Заготовка хрена
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.20 29 Авг. 11, 10:29
кстати про блендер - у меня в блендере нифига не получилось, просто кругляшки по миске бегают, и не перемалывается (блендер браун 600 Вт). на мясорубке с мелкой решёткой- самое то
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196

Отв.21 29 Авг. 11, 10:33 (через 4 мин)
Молотил тоже в мясорубке. Запах очень не слабый, спасает немного, если на выход мясорубки одеть пакет полиэтиленовый, и закрепить его резинкой.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.22 29 Авг. 11, 10:35 (через 2 мин)
Митрич, этим и спасаемся, но если крутить дофига - всё равно неслобо достаётся
Митрич
Кандидат наук
Трехгорный
452 196

Отв.23 29 Авг. 11, 10:43 (через 9 мин)
Да уж, даже противогаз до конца не спасает, проверено. Зато прочищаются все дыхательные пути и слезные протоки, разбегаются тараканы и любопытные соседи.

Goga1938
Студент
Москва
18 4

Отв.24 29 Авг. 11, 12:58
Поделюсь способом,как делаю я:
1. Корни вымыть
2. Корни очистить ОБЯЗАТЕЛЬНО, ибо как бы хорошо вы их не вымыли, все равно в готовой приправе будет присутствовать вкус земли (для меня - не гуд)
3. В дело вступает советская соковыжималка-полуавтомат СВА (думаю, во многих семьях она сохранилась). В стакан для сока стекает сок хрена (типа белых сливок), в емкость для отжимок -мелко-мелко-мелкотертый хрен. При переработке 5-ти корней среднего размера (около 1кг) процесс занимает 30-40сек.
Уходите с кухни на 10 мин.читать последние сообщения с ФОРУМА - кухня проветривается.
4. Соединяете сок с отжимками, далее по традиционному рецепту, или по собственному...
Итог: получается очень приятный мелкодисперсный хрен (блендер,а тем более мясорубка отдыхают), сам оператор, семья и домашние животные не страдают. ПРИЯТНОГО аппетита!
1. Корни вымыть
2. Корни очистить ОБЯЗАТЕЛЬНО, ибо как бы хорошо вы их не вымыли, все равно в готовой приправе будет присутствовать вкус земли (для меня - не гуд)
3. В дело вступает советская соковыжималка-полуавтомат СВА (думаю, во многих семьях она сохранилась). В стакан для сока стекает сок хрена (типа белых сливок), в емкость для отжимок -мелко-мелко-мелкотертый хрен. При переработке 5-ти корней среднего размера (около 1кг) процесс занимает 30-40сек.
Уходите с кухни на 10 мин.читать последние сообщения с ФОРУМА - кухня проветривается.
4. Соединяете сок с отжимками, далее по традиционному рецепту, или по собственному...
Итог: получается очень приятный мелкодисперсный хрен (блендер,а тем более мясорубка отдыхают), сам оператор, семья и домашние животные не страдают. ПРИЯТНОГО аппетита!
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574

Отв.25 16 Апр. 12, 03:31
у меня в блендере нифига не получилосьИваныч, 29 Авг. 11, 10:29Вот и у меня в блендере не вышло - кругляки не бегали, все порубилось на крошки 1х1 мм, но после заварки они так и остались крошками, а не разбухли. года через два нашел, так и есть крошки, выкинул.
А в мясорубке... помню это приключение - пакеты сверху и снизу, резинки, даже очки для плавания - забегаешь в кухню, делаешь два оборота и бегом в ванну сопли-слезы отмачивать и отдышаться, потом еще ходку... видать хрен такой хренистый был.
В этом году предки нашли семена КАТРАНа, это типа промышленный хрен, у которого корень как у морковки...
Искали лет пять, с того времени как узнали первый раз, а тут в сельмаге попался последний пакетик:)
Будем посмотреть.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K

Отв.26 16 Апр. 12, 07:53
Вот и у меня в блендере не вышло - кругляки не бегалиgarlic, 16 Апр. 12, 03:31у меня блендер очень мощный и мелит все в пыль, наверно разница в технике
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.27 16 Апр. 12, 08:43 (через 50 мин)
у меня блендер очень мощныйKsyusha, 16 Апр. 12, 07:53ну браун 600 Вт - это слабый?
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K

