квасом занимаюсь недавно, вопрос рецепт с 1го поста сделал на закваске. Через 4 дня из бутылки попробовал -кислый, окрошечный. Думаю- сахар добавлю, опять дрожжи съедят. Как правильно, чуть послаще сделать?
Добавлено через 2мин.:
Может сварить по пивной технологии, с несбраживаемыми сахарами на паузе 72гр.
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом

Отв.440 30 Нояб. 16, 21:39
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.441 30 Нояб. 16, 21:49 (через 11 мин)
вопрос рецепт с 1го поста сделал на закваске.berezikoff, 30 Нояб. 16, 21:39Вопрос кому? Автору 1-го поста?

Отв.442 30 Нояб. 16, 22:13 (через 24 мин)
Коллегам.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.443 02 Дек. 16, 18:43
Коллегам.berezikoff, 30 Нояб. 16, 22:13Ждемс!

Отв.444 02 Дек. 16, 18:44 (через 2 мин)
sportdoc, У тебя как, сладковатый или кислый получается?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.445 02 Дек. 16, 23:13
У тебя как, сладковатый или кислый получается?berezikoff, 02 Дек. 16, 18:44Сколько дашь бродить. Пробуй.
РД00
Бакалавр
Москва
72 36
Отв.446 28 Янв. 17, 09:53
С третьей попытки подобрал технологию и пропорции теста на сухарики. Тесто получается плотное и не липкое, легко раскатывать и резать. Сухарики - именно сухарики, без липкого внутри, ощутимо сладкие.
На 10 л кваса :
1. 210 г сухого ячменного солода замочил в 340 мл воды на сутки, в холодильнике.
2. Набухший солод размолол в блендере в кашу (только для этого и замачивал, молоть больше нечем).
3. Тесто замешивал в хлебопечке двумя порциями (в один заход она не тянет). По 120 мл воды, 300 г ржаной муки, половина солодовой каши.
4. Раскатал, нарезал на полоски, на противень и в духовку, на 60...65С на 1.5 часа. Духовка обычная газовая. Т контролировал термопарой тестера, засунул на противень под сухарики.
5. Выпек при 180С чуть больше часа, до темно-коричневого цвета.
6. Остудил полчаса с печью, залил кипятком.
На 10 л кваса :
1. 210 г сухого ячменного солода замочил в 340 мл воды на сутки, в холодильнике.
2. Набухший солод размолол в блендере в кашу (только для этого и замачивал, молоть больше нечем).
3. Тесто замешивал в хлебопечке двумя порциями (в один заход она не тянет). По 120 мл воды, 300 г ржаной муки, половина солодовой каши.
4. Раскатал, нарезал на полоски, на противень и в духовку, на 60...65С на 1.5 часа. Духовка обычная газовая. Т контролировал термопарой тестера, засунул на противень под сухарики.
5. Выпек при 180С чуть больше часа, до темно-коричневого цвета.
6. Остудил полчаса с печью, залил кипятком.

РД00, в кофемолке солод в муку- 5сек.
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147

Сделал все по рецепту первого сообщения. Получился скорее пивас , а не квас.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260

Отв.449 25 Мая 17, 05:12
https://rg.ru/...i-i-plesen.html
Статья в аторитетном издании про квас. Надеюсь желающие найдут для себя ответы, каким должен быть квас, и из чего он должен быть сделан.
Статья в аторитетном издании про квас. Надеюсь желающие найдут для себя ответы, каким должен быть квас, и из чего он должен быть сделан.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.450 25 Мая 17, 23:59
Который год читаю тему. Решил , что несколько вариантов:
Сухари делать не буду.
Вариант 1: Солодовое сусло - спонтанное брожение.
вариант 2: Солодовое сусло - смешанная закваска дрожжей и молочнокислых бактерий (добавить молочнокислый продукт например).
Сухари делать не буду.
Вариант 1: Солодовое сусло - спонтанное брожение.
вариант 2: Солодовое сусло - смешанная закваска дрожжей и молочнокислых бактерий (добавить молочнокислый продукт например).
slavagun
Специалист
Мурманск
119 51

Парни,лето в разгаре,надо делать квас.Напишу свой рецепт.В 20 л кипятка засыпаю 1 кг ржаного ферментированного солода заранее перемолотого и 1200 гр сахара,все перемешиваю.Охлаждаю до 20-23 градусов в ванне с холодной водой.Далее добавляю в сусло бифидумбактерин 4 пакетика из пачки,думаю можно и более.Он продается в аптеках.Сусло в таком состоянии стоит до утра.Аккуратно разливаю в 5 литровки через марлю стараясь не тревожить осадок солода.После в каждую бутыль добавляю дрожжи совсем чуть на кончике ложки.Дрожжи воронежские хлебопекарные.Думаю можно и пивные элевые.Через 12 часов начинается тихое брожение.Жду 2 суток.Разливаю в пэт бутылки не трогая осадок.Сжав бутылку,удалив воздух закрываю.Как бутылки отвердеют,уношу в прохладное место.Через 2-3 дня начинаю пить.Чем дольше стоит,тем вкуснее.максимум квас у меня простоял 2 недели.Думаю в прохладе может простоять и 2 месяца,станет только лучше.Навеску сахара конечно можно менять по вкусу.1 кг сахара на 20 литров кваса,сладости в готовом квасе нет.Некоторые делают квас с лактобактерином.Где то читал уже не припомню,что бифидумбактерин будет правильнее для кваса.Я его добавлял сразу после охлаждения сусла.Думаю можно и перед розливом на брожение.
Добавлено через 5ч. 43мин.:
Ошибся темой.только сейчас увидел.Здесь квас с ячменным солодом,а у меня чисто ржаной.Надо было ниже темой брать
Добавлено через 5ч. 43мин.:
Ошибся темой.только сейчас увидел.Здесь квас с ячменным солодом,а у меня чисто ржаной.Надо было ниже темой брать
Sedoi
Доктор наук
Дмитров
576 254

