Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пресс и дробилка

Форум самогонщиков Сделай сам
1 ... 188 189 190 191 192 191
Gluc Новичок Недалеко от Куяра 6 4
Отв.3800  08 Окт. 25, 17:02
Добрый день, коллеги.
Наткнулся на эту тему и решил поделиться своими поделками.
Сам осваиваю винокурение только второй год и в этом году решил, в связи с хорошим урожаем яблок, оснаститься.
Сделал дробилку и пресс.
Был в хозяйстве движок 0,75 кВт и 1300 об., вот и решил его приспособить под дробилку.
Дробилка перерабатывает яблоки только шуба заворачивается, знай яблоки подкидывай.
Отверстия на тёрке сейчас 15 мм. крупновато конечно, но сок хорошо отходит. Зимой может переделаю.
Ну а пресс самый обычный, домкратом через прокладки.
Сварил из труб 50*25, исключение - верхняя перемычка, она из швеллера №5. Стол из фанеры 15 мм. + б/у гастроёмкость с вваренным штуцером.
На прессе винтовой домкрат заменил на гидравлику 3 т., жмёт хорошо, жмых сухой.
Долго раздумывал делать или нет, сейчас не жалею.
Да и жена довольна, переработка яблок упростилась очень сильно.
Дробилка 1.jpg
Дробилка 1. Пресс и дробилка. Сделай сам.
Дробилка 2.jpg
Дробилка 2. Пресс и дробилка. Сделай сам.
Пресс.jpg
Пресс. Пресс и дробилка. Сделай сам.
ГераSим Студент Москва 43 2
Отв.3801  08 Окт. 25, 17:30 (через 28 мин)
Отверстия на тёрке сейчас 15 мм. крупновато конечно... На прессе винтовой домкрат заменил на гидравлику 3 т., жмёт хорошо, жмых сухой.Gluc, 08 Окт. 25, 17:02
Че там за прессом? Кактус? Текиллу делаешь?
Делал подобный диск. Переделал. Съемные ножи показались функциональней для постоянной работы с большими объемами
Отв.3802  08 Окт. 25, 22:09
Ну у меня пока не постоянные объёмы, да и скромные, можно сказать. Чуть более 100 кг переработал.
Так что этого за глаза...
А кактусы так, для антуража.
Sonologist Профессор Москва 2.6K 898
Отв.3803  09 Окт. 25, 08:26
только шуба заворачивается, знай яблоки подкидывай.Gluc, 08 Окт. 25, 17:02
Молодец! Хороший агрегат. Только мне кажется (КАЖЕТСЯ!), по одному яблоку совать в трубу не очень удобно. Я бы подумал о некоем бункере, чтоб засыпать за раз по меньшей мере полведра. А то даже центнер яблок долго перемалывать, а уж про больше - я молчу. У меня самого для этих целей садовый измельчитель приспособлен. Верхнюю обвязку я снял (крупные яблоки не пролезают), поставил простой бункер из обрезанной 10-литровой пластиковой канистры. Дело пошло в разы быстрее. В этом году за день размолол около 300 кг яблок и груш с перекурами и обедом.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.9K 2.6K
Отв.3804  09 Окт. 25, 08:51 (через 25 мин)
У меня бункер . Но использую его как воронку. Одной рукой наклоняю ведро или ящик, другой регулирую подачу. Если сразу заполнить бункер, то есть вероятность захлебнуться моторчику. Либо наоборот вхолостую от вставших в расклин яблок. Грушу точно по одной/ две сыплю. Уж очень крупные.
Вот последняя партия в этом сезоне. Дальше хоть кукурузой заряжай(с) в прямом смысле.
IMG_20250924_091356.jpg
IMG_20250924_091356. Пресс и дробилка. Сделай сам.
546 Доцент Н.Н 1.3K 242
Отв.3805  09 Окт. 25, 09:10 (через 20 мин)
