Пресс и дробилка
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1.1K
Отв.3780 22 Сент. 25, 19:56
та резина там обыкновенная (EPDM), правда делать ее можно по разному, из разного качества компонентов и с кучей разных присадок, бывает пищевая с легким запашком, а бывает такая техническая что разит от нее за километр, у меня какая то итальянская судя по надписям стоит, ну, запашок есть небольшой, но не критично, главное тьфу-тьфу пока не рвется, хотя и отжал пока не много, кил 500, так то у людей годами работает.
ГераSим
Студент
Москва
43 2
Отв.3781 23 Сент. 25, 10:59
а что за груша, ссылку можешь дать?tmc, 22 Сент. 25, 18:21
та резина там обыкновенная (EPDM),пока не рвется, хотя и отжал пока не много, кил 500, так то у людей годами работает.tmc, 22 Сент. 25, 19:56К сожалению ссылку не могу. У нас яблоки раз в 2 года родят, последнюю покупал как раз в прошлый сезон 23го года, тыщ за 6-7. Щас смотрю уже 8 стоит. Тот, не тот сайт - хер знает.
Резина полухимическая какая-то. Пробовал вулканизировать, клеить резиновыйм клеем, клеем для костюмов ОЗК - полная херня. Хорошо показал себя клей наиритовый SAR30E с запеканием до полимеризации (ни разу не реклама). Но адгезия к подобной груше у него всё равно низкая.
Сезон закончу и на обе груши поставлю заплаты с этим клеем и насквозь стяну винтом с шайбами изнутри и снаружи. Других вариантов с ремонтом не вижу.
Хотя подобные груши пользуют в гидробаках. И стоят они полторы тыщи. Может попробую. Или автокамеру под воздух
Добавлено через 5мин.:
Уже нету давно резины в бытовых аппаратахДык не спорю. Но клеем для ПВХ (как выше обозначил) тоже не берет
всë заменили на Пвх и даже его с каждым годом делают всë тоньше и хуже по качеству546, 22 Сент. 25, 19:17
546
Доцент
Н.Н
1.3K 242
Отв.3782 23 Сент. 25, 12:04
ГераSим,я бы продал этот аппарат и купил\сделал обычный рамочный пресс - дешевле,надёжнее,прост в обращении и изготовлении
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1.1K
Отв.3783 23 Сент. 25, 12:55 (через 51 мин)
я когда рассматривал приобретение тоже думал сам корзиночный сделать, но тут все не так очевидно, во первых для нормальной производительности чтобы хотя бы литров по 30-50 за раз отжимать нужен пресс хотя бы на 10-15т, соответственно рама должна быть хорошая, швеллера соответствующие, соответствующий вес, уже так просто не потаскаешь, ну понятно время и телодвижения на изготовление, если пенс, инструмент весь есть, швеллера валяются и руки прямые, то не такая проблема, а при других раскладах может быть уже весьма напряжным. Ну и опять таки скорость и удобство работы, всетаки корзиночный загружать-выгружать заметно геморойнее, если там с пяток блинов. Так что от раскладов зависит, может быть выгоднее просто нормальную грушу купить, а не какойнить непонятный китай.
ГераSим
Студент
Москва
43 2
Отв.3784 23 Сент. 25, 13:01 (через 6 мин)
я бы продал этот аппарат и купил\сделал обычный рамочный пресс - дешевле,надёжнее,прост в обращении и изготовлении546, 23 Сент. 25, 12:04До гидравлики я пользовал и рамочный домкратный пресс 5ти-тонник, вон в кадр попал. И винтовой пресс.
Но нюанс прессования яблок - медленная подача давления. Иначе упрутся ватной мезгой. Можно конечно ферментов метнуть, но ну накуй. На гидравлике подал чуть - и кури. Само равномерно неспешно до максимала дойдёт. Что доктор прописал.
На домкрате и винте надо часто порционно добавлять вручную жим. Т.е. привязан к процессу. Если тонну обтряс, то надо у пепелаца весь день сидеть. Да и выход сока поменьше будет. Процентов 50. С гидро до 70 дожать можно.
