Вот тут я когда-то начал обсуждение самодельного гидропресса.Sonologist, 29 Июля 24, 12:49
Спасибо! Посмотрел.
Один цикл давления (от начала накачки до спуска воды) у меня получалось минут 12-15. Жмых сухой.Sonologist, 29 Июля 24, 12:49
Раньше я как-то не обращал внимания на такие прессы, казалось, заявленные 3атм. как то несерьёзно. Но тут всё же решил разобраться с ними, и я понял, что меня с толку сбивало ))
Пакетный или корзиночный прессы имеют обычно домкрат с каким-то там усилием в 3-5-6 тонн, может у кого чуть больше. И как нам известно, это усилие распределяется по всей поверхности условного поршня, который и давит на мезгу. В результате получается, что с увеличением поверхности, давление на 1 кв/см падает.
Как оказалось, с гидропрессом всё с точностью наоборот. После загрузки, мы подаём воду в "грушу" давлением в 3 атм. (или 3кг/см). Сок начинает выходить, груша расширяться, но редуктор (если стоит), или мы сами продолжаем держать давление в 3 кг/см. С расширением груши увеличивается и площадь её поверхности. И вот здесь самое интересное - увеличивается суммарное усилие. Для примера (размеры взяты из паспортных данных фабричного гидропресса) пресс на 50 литров имеет размер 35см (диаметр корзины) х 47см (высота). Если груша раздуется до 33см в диаметре, то её поверхность будет равна примерно 9740 кв/см. При давлении 3 кг/см, суммарное усилие на эту поверхность составит почти 30 тонн! Поправьте меня, если я не прав.