Итак, паровой отбор (имеется ввиду отбор части пара ДО дефлегматора) не сложнее жидкостного.
Принцип довольно прост - после колонны пар делится на два потока. Один поток идет в прямой холодильник отбора продукта в приемную емкость, второй - в обратный холодильник возврата флегмы в колонну.

Соотношение проходных сечений паропроводов определяет ФЧ.
Изменяя сечение паропровода отбора, мы можем изменять, соответственно, ФЧ. Подобрав сечения дросселей в делителе пара (расширение на выходе из насадки) и имея паропроводы большего сечения, чем дроссельные в делителях, мы можем "выставить" минимально достижимое ФЧ. Скажем, равное 4. А, закручивая паровую заглушку на паропроводе отбора (не нарисовал второпях))), имеем возможность увеличивать сколь угодно ФЧ от этого "минимального" значения вверх.
Отсюда очевидные
Преимущества -
постоянство ФЧ на всем протяжении работы
Простота установки ФЧ
Недостатки -
увеличенный холодильник для пара/доохладитель для спирта
неудобства при организации схемы старт/стопа
Повторюсь - при этом мы получаем постоянство ФЧ на всем протяжении отбора, а значит, при истощении куба величина отбора начинает уменьшаться (пара становится меньше).
Правда, этот эффект наблюдается в самом конце отбора, при подходе хвостов. И величина снижения несущественная.
Скажем, я много экспериментировал с предсерийными ХД/4 по паровому отбору. В попытке уйти от автоматики вообще.
Скорость отбора тела 400мл/час.
При окончании, перед тем, как Тдефл увеличивается на 0,1С, скорость отбора падает до 350мл/час.
На глаз не очень заметно, поэтому в итоге для работы без автоматики я предложил ориентироваться на Ткуба, и при достижении 96С в нем - завершать отбор. Потери спирта небольшие, меньшие чем на голову - а алгоритм простой...это здесь оффтоп, но из этого станет понятно дальнейшие рассуждения.
Итак, чтобы отбор к концу отбора уменьшался существенно, нужна доработка.
И вот, читая в полуастрале вчера эту ветку
[Ректификационная колонна с паровым отбором спирта]
мне пришла в голову следующая мысля.
Для того, чтобы отбор уменьшался, нужно создать механизм перераспределения пара к концу процесса. Чтобы пара уходило в обратный холодильник больше, а в отбор меньше. ФЧ увеличить то бишь. Два зайца убиваем - разделение увеличиваем к концу и по величине отбора наглядно судим о стадии процесса.
Дело за малым - создать такой механизм, желательно естественно-автоматический
К примеру, ставим кусок колонны с насадкой (маленький, просто для создания давления пар/флегма)
выше узла распределения.

Навскидку - пара (соответсвенно и флегмы возвратной) стало меньше, давление в куске колонны уменьшается - пару легче туда проскочить, ФЧ величивается.
Правда и флегмы становится больше, давление подрастает....тут надо думать, и на практике пробовать - зависимость нелинейна скорее всего, и эффект может быть явным....а может и не быть
Чуйка подсказывает - путь перспективный, возможно еще и жидкостной возврат делить автопереливом - чуть больше флегмы образовалось - он а в обводной отвод ушла, попав в колонну ниже парораспределителя....думать надо, однако.
Есть ли у кого мысли на эту тему, коллеги?