Shobby, спроектировал и напечатал на 3д принтере вот такое колесо под шурупы: 244гр пластика, примерно 12 часов печати соплом 0,6мм. Яблоки трет быстрее чем закидываешь, если вывалить всё ведро то бывает клинят в бункере и не проваливаются на нож, кожух бункера надо делать на конус. изображение_2024-09-02_122632339. Пресс и дробилка. Сделай сам. Бункер тоже из пластика, потяжелее - около 600гр, прикручивается на фланцевый двигатель толи АИР71В2, 1,1кВт 3000об, толи АИР71В4 0,75кВт 1500об, покупал сразу два, включен на 1Ф через кондёр и дроссель для уменьшения потери мощности. изображение_2024-09-02_123435453. Пресс и дробилка. Сделай сам. На бункер через шурупы ставиться еще кожух, цилиндрическая труба, тоже печатается, ничего особенного. Конструкция разделена на 2 части что бы вписаться в 1кг катушку пластика.
drzorg82
Бакалавр
45.2781 37.3853
80 5
Отв.3741 02 Сент. 24, 15:12
такое колесо под шурупы:dee, 02 Сент. 24, 12:28
изображён низ колеса? для чего два весла на колесе? насколько мелко трёт?
ais77
Специалист
Москва
102 119
Отв.3742 02 Сент. 24, 15:34 (через 22 мин)
А у меня, наоборот (в прошлом ноль было) - со 102кг очередной партии с новой дробилкой и доведёнными прокладками 60л сока нажал, дрожжики в восторге)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K
Отв.3743 02 Сент. 24, 16:01 (через 28 мин)
изображён низ колеса? для чего два весла на колесе? насколько мелко трёт?drzorg82, 02 Сент. 24, 15:12
колесо на столе 3д-принтера перевернуто, так надо для печати с минимумом лишних поддержек, весла-лопатки на колесе выметают жмых из бункера, два отверстия предназначены для винтов, внутри для винтов под шестигранник (самые маленькие головки) предусмотрены закладные гайки для фиксации на валу двигателя и еще одна по центру - для стаскивания колеса с вала при замене/ремонте. Сейчас вот думаю что про винты-то я и забыл. Дело в том что при печати по краям на каждом слое геометрия гуляет в плюс на одну десятку поэтому колесо на вал пришлось набивать молотком через деревяху, но за счет этого на валу не прокручивается и зажимать винты не понадобилось. Шурупы торчат где-то на 2-3мм, вроде они на 11мм а колесо делал толщиной 8мм, жмых - каша в пару-тройку миллиметров, крупнее чем у журавинки, если придераться то скорее мелковат, на шляпках терся заметно крупнее, сейчас сок начинает течь самотеком прямо из мешка в заметных количествах. Воронки и отверстия в лучах колеса - это под шурупы, измельчение происходит за счет острого носика, который выступает с другой стороны, думаю что чем длиннее вкрутить шуруп тем крупнее будет жмых.
изображение_2024-09-02_160752650.png Пресс и дробилка. Сделай сам.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 429
Отв.3744 02 Сент. 24, 16:34 (через 34 мин)
dee, Для меня это хайтек. Я смотрю в сторону нержи и лазера. Сначала хотел из нержи под закалку вырезать, но что то не получается за вменяемые деньги найти кусок толковой нержи. Сейчас смотрю в сторону ножей от дробилки и прикрутить их болтами к диску. Опять же вопрос по мотору. Есть у меня несколько моторов от водяных насосов. Они около 3.000 оборотов, но мощность хорошо если 0.5 кВт. Но они на 220 и габариты вменяемые. Начиная примерно с 1.5 кВт габарит вырастает вдвое и это 3 фазы. В общем пока продумываю железо. Оптимизирую расходы. Делать хочу всё максимально из нержи.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K
Отв.3745 02 Сент. 24, 16:37 (через 3 мин)
Shobby, для меня проблема состыковать терку и двиг, это надо какой-то шкив а потом еще отцентрировать, первую терку я делал цилиндрическую из бруса больше 10 лет назад и ничего, и сегодня можно достать и пользоваться [сообщение #1099527] , тоже и с прессом - как сделал на скорую руку из деревянного бруса так и пользуюсь раз в два года, а то и в четыре, если на цветение яблонь случаются заморозки [сообщение #1099525] мне нержа дается сложно, хотя диск на терку мне батя на заводе сделал но лежит без дела как раз по этой причине, с пластиком и принтером мне проще, по-немногу продвигаю идею со шнековым прессом, сделал фильтровальный участок, теперь вот надо шнек перепечатать, почти сутки, все лето не соберусь.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 429
Отв.3746 19 Нояб. 24, 16:51
