БаловствоДед31, 15 Сент. 19, 14:30мне предостаточно! Мне отжать яблоки этого сезона, в они уже заканчиваются, да абрикосовую настойку от мякоти отделить. А там впереди у меня полная неизвестность...🤔
Пресс и дробилка
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


марсианин
Бакалавр
камбера
73 27

Отв.2821 15 Сент. 19, 16:48 (через 27 мин)
завтра рамку сделаю из швелера 6
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.2822 15 Сент. 19, 22:32
завтра рамку сделаю из швелера 6марсианин, 15 Сент. 19, 16:481. Из слов непонятно про "швеллер 6": каковы его конкретные размеры?
2. Из фото непонятно: "расстегиваются" ли обручи на корзине? Без этого будет проблемно достать "таблетку" жмыха из корзины.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589

Отв.2823 15 Сент. 19, 22:43 (через 12 мин)
расстегиваются" ли обручи на корзине?Sonologist, 15 Сент. 19, 22:32
Раскручиваются- на втором фото болтик с гаечкой. Танцы с бубном, но вариант.
Добавлено через 1мин.:
швеллер 6Sonologist, 15 Сент. 19, 22:32
завтра покажет. Ждемс
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.2824 15 Сент. 19, 23:43
Без этого будет проблемно достать "таблетку" жмыха из корзины.Sonologist, 15 Сент. 19, 22:32Таблетка в мешке- без проблем, а вот нажимной верхний диск, особенно когда он закусит мешок.....геморрой !
Оказалось, геморрой решается через попу, то есть зад.
Переворачиваю корзину, нижний диск сам выпадает,затем по периметру мешок вытаскивается, второй диск тоже сам выпадает.
Приспособился где-то на десятом отжиме, до этого мучился и выковыривал сначала верхний...
Без мешка, мне кажется, много мути будет. Сшил мешок из двунитки-диагонали- не нарадуюсь, крепкий, фильтрует отлично, уже жимов 15 выдержал- никаких повреждений !
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.2825 16 Сент. 19, 08:09
непонятно про "швеллер 6": каковы его конкретные размеры?Sonologist, 15 Сент. 19, 22:32https://razmery.info/razmery-shvellera-6.html )))
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.2826 16 Сент. 19, 08:41 (через 33 мин)
Миргаз, теперь понятно, спасибо.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


https://prostobuild.ru/...-prochnost.html Вот здесь простые расчеты хоть железяка, хоть дрова! Подставляй свои размеры, форму и вперед! Упрощенно, но в общем для нас на все 100!
arhitektor
Специалист
Нижний Новгород
129 21

Верхний диск вынимается легко при закусывании мешка, нужно только поднадавить, а потом отворачивать винт. За счет давления мешки вытолкнут диск и не надо крутить корзину. Кладу яблоки в тюлевые занавески, так с начала работы уже полторы тонны отжали держат, еще пару кег заполню и со спокойной душой выкину.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.2829 16 Сент. 19, 13:50
Потихонечку сваял пресс в основном из того что было.
Верхние и нижние части рамы из уголка 100*100*8мм. Вертикальные стойки из трубы ~45мм, толщина вроде 3мм.
Все засверлено и стянуто болтами М16. Верхний упор их 3-х пластин общей толщиной 16мм. Снизу основание из фанеры толщиной где-то 16мм.
Внутренние размеры рамки 116*49см. Домкрат на 16 тонн.
Решетки размером 46*46см, форма для закладки яблок 38*38*8см. Делал из брусков 20*40мм с расстоянием ~5мм.
Бруски сильно обжигал паяльной лампой, затем очищал и смывал уголечки водой, получилось красиво и очень трудоемко :-).
Дробил сначала миксером с саморезами, но процесс не очень быстрый и требует усилий... В итоге купил ручной измельчитель с теркой и шкивом под двигатель. Обошлось в 7 тыр., но там терка и кожух из нержавейки. Привод приладили от электрокультиватора, все равно сок жать на даче...
Отверстия в терке крупноваты, для хорошего отжима необходимо пропускать яблоки 2 раза. Ведром не засыпешь, но по несколько яблок можно закидывать. При закидывании дробленки на второй раз измельчение идет гораздо быстрее.
В качестве ткани мешки подобные сахарным.
Закладываю 5 уровней по 8см, одна закладка примерно 30л сока.
Верхние и нижние части рамы из уголка 100*100*8мм. Вертикальные стойки из трубы ~45мм, толщина вроде 3мм.
Все засверлено и стянуто болтами М16. Верхний упор их 3-х пластин общей толщиной 16мм. Снизу основание из фанеры толщиной где-то 16мм.
Внутренние размеры рамки 116*49см. Домкрат на 16 тонн.
Решетки размером 46*46см, форма для закладки яблок 38*38*8см. Делал из брусков 20*40мм с расстоянием ~5мм.
Бруски сильно обжигал паяльной лампой, затем очищал и смывал уголечки водой, получилось красиво и очень трудоемко :-).
Дробил сначала миксером с саморезами, но процесс не очень быстрый и требует усилий... В итоге купил ручной измельчитель с теркой и шкивом под двигатель. Обошлось в 7 тыр., но там терка и кожух из нержавейки. Привод приладили от электрокультиватора, все равно сок жать на даче...
Отверстия в терке крупноваты, для хорошего отжима необходимо пропускать яблоки 2 раза. Ведром не засыпешь, но по несколько яблок можно закидывать. При закидывании дробленки на второй раз измельчение идет гораздо быстрее.
В качестве ткани мешки подобные сахарным.
Закладываю 5 уровней по 8см, одна закладка примерно 30л сока.
марсианин
Бакалавр
камбера
73 27