Sonologist,для таких объёмов бункер не нужен и сам по себе неудобен,яблоки частенько встают колом в трубе и их надо проталкивать - у меня похожая конструкция
Gluc,изгиб в трубе лишний всё из за того же и рамка пресса слабовата (для гидравлического в частности)
Отв.3806  09 Окт. 25, 11:58
Gluc,изгиб в трубе лишний всё из за того же и рамка пресса слабовата (для гидравлического в частности)
Да, точно так, яблоки иногда застревают, как раз из-за угла. Сначала хотел прямую трубу врезать, но подумал что так будет красивее. ))
Но оказалось что красиво не всегда функционально. Но в принципе не напрягает.
По прессу - у меня 7 прокладок на 6 слоёв, если максимально забивать рамку (слой получается 40 мм.), то за раз вмещается 20 литров дроблёнки.
Давлю 2 раза, сначала как есть, потом пласты складываю вдвое и снова давлю.
Пока рамка выдержала, но хочу подварить косынки от стоек к швеллеру.
Отв.3807  09 Окт. 25, 13:05
яблоки частенько встают колом в трубе546, 09 Окт. 25, 09:10
Вот тем-то труба и плоха. У меня вот такой: https://cdn.vseinstrumenti.ru/...00/51064017.jpg. Черную верхушку снял, вместо нее - бункер из канистры. Сыплю из ведра. Предельный диаметр яблока - 90 мм. Больше - да, клинит. Вернее, до ножей не доходит. Есть недостаток - крупновато дробит. Но это "...зло не так большой руки..." (И.А.Крылов). Повторный перемол - и порядок. Много времени не занимает.
546 Доцент Н.Н 1.3K 242
Отв.3808  09 Окт. 25, 14:33
Gluc,у меня без изгиба - так же застревает,тут диаметр надо увеличивать или квадратное сечение делать
Sonologist,мыть такой аппарат замучаешься
Отв.3809  09 Окт. 25, 15:25 (через 52 мин)
мыть такой аппарат замучаешься546, 09 Окт. 25, 14:33
Никаких проблем вообще. Передняя панель снимается, диск с ножами легко и непринужденно моется из шланга. В двигатель ничего не проникает: сальник под диском и практически горизонтальное положение вала. Дальше пара часов на солнышке (или иным способом посушить) - и вуаля. Причем сушка не столько для электрики, сколько от плесени. У этого аппарата есть единственный недостаток - конская цена. Но я его почти новым взял на Авито за треть стоимости.
Отв.3810  09 Окт. 25, 15:54 (через 30 мин)
тут диаметр надо увеличивать
546,
Точняк, надо увеличивать диаметр яблок...
Пресс и дробилка
Пресс и дробилка. Сделай сам.
Отв.3811  09 Окт. 25, 16:00 (через 6 мин)
- Дальше пара часов на солнышке (или иным способом посушить) - и вуаля. Причем сушка не столько для электрики, сколько от плесени.
- У этого аппарата есть единственный недостаток - конская цена.Sonologist, 09 Окт. 25, 15:25
- После вуалИ брызгаю силиконовой смазкой в место выхода вала из сальника несколько раз с периодическим запуском. Закисает вал от сока даже на специализированных яблокодробилках. Прошлым летом двиг 2,5 квт не смог тронуться из-за залипания ротора от попавшего сока.
- пока рынок не насытился нормальными дробилками тоже брал веткорезы. Обычно витринные образцы за пару рублей
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.3812  09 Окт. 25, 20:25
Господа, кто с гидрогрушей работает. 300 литров отжал - разрыв грушиГераSим, 22 Сент. 25, 16:04
а что за груша, ссылку можешь дать?tmc, 22 Сент. 25, 18:21
К сожалению ссылку не могу.ГераSим, 23 Сент. 25, 10:59