Сделал я дробилку и пресс. Пресс обычный, бункер на 12 литров и домкрат на 6 тонн. Рама из швеллера номер 8. Дробилка полностью самодельная, мотор от насосной станции (потекла зараза, а Метабо из России ушло и ремонт не получался совсем). Мотор на 900 Ватт, 2850 оборотов. Когда делал, были сомнения, сможет ли мотор. Диаметр ножа 325 мм. Нож составной, основание в виде диска с прорезями, и сам нож. Диск не даёт яблокам шансов провалиться вниз, а нож потихоньку кромсает яблоки. Себестоимость вышла примерно в 15 тысяч рублей. Мотор не считаю, иначе его надо плюсовать. Чем хорош мотор от насоса, так это валом из нержавейки. Ступица под нож тоже из нержавейки, крепёж нержавеющий, сварка ПА нержавеющей проволокой. В качестве бункера для дробилки думал купить бочку на 60 литров, но её горловина слишком узкая. Пришлось купить бочку на 120 литров. Дробилка одевается на её горловину. Диаметр трубы 90 мм. Длинна около 30 см. Это минус в плане безопасности. Рука до ножей достаёт легко и непринуждённо. Выбег мотора около минуты (нож весьма инерционный). Яблоки грызёт уверенно и быстро. 100 кг. яблок примерно за полчаса. Мотор нагрузку чувствует только в разгоне. В процессе работы нагрузка не чувствуется. Так же в планах нож типа тёрки, но качество пюре и с обычным ножом вполне достойное. Из минусов безопасность и уборка. Нож закрытый, и под ним скапливается пюре. На работу оно не влияет,но по окончании работы приходится шлангом вымывать. Из плюсов скорость резки яблок, низкий шум, простота конструкции, цена. В конструкции используется нержа 304 толщиной 1,2 и 3 мм. Резка лазером. Труба от дымохода. Нож вырезан из той же 304 нержи 3 мм толщиной. Он сплошной, то есть напоминает пропеллер. Заточен болгаркой, отбалансирован заточкой на ребре металлической линейки. Бочка заполнена примерно на 80%. Ёмкость то ли 100, то ли 120 литров. Времени ушло около 30 минут. 1732025384185. Пресс и дробилка. Сделай сам.
1732025384149. Пресс и дробилка. Сделай сам.
1732025384171. Пресс и дробилка. Сделай сам.
1732025384087 1. Пресс и дробилка. Сделай сам.
1732025384128 1. Пресс и дробилка. Сделай сам.
1732025383902. Пресс и дробилка. Сделай сам.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K
Отв.3747 19 Нояб. 24, 17:25 (через 35 мин)
Я на обрезаную кегу такой пристегиваю. У нее 400 мм диаметр. До нее было большое строительное ведро. Попал посторонний предмет и пробило нафик. Ну его этот пластик. Потом сразу в этой же кеге и варю, если зерно. Яблоки после выдержки ковшиком под пресс. Еще. На фирменной крепление ножей подстраховано точечной сваркой. Болты могут ослабнуть и на таких оборотах и дисбалансе может и в лоб прилететь. Я это проходил.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 429
Отв.3748 19 Нояб. 24, 17:30 (через 5 мин)
На фирменной крепление ножей подстраховано точечной сваркой. Болты могут ослабнуть и на таких оборотах и дисбалансе может и в лоб прилететь.Виктрыч, 19 Нояб. 24, 17:25
Такой вот нож у меня. Нож толщина 3 мм. Пресс и дробилка. Сделай сам.
Bigata
Специалист
Москва
169 23
Отв.3749 20 Нояб. 24, 09:04
Shobby, снимаю шляпу, круто сделано. Смотрел дробилку Affe, там вроде болгарка прицепляется в качестве мотора, типа этого хватает.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K
Отв.3750 20 Нояб. 24, 09:19 (через 15 мин)
Shobby, Понятно. Просто после некоторых событий появилось недоверие к резьбовым, то есть потенциально разьемным соединениям в подобных узлах. Мои тараканы. У меня то ножи раздельные. Это минус. Бывали ситуации, что изза появившегося дисбаланса шла приличная вибрация. Саморезы крепления кожуха выкручивались. Поменял на метрическую резьбу и подклепал. Как говорится терперь дую на воду обжегшись на молоке.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 429
Отв.3751 20 Нояб. 24, 14:26
Смотрел дробилку Affe, там вроде болгарка прицепляется в качестве мотора, типа этого хватает.Bigata, 20 Нояб. 24, 09:04
Я тоже рассматривал Аффи. Только вариант с мотором. Последняя стоимость около 9500 в рублях. Меня остановили два момента: чёрное железо и вариабельность под ёмкости. Первое по любому рано или поздно заржавеет, второе обеспечит вылет продуктов помола. Также несколько угнетает форм-фактор обзоров на такие девайсы. Он потребительский, а не конструкторский. Плохо видны и понятны детали. Например на моей дробилке есть внутренняя обечайка по диаметру ножа плюс до сантиметра к радиусу. Это обеспечивает чистоту. Не будь этой обечайки,весь помол летел бы по краям бочки и по любому вокруг бочки была бы грязь. Сейчас же только несколько семечек выскользнула из приёмной трубы. В процессе работы выяснилось что труба на 90 не панацея от застревания яблок. Большие яблоки проходят хорошо, а вот маленькие могут встать на расклин. Приходится пропихивать пока расклин не исчезает. От руки до ножей остаётся около 20 см. Также труба подачи проходит вглубь дробилки примерно на сантиметр и зазор с ножём составляет 3-5 мм. То есть основная часть яблокА не крутится вместе с ножём по всей дробилке, а потихоньку сострагивается не покидая трубы. Последнее яблоко вообще начинает вращаться постепенно уменьшаясь.
