Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На посошок

Рецепт ликера Vana Tallinn

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 2 3 4 ... 9 1
Maestro Студент Николаев 37 1
28 Июня 11, 03:15
Вана Таллин (эст. Vana Tallinn — Старый Таллин) — эстонский тёмно-коричневый крепкий ликёр со вкусом рома. Был изобретен в 1962 году группой товарищей, среди которых отмечаются Яан Сиимо и Бернард Юрмо. Выпускается в 3 вариантах (40, 45 и 50 градусов), вкус подчёркивается различными натуральными добавками, в том числе цитрусовыми маслами, корицей, ванилью и ромом, придающим ликёру характерный, немного экзотичный, бархатистый вкус. Ликёр рекомендуется употреблять в чистом виде, без добавок, или вместе с кофе. Без горячего напитка ликёр употребляется в чистом виде с добавлением льда. Вана Таллин можно использовать в качестве добавки для коктейлей.

Кремовый ликер Вана Таллин — ликёр крепкостью 16 градусов, сочетающий в себе традиционный ликёр Вана Таллин и свежие сливки. Ликёр употребляется как в чистом виде, со льдом, так и в качестве добавки к кофе.

Напиток широко распространен в Прибалтике и европейской части России.

Может у кого то есть рецептик? Выручайте, жена сказала, если не сделаю, то и сам буду казенщиной травиться! Улыбающийся
180px-Vanna_Tallinn.jpg
180px-Vanna_Tallinn.jpg Рецепт ликера Vana Tallinn. Ликеры. Рецепты напитков.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10771 7485
Отв.1  28 Июня 11, 09:31
Напиток широко распространен в Прибалтике и европейской части России.Maestro, 28 Июня 11, 03:15
Но как правило сорокаградусный , очень редко 45 . А 50 встречал только в Эстонии . А разница не только в градусах , но и в концентрации эфирных масел . Пятидесятиградусный - вкуснее ! Выпью рюмочку с утра , прозит !  ;D
DSCN5420.JPG
DSCN5420.JPG Рецепт ликера Vana Tallinn. Ликеры. Рецепты напитков.
gallich Научный сотрудник москва 373 305
Отв.2  28 Июня 11, 10:11, через 41 мин
Лови рецепт с бонусом. Справочник есть в библиотеке.  
starii_tallin0001_large.jpg
Starii_tallin0001_large. Рецепт ликера Vana Tallinn. Ликеры. Рецепты напитков.
 
starii_tallin0002_large.jpg
Starii_tallin0002_large. Рецепт ликера Vana Tallinn. Ликеры. Рецепты напитков.

Приложения:
приложение0001Large.jpg
приложение0001Large.jpg Рецепт ликера Vana Tallinn. Ликеры. Рецепты напитков.
приложение0002Large.jpg
приложение0002Large.jpg Рецепт ликера Vana Tallinn. Ликеры. Рецепты напитков.
Archer Научный сотрудник Latgola 2342 1615
Отв.3  28 Июня 11, 12:08
Будет время переложу на нормальный для домашнего самагонщика язык и пропорции
Maestro Студент Николаев 37 1
Отв.4  28 Июня 11, 12:10, через 2 мин
Прикольно, спасибо, только я не понял - что такое - колер (по украински это - цвет, может и в рецепте так подразумевается Улыбающийся ), и нет рецепта изготовления настоев корицы и ванили (в книжке написано - приложение IV, таблица 6). Скинь пожалуйста, еще одно спасибо будет Улыбающийся
Maestro Студент Николаев 37 1
Отв.5  28 Июня 11, 12:11, через 2 мин
Будет время переложу на нормальный для домашнего самагонщика язык и пропорции
guxiks, 28 Июня 11, 12:08

Буду ждать, спасибо!
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2826 2776
Отв.6  28 Июня 11, 12:23, через 12 мин
Прикольно, спасибо, только я не понял - что такое - колер
Maestro, 28 Июня 11, 12:10
Жоный сахар !
Maestro Студент Николаев 37 1
Отв.7  28 Июня 11, 12:26, через 4 мин
Жоный сахар !
kaimariss, 28 Июня 11, 12:23