странные люди, как можно Как можно не знать производителя и модель???
По фото увидел свой SOK (Кировский Китай).

Покупал китайский аналог шпайделя за 35т.р. (hobbi-juice) - рвались пару раз груши. Вернул обратно продавцу.
[сообщение #13728164]

Взял Кировскую (тоже китай SOK) - груша большая по объёму, не удобно немного закидывать жмых...
зато 5 лет, 4-5 тонны - полёт нормальный.
Сам пресс туфта, рама слабая, переделывал дно...
но думаю 5 лет это супер для груши... и кажись тоже готовится к пробитию. Выжимаю напрямую, без всяких лафсанов, контактирует с продуктом (косточки и ветки). Переделал и давлю до 4 атмосфер, вместо 3).
Кстати, выжимал раньше ЯБЛОКИ через плотный фильтр, сок был очень чистый, но жмых влажнее. Чем потом перешёл на стандартный (в комплекте SOK) с отверстиями 2х2. Стало легче работать и мыть уже через каждые 5 мешков не нужно было...

Вывод - вернуть бы прошлое, не связался бы с резиновой грушей (да удобно, маленькие объёмы, но неоправданно дорого).

Лучше доработанный до автоматизма рамочно-корзиночный, с пневмоблоком, пусть и дороже в 5 раз, чем гидропресс!
tmc Профессор Ставрополь 2.7K 1.1K
Отв.3813  09 Окт. 25, 20:54 (через 29 мин)
lion999, там вопрос именно про грушу был, у тебя что за груша что 5 лет норм, опознавательные знаки на ней есть? У меня тоже SOK, но свежая модель с доработками я так понимаю, да даже на одной модели думаю груши разные ставить могли, в зависимости от партии что закупят. А что касается неоправданно дорого, ну тут у каждого свои расклады, мне дешевле 35 отдать чем самому гемороиться, искать швеллер на раму, пилить это все, сверлить, крепить, считать, просто по времени и телодвижениям затратно получается, хотя для пенса например может и наоборот)

Имею 12 л корзиночный с 5 т гидродомкратом, и 35 л гидрогрушу, работаю на гидрогруше, тупо изза большего объема, за раз больше отжимается, это удобно конечно, но в целом, по моему опыту, гидрогруша капризнее, то блин мешок порвет, то завязки, то вон грушу как вы говорите, то шланг сорвет, на корзинке както попроще получалось, но телодвижений больше.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.3814  10 Окт. 25, 08:30
tmc, Я же писал стандартный гидропресс SOK *Киров* 2020 года выпуска на 35литров. 30 кг яблок за раз отжимает.
Отв.3815  10 Окт. 25, 10:00
то блин мешок порвет, то завязкиtmc, 09 Окт. 25, 20:54
Попробуйте бельтинг в качестве фильтр.ткани. работает и в гидропресс и под домкрат который год без нареканий. Да, не завязываю

Добавлено через 52мин.:

странные люди, как можно Как можно не знать производителя и модель???
По фото увидел свой SOK (Кировский Китай).lion999, 09 Окт. 25, 20:25
Брат, я не знаю производителя ни по имени, ни в лицо. Что-то мне подсказывает, что и он меня тоже.
В моём регионе доступность на момент покупки была только такая, какая была. И имея на подходе несколько тонн яблок надо было оперативно решать проблему. А не наяривать домкрат круглосуточно до окончания урожая. Время более ценный продукт.
А так да, странные люди - модель пресса не знают!
дон.jpg
дон. Пресс и дробилка. Сделай сам.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 449
Отв.3816  10 Окт. 25, 10:54 (через 54 мин)
Я на 12 литровом с гидродомкратом отжимал около 70 литров за пару часов. Для моих объёмов (до 400 литров сока) это наверное оптимум.
Жмых идет тяжелый, если замарамоиться, то с него можно еще 5-10 литров отжать. Именно по второму разу. Размять, заново заложить и отжать. Но время жалко.
Дробилка с подающей трубой ущербна по геометрии. Небольшие яблоки в ней встажт врасклин. Нужна не труба, а прямоугольное сечение.
Отв.3817  10 Окт. 25, 15:35
Дробилка с подающей трубой ущербна по геометрии. Небольшие яблоки в ней встажт врасклин. Нужна не труба, а прямоугольное сечение.
Накидал сечение подающей трубы квадратное и прямоугольное. Тоже могут встать врасклин и при прямоугольном сечении. Всё определяется размером яблок.
В пределе подающую тубу надо делать как два диаметра самых больших яблока + зазор 5-10 мм. и более. Тогда и в круглой не застрянет.
Прикрепил фоточку для примера.
Безымянный.jpg
Безымянный. Пресс и дробилка. Сделай сам.
Безымянный_1.jpg
Безымянный_1. Пресс и дробилка. Сделай сам.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.9K 2.6K
Отв.3818  10 Окт. 25, 16:21 (через 47 мин)
Народная мудрость. Если длина трубы больше диаметра, то клинить будет всегда. Поф на форму ее сечения. Это используется кругом.
drzorg82 Специалист 45.2781 37.3853 142 8
Отв.3819  11 Окт. 25, 07:21
2025-10-10-16-42-45-317.jpg
2025-10-10-16-42-45-317. Пресс и дробилка. Сделай сам.
достался мне такой пресс. Не придел мечтаний, но что есть. К следующему году переделаю корзину, нужно вместо болтов, которые держат ламели, поставить винты (потай), чтобы пластина не цеплялась за головки, возможно прикручу гидравлический домкрат (хотя это не точно). А вопрос вот в чем : из какого материала используете мешок для отжима мезги винограда для вина\чачи? Взял лавсан 170гр\м через него не жмёт, взял тюль сеткой в два слоя - отлично жмёт, но тюль рвётся. Нашёл ещё какой-то материал чуть плотнее тюля - тоже не жмёт..