Купил за 42. + груша за 6. За 20 максимум продать? Жаба задушит.
Но!Рамочный пресс дешевле - да,надёжнее - да,прост в обращении и изготовлении - ну хз. 100 кг поворочать в работе. Да и не шибко дешево. Металл балки и поддон сливной из листа нержи, чтоб сок не окислять... С привозом тыщ 20 + резать/варить.
С гидро конечно бункер со жмыхом поднимать через вертикальную грушу тоже не хило. Но купил тельфер, ченить придумаю с подъемом
546
Доцент
Н.Н
1.3K 242
Отв.3785 23 Сент. 25, 15:12
Если тонну обтрясГераSим, 23 Сент. 25, 13:01Тут уж что то посерьёзнее надо,пром.соковыжималку или ещё чего
Мне 20-30л больше не надо,выход сока кстати 2\3 от общей массы(20л сока и 10кг мезги)без всяких ферментов
ГераSим
Студент
Москва
43 2
Отв.3786 23 Сент. 25, 15:42 (через 30 мин)
- литров по 30-50 за раз отжимать нужен пресс хотя бы на 10-15т,
- рама должна быть хорошая, швеллера соответствующие,
- соответствующий вес, уже так просто не потаскаешь,
- может быть выгоднее просто нормальную грушу купить, а не какойнить непонятный китай.tmc, 23 Сент. 25, 12:55
- на рамке по 50 литров жал пятитонником в три блина досуха,
- упорное место под домкрат продавливается постоянно. И это с пятитонника с упором в профиль 100х60 вертикальным,
- сначала убирал на зиму, теперь памятником на одном месте стоит,
- дашь ссылку на нормальную грушу - я тебя в рождественские святки за здравие включу! На три года!)
Возможно 70-литровый пресс нефункционален из-за объема. Начиная наполняться водой мембрана расширяется где легче, объем большой, есть куда сдвинуть мезгу. Повышается давление - процесс локального расширения усугубляется, т.к. оттуда жмых в одном месте раньше остального начал выдавливаться. Возможно компактный 30 литровый пресс эту проблему не имеет. Поэтому и не рвет грушу
Добавлено через 11мин.:
Тут уж что то посерьёзнее надо,пром.соковыжималку или ещё чегоТакую хотел у кетайцев взять, но наши перекупы укулели. Там она 150 тыр стоит, у нас уже 400.
Мне 20-30л больше не надо,выход сока кстати 23 от общей массы(20л сока и 10кг мезги)без всяких ферментов546, 23 Сент. 25, 15:12
Тонна не много. Три дня сбор и в кашу, 2 дня отжим. Не надрываясь, между основных дел.
Отжать 20 литров с бОльшим выходом легче, чем например 300 л. 66% сока от веса яблок не исключительный результат.
Когда гонишь потоком как только основной слив перешел в мелкую струйку - всё. Время дороже. Проще убить 10% сока, чем ждать полного осушения мезги. На потоке больше в итоге возьмешь. Ну и с 30 кг яблокаши можно и без ферментов полный сок забрать. Выдержка рубилова и нагрев до 60.
Извините, тут наверное про это уже тёрли неоднократно
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1.1K
Отв.3787 23 Сент. 25, 17:13
на рамке по 50 литров жал пятитонников в три блина досухаГераSим, 23 Сент. 25, 15:42высота слоя, сырье и т.п. условия, я на корзиночном пятитоннике, там диаметр чтото около 25 см помоему, больше 5-7 л не закладываю иначе жмется плохо, ты вот говоришь на груше лучше отжимает, а у меня наоборот, на корзинке при небольшой высоте закладки прям реально сухие таблетки выходят, там давление порядка 7 кг/см2, а на груше 3 и всеже влажновато, хотя приемлемо и гораздо быстрее конечно, тут много нюансов.