А рецептик? Улыбающийся
Archer Научный сотрудник Latgola 2342 1615
Отв.8  28 Июня 11, 12:30, через 4 мин
Буду ждать, спасибо!Maestro, 28 Июня 11, 12:11
жена сказала, если не сделаю, то и сам буду казенщиной травитьсяMaestro, 28 Июня 11, 03:15
я давольно таки занят,такчто межеш успетя на казёнку нарватся.
А рецептик?Maestro, 28 Июня 11, 12:26
колер
Рецепт премлемый для изготовления карамели/колера
golubnik Кандидат наук Oдесса 305 32
Отв.9  28 Июня 11, 12:35, через 6 мин
 mjStorm Так, как спирты по 10 лет не настаиваем в лиможском дубе,
для подкрашивания брендиков совершенно необходим
  КОЛЕР
Делаю его так. В нерж ковшик с толстым дном  насыпаю сахар
и немного воды, 1.....2%%. Медленно нагреваю на самом маленьком
огне, помешивая. Сахар плавится, пучится и приобретает золотистый цвет.
Грею до тех пор, пока пена не станет коричневато-вишневой, а масса
не начнет стекать нитками. Подогрев прекращаю, немного остужаю и вливаю кипящую воду, помешивая.
Затем остужаю полностью и добавляю спирт, чтобы колер имел 20-25**.
Литература требует медных луженых котлов, если у кого есть хотя бы такая джезва,
можно делать в ней.
Количество колера для покрашивания определяется эстетическими требованиями.

Естественно, расплав должен охладиться, ибо тупо вливать
воду в 160* расплав сахара. Но и студить его нужно до такой
степени, чтобы карамель не застыла, иначе весь труд насмарку.
В книжках пишут про 60*-70* очевидно это свзанано с технологическими процессами
производства(пар, обратная вода, отопление и т.д). Я вливаю кипящую воду
в 85-90** массы. Концетрация рабочего раствора(плотность) в 1,34 и остаточным сахаром
в 30-40%% необходимо опять же для технологизации рабочих процессов и получения
стандартной окраски напитков. Я подкрашиваю на глазок, и мне (а может и другим желающим)
все равно 1:1 раствор, или 1:2. Плеснул до желаемого цвета-и все!   
Maestro Студент Николаев 37 1
Отв.10  29 Июня 11, 00:50
Кремовый ликер Вана Таллин — ликёр крепкостью 16 градусов, сочетающий в себе традиционный ликёр Вана Таллин и свежие сливки - получается крепкий традиционный ликер (40 градусов), надо разбавлять сливками до 16 градусов?
Archer Научный сотрудник Latgola 2342 1615
Отв.11  29 Июня 11, 09:41
взбалтывать в шеикере или микс сатакане,в блендере ненадо взбивать.
Третий Модератор МосОбл 5832 4928
Отв.12  29 Июня 11, 10:52
Литература требует медных луженых котлов,golubnik, 28 Июня 11, 12:35
Для карамели? Луженых? Глупость по моему. Температура плавления олова близка к температуре жидкой карамели, возможен местный перегрев и олово будет в карамели. Грустный
Чего-то перемудрили в этой литературе Подмигивающий
gallich Научный сотрудник москва 373 305
Отв.13  29 Июня 11, 15:50
Таблицы добавил к рецепту.
udav221 Студент Армавир 14
Отв.14  07 Нояб. 11, 20:04
Будет время переложу на нормальный для домашнего самагонщика язык и пропорцииMaestro, 28 Июня 11, 12:10
Идейным самогонщиком не являюсь, но самое время задуматься над новым хобби:)
Высосал на пару с другом бутылку этого чудного напитка и жуть как захотелось сделать самому что-то хоть немного похожее. По крайней мере другого способа всегда иметь в буфете этот ликер я не вижу. И на форум в поисках именно его рецептуры зашел.

