloGar, 07 Авг. 19, 11:10
Навскидку- лучше, если V -образно с схождением саморезов к центру барабана. Яблоки должны отбиваться от краев в середину барабана.Дед31, 07 Авг. 19, 12:22Когда делал свою дробилку, именно так и думал, чтобы яблоки направлять к середине, чтобы не каша, а кусочки и т.д. Промучился я с этими кусочками, особенно если попадались мелкие яблоки, то они просто ломались на несколько частей, и пролетали. В результате зашурупил весь барабан в шахматном порядке, с горизонтальным расстоянием между саморезами около 1 см. Результатом доволен, выход сока заметно увеличился.
GloGar, а если ты после дробления сразу на отжим отправляешь, без хоть какой-то мацерации, то тебе нужна больше каша, чем кусочки. Во время мацерации пектин разрушается, и выход сока заметно увеличивается, не говоря уже о вкусовых качествах.
Добавлено через 5мин.:
Вот, как раз здесь об этом писал: [сообщение #12926691]
GloGar
Специалист
Болшево
116 32
Отв.2728 07 Авг. 19, 15:36
Спасибо за ответы. Я еще дробилкой не пользовался, только собираюсь ваять. Меня камрады неправильно поняли: 5 мм смещение относительно воображаемой окружности, описываемой одним шурупом, т.е получится псевдо-шахматный порядок. А так конечно - как минимум 3 ряда.
Я смотрел ролики с немецкими товарищами, там у них в ряд шурупы накручены, и "рвань" отправляют на отжим сразу же.
Я так думаю, что некоторая пауза с подбраживанием перед отжимом - для меня будет оптимально.
Во всяком случае вино из смородины, крыжовника, черноплодки и прочего делаю именно так.
Чтобы мелкие не проскакивали, я так думаю, надо делать минимальный зазор между шляпкой шурупа и прижимной стенкой, буквально 1-2 мм.
А вот какую делать высоту выступающей части шурупа? Думаю 1 см будет более чем достаточно. ?
Я смотрел ролики с немецкими товарищами, там у них в ряд шурупы накручены, и "рвань" отправляют на отжим сразу же.
Я так думаю, что некоторая пауза с подбраживанием перед отжимом - для меня будет оптимально.
Во всяком случае вино из смородины, крыжовника, черноплодки и прочего делаю именно так.
Чтобы мелкие не проскакивали, я так думаю, надо делать минимальный зазор между шляпкой шурупа и прижимной стенкой, буквально 1-2 мм.
А вот какую делать высоту выступающей части шурупа? Думаю 1 см будет более чем достаточно. ?
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2729 07 Авг. 19, 15:58, через 22 мин
Чтобы мелкие не проскакивали, я так думаю, надо делать минимальный зазор между шляпкой шурупа и прижимной стенкой, буквально 1-2 мм.GloGar, из личного опыта, стремись сделать тёрку, а не дробилку, в противном случае может случаться, что с яблока снимается кожура с толстым слоем пульпы, и такая "подмётка" пролетает на выход. 1см слишком много, 4-6мм самое то, и зазор минимальный. В идеале, нужно накрутить ряд шурупов в прижимную стенку, чтобы остриё торчало между барабаном и стенкой.
А вот какую делать высоту выступающей части шурупа? Думаю 1 см будет более чем достаточно. ?GloGar, 07 Авг. 19, 15:36
и "рвань" отправляют на отжим сразу же.GloGar, 07 Авг. 19, 15:36Явно не для себя отжимают. Попробуй сам сравнить, и выход и вкус. Вопросов больше не будет.
GloGar
Специалист
Болшево
116 32
Отв.2730 07 Авг. 19, 15:59, через 2 мин
Да, еще просьба.... Если у кого есть возможность в М.О., север-запад, между Щелчком и Рублевкой, на станке проточить вчистую мне этот цилиндр... Там выходит Д180, длина 210.
Не за так, конечно.
Я бы подъехал....
Добавлено через 2мин.:
GloGar, из личного опыта, стремись сделать тёрку, а не дробилку, в противном случае может случаться, что с яблока снимается кожура с толстым слоем пульпы, и такая "подмётка" пролетает на выход. 1см слишком много, 4-6мм самое то, и зазор минимальный. В идеале, нужно накрутить ряд шурупов в прижимную стенку, чтобы остриё торчало между барабаном и стенкой.