Отв.28 16 Апр. 12, 08:57 (через 15 мин)
у меня филипс 700, перед ним был браун 600 - им хорошо только суп пюре взбивался, а филипс через большой нож мясо отлично рубит на фарш, хрен имбирь в мелкое пюре, орехи, лед в крошку, короче без проблем работает, но уже появляются и более мощные, а к браун как к бренду я за последние два месяца отношусь с недоверием - это же Проктор Энд Гембл, их бренд под их химию, короче маркетинг для домохозяек сидящих в телесериалах, я сначала с мясорубкой задолбалась, потом отрыла залежи блендеров у которых повылетали ножи, так получилась целая куча хлама, отремонтировать - дороже, чем новый купить. А филипс у меня уже третий год, пользуюсь интенсивно - ежедневно + все заготовки требующие измельчения (помидоры в собственном соку, кабачковая икра, хрен, джемы...) в общем не для интерьера, я довольна (все брауны были ровно на 1 год с 8 марта по 23 февраля)
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574


бош 600Вт, порубить порубил, разбухания не было при заварке.
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.6K

Отв.30 16 Апр. 12, 13:48
garlic, а тут еще хрен бывает разный, я совсем недавно это обнаружила, по злючести разный и по твердости тоже разный, наверно сорт такой сильно волокнистый корень был, у меня в огороде есть хреник не острый и очень нежный, из него можно сделать прямо пасту, а есть один куст привезенный от бабушки из Харькова - жгучий...., твердый, но вкусный!
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 318
Отв.31 16 Апр. 12, 17:32
все брауны были ровно на 1 годKsyusha, 16 Апр. 12, 12:57Последний браун (второй)погиб при попытке смолоть хрен...
Тоже год прожил....думал я такой криворукий...
Движки сгорают.
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48

Отв.32 16 Апр. 12, 18:20 (через 49 мин)
У меня на дачах (моей и тещиной) хрен не растет. Вы где покупаете, если покупаете конечно?
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574

Отв.33 16 Апр. 12, 19:38
Берешь лопату и пошел гулять. Я с детства помнил места где он рос (мальцом посылали за листьями хрена, вишни, смородины черной, и т.п. в засолку), он там до сих пор и растет:) правда в одном месте уже дом в три этажа вырос)))
На огороде посади себе. На кучу песка сажаешь - потом добывать корни одно удовольствие, или в ящике с песком - потом вываливаешь. Сам правда диким пользуюсь, его уже не искоренить...
Один друган отца, охотник и натуралист, решил корень хрена на полянке до самого кончика выкопать - яма вышла глубиной 1,6м, а конца все нет, сдался, потянул, да оторвал...
На огороде посади себе. На кучу песка сажаешь - потом добывать корни одно удовольствие, или в ящике с песком - потом вываливаешь. Сам правда диким пользуюсь, его уже не искоренить...
Один друган отца, охотник и натуралист, решил корень хрена на полянке до самого кончика выкопать - яма вышла глубиной 1,6м, а конца все нет, сдался, потянул, да оторвал...

Отв.34 16 Апр. 12, 20:37 (через 59 мин)
Алекс Рингман, если нету, но надо, прикопай на участке пату тройку корешков.
Каждую осень будешь выкапывать свежие корешки.
У тещи на даче плугом растащило хрен и топинамбур. Теперь они ВЕЗДЕ!
Каждую осень будешь выкапывать свежие корешки.
У тещи на даче плугом растащило хрен и топинамбур. Теперь они ВЕЗДЕ!
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48

Отв.35 16 Апр. 12, 20:44 (через 7 мин)
То есть, прикопать те корешки, которыми бабульки торгуют на рынке в пучках? Я не агроном, так что простите за вопрос.

Отв.36 16 Апр. 12, 20:57 (через 14 мин)
Да. Следующей осенью будешь иметь свой.
Алекс Рингман
Кандидат наук
москва
429 48

Отв.37 16 Апр. 12, 21:20 (через 23 мин)
Глинистые почвы подойдут?

Отв.38 16 Апр. 12, 21:38 (через 18 мин)
По-моему, ему похрен почва. У мамы огород глинистый,- вырастает толщиной в 3 см.
Снег сошел, уже листья выбросил. Мама передала 3 корня, сделал хреновуху к Пасхе.
Причем, перепахал прямо по нему, ч-з 3-4 недели уже торчат листья.
Совершенно неприхотлив и офигенная регенеративная способность.
Снег сошел, уже листья выбросил. Мама передала 3 корня, сделал хреновуху к Пасхе.
Причем, перепахал прямо по нему, ч-з 3-4 недели уже торчат листья.
Совершенно неприхотлив и офигенная регенеративная способность.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574

Отв.39 16 Апр. 12, 22:07 (через 29 мин)
только лучше не на своем участке сажать
раз повезло, что участок без хрена, а то

на даче плугом растащило хрен и топинамбур. Теперь они ВЕЗДЕ!Dr.Swine, 16 Апр. 12, 20:37