Добавлено через 11мин.:
Виктрыч, Я по ножу до последнего качался. Думал купить на Озоне и прикрутить. А потом, когда рисовал диск, решил что ножи должны стоять под углом, что бы они не только рубили яблоко, но и немного его резали. Нарисовал диск, и понял что могу нарисовать и нож. Что и сделал. Единственное что нож из 304 нержи, в она мягкая, тягучая и абсолютно не калится. Сейчас нашёл обрезок листа 40х13, но за ним надо ехать, он стоит 3 тысячи, потом лазерщики берут минималка 3 тысячи, потом нож надо грубо обточить, потом найти термичку и туда заплатить денег, и наконец подточить деликатно. То есть. Море телодвижений и опять деньги. Так что наверное лист куплю и положу в долгий ящик
Bigata
Специалист
Москва
169 23
Отв.3752 20 Нояб. 24, 14:51 (через 26 мин)
Я тоже рассматривал Аффи. Только вариант с мотором.Shobby, 20 Нояб. 24, 14:26
я им звонил, вроде мотора нет. А вот этот ещё sok-press.ru у них есть и заявленная мощность 750 Вт
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K
Отв.3753 20 Нояб. 24, 15:05 (через 14 мин)
Shobby, А купить готовый? Я когда свой завалил на экспериментах два взамен приобрел. Тогда и заметил изменения. Родной был на заклепках. Похоже претензии были и стали дополнительно на точечную сварку страховать. Я два года назад по 500р брал. Правда он на 240 мм. Дырка на 8. Как бы самоустанавливается. Screenshot_2024-11-20-17-02-37-222_com. Пресс и дробилка. Сделай сам. Яблоки можно и средним рубить. В зависимости от сорта. У него заточка одна вверх, вторая вниз. Третий под зерно. Просто прямоугольник. Нормально все работают.Только обороты разные. Там коллекторный. Зерно тапка в пол. Фрукта само собой поменьше что бы не взлетела.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
311 56
Отв.3754 20 Нояб. 24, 15:17 (через 13 мин)
Первое по любому рано или поздно заржавеет, второе обеспечит вылет продуктов помола.Shobby, 20 Нояб. 24, 14:26
С чего она должна ржаветь? Использовал и помыл под струей и вытер, большие ведра под ее размер, нет такого ведра проложил по периметру полотенце.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 429
Отв.3755 20 Нояб. 24, 15:37 (через 21 мин)
Bigata,
Добавлено через 3мин.:
С чего она должна ржаветь?SAMAT, 20 Нояб. 24, 15:17
Чёрное железо вступая в реакцию с кислородом покрывается ржавчиной. Пока есть защитное покрытие, всё нормально. Как только покрытие повреждается, начинается ржавчина. Нержа этому не подвержена.
Screenshot_2024-11-20-15-37-06-492_ru.ozon.app.android.jpg Пресс и дробилка. Сделай сам.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
311 56
Отв.3756 20 Нояб. 24, 16:48
Нержа этому не подвержена.Shobby, 20 Нояб. 24, 15:37
А почему аффи до сих пор не покрыт ржавчиной ? покажи хоть один пресс заводской 100% из нержи ? И со ржавчиной, доставая пару раз в год, не надо надумывать желаемое за действительное.
аффа. Пресс и дробилка. Сделай сам.22. Пресс и дробилка. Сделай сам.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 429
Отв.3757 20 Нояб. 24, 19:06
SAMAT, Коллега, но вы же не будете спорить, что если бы Аффи была из нержи, то это было бы лучше чем из черняги? Просто она стала бы дороже, и отсюда менее конкурентна. Кто то может купить дробилку от Ректифая за полтинник, кто то только Аффи за червонец. Я же взял облик от Аффи и материал от Ректифая. Кто то вообще шурупы в деревяшку вкручивет и мелет яблоки. Если вам нравятся крашенные изделия из черного металла, то вы вольны ими владеть. Я же сделал то, что я хотел, и мне кажется что я имею право на сове мнение, которое никому не навязываю.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348
Отв.3758 20 Нояб. 24, 20:23
я имею право на сове мнение, которое никому не навязываю.Shobby, 20 Нояб. 24, 19:06
Стесняюсь спросить - сова знает, что на ней имеют право?
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
311 56
Отв.3759 20 Нояб. 24, 21:58
и мне кажется что я имею право на сове мнение, которое никому не навязываю.Shobby, 20 Нояб. 24, 19:06
Shobby Нет базару конечно у каждого свое мнение поэтому мы все разные, и каждому свое, иначе бы всем пришлось и машины из нержи покупать. Пресс и дробилка. Сделай сам.