Отв.2830 16 Сент. 19, 19:25
Из слов непонятно про "швеллер 6": каковы его конкретные размеры?Сегодня сварили 2 рамки ,как раз получилось из 6 м .(одна на продажу будет ).Для успокоения попробывали 5 т домкратом чего нибудь согнуть ,ни каких не предусмотренных проектом изменений не обнаружено .Завтра будем красить .
2. Из фото непонятно: "расстегиваются" ли обручи на корзине? Без этого будет проблемно достать "таблетку" жмыха из корзиныSonologist, 15 Сент. 19, 22:32
Обручи на корзине прикручены нержавеющими саморезами ,а водном месте стоит болт который позволяет расстегнуть обруч (корзину я в Украине заказывал ,человек делает пресса ).Для вытаскивания поршня думаю применить рым гайки из нержавейки (фото ниже ).
А вообще хочу совместить корзиночный пресс с рамочным ,и в корзину поставить з рамки на дно первую ,остальные примерно поровну раскидать .Для рамок думаю применить брусок сосновый 2на 2 см для скрепления купил нержавеющие саморезы .
Кроме того под эту рамку купил нержавеющую прямоугольную емкость для изготовления рамочного пресса в будущем .
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174

Отв.2831 16 Сент. 19, 20:44
За счет давления мешки вытолкнут диск и не надо крутить корзинуarhitektor, 16 Сент. 19, 11:51При снятии давления диск не смещается ни на миллиметр, да и откуда в мешке давление, он же не резиновый.Блин жмыха как ДСП, тоже не расширяется, тем более , чтобы сдвинуть диск ну хотя бы на пару сантиметров.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.2832 17 Сент. 19, 06:41
водном месте стоит болт который позволяет расстегнуть обручмарсианин, 16 Сент. 19, 19:25В твоем случае надо открутить болт, снять с него обруч, опорожнить корзину, надеть обруч на болт, закрутить... и так много раз. История, сходная с эстрадным скетчем "... расстегнула кошелку, достала кошелек, застегнула кошелку, раскрыла кошелек..."
Я проступил вот так: https://cdn.homedistil.ru/fs/1509/27/28194.83282.jpg (вот тут чуть подробнее: [сообщение #13365740])
buddy
Доктор наук
Казань
781 199
Отв.2833 17 Сент. 19, 09:53
Два промежуточных деревянных блина из фанеры 20мм с кучей отверстий 14мм. Эффективность отжима повысилась.Kolew, 13 Сент. 19, 22:35
Если сделать, как принято - в виде реечной решетки, чтобы были каналы для вытекания сока от центра блина наружу, возможно эффективность еще улучшится, т.к. от отверстий в фанере толку мало, нужны каналы по плоскости.
Но, для создания высокой и устойчивой пачки блинов и фанера поможет...
Добавлено через 16мин.:
Потихонечку сваял пресс в основном из того что было.RA67, 16 Сент. 19, 13:50На первом фото - это пластина для упора винта домкрата?
Полиэтиленовая пленка в качестве поддона просто и удобно, но не рвется ли она от нижней решетки? Или что-то предусмотрели?
А открытый зев измельчителя выглядит страшновато. Если не было крышки безопасности с приемным лотком, может на след. сезон слепить ее самому, хотя бы из фанеры?
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.2834 17 Сент. 19, 17:01
buddy, Первое фото да, пластина сваренная 3-х слойным пирогом, которую прикрутил в качестве верхнего упора.
Пленка неудобно, но простой пластиковый поддон таких размеров просто не нашел... даже лохани для строительных смесей по ширине уже чем 48см... За нержовый поддон запросили 3000р., вобщем пока выкрутился клеенкой... надо только бортики из реек сделать по периметру,чтобы клеенка на них упиралась... Как ни странно но клеенка не деформируется под давлением решетки, видимо сказывается распределение веса на большую площадь.
Крышка на измельчитель нужна попросту потому что оттуда постоянно летят ошметки, использовал подручный кусок деревяшки...
С прессом долго возился, не хватило время на эти мелкие доработки, надо было уже яблоки перерабатывать... В следующем сезоне уже устраню эти недочеты.
Пленка неудобно, но простой пластиковый поддон таких размеров просто не нашел... даже лохани для строительных смесей по ширине уже чем 48см... За нержовый поддон запросили 3000р., вобщем пока выкрутился клеенкой... надо только бортики из реек сделать по периметру,чтобы клеенка на них упиралась... Как ни странно но клеенка не деформируется под давлением решетки, видимо сказывается распределение веса на большую площадь.
Крышка на измельчитель нужна попросту потому что оттуда постоянно летят ошметки, использовал подручный кусок деревяшки...
С прессом долго возился, не хватило время на эти мелкие доработки, надо было уже яблоки перерабатывать... В следующем сезоне уже устраню эти недочеты.
zambezi
Студент
Cubal
17 6