дашь ссылку на нормальную грушуГераSим, 23 Сент. 25, 15:42нее, порвется будешь потом предъявлять, зачем оно мне надо), просто исхожу из того что раз у других годами работает, то значит есть нормальные груши, а на китайцев видел жаловались какраз что рвутся, думаю можно у менеджеров узнавать чье производство груши, брать европу, ну или может нашу если есть, у меня на груше прям самой резиной выдавлено маде ин все дела, т.е. в самой пресформе было, вот чтото такое и надо искать, у тебя на груше есть какиенить опознавательные знаки?
У меня 30 литровый, но по идее в 70 и груши должны быть больше, если такие же то конечно может быть.. Свою я несколько раз по полбункера наполнял, т.е. вверху она на полную раздувается, и ничо норм.
У меня долго были проблемы я не мог вдуплить как мешок закладывать, плевало между дном и бункером и вверху между бункером и крышкой, но так завязывать чтобы потом легко корзину снять можно было, по инструкции у них завязки внизу вокруг груши обвязать надо, если нормально обвязать то потом не снимешь пока не развяжешь, а это геморойно, вроде приловчился слабенько завязывать, а вверху напускаю мешок на бортики бункера, а остатки складываю к центру, и поверх этого крышку, так вроде перестало плевать, написали бы сразу в инструкции засранцы. Еще умилило как сэкономили на трубках подвода воды, там блин 3 куска по 15 см, ну сделайте из нержи их, фига там на тыщу дороже пусть будет никто не заметит, нет, сэкономили сделали из чернухи, сверху покрасили под нержу, а там же сырость всегда, ну гнить же будет.. короче как обычно у нас все)
ГераSим
Студент
Москва
43 2
Отв.3788 23 Сент. 25, 18:10 (через 57 мин)
- у меня наоборот, на корзинке при небольшой высоте закладки прям реально сухие таблетки выходят, там давление порядка 7 кг/см2, а на груше 3 и всеже влажновато,
- у тебя на груше есть какиенить опознавательные знаки?
- У меня 30 литровый, но по идее в 70 и груши должны быть больше
- не мог вдуплить как мешок закладывать, плевало между дном и бункером и вверху между бункером и крышкой
- Еще умилило как сэкономили на трубках подвода воды, там блин 3 куска по 15 см, ну сделайте из нержи их, фига там на тыщу дороже пусть будет никто не заметит, нет, сэкономили сделали из чернухи, сверху покрасили под нержу, а там же сырость всегда, ну гнить же будетtmc, 23 Сент. 25, 17:13
- на прессе чем меньше закладка, тем больше воздействие на единицу жмыха. С литра оно и зазвенит от сухости) На груше не 3 кг на см2, а давление воды в груше 3 атм. А общее давление на мезгу при такой атмосферке 15 тонн,
- не помню, вроде нет ничего,
- большие, по всей высоте бункера,
- я к груше лавсан, а к наруже бельтинг. Ничего не завязываю, это вредно, давлением рвет. Лавсан к груше подворачиваю, бельтинг снизу под яблоки, сверху на яблоки. Затяжку закрутил до легкого упора - всё,
- три года, пока не гниёт. На наш век хватит
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1.1K
Отв.3789 23 Сент. 25, 20:51
Ну 3 атм это и есть 3 кгс/см2, в этом плане то на то и выходит, что 15 т на 30 л, что 5 на 10, давление на единицу поверхности при этом у среднестатистической корзинки может быть в 2 раза выше чем у груши, а отожмется лучше на груше, изза меньшей высоты слоя (меньших потерь от распределения давления и более коротких путей выхода сока), тут прозреешь считать, и геометрию надо учитывать, и свойства мезги, но если в корзинку можно загрузить не 10 а 3 л и отжать до звона, то на груше так не получится. Я когда про 10-15 т говорил имел в виду сравнение с корзиночным, т.е. чтобы большого гемороя небыло с раскладыванием по куче рамок, наверное можно делать толщину в 2-3 см и тогда пятитонником обойтись, но имхо выгоднее давить посильнее на большую толщину чтобы меньше заморачиваться с загрузкой-выгрузкой, тут уж каждый под себя решает)
ГераSим
Студент
Москва
43 2
Отв.3790 24 Сент. 25, 10:19
- то на то и выходит, что 15 т на 30 л,- заявленные характеристики 15 т по 70-литровой. На 30ке видимо больше,
- отожмется лучше на груше, изза меньшей высоты слояtmc, 23 Сент. 25, 20:51
- Ньютон из меня херовый, за физические обоснования не скажу, но по ощущениям что с полной закладки, что с неполной отработанный жмых имеет одинаковую влажность. Давление то одинаковое - 3 очка. Это на винте или домкрате меньшую массу можно посильнее придавить
Добавлено через 23ч. 31мин.:
Случайно нашел мой первый опыт по самодельному прессу для яблок.