Отв.452 24 Июля 17, 07:53
Вариант 1: Солодовое сусло - спонтанное брожение.Не знаю как на молочнокислом брожении. Но солодовая бражка на дрожжах (у меня винные) довольно гадкая на вкус.На мой вкус.
вариант 2: Солодовое сусло - смешанная закваска дрожжей и молочнокислых бактерий (добавить молочнокислый продукт например).кот-баюн, 25 Мая 17, 23:59

Отв.453 13 Мая 18, 21:49
Таки потеплело, почти лето в Питере, вчера сделал квас.
Не стал заморачиваться, купил готовый покупной солод в коробочке, на приготовление 2 раза по 3 литра, там же сухие дрожжи,
все делал по рецепту на коробке, получился настоящий квас. А какая охрошка получилась, просто зашибись!!!
Не стал заморачиваться, купил готовый покупной солод в коробочке, на приготовление 2 раза по 3 литра, там же сухие дрожжи,
все делал по рецепту на коробке, получился настоящий квас. А какая охрошка получилась, просто зашибись!!!
Kobez74
Бакалавр
Кемерово
94 21

Отв.454 03 Июня 18, 12:14
Сделал по стартовому рецепту , дай Бог здоровья топикстартеру -всё здорово ! На очереди шти . Вещь крайне пользительная , выручал после похмелья , когда кишки сломались , усталость снимает просто магически ,бодрит и освежает. Окрошка божественна
ПыСы оттачивать конечно надо , по сахару , закваске , выдержке ,под свои запросы и желания . Мои домочадцы любят сладкий квас , от этого и пляшу и к этому стремлюсь . Заквашиваю очень просто -подонки от прежнего кваса для МКБ и УКБ и немного Пакмайи(прекраснейшие дрожжи и в самогон и в квас и в медовуху и в яблочный сидр ) . Карбон без праймера и так хватает . Заливаю кипяточком , лучше экстракция всё таки .
У сладкого один минус , невозможно перевозить далеко , рванёт пузырь
ПыСы оттачивать конечно надо , по сахару , закваске , выдержке ,под свои запросы и желания . Мои домочадцы любят сладкий квас , от этого и пляшу и к этому стремлюсь . Заквашиваю очень просто -подонки от прежнего кваса для МКБ и УКБ и немного Пакмайи(прекраснейшие дрожжи и в самогон и в квас и в медовуху и в яблочный сидр ) . Карбон без праймера и так хватает . Заливаю кипяточком , лучше экстракция всё таки .
У сладкого один минус , невозможно перевозить далеко , рванёт пузырь
Петрозаводчанин
Студент
Петрозаводск
20 5

Отв.455 06 Июня 18, 20:43
Сделал по почти по рецепту предложенному в первом сообщении, только не использовал дрожжи, а сделал закваску из муки и сахара. Получился прекрасный напиток!!! Сухари заливаю кипятком перед перезарядкой кваса, цвет получается насыщенней и вкус полноценный!! Спасибо автору рецепта!
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.456 14 Июня 18, 00:49
решил сделать свой первый квас из первого поста. Нет дрожжей Саф-Левюр, а есть пакмайя кристал. Их можно использова? Для первого раза в такой же пропорции "1 чайная ложка дрожжей ..."???

Ещё лучше
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.458 03 Июля 18, 16:51
делал 2 недели назад квас по рецепту ТС. Первый "замес" с дрожжами не понравился, кислило и чувствовались дрожжи. Во второй 5л замес, положил 250гр сахара и хлеб, который плавал сверху (донную муть не трогал). Получился уже ничего, для окрошки хорош, но мне не хватает все таки сладости для питья. В какой момент надо увеличивать количество сахара, сразу или когда сливаешь и оставляешь на дображивании (или вообще перед тем как в холодильник ставить)???
З/Ы уезжал на пару недель, закваску снял и поставил в банке в холодильник - её можно использовать теперь снова или ей уже кирдык?
З/Ы уезжал на пару недель, закваску снял и поставил в банке в холодильник - её можно использовать теперь снова или ей уже кирдык?
dfuse
Магистр
Спб
244 38

Ребят, делаю квас по рецепту тс. Но есть вопрос по закваске. Муку покупал мешок года полтора назад, делать хос и гос на самогон, носука, она свалить пытается постоянно, поэтому мешок долго стоит, плесени и прочей нету, мука как мука, но закваска стоит уже вторые сутки, пузырьки появились, но запах чёт смущает, очень скисший что ли, и разделяются слои если не перемешивать. Как должна закваска пахнуть и с мукой могло чего, стояла и на морозе под тридцатку.