Это нужна практически прецизионная точность вкручивания шурупов. В домашних условиях, кмк, нереально. На первом же тесте может все порвать нахрен
Не за так, конечно.
Я бы подъехал....
Добавлено через 2мин.:
GloGar, из личного опыта, стремись сделать тёрку, а не дробилку, в противном случае может случаться, что с яблока снимается кожура с толстым слоем пульпы, и такая "подмётка" пролетает на выход. 1см слишком много, 4-6мм самое то, и зазор минимальный. В идеале, нужно накрутить ряд шурупов в прижимную стенку, чтобы остриё торчало между барабаном и стенкой.
Это нужна практически прецизионная точность вкручивания шурупов. В домашних условиях, кмк, нереально. На первом же тесте может все порвать нахрен
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.5K 2.1K
Отв.2731 07 Авг. 19, 17:58
Это нужна практически прецизионная точность вкручивания шурупов.GloGar, 07 Авг. 19, 15:59Не всё так страшно. Ставишь барабан, а потом в стенку снизу вкручиваешь шурупы. Рукой слегка покрутишь барабан, и проверишь, не цепляется ли. Если цепляет, чуть выкрутишь.
GS164
Бакалавр
Москва
80 38
Отв.2732 07 Авг. 19, 18:31, через 34 мин
Планирую сделать барабан D180 длиной 270-290.GloGar, 07 Авг. 19, 11:10Судя по видео шурупы можно ставить в любом порядке и это мало влияет. 180х270 превышают размеры самых распространенных китайских токарников, которые стоят в мастерских у любителей. Да и зачем такой большой барабан. Дробление не самая затратная по времени операция. У меня дробление на шредере мгновенное а отжим все равно сравнительно долго. Сок мгновенно не выдавишь. Раза три-четыре поджимаю. За это время можно дробить новую порцию.
GloGar
Специалист
Болшево
116 32
Отв.2733 07 Авг. 19, 19:13, через 43 мин
D180 выбирался исходя из просмотра роликов и изучения этой темы. Большой диаметр — большая масса и инерционность, больше производительность и лучше измельчение. Во всяком случае я понял так. 100 явно мало. Думаю, что после чистовой обработки будет в районе 170—175.
Шрёдера у меня нет, а на покупку нового нема ₽😉
Шрёдера у меня нет, а на покупку нового нема ₽😉
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.2734 07 Авг. 19, 20:55
GloGar, диаметр 170-180 нормальный. Большая угловая скорость= высокая производительность. Если мощность движка достаточная, то быстрый помол- большой плюс. А если в комплект еще и рамочный пресс, то вообще песня!
GloGar
Специалист
Болшево
116 32
Отв.2735 07 Авг. 19, 21:12, через 17 мин
Пресс уже давно есть🙃
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 588
Отв.2736 07 Авг. 19, 21:51, через 39 мин
GloGar, удачи.
Отв.2737 11 Авг. 19, 23:01
Запустил в эксплуатацию окончательную версию пресса КЛ-2.0
Почему КЛ, так на коленке делал))) А 2.0 потому что 1.0 был не функционален.
Сегодня "обкатал" на первых ста кг винограда в этом сезоне. Всё удобно и рационально. Пока оставлю это вариант.
Полностью разборный. И полностью железный. Всё как я люблю.
зы: Несколько сборок\разборок показали что полный и не спешный монтаж занимает 23 минуты.
Почему КЛ, так на коленке делал))) А 2.0 потому что 1.0 был не функционален.
Сегодня "обкатал" на первых ста кг винограда в этом сезоне. Всё удобно и рационально. Пока оставлю это вариант.
Полностью разборный. И полностью железный. Всё как я люблю.
зы: Несколько сборок\разборок показали что полный и не спешный монтаж занимает 23 минуты.
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 916
Отв.2738 12 Авг. 19, 13:08
Всё удобно и рационально.Kolew, 11 Авг. 19, 23:01Может чертежи составляющих опублекуешь?
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.2739 12 Авг. 19, 14:08, через 60 мин
Kolew, ножки снизу можно было прикручивать напрямую к швеллеру, без переходного уголка