На подкатном вроде никто не делал)
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 898
Отв.3791 25 Сент. 25, 10:43
На подкатном вроде никто не делал)ГераSим, 24 Сент. 25, 10:19Сурьезный агрегат. Тут народ завывает по поводу черных саморезов на предмет контакта с ними сока, в этот агрегат весь из чермета. Интересно, как органолептические свойства сока? Или можно дискуссию "черные саморезы VS саморезы из нержи" больше не поднимать?
ГераSим
Студент
Москва
43 2
Отв.3792 25 Сент. 25, 12:49
- Сурьезный агрегат.- Спасибо)
Тут народ завывает по поводу черных саморезов на предмет контакта с ними сока, в этот агрегат весь из чермета. Интересно, как органолептические свойства сока? Или можно дискуссию "черные саморезы VS саморезы из нержи" больше не поднимать?Sonologist, 25 Сент. 25, 10:43
Как я писАл ранее:
поддон сливной из листа нержи, чтоб сок не окислятьГераSим, 23 Сент. 25, 13:01и:
мой первый опыт по самодельному прессуГераSим, 24 Сент. 25, 10:19Т.е. телодвижения сводились к построению макета для понимания чего хочу. От опыта оставил только раму. Сок с экспериментального давления был благоговейно слит в ватерклозет)
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.6K 2.2K
Отв.3793 25 Сент. 25, 16:24
коллеги, а на сколько критично нержа/чернина если на прессе гущу зерновой браги давить перед перегоном?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 868
Отв.3794 25 Сент. 25, 16:31 (через 7 мин)
на сколько критично нержа/чернина если на прессе гущу зерновой браги давить перед перегоном?gxtkjdjl, 25 Сент. 25, 16:24От железа, даже ржавого, в брагу не попадет ничего такого, что может улететь с паром.
546
Доцент
Н.Н
1.3K 242
Отв.3795 25 Сент. 25, 16:31 (через 1 мин)
нержа/чернинаgxtkjdjl, 25 Сент. 25, 16:24в каких деталях чернина?
И вроде уже отработали технологию перегонки с дробиной без отжима
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.6K 2.2K
Отв.3796 25 Сент. 25, 16:43 (через 13 мин)
в каких деталях чернина?546, 25 Сент. 25, 16:31ну там куда гущю складывают перед отжимом.
тработали технологию перегонки с дробиной без отжима546, 25 Сент. 25, 16:31у меня нбк, из под сита 1мм переваривает, но молоть долго и сито бывает забивает (на куке обычно), надо разбирать, чистить, снова собирать.
546
Доцент
Н.Н
1.3K 242
Отв.3797 25 Сент. 25, 21:02
ну там куда гущю складывают перед отжимом.gxtkjdjl, 25 Сент. 25, 16:43покрасить
ГераSим
Студент
Москва
43 2
Отв.3798 29 Сент. 25, 09:28
на сколько критично нержа/чернина если на прессе гущу зерновой браги давить перед перегоном?gxtkjdjl, 25 Сент. 25, 16:24Хим процессов браги со ржой не идет. А красить не стал бы.
Ну и нержа наше всё)
Отв.3799 29 Сент. 25, 09:52 (через 25 мин)
на сколько критично нержа/чернинаgxtkjdjl, 25 Сент. 25, 16:24Я сделал поддон из дерева и оббил изнутри толстенным полиэтиленом. Думал сойдёт как временная мера. Да так ничего и не изменилось за несколько лет. Работает и шут с ним
ПС: поддон этот лежит на 8мм листе металла