Отв.2835 19 Сент. 19, 13:21
одна закладка примерно 30л сока.RA67, 16 Сент. 19, 13:50сколько кг яблок переработал чтобы получить 30л сока, каков процент выхода сока?
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.2836 19 Сент. 19, 15:57
zambezi, сложно сказать, взял с собой безмен, но когда началась суета с мытьем-дроблением-отжимом просто забил, ибо не до того.... Что с того что я скажу 50 или 70%? Ведь очень сильно зависит от яблок, у меня в основном падалица была долго лежащая, да и сорт тоже важен...
Думаю стоит смотреть на сухость жмыха. После первой пробы пера он мне показался немного мокроватым, решил дробить яблоки по 2 круга, после чего жмых был намного суше.
Плюс есть зависимость от скорости/времени отжима. Грубо 80% сока мы получаем за 20% времени отжима, далее струйка все тоньше и тоньше, не смотря на все возрастающее давление домкрата (это давление ощущается руками, т.е. усилием на рычаг), подкладываемые под домкрат деревяхи даже стали проминаться... И вобщем выбирать только тебе ждать подольше и жать посуше или быстрее и оставлять жмых чуть мокрее....
Думаю стоит смотреть на сухость жмыха. После первой пробы пера он мне показался немного мокроватым, решил дробить яблоки по 2 круга, после чего жмых был намного суше.
Плюс есть зависимость от скорости/времени отжима. Грубо 80% сока мы получаем за 20% времени отжима, далее струйка все тоньше и тоньше, не смотря на все возрастающее давление домкрата (это давление ощущается руками, т.е. усилием на рычаг), подкладываемые под домкрат деревяхи даже стали проминаться... И вобщем выбирать только тебе ждать подольше и жать посуше или быстрее и оставлять жмых чуть мокрее....
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Хочешь суше, надавил и подожди. Потом опять. И не надо героических усилий.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.2838 20 Сент. 19, 21:07
Хочешь суше, надавил и подождиVF56, 19 Сент. 19, 20:44и еще от фракции зависит, насколько крупный помол
мелкая (до состояния пюре) забивает любой мешок. и хреново отжимается. норовит пролезть в любую щель.
чуть крупнее жмется нормально и при этом ничего не забивает
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K


Сейчас в стадии сборки маленький пресс с корзиной диаметром и высотой 20 см. Корзина с рейками внутри и сливом из нижней трубки. Вариант будет полностью настольный комнатный, что бы жена относилась спокойно. Главная цель отжать около 50 литров абрикос, в которых около 20 литров спирта.
Вот такая будет корзина.
Домкрат 4 т. Рама из труб горизонтальных 60х40х2 и вертикальных 40х40х2
Ширина преса по трубам 40 см, высота не более 50 см. Все на деревянном основании.
Вот такая будет корзина.
Домкрат 4 т. Рама из труб горизонтальных 60х40х2 и вертикальных 40х40х2
Ширина преса по трубам 40 см, высота не более 50 см. Все на деревянном основании.