Уважаемый guxiks, будьте так добры, удружите. Иначе рискую в новый год остаться без Vanna Tallinn(а).
Да, забыл сказать... Жене моей с той бутылки не досталось даже нюхнуть. Можете представить в какой щекотливой ситуации я нахожусь, не развеивая ее заблуждения о содержимом буфета:)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6064 2475
Отв.15  07 Нояб. 11, 21:13
Уважаемый guxiks, будьте так добры, удружите.
udav221, 07 Нояб. 11, 20:04
Присоединяюсь к просьбе!
Тоже очень люблю этот ликер (ностальгия по восьмидесятым). Мечтаю сварить клон. Ромовую эссенцию уже достал, а вот насчет померанцевого масла - неурожай. Пытался тоже составить рецептик для дома - пока прикинул так (на 1л готового продукта):
-надо апельсинового, лимонного и померанцевого масла по 0,05мл каждого (прикиывал-считал вроде достаточно в кожурках с 1 шт каждого фрукта)
-корицы 0,3г
-ванили 0,6г
-ромовой эссенции 3г (не знаю, какая она бывает, может разной концентрации - у меня с хлебзавода вынесенная)
-лимонной кислоты 0,1г
-сахар 350г
-колер 16г
1. спирт (если не ректификата, наверное лучше виноградный?) - взять  столько, чтобы в конце вышло 1л 40%, т.е. например 570мл 70% (или для 45% взять 640мл 70%)
2. из половины спирта сделать настойку на цедре лимона и апельсина (чем бы еще заменить померанец?) - надо по одной штуке каждого на терке ободрать, и перегнать - получим раствор эфирных масел.
3. во второй половине спирта замочить 0,3г корицы и 0,6г ванили (не знаю, долго ли настаивать? - неделю наверное хватит, наверное можно всё вместе, или обязательно раздельно?), добавить 3г ромовой эссенции и потом профильтровать.
4. смешать обе половины спирта.
5. 350г сахара растворить в стакане воды (у нас ведь оставался резерв по воде где-то 350мл), прокипятить (а может и не надо).
6. добавить 16г колера (наверное можно чайную ложку сахара в столовой ложке карамелизовать, может прям туда или на предыдущем шаге и лимонную кинуть 0,1г)
7. смешать полученные растворы и довести объем до 1л.
Планирую до НГ попробовать осуществить рецепт, а пока давайте обсудим нюансы... А может кто и опередит!
P.S. В магазинах иногда можно найти "Старый Томас" - жалкая подделка!
Archer Научный сотрудник Latgola 2342 1615
Отв.16  07 Нояб. 11, 22:45
в новый год остаться без Vanna Tallinn(а)udav221, 07 Нояб. 11, 20:04
не обещаю,но уже начал,времени у меня свободного немного но попытаюсь
udav221 Студент Армавир 14
Отв.17  11 Нояб. 11, 23:52
Тимур, я рад бы поддержать беседу, но увы, я вообще в спиртовом производстве ни чего не понимаю:) например вот это: "2. из половины спирта сделать настойку на цедре лимона и апельсина (чем бы еще заменить померанец?) - надо по одной штуке каждого на терке ободрать, и перегнать - получим раствор эфирных масел". Что значит "перегнать", я не знаю. Могу лишь предположить, что это нужно дистиллировать каким-то образом в домашних условиях:)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6064 2475
Отв.18  12 Нояб. 11, 00:27, через 35 мин
Насколько я понял по табл.6 прил. IV -  в 2 кг свежей апельсиновой корки содержится 40мл эфирного масла (примерно столько-же и в лимонной и померанцевой корке). Для литра ликера согласно рецепта надо 0,05мл эфирного масла, а столько есть в 2,5г корки (вот только неясно, что есть корка - только цедра, или вся кожура?). В общем, можно и на весах отмерять, но по одному апельсину-лимону на цедру будет достаточно, наверное даже с излишком  - так, что нет смысла заморачиваться с несколькими сливами...
Ну, и чтобы получить спиртовой раствор эфирного масла "каким-то образом" дистиллируем эту настойку на корках.
Вот насчет ромовой эссенции я пока не знаю, может ее тоже через дистиллятор пропустить - не знаю, какая она на вкус, но вид непрезентабельный - коричневая мутная жижа...
staut Научный сотрудник Киев 5464 1017
Отв.19  12 Нояб. 11, 01:01, через 35 мин
Ромовую эссенцию уже досталТимур, 07 Нояб. 11, 21:13
Ромовая эссенция это  муравьиноэтиловый эфир H - CO - O - C2H5, имеющий запах рома. Может лучше "разкошелиться" и купить бутылку настоящего рома? Но не чешского или венгерского.